首頁 »
2009/07/24

《閃亮的日子》角色簡介【李家】







阿婆-李劉彩妹(澎澎 飾)
10年次。客家籍,小時候家裡環境還算可以,唸過幾年書,懂點日語,說話會夾雜著日語和客語,是個像小草般韌性很強的人。嫁人後娘家家道中落,只能依靠夫家,但先生早過世,本來還能依靠兩個兒子,但長子因車禍忽然過世,么兒又不長進,為躲賭債而失聯。長媳秀英在長子過世後一年就丟下孩子改嫁,阿婆只能帶著四個孫兒從苗栗頭份北上討生活。開了冰果室,為了生活會做些遊走法律邊緣的事,比如擺電動玩具、拉社區共同天線放閉路電視等,也會做些客家小吃在店裡賣。天性樂觀,認為自己有一天一定會轉運,臉上總是笑嘻嘻,吃苦像吃補,總有自己一套另類解決方法,也絕不得罪人,是李家的開心果,口頭禪是「按內嘛好啦」!

李母-黃秀英(向語潔 飾)
32年次,本省籍,街坊口中「不正經」的女人,自私而不自覺。丈夫過世後一年就改嫁,然後回來把獨生子志峰帶走,到日本討生活,但做的是什麼工作沒人知道。偶爾會寄錢回家,但有一搭沒一搭,日子久了也催眠自己,孩子沒有她也活得下去,還是替自己找張長期飯票最實際,但第二段婚姻以離婚收場後,還是回來投靠長女佩芬,和佩芬重新修補母女關係。

李佩芬 (戴君竹 飾)

54年次。9歲那年父親過世,一年後母親改嫁,於是跟著阿嬤來到了54巷開了冰果室養活弟妹們,但母親又來把弟弟帶走。善於察言觀色,洞悉人性,善於在眾人沮喪時勵人心,吃苦耐勞,看到賺錢的機會絕不放過,數字能力特強,但有些小氣得好笑。表面看來八面玲瓏,誰也不得罪,其實靈活機智,冷靜理智,是五十四巷女孩們中的智多星,常不動聲色的就幫以安解決麻煩,甚至暗中扳回一城。不向命運低頭,即使日子再苦都會咬著牙保持笑容,認為就算母親不在,她一個人也可以撐起一家,而且做得更好。為了生存能屈能伸,不會給自己和別人找麻煩,高中沒念完就休學,做過各種工作就是要養活一家老小,因背負沈重的家計,自覺配不上鎮宇,始終矛盾著是否該接受鎮宇的愛情,和鎮宇苦戀。

李佩如(寇怡寶 飾)
55年次。看不起這條街上的人,好像全世界的人都跟他有仇,在她看來阿婆是無知,佩芬是假仙,佩玲是討厭鬼,想盡辦法要逃離這條街,努力唸書,對其他事情都漠不關心,顯得有些自私,凡事只為自己想。考上了私立大學後鮮少回家,不希望提及自己的家庭背景,最終因為愛慕虛榮而害了自己。

李志峰
56年次。乖巧懂事,是家中唯一的男孩,也是阿婆的心頭寶,8歲那年就被母親帶往日本後,音訊全無。等到以交換學生身份回來時,已經是個帥氣的日本大學生,各方條件優秀,女孩總是自動倒貼,卻獨鐘長相平凡年紀又比他大兩歲的玉婷。

李佩玲 (林雨宣 飾)
57年次。原本是個活潑可愛的小女孩,但3歲時因為生病發燒,母親疏於照顧,導致聽力受損,連帶影響語言學習能力,說的話只有珮芬聽得懂。

【以上內容供參考,劇組保留修正及更改的權利,實際播出可能略有不同】

     

  8月19日起  中視週一~週四八點檔  《光陰的故事2:閃亮的日子》



《閃亮的日子》角色簡介【方家】←上一篇 │首頁│ 下一篇→《閃亮的日子》角色簡介【向家】
本文引用網址: