首頁 »
2009/07/22

《閃亮的日子》角色簡介【方家】





方父-方中強(那維勳 飾)

18年次。山東人,隨軍隊撤退來台後轉職警察,一輩子奉公守法,外表威嚴,管區內的小太保小太妹見了他都怕,其實他是恩威並施,總會給人機會,也贏得敬重,是54巷中看著眾人長大的老管區,也看盡了54巷的起落與人情世故,有時對於一些無傷大雅的小事也就睜隻眼閉隻眼。官階永遠停留在「一毛三」,考了十幾年的升等考,就是考不上「一毛四」的警官,常令寶琴恨鐵不成鋼,中強自己也搞不清楚自己是娶了個老師當老婆,還是娶了個老婆來當老師。最後終於考上了一毛四,但也該退休了。對以安完全沒輒,感念妻子在貧窮的年代跟著他吃苦,對妻子呵護倍至,甚至給人一種懼內的錯覺,在外一條龍,在家一條蟲。 

方母-周寶琴(王琄 飾)

25年次。山東人,師專畢業,進修後進入高中教公民,嫁給中強時已經是個27歲的「老小姐」。品章、以安、佩芬、千千皆在寶琴任教的高中就讀。認為自己是有家教的讀書人,骨子裡有股優越感,無論跟誰講話的方式都像老師跟學生說話。對自我和其他人的要求都高,所以有時會令家人都有些痛苦。極注重家教,罵人都不帶髒字,只會說大道理,其實心很軟,哭點很低。常端個優雅的架子,但在以安闖禍時,這份優雅就會立刻破功,完全顯露出山東大妞的直率。一路進修,最後當上了校長,而中強卻還是一毛三,典型的女強男弱,但最後發現自己這輩子最依靠的還是中強。

方以安(白歆惠 飾)

54年次。一根腸子通到底,常覺得父母都是山東人,同鄉結婚血緣太近,所以她才不太聰明,唸書成績不怎麼樣也是應該的。因1980年流行香港卲氏電影公司出品的的武俠電影,無可救藥的崇拜著狄龍、爾東陞、姜大衛等「大俠」,生活也有如電影,路見不平肯定拔刀相助,「俠女」的氣勢能唬住不少人,可惜正義感有餘,判斷力不足,有勇無謀,往往只會把事情越搞越糟。男孩子氣又藏不住秘密,氣質和母親的期許有著極大落差。不服管教,勇於挑戰權威,是師長眼中的問題學生,卻是同儕中的活寶及康樂股長。和品章是哥兒們,從小被認為兩人是一對,但以安從不這麼認為,卻也不知道為何自己看到鎮宇就會臉紅,原本的豪邁就此蕩然無存。後來為了鎮宇而努力念書,考上三專(ex銘傳),母親倒下後,成為撐起一家的女人。

方以平 (李伯恩 飾)

52年次。以安的哥哥,就讀建中,喜歡文學,擅長寫小說,常在校刊上發表,但只敢偷偷寫,不敢讓母親知道,因為母親認為寫小說肯定沒前途。畢業後順利考上國立大學,是個優秀又有理想有抱負的青年,表面上看起來逆來順受,不敢違抗母親的意思,所以也依照母親的志願唸了電機系,但有一天卻決定離開家中,勇於做自己。

【以上內容供參考,劇組保留修正及更改的權利,實際播出可能略有不同】

     

  8月19日起  中視週一~週四八點檔  《光陰的故事2:閃亮的日子》



首頁│ 下一篇→《閃亮的日子》角色簡介【李家】
本文引用網址: