本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2015/08/29

​蘋果自由不報導的醜態:部份台灣遊客的低劣素質,丟臉丟到日本去

最近台灣出現了一個醜事,由於台灣人不但是赴日觀光旅遊的第一名,也常去東京迪士尼樂園,但因手腳不乾淨而行竊,當場被逮的案件就有17件,這還不包括私下和解案例。為此,駐日本代表處提供台灣人服務的海外「急難救助」項目就包括這個「行竊失風被逮」的「急難救助」項目。由於這很丟臉,又是在日本人面前大丟臉,他們也不至於搞不清楚日本首相安倍所稱的「前殖民地」台灣是什麼。蘋果日報與自由時報,大概基於長久以來恥笑大陸遊客的行為為榮,與他們的調性不合,無隻字片語報導台灣人大行竊且成為「急難救助」的醜聞。我看,無恥的媒體配合偷竊的行為,「海盜王國」的名聲就靠蘋果自由振興了。

我常聽到一些台灣人以不屑口吻說陸客如何,殊不知台灣人以前也這麼做,現在也不少見,只是欠缺「網路正義魔人」與「熱心媒體」推波助瀾而已。像台灣人赴日「行竊失風被逮」,閱報率前二名的蘋果日報與自由時報不說,整天卻說「強國遊客」怎麼樣,這種自我感覺良好的嘴臉,不就像似阿Q的「精神勝利法」?台灣人的素質你們自認很高,所以種族歧視與其他不當行為如偷竊也就不必報導不必反省嗎?

比如說有人去大陸旅遊,說大陸人不讓座,但台灣很多地方的公車看到老人拒載外,乘客也未必讓座啊!我也常見一些台灣人隨地大小便,只因為不是景點,沒有人隨時當狗仔拍攝,這種行為就被允許嗎?

現在台灣人為了仇中,把自己的醜陋都視若無睹,如蘋果日報與自由時報拒不報導「恥事」,蒙上眼睛就看不到是吧?耶穌說「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」,這些台灣人就是如此。

此事可能會引起某些台灣人又拿「劣根性」說事,說這是「某某人留下」或「某某人統治」的劣根性,我多年前就跟此一論調的人說:「很奇怪,某些台灣人一遇到一些好事就說是台灣人的優點、天性,一遇到缺點就說是別人的劣根性,這樣台灣人要如何進步...」,此人為之語塞。

沒關係,這些人可以說都是別人的錯,蘋果日報與自由時報就繼續隱藏掩護吧,因為偷竊罪行的犯罪黑數在90%以上,亦即10人只會被抓1人,反正日本人的損失比較大,蘋果日報與自由時報你們是這樣想的吧!?

blackjack 2015/8/29

※1973年,艾哈德•布蘭肯堡(E•Blankenburg)在弗萊堡進行了一次典型的實驗研究。他選派了兩名“小偷”在普通工作日的下午3—6點在一家零售商店行竊40次。實驗的目的是想瞭解商店竊賊在“正常”行竊時必須預料到的風險。應當“偷竊”的商品、“小偷”以及觀察員的行為等事項均在實驗前作了明確規定。偷竊得手後,“小偷”和觀察員立即各自作好行動記錄。實驗前預計的商店盜竊的犯罪黑數為90%,即只有10%的偷竊行為會被商場工作人員或顧客發現。而實驗結果則是:在40次“作案”中,39次偷竊成功,只有一次失敗,原因在於“小偷”自認為被人盯上而停止“作案”。因此可以得出如下結論:商店盜竊的犯罪黑數比例應超過1∶9,也就是說,在某一起商店盜竊行為被發現的同時,至少有9起行竊成功。此次實驗研究還表明, 有些顧客雖然發現了“小偷”的偷竊行為,但並未告發,只是表現出漠不關心的態度。“小偷”和觀察員一致認為,在這次實驗中,至少有兩起偷竊行為被顧客發覺,但沒有人去抓“小偷”或向店方報案,甚至有一位女顧客在“小偷”行竊成功離開作案現場後還“長時間地用譴責的目光目送他遠去”。(http://www.njlawyer.cn/thesis/open.asp?id=507)

短評-有何資格笑陸客
2015年08月29日 04:10 主筆室
國人出國迭創新高,拜廉價航空接力開航之賜,去年台灣民眾赴日旅遊達300萬人次,不僅創下歷史新高,還成為各國赴日觀光旅遊的第一名,但卻也出現國人在日本旅遊的各種失格行為。

國人因偷竊遊樂園區的商品而被逮,竟成為政府駐日本代表處提供國人服務的海外「急難救助」項目!根據外交部統計,近兩年,光是在東京迪士尼樂園因偷竊當場被逮的案件就有17件,這還不包括私下和解案例。台灣人捨得花錢出國旅遊,卻不願掏腰包購買樂園內的紀念商品,而是選擇偷竊方式,這種行為,除了「貪」外,很難自圓其說,台灣旅客真是丟臉丟到國外去了。

台灣人在日本失格事件,還包括貪小便宜將旅館當做收遞所、訂房後任意取消、旅館內備品順手牽羊、破壞民宿設備,或是在餐廳旅館內高談闊論等,最近屢屢在網路上被瘋傳、批評。如台灣大學生將日本民宿的紙窗戳破,或是將旅館內的盥洗用品帶走等;日本京都民宿業者因台灣旅客一年取消床位達150床,已經嚴重影響營運,上網公告張貼宣布,將特別針對台灣旅客收取訂金,國人旅遊失格,讓台灣旅客變成「奧客」!

從民國68年開放國人出國觀光至今已經36年了,國人出國觀光也已擺脫走馬看花的旅遊型態,深度旅遊成為主流,觀光客的基本素養也應已擺脫大聲喧嘩、插隊、訂房或訂票後不執行、偷竊等脫序行為,展現文明國家的風範。國人常指摘甫開放出國觀光的大陸客在台「不文明」的旅遊行為,但相較上述台灣人在日本的旅遊失格行為,享有數十年出國觀光經驗的台灣人,更應汗顏。(中國時報)

校正編輯:林宜靜
關鍵字:台灣、觀光、台灣人

**************************************

2年17人被逮 台灣輕熟女愛偷東京迪士尼?
2015-08-27 15:09:18 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

東京迪士尼是許多國人赴日旅遊的夢幻景點,但看到滿屋萌到極點的紀念商品,忍不住順手牽羊的台灣人,兩年來已17人被逮,需要我駐日代表處「急難救助」,且不排除還有更多私了的「黑數」;外交部官員呼籲國人不要一時衝動,傷害台灣形象。
赴日旅遊正夯,東京迪士尼更通吃台灣大小旅客;去年首度傳出9起台灣觀光團客在園區禮品店偷竊遭到拘捕,但觀光局當時緩頰,稱其中有一半是「不小心」;不過,顯然這種「不小心」的歪風未被遏制,根據駐日代表處統計,自前年5月至今年6月短短2年,國人行竊當場被逮已累積到17件,其中絕大多數為年輕女性,年齡介於20歲40歲間,今年更出現男性犯案首例。
外交部領務局表示,曾經有一名女性遊客,在商店內買的紀念品總價已達30萬日幣,卻還以此作掩護,夾帶偷竊近1萬日幣的小飾品,最後被活逮。
「都已經花了30萬,何必再貪那一點小錢?」領務局官員說,東京迪士尼樂園內的紀念品店並沒有設置防盜感應門,靠的都是員工或保全人員穿梭監視,一旦發現有人夾帶未結賬商品離開,「馬上就會被盯上」,如果步出商店一定距離,立刻上前攔查,並通報警方逮人,貪小便宜者很難以動線不良等藉口脫罪。

*****************

愛在東京迪士尼偷東西 國人2年被逮17起
2015年08月27日 19:42 
魏嘉瑀
近年來因日幣貶值及台日免簽,台人赴日本旅遊人數增加,外交部領務局表示,近兩年來有17起國人在日本迪士尼偷竊通報的案例,並向我外館尋求協助,外交部呼籲國人能自重,維護台灣形象。
外交部官員表示,近年有家屬通報駐日代表處,親人在東京迪士尼樂園涉及偷竊約共17例,前年2例,去年飆升到12例,今年3例。17個案例中除1例是男性,其餘都是20歲到40歲女性。其中有很多案件是國人在迪士尼都付錢了,卻私自夾帶其他未付錢的產品,例如曾有女性付了30萬日幣,卻偷了1萬日幣的東西,最後被抓。外交部呼籲國人不要貪小便宜,傷害國家形象。
據了解,被抓到偷竊後,東京迪士尼會立刻通報日本警方,警方獲報後將人帶回警局,並移送檢察官處置,有可能會被拘留10天至20天才能重見天日。且偷竊在日本會留下紀錄,嚴重恐導致日後無法入境日本。
外交部呼籲,民眾不要一時衝動,傷害台灣形象。國人若在日本偷竊被抓,因為是刑事案件,所以就算打外館急難救助電話,外館也只能探視拘留狀況和國人身心狀態是否良好,協助家人來日本處理。(中時即時)
出版編輯:唐主桂
關鍵字:日本、偷竊、迪士尼、外交部
******************
樂園行竊/「迪士尼不會和解」 別心存僥倖
2015-08-27 15:09:20 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

近年來多位台灣年輕女性觀光客,傳出在東京迪士尼偷竊紀念品被逮,犯案者與家屬不知所措下,多向我駐日代表處求救,也成為我駐日代表處另類的急難救助,駐處人員不但要探視慰問,四處交涉,往往還要安撫被逮後情緒激動放聲大哭的小女生,令代表處人員頗為頭疼。
領務局指出,東京迪士尼對園內的盜竊案有一定的SOP,犯案者在園區內偷竊遭保全攔截留置後,園方會立刻通報日本警方前去處理,警方獲報後將人帶回警局,並移送檢察官處置,一般而言,若當事人坦誠並反省,即便在罪行還算輕微的情況下,最快也要12天到14天才能「重見天日」。
由於許多犯案者,都是喜歡夢幻商品的年輕小女生,在忍不住犯案遭逮後,多急著向台灣家屬求救,家屬也多會立即向外交部求援,外交部再進一步通報駐處處理,這些業務都歸屬於「國人海外急難救助」項目。而駐處人員除要居中翻譯、協助與警方溝通,並連繫家屬,還要安撫犯案小女生的情緒,遇到棘手的個案,更是得拖上一段時日。
 
近年來多位台灣年輕女性觀光客,傳出在東京迪士尼偷竊紀念品被逮,犯案者與家屬不知所措下,多向我駐日代表處求救,也成為我駐日代表處另類的急難救助,駐處人員不但要探視慰問,四處交涉,往往還要安撫被逮後情緒激動放聲大哭的小女生,令代表處人員頗為頭疼。 

領務局說,年紀較輕的女性犯案,通常馬上認罪,在駐處人員探視慰問時,往往「哭得唏哩嘩啦,後悔莫及」,駐處人員還要先當張老師。曾有一名中年女子被抓後堅持沒有偷東西,她的先生要求駐處「即刻救援」,但駐處人員最多也只能協助溝通,無法影響日方司法程序。
領務局官員表示,迪士尼樂園紀念品店眾多,商品五花八門、琳琅滿目,很容易讓遊客一時衝動下動了歪腦筋,但不同於在一般商家犯案,或許還有跟老闆說情的空間,「迪士尼不會跟你私下和解」,希望台灣遊客千萬不要心存僥倖,為了這些小東西留下案底又傷害了台灣人形象。

 
繼續閱讀
2015/08/20

李登輝為日本祖國而戰,大家現在才知道?

李登輝 voice
日本政論月刊《Voice》2015年9月号刊出一篇李登輝的投書「台日合作新面相的曙光」(日台新連携の幕開け),由於內容令某些人震驚,一時之間又有痛罵李登輝的聲音出現。李登輝說了什麼呢?

前總統李登輝稱二戰期間的台灣人「身為日本人,為了祖國而戰」「70年前,台灣與日本是同一個國家,既然是同一個國家,台灣對日抗戰當然不是事實。」「馬總統一連串的動作,可說是針對日本的刁難或是騷擾,試圖想要討中國的歡心,但中共不會因此改變對馬總統的評價」云云。

早在1996年司馬遼太郎對話錄中,李登輝就說他22歲以前是日本人,在他多年前參拜靖國神社時也這麼講,又說台灣人應該去拜。這種事稍有判斷力的人用膝蓋想都能得出他「身為日本人,為了祖國而戰」的心情,現在才怒罵,不是大驚小怪嗎?

馬英九被點名批判,因此旗下紛紛還擊,多年來的尊李去哪了?識人不明至此,夫復何言?

然而,這些紛擾對我來說並不重要,我在意的是台灣歷史的重大漏洞。自從台灣解除戒嚴之後,關於台籍日本兵的研究就不再是禁忌,但學者不知是偽善還是無知,或是有什麼難言之隱,研究台籍日本兵總不談他們在戰場上做了什麼,總是以他們「被脅迫」來替他們說話!就如被以「B、C籍戰犯」認定的台籍戰俘監視員來說,有人抱怨他們只不過是曾打了戰俘幾個巴掌,然後就被判好幾年...,很不公平!但是,他們在「死亡行軍」時也拿槍掃射,「不小心」殺了幾個人!

奇怪了,戰俘是狗豬,殺了不要緊不該負責任?他們該死於台灣人之手嗎?

日本人說台灣人特別兇殘野蠻,因此對待戰俘很殘忍,戰俘營的一切與日本無關!台灣人都極憤慨!覺得被出賣!

但是,記錄這些事的台灣人,到現在也沒出來說日本人不好、說日本人利用台灣人啊?你們不相信台籍戰俘監視員的話嗎?


事實上,確實存在一批為數不少的台灣人存著「身為日本人,為了祖國而戰」的心情,我在2015-02-26就寫下「中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?」,開始思考台灣人在二次大戰中扮演的角色。在2015-04-28我認為由於部份台灣人參與日本在亞洲的大屠殺,寫下「台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉」。2015/07/25我寫下「李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡」一文,談到李登輝其兄李登欽戰死在馬尼拉戰役,還有當時日軍馬尼拉大屠殺的殘暴(平民老百姓死傷約10萬人至15萬人之間,約為當時馬尼拉人口數的百分之十。日軍曾在聖保羅大學一次殺害994名菲律賓兒童。2月4日至2月10日日軍在巴石河南岸姦淫屠殺,還燒死3000名難民;2月5日將男子用機關槍射殺,將女子強姦後射殺,將來不及殺害的無辜百姓用手榴彈炸死...)

可見,台灣的台籍日本兵研究有一個多大的缺口,多少人是以日本的一部份去參與日本在亞洲的戰爭及大屠殺,為什麼台灣人不敢說又不研究?又為什麼不道歉、認罪、賠償!?

我認為李登輝確實表達出了他真實的想法,也認為台灣人既然把矯治1945年以前納粹的轉型正義捧上天,也應該讓轉型正義矯治這些認為參與日本1945年以前大屠殺及戰犯行為應該無罪的人!

這樣才是李登輝談話所能給我們的正面意義!

最後附帶一提,台灣史研究者不要再遮掩李登輝這樣台籍日本兵的存在了,你們騙得了一時,騙不了永遠的!

blackjack 2015/8/20

投書摘譯/李登輝「台日合作新面相的曙光」

2015-08-20 16:24:55 聯合晚報 記者蔡佩芳摘譯

  http://udn.com/news/story/8508/1133980
7月4日,在馬英九總統要求下,台灣國防部在新竹湖口舉行抗日戰爭勝利70周年閱兵,但是,一般台灣人幾乎毫無關心,自己也是聽別人提起才知道有此事。日本交流協會台北辦事處代表沼田幹夫拒絕出席這項活動是必然的事情。70年前,台灣與日本是同一個國家,既然是同一個國家,台灣對日抗戰當然不是事實。

我當時投身日軍高射砲部隊,兄長李登欽投入日本海軍最後戰死,當時台灣的同胞們,毫無疑問都是作為日本人,為了祖國而戰,大家身懷保護國家而死的覺悟,許多台灣人作為一個日本人在馬尼拉戰死,得以入祀靖國神社,都是歷史的事實。歷史事實不容扭曲。

但馬英九總統日前表示擬在台灣籌設慰安婦紀念館,並表示自己從20年開始便一直支持、關心慰安婦。但20年前正是我擔任總統的時候,當時馬英九總統是英文祕書,從未聽他提起過支持慰安婦的隻字片語。直接了當地說,台灣的慰安婦問題早已有了結論,現在重提舊事毫無意義。

馬英九總統一連串的動作, 可說是針對日本的刁難或是騷擾,趁終戰70周年的時機,與中國同一個調子「抗日」,試圖想要討中國的歡心,但我認為中共國家主席習近平不會因此改變對馬總統的評價。

去年底九合一選戰,國民黨吞下了自1919年建黨以來最慘的一次敗仗,馬政府的支持度也只剩下9%,台灣的選民已經很明確的向國民黨的馬政權說了「NO」。馬總統成為台灣史上最不受人民歡迎的總統,中國領導核心都看在眼裡。

馬總統急著想參與中國主導的亞投行(AIIB),甚至表明願接受不是以主權國家、而是以經濟體的身分參與,卻仍舊無法成為創始會員國,在國內外都招來訕笑,完全是政策失誤。台灣參與亞投行的意義,除了有利一部分對中貿易的大企業之外,幾乎沒有附加價值,連美國與日本都不參加。相較之下,台灣爭取加入TPP的利益更大。

眼下,台灣政局最重要的焦點就是明年一月舉行的總統大選,台灣自1996年實行總統選舉後,每4年改選一次。

2000年民進黨提名的陳水扁贏得總統大選,台灣發生了首次的政黨輪替,2004年,陳水扁以些微差距順利連任。但是2008年國民黨提名的馬英九順利位國民黨奪回政權;2012年馬英九打敗民進黨提名的蔡英文獲得連任。這8年間,台灣一口氣加速了對中傾斜。

明年總統大選,民進黨主席蔡英文再次獲得民進黨提名。蔡英文是取得美國康乃爾大學法學碩士、英國倫敦政治經濟學院法學博士學位的才女,並在他總統任期間,出任行政院陸委會主委。甚至我的孫女決定到英國倫敦政治經濟學院就讀,也是受到蔡英文的影響。理性是蔡英文的長處,不會巧言令色。

雖然這不只台灣政治才有的現象,但施政無法得到民眾的支持,是因為越來越多政治家欠缺強而有力的破力去解決人民所期望的問題。作為領袖很重要的條件是「誠實自然」,不用華而不實的政治秀迷惑人民,而是盡可能用庶民語言與國民溝通,承擔成敗的責任,是最重要的基礎。

亞洲版「TIME」雜誌日前介專訪蔡英文稱「她將可能領導華人世界唯一民主國家」,已認定她會在2016年總統大選勝出。這應是無庸置疑的事情。蔡英文對兩岸關係主張「維持現狀」卻引發民進黨內獨力派批判她的主張太過曖昧,但我認為這樣的批評毫無意義。

所謂「維持現狀」,也就是維持台灣(中華民國)是台灣、中國是中華人民共和國,台灣與中國是個別的「存在」。他認為沒有必要不斷的訴求「獨立」引起與國際社會的摩擦。我至今為止一次都不曾主張「台灣獨立」。

另一方面,國民黨在經過一段找不到人的困境後,最後提名立法院副院長洪秀柱參選總統。換言之,明年大選將是一場女性的對決。到這之前,洪秀柱的名字幾乎不曾被提出討論,洪秀柱被選上除了馬總統的支持之外,找不到其他理由。這是否代表馬英九籌畫找個傀儡。洪秀柱提出的「一中同表(兩岸都是中國的一部分)」等於否定了中華民國的存在,卻要代表一個政黨參選總統,實在是非常可譏的一件事情。

2012年總統選舉末期,因為進行手術的緣故,我無法全力為蔡英文輔選。但這一次的選舉,我考慮除了提供各種建言,也會盡力為蔡英文輔選。

國民黨加速對中傾斜的基礎就是「九二共識」,這個詞日本人可能不太熟悉,其實完全是偽造的產物。

1992年香港會談中根本沒有達成「一個中國兩岸各自表述」的共識。1992年是他擔任總統期間,從來沒有人向他報告有達成這一項共識。「九二共識」是2000年之後,外省籍的陸委會前主委蘇起為了國民黨的政治需要創造出的詞彙,連蘇起本人都承認捏造。

但是,台灣人之中確實有人認同「一個中國」。這是因為台灣人的主體性還沒有在國人間完全確立。為了更確立台灣人的主體性,讓台灣成為成熟民主國家,我提倡「脫古改新」,也就是從歷史立足點重新思考。

甲午戰爭後中日議和,將台灣以「化外之地」割讓給日本,也就是台灣是中國式法統未及的化外之地、蠻荒之地。當然現在的台灣已非經濟發展遲緩的國家。現在的台灣是個主權獨立的國家,擁有比中國更成熟的民主化。這都是因為我們藉由「脫古改新」的思想,推動台灣的民主化、本土化。

「脫古改新」是超越中國式的「託古改制」的主張。「託古改制」只是在過去的制度為基礎進行改革,所以德國社會學家馬克思‧韋伯以中國為模型提出「亞洲式發展停滯」。中國的歷史上,不斷有人提出政治改革,但從來都沒有成功。託古而不改制才是事實。

借用魯迅的話,中國是「不同的亡靈替換演出,無法進步只是歷史不斷的重演」。中華人民共和國的根本是由蘇維埃共產黨發展出來,中國的共產革命事要推動中國傳統霸權主義的復活,並忘想讓皇帝制度捲土重來。

今年三月新加坡創國元首李光耀過世了。我們兩個同年,常被拿來比較。但是,我們兩人的主張完全不同。美國學者杭廷頓在「文明衝突論」曾如此評論,「李登輝死後,台灣的民主主義仍會存在,但是李光耀死後,新加坡的制度就瓦解了」。新加坡現在的總理李顯龍是李光耀的兒子,因為家族支配的體制還繼續存在。但正是這種家族政權妨礙了新加坡的民主化,相反的,我在台灣志立推動自由與民主的普世價值。

現在日本最大的課題就是推動憲法的改正,日本要尋求真正的自立,憲法修訂是不可迴避的的問題。

1988年我就任總統時,台灣還是國民黨獨裁政權,根本的原因就出在中華民國憲法,在經濟成長與社會安定的背景下,不留一滴血而推動六次的修憲工程,完成「寧靜革命」是他一生值得誇耀的成就。

2005年,第七次修憲,當時的陳水扁總統與國民黨妥協,被掌握永遠的權力的錯覺所誤導。結果,讓修憲的門檻拉高了。為了推動台灣民主化的發展,修憲是必要的過程,但是國民黨與民進黨卻讓修憲變成非常困難的事情。

台灣未來若要繼續推動修憲,我提倡將選舉權由20歲下修到18歲,因為台灣未來必須仰賴,「年輕的力量」。2014年3月,對中傾斜的馬政府強推兩岸服務貿易協議,約300名學生戰領了立法院,發起了太陽花學運。太陽花學運獲得一般國民支持,最後變成50萬人規模的抗議,將總統府周邊團團圍住。台灣新民主化的潮流,就是由年輕的力量開始。

這讓我想到日本明治維新成功,也是因為有年輕力量投入。像是坂本龍馬等年輕人堵上生命推動維新,打造了明治時代的基礎。他們的一生都在推動「脫古改新」。看到台灣太陽花運動的學生們的模樣,與坂本龍馬等維新志士的身影重疊了。

台灣的未來令人憂心的是。立法院的選舉制度改為小選區制度。小選區制度對沒有政黨推薦支援的獨立候選人,將非常難當選。因此,大家都不敢違逆黨中央的決議,年輕人也無法投入政治。為了反應多元的民意,應該推動中選舉區。
********************************

李登輝:台對日抗戰非事實 身為日人為祖國戰
2015-08-20 13:56:35 聯合晚報 記者蔡佩芳/台北報導 

70年前 台日同國

前總統李登輝日前投書一家立場偏右的日本媒體時,稱二戰期間的台灣人「身為日本人,為了祖國而戰」,並說「70年前,台灣與日本是同一個國家,既然是同一個國家,台灣對日抗戰當然不是事實。」馬英九總統紀念抗戰的目的,是為了向中國示好。

李:會全力為蔡輔選

李登輝文中肯定民進黨主席蔡英文是理性且不巧言令色的「才女」,明年贏得總統選舉無庸置疑,他也會全力為蔡輔選。

李登輝日前訪問日本期間,以「台日合作新面相的曙光」為題投書日本月刊「Voice」9月號,文中大力批判馬英九總統政策傾中,該雜誌副標題則稱他是比任何人都重視台日羈絆的前台灣總統。

「馬總統在騷擾日本」

李登輝在文中提到,「當時台灣的同胞們,毫無疑問都是作為日本人,為了祖國而戰」,台灣與日本是同一個國家,台灣對日抗戰當然不是事實;馬總統一連串的動作,可說是針對日本的刁難或是騷擾,試圖想要討中國的歡心,但中共不會因此改變對馬總統的評價。

「九二共識 偽造的」

李登輝並指「九二共識」「完全是偽造的產物」,因為1992年香港會談中根本沒有達成「一個中國兩岸各自表述」的共識,當時他擔任總統,「從來沒有人向他報告有達成這一項共識」。

學運聯想坂本龍馬

李登輝說,當他看到太陽花學運學生的身影,讓他聯想到坂本龍馬等人用生命推動了日本的明治維新;台灣推動民主化往前邁進,必須重視年輕的力量,投票門檻應下修到18歲,並改採中選區制(一個選區選出2至5名立委),讓沒有政黨奧援、年輕一代有機會出頭。

李登輝說,國民黨總統參選人洪秀柱被選上,除了馬總統的支持之外,找不到其他理由,「這是否代表馬總統籌畫找個傀儡?」洪秀柱提出「一中同表(兩岸都是中國的一部分)」,等於否定了中華民國的存在,卻要代表一個政黨參選總統,實在是非常可譏的一件事情。

*********

稱台對日抗戰非事實 李登輝:為日本祖國而戰
2015年08月20日 14:57 謝雅柔、管婺媛
前總統李登輝曾因稱「釣魚台是日本的領土」一言引發爭議,日前投書日本媒體,文中提及馬英九總統主持對日抗戰勝利70年紀念會時,邀請日本交流協會代表沼田幹夫出席遭拒,其實是「理所當然的」,因為在70年前、二戰期間,台灣與日本是同一個國家,「既然是同一個國家,台灣對日抗戰就不是事實。」

李登輝投書日本政論月刊《Voice》,以「台日合作新面相的曙光」為題,提到對當時的台灣人而言,日本才是祖國,台灣對日抗戰不是事實,是為了祖國而戰,而馬總統紀念抗戰的動作可說是試圖討大陸歡心,「馬總統一連串動作,算是針對日本的騷擾與刁難,但中共也不會因此改變對馬的評價。」。李登輝也再度重砲批評「九二共識」完全是「偽造的產物」,因為1992年香港會談中根本沒有達成「一個中國、各自表述」的共識,「從來沒有人向我報告有達成這一項共識」。

李登輝也提及參與太陽花學運的學生讓他聯想到坂本龍馬用生命推動日本的明治維新,並表示台灣民主化要往前邁進必須重視年輕的力量,並應將投票門檻下修至18歲,並改採中選區制(一個選區選出2至5名立委),讓沒有政黨支援的年輕人有機會出頭。(集團連線報導)

出版編輯:謝雅柔
關鍵字:日本、李登輝、台灣、祖國、抗戰

本人文章:

從安倍談話看李登輝當日本志願兵(附日本首相安倍晉三二戰結束70週年談話中文、英文、日文版本)

人間失格的聯合報:論「無法決定生,無法決定死-去人的位置的台灣兵(上)」漠視被害人死亡的恐怖

台灣人對二戰的無知或惡意欺騙:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)的反人類論述

李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡

皇民台灣:由蔡英文父論高級本省人的起源

反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰

泯滅人性的某種台灣悲情

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂

台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣

台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

美國人不會忘,台灣人不想知道

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍

馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例

蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽

國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決

台灣人反紀念抗戰的真正原因,亦論二二八中外省人被屠殺源由

謝長廷們、江春男們、姚人多們、吳叡人們還在阻撓真相

台灣轉型正義之無恥:納粹士兵受審,台灣皇軍戰犯卻沒事

台灣人究竟反日、媚日還是反華-從楊逵談起

 河野談話與村山談

日本不應為二戰年年道歉的問題

link

专访德问罪纳粹机构负责人 追逃至今未止

 日本殖民統治下的孩子 (楊逵自述)

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介

日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(尹章義

 


繼續閱讀
2015/08/18

日本不應為二戰年年道歉的問題

自稱「人渣文本」的輔仁大學哲學博士周偉航在聯合報寫了一篇「日本為二戰年年道歉的責任,終點何在?」,其中談到「所以我們沒資格要求戰後出生的日本人道歉,現在的德國年輕人也沒必要為納粹道歉,而今日的國民黨青年軍,也沒必要為228道歉。」云云,又扯了一堆,無非說「沒必要」,但卻忽略了黑格爾所說「歷史給人的教訓,就是人類從來不會從歷史學到教訓」。這種觀點忽視了被害人的傷痛,也踐踏了人類的尊嚴,十分可悲。

安倍:日本未來一代不應就過去「繼續道歉」

「要求道歉」與「為歷史反省」,是很明顯的兩回事,「人渣文本」不懂,我也沒辦法救他。許多二戰受害者仍然在世,卻還得不到賠償,現在就要嚷嚷下一代怎麼樣,奇怪了,想算了嗎?

舉例來說,二二八不是有政府每年的道歉,怎麼會越辦越盛大?以致於綠營媒體所說的「慶祝二二八」呢?又怎麼會有越來越多的研究與對極權的反省?

再說,日本對戰俘還有勞工的奴役,至今還沒有真正的賠償,前陣子三菱才「道歉」卻未賠償,加拿大戰俘還吃閉門羹。若日本現在就想著「下一代不道歉」,多少受害者不就活該倒楣?日本不就可以提供戰爭國一個前例:拖久就沒事?

菲律賓性奴隸(慰安婦)去抗議,日本人在乎過嗎?有賠償嗎?

日本人要不要道歉是一回事,「人渣文本」說的一句話倒有點意思,他說「隨意選擇一個道德位置,才是遺忘。」「如果日本是「道歉」的角色,而我們是接受道歉者...」

奇怪了,為什麼台灣甚囂塵上的「戰敗國思維」怎麼會讓台灣成為「接受道歉者」?

我談過:全世界最著名的台籍日本兵李登輝,參戰的意願與想法,一直受到研究者忽略,他對日本統治台灣的過去,對「日本精神」的難忘,還有他哥哥李登欽參與死了15萬菲律賓人的馬尼拉戰役、馬尼拉大屠殺,他說「哥哥的靈魂就存在於日本人的心中。我由衷感激日本人將哥哥奉祀在靖國神社。」,這不相當程度反映出許多台籍日本兵的想法?

李登輝新書「新.台灣的主張」

套用漢娜•鄂蘭(汉娜•阿伦特、Hannah Arendt)「平庸的邪惡」(The Banality of Evil)理論,沒有這些至今感念日本的台籍日本兵與皇軍,沒有那些協助大屠殺的軍人,馬尼拉會死15萬人嗎?聖保羅大學會一次被殺害994名菲律賓兒童嗎?日軍會在巴石河南岸姦淫屠殺,還燒死3000名難民嗎?沒有軍人的個別瘋狂,菲律賓男子會被用機關槍射殺,女子會被先強姦後射殺嗎?無辜百姓會被手榴彈炸死嗎?

沖繩人被洗腦要集體自殺,現在日本教科書淡化這部份,他們因而大抗議,套「人渣文本」這個「不應為二戰年年道歉」理論,難道沖繩人無聊嗎?

部份台灣人反中反到仇恨中國人到極點,已經不把中國人當人,所以我引用一些其他例子。如果「人渣文本」能先為這些人得不到正義而努力,講「不必道歉」才有說服力。現在台灣司法推銷的「修復式正義」也是要有道歉加上賠償才有意義,現在不管別人死活外,連道歉也想免了?

果然,部份日本與台灣人這套「旁觀他人之痛苦」實在高招,不談「他人之痛苦」,部份日本與台灣人就可以過著快樂的日子嗎?

blackjack 2015/8/18

************

躲砲擊、被迫自殺…沖繩戰役倖存者忘不了
2015-06-24 03:16:57 聯合報 編譯李京倫/報導
沖繩戰役共造成十萬沖繩民眾喪生,比日軍陣亡人數八萬、美軍一萬兩千人加起來還多。許多當地民眾在日軍威逼下引爆手榴彈自殺,或在日軍最後據點被迫跳海,還有更多人死於雙方砲火空襲。
倖存者說,幾乎所有沖繩人都有親戚在這場戰役中喪命,許多家族慘遭滅門,加上戰後美軍強徵居民土地興建基地,問題延續至今,在在都是沖繩民眾極度厭戰的原因。
九十七歲的沖繩戰役倖存者嘉數老太太說:「無辜民眾受害最深。七十年過去了,我還忘不了當年的慘況。我們從那霸往南跑,沒有洞穴可以躲藏,炸彈不停的掉下來,後來我們只能躲在樹下。」更糟的是,她當時正懷孕,後來被美軍俘虜後,在美國戰艦上生下健康的兒子。
更讓當地民眾不滿的是,大批沖繩平民當年在日軍逼迫下集體自殺,但日本文部科學省今年四月六日公布預定於明年採用的初中教科書審定結果,審定合格的教科書將原先「被逼迫自殺」的措辭改成「陷入自殺絕境」,淡化日軍的責任。
日本「朝日新聞」報導,現年八十歲的沖繩戰役倖存平民田上,七十年前親眼目睹平民害怕被美軍俘虜,因而在日軍命令下集體自殺的慘劇。
田上來自沖繩本島以西卅公里的離島「渡嘉敷島」。歷史文件記載,當年島上有「三百多人」自殺。田上說,當時居民謠傳,「不論男女,只要被美軍俘虜,一定會被殺」。
美軍登陸渡嘉敷島後不久,田上親眼看著好友亞衣被她的父親用斧頭砍死。當時她和亞衣的全家都逃到一個靠近日軍駐紮地的山谷裡。田上在寫給妹妹的信中回憶說,亞衣的父親拿起一把斧頭,「先殺太太,而後一個個殺掉自己的小孩,我永遠忘不了亞衣哭喊,『爸爸,請不要殺我!』」。

**********

沖繩戰役結束70周年 安倍遭民眾怒嗆
2015年06月23日 18:10 
徐秀娥/綜合報導
今(23)日為二戰沖繩戰役70周年,數千民眾齊聚一堂,紀念太平洋戰爭最血腥的一役。日本首相安倍晉三現身會場,不料群眾中傳出叫囂聲,高呼要安倍「返歸」。日本首相公開被嗆,顯見沖繩與中央政府的衝突愈演愈烈。
根據東網報導,包括日本首相安倍晉三、美國駐日大使卡洛琳.甘迺迪(Caroline Kennedy)及戰爭生還者等5000人,一起出席這場紀念活動。
沖繩近年一直因普天間美軍基地搬遷問題,與中央政府槓上,彼此關係日漸撕裂。而安倍在紀念活動亮相後,旋即點燃沖繩民眾的怒火,有人立即怒斥要他「返歸」。日本首相在公開場合被民眾怒斥,情況屬罕見。
受到民眾怒嗆,安倍色略顯緊張,他致詞時試圖安撫沖繩民眾激動情緒,「沖繩一直以來被要求背負國家安全的重擔,我們會繼續盡力減輕沖繩的擔子。」
一直與安倍政府大唱反調的沖繩縣知事翁長雄志,則受到熱烈歡迎。翁長指出︰「日本內多達73.8%的美軍設施,多集中在我們沖繩縣,但偏偏沖繩縣只佔日本國土僅0.6%。」
在紀念活動上,一名倖存者代表致詞,沖繩的地底及建築工地至仍有未引爆的炸彈及殘餘物,她還說︰「我們仍然感到,戰爭尚未真正結束。」
沖繩戰役在二戰的尾聲爆發,逾10萬沖繩民眾及8萬名日軍,在與美軍82天的激戰中身亡,被形容為太平洋戰爭最血腥的戰役之一。(中時電子報)
新聞來源
出版編輯:徐秀娥
關鍵字:沖繩戰役、安倍晉三、日本首相

***********

沖繩仍有大批未爆彈 全部清完預計需70年
中廣新聞網 (2015-06-23 11:40)
分享|            
今年是二次大戰結束七十週年,而在當時太平洋戰場中,日本本土最大戰場,是在沖繩境內。據推測,目前,沖繩境內仍然有兩千噸的未爆彈。據統計,在二戰結束後的七十年裡,未爆彈爆炸事故,已經在沖繩造成七百一十人死亡,一千兩百八十一人受傷。沖繩縣政府近年積極勘察處理未爆彈,事故雖然逐漸減少,但據推測,徹底清除所有未爆彈還需要七十年。

沖繩最令人震驚的一次未爆彈爆炸,是一九七四年,那霸市某間幼稚園附近,在進行下水道工程時,觸發未爆彈,引發爆炸,造成四名幼童死亡,三十四人有不同程度的受傷。

這間幼稚園今年三月立碑,紀念當年的事故。當時的園長,現年已經高齡八十六歲,回想起這段往事,還是相當難過,他呼籲,希望當局能更積極清除未爆彈,早日建立和平、安全的沖繩。

************

太平洋戰爭最血腥篇章 沖繩戰役70週年
(法新社沖繩系滿23日電) 日本今天紀念二次大戰沖繩戰役結束70週年。沖繩戰役是太平洋戰爭最血腥的1章,多達20萬人失去生命。 日本首相安倍晉三預定在沖繩南端系滿舉行的儀式中致詞。當年系滿有許多本地人驚恐跳崖,或遭日本兵推下斷崖斷送性命。 今天清晨,數千訪客在嚴密的維安措施之下,列隊走向刻有死者姓名的黑色大理石紀念碑,默禱哀悼並獻花致意,其中不少人就是當年的生還者。 日本與美國當年在戰略地位重要的沖繩島鏈激戰82天,10萬餘沖繩人在戰火中喪命,日軍也有8萬人捐軀。美軍則有1萬2000多人陣亡。 當年有許多人擔心,沖繩戰役可能是美軍登陸日本本土的前哨戰,但後來美國並未進攻日本,部分原因是美國對長崎與廣島投下原子彈後,日本於1945年8月宣告投降。(譯者:中央社鄭詩韻)

本人文章:

從安倍談話看李登輝當日本志願兵(附日本首相安倍晉三二戰結束70週年談話中文、英文、日文版本)

人間失格的聯合報:論「無法決定生,無法決定死-失去人的位置的台灣兵(上)」漠視被害人死亡的恐怖

台灣人對二戰的無知或惡意欺騙:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)的反人類論述

李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡

皇民台灣:由蔡英文父論高級本省人的起源

反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰

泯滅人性的某種台灣悲情

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂

台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣

台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

美國人不會忘,台灣人不想知道

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍

馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例

蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽

國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決

台灣人反紀念抗戰的真正原因,亦論二二八中外省人被屠殺源由

謝長廷們、江春男們、姚人多們、吳叡人們還在阻撓真相

台灣轉型正義之無恥:納粹士兵受審,台灣皇軍戰犯卻沒事

台灣人究竟反日、媚日還是反華-從楊逵談起

 河野談話與村山談

link

专访德问罪纳粹机构负责人 追逃至今未止

 日本殖民統治下的孩子 (楊逵自述)

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介

日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(尹章義

 


繼續閱讀
2015/08/18

​宋楚瑜的轉型正義 黃瑞華的廢死 林清玄的台灣緣

宋楚瑜宣佈參選2016總統後,原本舔宋楚瑜很厲害的自由時報,開始出現一些指責宋楚瑜過去的文章,大概怕弄假成真,或影響泛綠過半的「大計」。其中一類指責就是以「轉型正義」批評宋楚瑜。又是談他任新聞局長時處理陳文成案的「表現」,又是說他「禁台語」,諸如此類,不可勝數。

關於這類批評,宋楚瑜在政論節目《正晶限時批》強調,「LET ME DO IT(讓我來做)」,白色恐怖受難者、台大數學系系友陳文成的案子,「我會比(前總統)陳水扁更重視」,林義雄家發生滅門血案,「我願意重啟調查」,海軍上校尹清楓命案也要重啟調查,「為什麼把人家幹掉」,「我在這裡向人民保證!」

這個言論受到許多評論,我不必湊熱鬧。我對他這麼說的看法就如同曾經判死刑的最高法院法官黃瑞華說她反對死刑一樣,她當時表示自己過去也曾判過死刑,重要理由是「當時廢死聯盟還未成立」云云。

我當時說「已經判過死刑的人怎麼有臉鼓吹廢死呢?如果認為死刑是國家機器沾上血,那判死的法官不就是劊子手一員?又最高法院法官黃瑞華大言不慚的談轉型正義,基於轉型正義該被追究的人,還可以裝出正義臉孔追究他人?納粹、秘密警察等壓迫者在轉型正義下都被解職,如果認為死刑反正義,你黃瑞華第一件事是該為妳過去判死負責,並辭法官且不可領退休金喔,妳敢嗎?

坦白說,我又覺得林清玄的偉大事跡可供參考。

林清玄當上了「道德超人」後搞外遇,之後又以《生命中的龍捲風》說前妻的不是,最後說新書只為有緣人而寫...

林清玄還與台灣有緣嗎?

啊,以上的台灣小調可謂:宋楚瑜的轉型正義 黃瑞華的廢死 林清玄的台灣緣

blackjack 2015/8/18

link:

判兇手死,你爸就不會死了啊!兼議法官黃瑞華「台灣轉型正義未完成」之論

林清玄居然還爬得起來


蘋果:轉型正義 宋楚瑜:讓我來做
2015年08月14日22:15
親民黨主席宋楚瑜昨晚在政論節目《正晶限時批》中被問到若當選總統該如何做好轉型正義,宋強調,「LET ME DO IT(讓我來做)」,白色恐怖受難者、台大數學系系友陳文成的案子,「我會比(前總統)陳水扁更重視」,林義雄家發生滅門血案,「我願意重啟調查」,海軍上校尹清楓命案也要重啟調查,「為什麼把人家幹掉」,「我在這裡向人民保證!」

宋楚瑜也提及國親整合的過去經驗,「我確實有戀國民黨情節」,他非常支持國民黨的主義、國父孫中山的理想、前總統蔣經國的路線。

宋楚瑜說,2008年親自帶著親民黨立委去見當時國民黨主席吳伯雄,他說「吳主席,交給你們了,好好照顧這些人」,甚至跟前後任黨主席簽字;那些人卻被貼上「宋家軍」標籤,而宋家軍立委被國民黨糟蹋,「一個黨不重視人才,這個黨會興旺嗎?你們有對得起台灣人民嗎?」。(陳培煌、郭建伸/台北報導)
繼續閱讀
2015/08/15

從安倍談話看李登輝當日本志願兵(附日本首相安倍晉三二戰結束70週年談話中文、英文、日文版本)

安倍:日本未來一代不應就過去「繼續道歉」
日本首相安倍晉三於8月14日發表了二次世界大戰結束70週年談話,各方意見不一,有人聚焦在日本安倍表示未來一代不應就過去「繼續道歉」,其實日本未認真面對過去,如何能取得被害國原諒?但人類歷史也證明,這種「血仇」會隨時間而淡忘。有俄羅斯人會對拿破崙入侵而憤恨嗎?有法國人會對英國人百年戰爭而憤恨嗎?滿清入關後的嘉定三屠血洗揚州,還有人想要算帳嗎?因此,日本如何面對這段過去,才是主要的爭議。李登輝新書「新.台灣的主張」其中談到了這個部份,就值得研究。

李登輝新書「新.台灣的主張」

雖然日本首相安倍晉三表示「應該永遠跟殖民統治告別,要實現尊重所有民族自決權利的世界。」,但李登輝說的則是「台灣人現在正是回顧「日本精神」的時候」。在此,我要指出台灣研究台籍日本兵時,其迴避的重大惡意,那就是許多許多台灣人志願當日本兵!

台灣研究者無一不以戰後台籍日本兵的「離散經驗」與悲慘過去為文,談到他們如何對日本、台灣與大陸有什麼意見,又是說他們不想打這場戰爭諸如此類的言論。但事實上,確實存在一批志願「為國效力」的台灣人,並且至今引以為傲,為什麼台灣研究者強姦了許多上一代台灣人的真實意願?李登輝不能代表部份參戰的台灣人嗎?

就像我在「人間失格的聯合報:論「無法決定生,無法決定死-失去人的位置的台灣兵(上)」漠視被害人死亡的恐怖」一文指責聯合報及該文作者,他們漠視了印尼、菲律賓,越南,寮國,泰國,中國的二次大戰死難者,其潛意識是否包含「死在台籍日本兵手下的人就沒資格活著」很難得知。但他們只在乎拿著槍砲去那裏宰制的台灣人,卻無一言一字談到槍口下的鮮血,為什麼他們不把其他人當人?

人間失格的聯合報失去人的位置的台灣兵

事實上,根據李登輝新書「新.台灣的主張」的部份內容(摘錄自風傳媒報導),他為日本而戰是志願的:... 為了自己的國家,就算戰鬥到死,也無怨無悔。對一個接受日本統治時代教育,並且成為志願士兵的台灣青年來說,這是極為自然的想法。...

李登輝

對日軍如何調教,他毫無怨言:...在軍隊裡,有時被反覆摑掌,或被迫洗丁字布,但我並不記得有什麼特別嚴苛的待遇。...

李登輝還感覺到長官愛護:...在高雄的時候,甚至還受到高等工業學校畢業的中隊長特別關照。眾多新兵中,他會特別把我叫到房間,請我吃飯,對我說很多話。我們甚至還一起研究了砲擊時可派上用場的「三維數學」。...

而李登輝哥哥李登欽是最優秀的巡查,任職於台灣最大的警察署,反而拋下一切參軍:... 當年,我哥哥是最優秀的巡查,任職於台灣最大的警察署。為了當兵,他拋棄了原有的位置,並且留下年輕妻子、年幼孩子離家而去。... 我知道,當他說「要成為堂堂帝國海軍,報效國家」的時候,心裡是認真的。那時,我和哥哥都很年輕。一心懷抱著為國家挺身作戰、光榮赴死的理想。...

李登輝岩里正男李登欽岩里武則


李登輝到日本參軍時到了青島,表示了對戰火下中國的厭惡:... 中途一度停靠青島,那是我第一次看到中國人。他們群聚在碼頭,臉和身體都很黑,看起來像是好幾年沒洗過澡。我在青島停留約一週,心裡開始不安地想著:「日本與中國展開戰爭,無異是犯下大錯。」眼底所見,中國人顯然過著極低水準的生活。衛生觀念等等,和日本人天差地遠。...

日本天皇宣佈投降後,李登輝雖身為志願兵,卻還是領到「退休金」:... 八月十五日的玉音放送,我的確聽到了。播放的聲音很小,內容聽不清楚,旋即長官宣布,日本已經投降了,戰爭結束了。坦白說,我還記得當時的反應是鬆了一口氣。不過,完全不清楚以後日本會變成怎樣。兩三天後,我提出要求回京都,長官很快就批准了。回到京都帝國大學之後,沒過幾天便收到通知,要我去領退休金──一筆可以讓我在日本生活一年的大數目。...

李登輝對日本太平洋戰爭的看法是:
....昭和時代的政治家和軍人,如果能夠多多了解中國的文化、社會及民族性,應該就不會發動那場戰爭了。...
日本向美國開戰,是魯莽的決定。南邊往索羅門、瓜達爾卡納爾、新幾內亞,西邊往緬甸擴大戰線,這已經不是武器生產與財政能力所能負擔的範圍,不是嗎?當時我也這麼認為。...


換句話說,李登輝認為日本打哪裡都不應該,還能去哪裡,不就剩下台灣與韓國嗎?但即使早就有這種想法的李登輝,仍然自願參軍。

李登輝又說:「從結論來說,偷襲珍珠港等於是接受了美國的挑釁。」,因為「藉由少數的犧牲,高舉戰爭的正義大旗。這和一八三六年德克薩斯想從墨西哥尋求獨立的阿拉莫戰役(Battle of the Alamo),是如出一轍的模式。這是美國歷史上反覆上演的戲碼。」,去打別人是因為別人挑釁?為什麼這位台籍日本兵的想法被忽略?

身為全世界最著名的台籍日本兵-李登輝,他參戰的意願與想法,一直受到研究者忽略,他對日本統治台灣的過去,對「日本精神」的難忘,還有他哥哥參與死了15萬菲律賓人的馬尼拉戰役、馬尼拉大屠殺,他說「哥哥的靈魂就存在於日本人的心中。我由衷感激日本人將哥哥奉祀在靖國神社。」,這不相當程度反映出許多台籍日本兵的想法?

目前自命為「戰敗國」的思潮可說襲捲全台灣,但大家幾乎都迴避了台灣在二戰中的角色,基於轉型正義,難道不該重新思考被台籍日本兵所屠殺的人當然是無辜者的事實!?畢竟,李登輝與李登欽都是願意以生命奉獻給戰爭的台灣人啊!

日本首相安倍晉三發表二次世界大戰結束70週年談話引起許多討論,但願世人能從此得到啟發,重新看待參與日本在亞洲大屠殺的共犯。

blackjack  寫於日本無條件投降後的70年    2015/8/15


日本首相安倍晉三發表二次世界大戰結束70週年談話中文、英文、日文全文內容。皆為日本官方版本:

內閣總理大臣談話二〇一五年八月十四日內閣會議決定

正值戰爭結束七十周年之際,我們認為,必須平靜地回顧走向那場戰爭的道路、戰後的進程、二十世紀那一時代,並從歷史的教訓中學習面向未來的智慧。

一百多年前,以西方國家為主的各國的廣大殖民地遍及世界各地。十九世紀,以技術的絕對優勢為背景,殖民統治亦波及到亞洲。毫無疑問,其帶來的危機感變成日本實現近代化的動力。日本首次在亞洲實現立憲政治,守住了國家獨立。日俄戰爭鼓舞了許多處在殖民統治之下的亞洲和非洲的人們。

經過席捲全世界的第一次世界大戰,民族自決運動的擴大阻止了此前的殖民地化。那場戰爭造成了一千多萬死難者,是一場悲慘的戰爭。人們渴望和平,創立國際聯盟,創造出不戰條約,誕生出使戰爭本身違法化的新的國際社會潮流。

當初,日本也統一了步調。但是,在世界經濟危機發生後,歐美各國以捲入殖民地經濟來推動區域經濟集團化,從而日本經濟受到重大打擊。此間,日本的孤立感加深,試圖依靠實力解決外交和經濟上的困境。對此,國內政治機制也未能予以阻止。其結果,日本迷失了世界大局。

滿洲事變以及退出國際聯盟——日本逐漸變成國際社會經過巨大災難而建立起來的新的國際秩序的挑戰者,該走的方向有錯誤,而走上了戰爭的道路。

其結果,七十年前,日本戰敗了。

正當戰後七十周年之際,我在國內外所有死遇者面前,深深地鞠躬,並表示痛惜,表達永久的哀悼之意。

由於那場戰爭失去了三百多萬同胞的生命。有不少人在掛念祖國的未來、祈願家人的幸福之中捐軀。戰爭結束後,也有不少人在嚴寒或炎熱的遙遠異國他鄉苦於饑餓或疾病之中去世。廣島和長崎遭受的原子彈轟炸、東京以及各城市遭受的轟炸、沖繩發生的地面戰鬥等等,這些導致了許許多多的老百姓悲慘遇難。

同樣,在與日本兵戎相見的國家中,不計其數的年輕人失去了原本有著未來的生命。在中國、東南亞、太平洋島嶼等成為戰場的地區,不僅由於戰鬥,還由於糧食不足等原因,許多無辜的平民受苦和遇難。我們也不能忘記,在戰場背後被嚴重傷害名譽與尊嚴的女性們的存在。

我國給無辜的人們帶來了不可估量的損害和痛苦。歷史真是無法取消的、殘酷的。每一個人都有各自的人生、夢想、所愛的家人。我在沉思這樣一個明顯的事實時,至今我仍然無法言語,不禁斷腸。

在如此重大損失之上,才有現在的和平。這就是戰後日本的出發點。

再也不要重演戰禍。

事變、侵略、戰爭。我們再也不應該用任何武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。應該永遠跟殖民統治告別,要實現尊重所有民族自決權利的世界。

我國帶著對那場戰爭的深刻悔悟,作出了如此發誓。在此基礎上,我國建設自由民主的國家,重視法治,一直堅持不戰誓言。我們對七十年以來所走過的和平國家道路默默地感到自豪,並且今後也將繼續貫徹這一堅定的方針。

我國對在那場戰爭中的行為多次表示深刻的反省和由衷的歉意。為了以實際行動表明這種心情,我們將印尼、菲律賓等東南亞國家以及台灣、韓國、中國等亞洲鄰居人民走過的苦難歷史銘刻在心,戰後一直致力於這些國家的和平與繁榮。

這些歷代內閣的立場今後也將是堅定不移的。

不過,即使我們付出多麼大的努力,失去家人的悲哀和在戰禍中飽受塗炭之苦的記憶也絕不會消失。

因此,我們要將下述事實銘刻在心。

超過六百萬人的戰後回國者從亞洲太平洋的各地總算平安回國,成為重建日本的原動力。在中國被殘留的接近三千人的日本兒童得以成長,再次踏上祖國土地。美國、英國、荷蘭、澳大利亞等國家的被俘的人們,長期以來訪問日本,祭奠雙方的戰死者。

飽嘗戰爭痛苦的中國人、以及曾經被俘並遭受日軍施加難以忍受痛苦的人做得如此寬容,他們內心的糾葛究竟多麼大,付出的努力又是多麼大?

我們必須將此事掛在心上。

戰後,如此寬容的胸懷使得日本重返國際社會。值此戰後七十年之際,我國向致力於和解的所有國家、所有人士表示由衷的感謝。

現在我國國內戰後出生的一代已超過了總人口的80%。我們不能讓與戰爭毫無關係的子孫後代擔負起繼續道歉的宿命。儘管如此,我們日本人要超越世代,正面面對過去的歷史。我們有責任以謙虛的態度繼承過去,將它交給未來。

我們的父母一代以及祖父母一代在戰後廢墟和貧困深淵中維繫了生命。他們帶來的未來是可以讓我們一代繼承,且交給我們下一代。這不僅是前輩們不懈努力的結果,也是曾經作為敵國激烈交火的美國、澳大利亞、歐洲各國以及許多國家超越恩仇提供善意和支援的結果。

我們必須將此事告訴未來的一代。將歷史的教訓深深地銘刻在心,開拓更加美好的未來,為亞洲及世界的和平與繁榮而盡力。我們擔負著這一重大責任。

我們繼續將謀求以實力打開僵局的過去銘刻在心。正因為如此,我國繼續奉行的是,任何爭端都應該尊重法治,不是行使實力而是以和平與外交方式加以解決的原則。這是我國今後也將堅持並向世界各國推廣的原則。我國作為經歷過原子彈轟炸的唯一國家,追求實現核不擴散和徹底銷毀核武器,在國際社會上履行自己的責任。

我們繼續將在二十世紀的戰爭期間眾多女性的尊嚴與名譽遭受嚴重傷害的過去銘刻在心。正因為如此,我國希望成為一個國家要時刻體貼女性的心。我國將在世界領先努力將二十一世紀成為不讓女性人權遭受侵害的世紀。

我們繼續將區域經濟集團化促發糾紛萌芽的過去銘刻在心。正因為如此,我國努力發展不受任何國家恣意影響的自由、公正、開放的國際經濟體制,加強對發展中國家的支援,牽引走向更加繁榮的世界。繁榮才是和平的基礎。應對暴力溫床的貧困,為全世界所有人享受醫療和教育以及自立的機會而做出更大的努力。

我們繼續將我國曾經當過國際秩序挑戰者的過去銘刻在心。正因為如此,我國堅定不移地堅持自由、民主主義、人權這些基本價值,與共用該價值的國家攜手並進,高舉「積極和平主義」的旗幟,為世界的和平與繁榮做出較之以前更大的貢獻。

我們有決心,面向戰後八十年、九十年以及一百年,與我國國民各位共同努力建設如上所述的日本。1040814

〈英語版〉安倍首相の戦後70年談話全文
On the 70th anniversary of the end of the war, we must calmly reflect upon the road to war, the path we have taken since it ended, and the era of the 20th century. We must learn from the lessons of history the wisdom for our future.
More than one hundred years ago, vast colonies possessed mainly by the Western powers stretched out across the world. With their overwhelming supremacy in technology, waves of colonial rule surged toward Asia in the 19th century. There is no doubt that the resultant sense of crisis drove Japan forward to achieve modernization. Japan built a constitutional government earlier than any other nation in Asia. The country preserved its independence throughout. The Japan-Russia War gave encouragement to many people under colonial rule from Asia to Africa.
After World War I, which embroiled the world, the movement for self-determination gained momentum and put brakes on colonization that had been underway. It was a horrible war that claimed as many as ten million lives. With a strong desire for peace stirred in them, people founded the League of Nations and brought forth the General Treaty for Renunciation of War. There emerged in the international community a new tide of outlawing war itself.
At the beginning, Japan, too, kept steps with other nations. However, with the Great Depression setting in and the Western countries launching economic blocs by involving colonial economies, Japan's economy suffered a major blow. In such circumstances, Japan's sense of isolation deepened and it attempted to overcome its diplomatic and economic deadlock through the use of force. Its domestic political system could not serve as a brake to stop such attempts. In this way, Japan lost sight of the overall trends in the world.
With the Manchurian Incident, followed by the withdrawal from the League of Nations, Japan gradually transformed itself into a challenger to the new international order that the international community sought to establish after tremendous sacrifices. Japan took the wrong course and advanced along the road to war.
And, seventy years ago, Japan was defeated.
On the 70th anniversary of the end of the war, I bow my head deeply before the souls of all those who perished both at home and abroad. I express my feelings of profound grief and my eternal, sincere condolences.
More than three million of our compatriots lost their lives during the war: on the battlefields worrying about the future of their homeland and wishing for the happiness of their families; in remote foreign countries after the war, in extreme cold or heat, suffering from starvation and disease. The atomic bombings of Hiroshima and Nagasaki, the air raids on Tokyo and other cities, and the ground battles in Okinawa, among others, took a heavy toll among ordinary citizens without mercy.
Also in countries that fought against Japan, countless lives were lost among young people with promising futures. In China, Southeast Asia, the Pacific islands and elsewhere that became the battlefields, numerous innocent citizens suffered and fell victim to battles as well as hardships such as severe deprivation of food. We must never forget that there were women behind the battlefields whose honour and dignity were severely injured.
Upon the innocent people did our country inflict immeasurable damage and suffering. History is harsh. What is done cannot be undone. Each and every one of them had his or her life, dream, and beloved family. When I squarely contemplate this obvious fact, even now, I find myself speechless and my heart is rent with the utmost grief.
The peace we enjoy today exists only upon such precious sacrifices. And therein lies the origin of postwar Japan.
We must never again repeat the devastation of war.
Incident, aggression, war -- we shall never again resort to any form of the threat or use of force as a means of settling international disputes. We shall abandon colonial rule forever and respect the right of self-determination of all peoples throughout the world.
With deep repentance for the war, Japan made that pledge. Upon it, we have created a free and democratic country, abided by the rule of law, and consistently upheld that pledge never to wage a war again. While taking silent pride in the path we have walked as a peace-loving nation for as long as seventy years, we remain determined never to deviate from this steadfast course.
Japan has repeatedly expressed the feelings of deep remorse and heartfelt apology for its actions during the war. In order to manifest such feelings through concrete actions, we have engraved in our hearts the histories of suffering of the people in Asia as our neighbours: those in Southeast Asian countries such as Indonesia and the Philippines, and Taiwan, the Republic of Korea and China, among others; and we have consistently devoted ourselves to the peace and prosperity of the region since the end of the war.
Such position articulated by the previous cabinets will remain unshakable into the future.
However, no matter what kind of efforts we may make, the sorrows of those who lost their family members and the painful memories of those who underwent immense sufferings by the destruction of war will never be healed.
Thus, we must take to heart the following.
The fact that more than six million Japanese repatriates managed to come home safely after the war from various parts of the Asia-Pacific and became the driving force behind Japan's postwar reconstruction; the fact that nearly three thousand Japanese children left behind in China were able to grow up there and set foot on the soil of their homeland again; and the fact that former POWs of the United States, the United Kingdom, the Netherlands, Australia and other nations have visited Japan for many years to continue praying for the souls of the war dead on both sides.
How much emotional struggle must have existed and what great efforts must have been necessary for the Chinese people who underwent all the sufferings of the war and for the former POWs who experienced unbearable sufferings caused by the Japanese military in order for them to be so tolerant nevertheless?
That is what we must turn our thoughts to reflect upon.
Thanks to such manifestation of tolerance, Japan was able to return to the international community in the postwar era. Taking this opportunity of the 70th anniversary of the end of the war, Japan would like to express its heartfelt gratitude to all the nations and all the people who made every effort for reconciliation.
In Japan, the postwar generations now exceed eighty per cent of its population. We must not let our children, grandchildren, and even further generations to come, who have nothing to do with that war, be predestined to apologize. Still, even so, we Japanese, across generations, must squarely face the history of the past. We have the responsibility to inherit the past, in all humbleness, and pass it on to the future.
Our parents' and grandparents' generations were able to survive in a devastated land in sheer poverty after the war. The future they brought about is the one our current generation inherited and the one we will hand down to the next generation. Together with the tireless efforts of our predecessors, this has only been possible through the goodwill and assistance extended to us that transcended hatred by a truly large number of countries, such as the United States, Australia, and European nations, which Japan had fiercely fought against as enemies.
We must pass this down from generation to generation into the future. We have the great responsibility to take the lessons of history deeply into our hearts, to carve out a better future, and to make all possible efforts for the peace and prosperity of Asia and the world.
We will engrave in our hearts the past, when Japan attempted to break its deadlock with force. Upon this reflection, Japan will continue to firmly uphold the principle that any disputes must be settled peacefully and diplomatically based on the respect for the rule of law and not through the use of force, and to reach out to other countries in the world to do the same.
As the only country to have ever suffered the devastation of atomic bombings during war, Japan will fulfil its responsibility in the international community, aiming at the non-proliferation and ultimate abolition of nuclear weapons.
We will engrave in our hearts the past, when the dignity and honour of many women were severely injured during wars in the 20th century. Upon this reflection, Japan wishes to be a country always at the side of such women's injured hearts. Japan will lead the world in making the 21st century an era in which women's human rights are not infringed upon.
We will engrave in our hearts the past, when forming economic blocs made the seeds of conflict thrive. Upon this reflection, Japan will continue to develop a free, fair and open international economic system that will not be influenced by the arbitrary intentions of any nation. We will strengthen assistance for developing countries, and lead the world toward further prosperity. Prosperity is the very foundation for peace. Japan will make even greater efforts to fight against poverty, which also serves as a hotbed of violence, and to provide opportunities for medical services, education, and self-reliance to all the people in the world.
We will engrave in our hearts the past, when Japan ended up becoming a challenger to the international order. Upon this reflection, Japan will firmly uphold basic values such as freedom, democracy, and human rights as unyielding values and, by working hand in hand with countries that share such values, hoist the flag of “Proactive Contribution to Peace," and contribute to the peace and prosperity of the world more than ever before.
Heading toward the 80th, the 90th and the centennial anniversary of the end of the war, we are determined to create such a Japan together with the Japanese people.
August 14, 2015
Shinzo Abe
Prime Minister of Japan
安倍首相の戦後70年談話全文
8月は私たち日本人にしばし立ち止まることを求めます。今は遠い過去なのだとしても、過ぎ去った歴史に思いをいたすことを求めます。
政治は、歴史から未来への知恵を学ばなければなりません。戦後70年という大きな節目にあたって、先の大戦への道のり、戦後の歩み、20世紀という時代を振り返り、その教訓の中から未来に向けて、世界の中で日本がどういう道を進むべきか、深く思索し、構想すべきである、私はそう考えました。
同時に、政治は歴史に謙虚でなければなりません。政治的、外交的な意図によって歴史がゆがめられるようなことは決してあってはならない、このことも私の強い信念であります。
ですから談話の作成にあたっては、21世紀構想懇談会を開いて、有識者のみなさまに率直、徹底的なご議論をいただきました。それぞれの視座や考え方は、当然ながら異なります。しかし、そうした有識者の皆さんが熱のこもった議論を積み重ねた結果、一定の認識を共有できた、私はこの提言を歴史の声として受け止めたいと思います。そして、この提言のうえにたって歴史から教訓をくみ取り、今後の目指すべき道を展望したいと思います。(以上、記者会見での冒頭発言)

終戦七十年を迎えるにあたり、先の大戦への道のり、戦後の歩み、二十世紀という時代を、私たちは、心静かに振り返り、その歴史の教訓の中から、未来への知恵を学ばなければならないと考えます。
百年以上前の世界には、西洋諸国を中心とした国々の広大な植民地が、広がっていました。圧倒的な技術優位を背景に、植民地支配の波は、十九世紀、アジアにも押し寄せました。その危機感が、日本にとって、近代化の原動力となったことは、間違いありません。アジアで最初に立憲政治を打ち立て、独立を守り抜きました。日露戦争は、植民地支配のもとにあった、多くのアジアやアフリカの人々を勇気づけました。
世界を巻き込んだ第一次世界大戦を経て、民族自決の動きが広がり、それまでの植民地化にブレーキがかかりました。この戦争は、一千万人もの戦死者を出す、悲惨な戦争でありました。人々は「平和」を強く願い、国際連盟を創設し、不戦条約を生み出しました。戦争自体を違法化する、新たな国際社会の潮流が生まれました。
当初は、日本も足並みを揃(そろ)えました。しかし、世界恐慌が発生し、欧米諸国が、植民地経済を巻き込んだ、経済のブロック化を進めると、日本経済は大きな打撃を受けました。その中で日本は、孤立感を深め、外交的、経済的な行き詰まりを、力の行使によって解決しようと試みました。国内の政治システムは、その歯止めたりえなかった。こうして、日本は、世界の大勢を見失っていきました。
満州事変、そして国際連盟からの脱退。日本は、次第に、国際社会が壮絶な犠牲の上に築こうとした「新しい国際秩序」への「挑戦者」となっていった。進むべき針路を誤り、戦争への道を進んで行きました。
そして七十年前。日本は、敗戦しました。
戦後七十年にあたり、国内外に斃(たお)れたすべての人々の命の前に、深く頭(こうべ)を垂れ、痛惜の念を表すとともに、永劫(えいごう)の、哀悼の誠を捧げます。
先の大戦では、三百万余の同胞の命が失われました。祖国の行く末を案じ、家族の幸せを願いながら、戦陣に散った方々。終戦後、酷寒の、あるいは灼熱(しゃくねつ)の、遠い異郷の地にあって、飢えや病に苦しみ、亡くなられた方々。広島や長崎での原爆投下、東京をはじめ各都市での爆撃、沖縄における地上戦などによって、たくさんの市井の人々が、無残にも犠牲となりました。
戦火を交えた国々でも、将来ある若者たちの命が、数知れず失われました。中国、東南アジア、太平洋の島々など、戦場となった地域では、戦闘のみならず、食糧難などにより、多くの無辜(むこ)の民が苦しみ、犠牲となりました。戦場の陰には、深く名誉と尊厳を傷つけられた女性たちがいたことも、忘れてはなりません。
何の罪もない人々に、計り知れない損害と苦痛を、我が国が与えた事実。歴史とは実に取り返しのつかない、苛烈(かれつ)なものです。一人ひとりに、それぞれの人生があり、夢があり、愛する家族があった。この当然の事実をかみしめる時、今なお、言葉を失い、ただただ、断腸の念を禁じ得ません。
これほどまでの尊い犠牲の上に、現在の平和がある。これが、戦後日本の原点であります。
二度と戦争の惨禍を繰り返してはならない。
事変、侵略、戦争。いかなる武力の威嚇や行使も、国際紛争を解決する手段としては、もう二度と用いてはならない。植民地支配から永遠に訣別(けつべつ)し、すべての民族の自決の権利が尊重される世界にしなければならない。
先の大戦への深い悔悟の念と共に、我が国は、そう誓いました。自由で民主的な国を創り上げ、法の支配を重んじ、ひたすら不戦の誓いを堅持してまいりました。七十年間に及ぶ平和国家としての歩みに、私たちは、静かな誇りを抱きながら、この不動の方針を、これからも貫いてまいります。
我が国は、先の大戦における行いについて、繰り返し、痛切な反省と心からのお詫(わ)びの気持ちを表明してきました。その思いを実際の行動で示すため、インドネシア、フィリピンはじめ東南アジアの国々、台湾、韓国、中国など、隣人であるアジアの人々が歩んできた苦難の歴史を胸に刻み、戦後一貫して、その平和と繁栄のために力を尽くしてきました。
こうした歴代内閣の立場は、今後も、揺るぎないものであります。
ただ、私たちがいかなる努力を尽くそうとも、家族を失った方々の悲しみ、戦禍によって塗炭の苦しみを味わった人々の辛(つら)い記憶は、これからも、決して癒えることはないでしょう。
ですから、私たちは、心に留(とど)めなければなりません。
戦後、六百万人を超える引き揚げ者が、アジア太平洋の各地から無事帰還でき、日本再建の原動力となった事実を。中国に置き去りにされた三千人近い日本人の子どもたちが、無事成長し、再び祖国の土を踏むことができた事実を。米国や英国、オランダ、豪州などの元捕虜の皆さんが、長年にわたり、日本を訪れ、互いの戦死者のために慰霊を続けてくれている事実を。
戦争の苦痛を嘗(な)め尽くした中国人の皆さんや、日本軍によって耐え難い苦痛を受けた元捕虜の皆さんが、それほど寛容であるためには、どれほどの心の葛藤があり、いかほどの努力が必要であったか。
そのことに、私たちは、思いを致さなければなりません。
寛容の心によって、日本は、戦後、国際社会に復帰することができました。戦後七十年のこの機にあたり、我が国は、和解のために力を尽くしてくださった、すべての国々、すべての方々に、心からの感謝の気持ちを表したいと思います。
日本では、戦後生まれの世代が、今や、人口の八割を超えています。あの戦争には何ら関わりのない、私たちの子や孫、そしてその先の世代の子どもたちに、謝罪を続ける宿命を背負わせてはなりません。
しかし、それでもなお、私たち日本人は、世代を超えて、過去の歴史に真正面から向き合わなければなりません。謙虚な気持ちで、過去を受け継ぎ、未来へと引き渡す責任があります。
私たちの親、そのまた親の世代が、戦後の焼け野原、貧しさのどん底の中で、命をつなぐことができた。そして、現在の私たちの世代、さらに次の世代へと、未来をつないでいくことができる。それは、先人たちのたゆまぬ努力と共に、敵として熾烈(しれつ)に戦った、米国、豪州、欧州諸国をはじめ、本当にたくさんの国々から、恩讐(おんしゅう)を越えて、善意と支援の手が差しのべられたおかげであります。
そのことを、私たちは、未来へと語り継いでいかなければならない。歴史の教訓を深く胸に刻み、より良い未来を切り拓いていく、アジア、そして世界の平和と繁栄に力を尽くす。その大きな責任があります。
私たちは、自らの行き詰まりを力によって打開しようとした過去を、この胸に刻み続けます。だからこそ、我が国は、いかなる紛争も、法の支配を尊重し、力の行使ではなく、平和的・外交的に解決すべきである。この原則を、これからも堅く守り、世界の国々にも働きかけてまいります。唯一の戦争被爆国として、核兵器の不拡散と究極の廃絶を目指し、国際社会でその責任を果たしてまいります。
私たちは、二十世紀において、戦時下、多くの女性たちの尊厳や名誉が深く傷つけられた過去を、この胸に刻み続けます。だからこそ、我が国は、そうした女性たちの心に、常に寄り添う国でありたい。二十一世紀こそ、女性の人権が傷つけられることのない世紀とするため、世界をリードしてまいります。
私たちは、経済のブロック化が紛争の芽を育てた過去を、この胸に刻み続けます。だからこそ、我が国は、いかなる国の恣意(しい)にも左右されない、自由で、公正で、開かれた国際経済システムを発展させ、途上国支援を強化し、世界の更なる繁栄を牽引(けんいん)してまいります。繁栄こそ、平和の礎です。暴力の温床ともなる貧困に立ち向かい、世界のあらゆる人々に、医療と教育、自立の機会を提供するため、一層、力を尽くしてまいります。
私たちは、国際秩序への挑戦者となってしまった過去を、この胸に刻み続けます。だからこそ、我が国は、自由、民主主義、人権といった基本的価値を揺るぎないものとして堅持し、その価値を共有する国々と手を携えて、「積極的平和主義」の旗を高く掲げ、世界の平和と繁栄にこれまで以上に貢献してまいります。
終戦八十年、九十年、さらには百年に向けて、そのような日本を、国民の皆様と共に創り上げていく。その決意であります。
(談話を読み上げ後)以上が私たちが歴史から学ぶべき未来への知恵であろうと考えております。冒頭私は、21世紀構想懇談会の提言を歴史の声として受け止めたいと申し上げました。
同時に私たちは歴史に対して謙虚でなければなりません。謙虚な姿勢とは果たして、聞き漏らした声がほかにもあるのではないかと、常に歴史を見つめ続ける態度であると考えます。私はこれからも謙虚に歴史の声に耳を傾けながら、未来の知恵を学んでいく。そうした姿勢を持ち続けていきたいと考えています。私からは以上であります。

***************

哥哥奉祀靖國 李登輝對日由衷感激
2015年08月15日 08:12 綜合整理
日本首相安倍昨日就日本在二戰時的行徑痛切反省、表明歉意,其中特別點出台灣在當時蒙受苦難。前總統李登輝在二戰時期顯然不覺受日逼迫,不但認同日軍行為,和他哥哥一起自願成為日本兵,甚至對日本將他哥哥奉祀在靖國神社深深感激。

據聯合報報導,李登輝新書「新.台灣的主張」月底上市,其中有相當篇幅是李登輝自述的二戰回憶。李登輝在新書中提到,當年與哥哥自願成為日本兵,「一心懷抱著為國家挺身作戰、光榮赴死的理想」。他還說,「在軍隊裡,有時被反覆摑掌,或被迫洗丁字布,但我並不記得有什麼特別嚴苛的待遇」。李形容自己是「接受日本統治時代教育,並且成為志願士兵的台灣青年」。

李登輝提到,他的哥哥是日本海軍陸戰隊員,1944年在馬尼拉之役負責斷後,「不幸為國犧牲」。2007年6月7日,他哥哥陣亡後的62年,李登輝終於在靖國神社見到哥哥;李登輝說,「我由衷感激日本人將哥哥奉祀在靖國神社」。(工商即時)

出版編輯:任鳳儀
關鍵字:哥哥、李登輝、日本、神社、靖國神社

本人文章:

人間失格的聯合報:論「無法決定生,無法決定死-失去人的位置的台灣兵(上)」漠視被害人死亡的恐怖

台灣人對二戰的無知或惡意欺騙:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)的反人類論述

李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡

皇民台灣:由蔡英文父論高級本省人的起源

反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰

泯滅人性的某種台灣悲情

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂

台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣

台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(尹章義

美國人不會忘,台灣人不想知道

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍

馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例

蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽

國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決

台灣人反紀念抗戰的真正原因,亦論二二八中外省人被屠殺源由

謝長廷們、江春男們、姚人多們、吳叡人們還在阻撓真相

台灣轉型正義之無恥:納粹士兵受審,台灣皇軍戰犯卻沒事

台灣人究竟反日、媚日還是反華-從楊逵談起

 河野談話與村山談

link

专访德问罪纳粹机构负责人 追逃至今未止

 日本殖民統治下的孩子 (楊逵自述)

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介



繼續閱讀
2015/08/12

台北地檢署這樣搞 林濁水因而不起訴

林濁水虛報助理薪水,讓她一個月領19萬,然後把其中10萬拿來繳「公職分攤金」,他一個月25萬的薪水因此可以全領。林濁水助理陳惠英又用每個月19萬的薪水去報退休,因此可以申請高達300萬元退休金。此事發生於2006年,我當時看到此新聞就覺得林濁水是貪污。過了6年,也就是2012年,我向台北地檢署告發這個貪污案,記得當時是星期一,坐了很早的火車到那。當時我看到檢察官拿一疊資料,問我是不是當過立法委員助理,怎麼知道這事?我說看報就知道這件事是犯罪,只是一直沒有告發罷了。

檢察官簡單問我幾句,我說,我是全台灣唯一告發此案的嗎?沒錯,我是當時全台灣「首先」且「唯一」告發林濁水貪污的人,沒想到6年來沒有人追究他的犯罪行為,檢察官不是有「剪報分案」這招嗎?民進黨說台灣檢察官只敢剪報分案「檢綠不檢藍」,綠色的林濁水剛好是反證。

後來怎麼辦案的我不知,但當時很多藍綠立委跳出來護航,立法委員助理工會則表示「助理的聘用、薪資的調整,相關的文件都必須有委員的親筆簽名,所以委員都不能置身事外。」(林濁水助理月薪達19萬| 頭條要聞| 蘋果日報,2006年 10月03日)。換句話說,林濁水助理月薪達19萬,他絕對有「親筆簽名」,當然不能「置身事外」。

轉眼間又過3年,台北地檢署沒有給我任何消息,我問承辦人,他說他的前任不曉得換幾個了,所以他也不知全貌,只知林濁水沒事,助理被起訴云云。我昨天簡單查了一下新聞,今天又看了自由時報的「浮報助理薪資涉貪污 林濁水授權下屬不起訴」報導,終於知道台北地檢署怎麼搞,林濁水因而不起訴的原因了!

林濁水被台北地檢署偵訊時大概說「陳惠英擔任助理多年,非常信任她,辦公室與家用開銷全交由她處理,私章也給她使用」,陳也證實林供詞無誤。這樣一來,林濁水挪用公款沒事,陳惠英因「認罪」而換得「緩起訴處分」。爽不爽,貪污的立委與共犯助理因此沒事!天下有比這更美的事嗎?

沒想到高檢署發回再議,檢察官依詐欺罪起訴陳女,陳惠英妳想不到妳逃不過吧!?

我仍認為台北地檢署認定有問題的原因在於:
1. 助理的聘用、薪資的調整,相關的文件都必須有委員的親筆簽名,所以委員都不能置身事外。
2. 林濁水絕對知道陳惠英一個月領19萬。

檢察官妳不知道為什麼不去看蘋果及其他媒體9年前的報導,不去問立法委員助理工會的看法,不看看相關的文件有無林濁水的親筆簽名,竟直接認定林濁水「完全不知情」?林濁水簽文件都閉著眼睛嗎?

我無法接受這種「立委貪污,助理詐欺結案」的司法運作模式,我也認為台北地檢署這3年來都不通知我的手法令人遺憾,就算是平信也沒那麼容易搞丟。我更對以每月19萬薪水為手法,污了台灣幾百萬的林濁水及助理竟以「緩起訴處分」輕縱,「緩起訴處分」這麼好用嗎?

還好我記得此事,希望台北地檢署給我一個令人滿意的答覆。

blackjack 2015/8/12

link:
林濁水被我告發貪污,只有助理被起訴
林濁水貪污偽造文書告發狀


引用:
浮報助理薪資涉貪污 林濁水授權下屬不起訴
http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1296798
〔記者陳慰慈/台北報導〕... 林濁水供稱,陳惠英擔任助理多年,非常信任她,辦公室與家用開銷全交由她處理,私章也給她使用;陳也證實林供詞無誤。
檢方調查發現,陳惠英的溢領款用於清償個人貸款,因陳認罪原予緩起訴處分,高檢署發回再議,檢察官今依詐欺罪起訴陳女;林濁水則罪嫌不足,涉貪污罪不起訴。...

繼續閱讀
2015/08/12

人間失格的聯合報:論「無法決定生,無法決定死-失去人的位置的台灣兵(上)」漠視被害人死亡的恐怖

雲門舞集林懷民曾經批評過聯合報「聯合報太藍了!」,這幾年來,許多網友則議論聯合報網路版「變色」,鳴人堂主編有特定政治支持對象,所以選的文章只有「一色」...。我個人看法是,無論媒體是何顏色,「公正」才是最重要的,即便是人稱「綠營媒體」的三民自,只要報導公正,大家都該引用,我就曾引用自由時報關於劉柏煙的報導來糾正中國時報的省籍造假。換句話說,就算聯合報網路版要如何轉變都沒關係,公正才是最重要的。

今日我看到署名「阿潑」的戰爭未曾停止(五):無法決定生,無法決定死——失去人的位置的台灣兵(上)一文,這是由聯合報網路版編輯放在首頁且有供酬的論述。該文只談「台灣兵」如何「可憐」,卻不談他們去東南亞各國的「目的」,更不談他們「做了什麼」。我談到「台籍日本兵」不只一次,也對他們非常同情,但是,若他們參與了日軍的反人類暴行時則不可被原諒,必須接受轉型正義的審查。但是,「阿潑」的台灣兵(上)一文完全未論及於此。
人間失格的聯合報
人間失格的聯合報

為什麼台灣人一談到自己就完全忽視別人的苦難,為什麼他們要用這種「台灣人即使當日本兵也是完全的受害者」的史觀洗腦我們?只要他們參與大屠殺,難道不該追究?

以下是我在該文下的留言:
日本兵、朝鮮兵或台灣兵參與這場戰爭,從頭到尾這都是悲劇?那被他們屠殺的被害人呢

李登輝哥哥李登欽參加的馬尼拉戰役,日軍就屠殺了10~15萬人,「馬尼拉大屠殺」中,日軍屠殺994名菲律賓兒童。又將避難所的3000名難民燒死,並用機關槍射殺男子,將女子強姦後射殺,將百姓用手榴彈炸死...

你忽略了多少台灣兵是自願而狂熱的投入這場戰爭?你根本沒有把被害人的「史觀」放進來?純粹的「參戰者史觀」,「被害人史觀」在哪?

許光輝說:「對過世的人若不平等對待,就不會對活著的人平等對待。」,那被日本兵、朝鮮兵或台灣兵屠殺的菲律賓人呢?本文作者你把菲律賓人當人嗎?


此外,台灣人參軍的狂熱也不是你用小說可以一手遮天的,看看別人怎麼說:
台灣文史工作者管仁健對台灣人熱烈參加戰爭有所報導,李筱峰之父認為台灣人不想戰,管仁健之父倒有不同看法:

父親19歲那年隻身來台,曾流落在彰化(台灣中部),有一天在一個小鎮的火車站前,看見有幾個農村青年要入伍,父親嚇壞了。上百的村民拉著布條,精神抖擻著唱日本軍歌、拿著歡迎布條,有的放鞭炮、有的奏軍樂。那幾個青年已先剃好了光頭,背著紅彩帶,抬頭挺胸、立正不動的等軍方來接人。父親用日語和國語交雜,請問村民後知道,只要派出所(公安局)發一張徵集令到家裡,大家就會準時來火車站集合,而且這些費用都是他們自己出的。父親看了聽了後,掉下淚來。在大陸時,國民黨在農村拉壯丁,是用草繩綁著一個又一個「實在不壯的丁」,看守的士兵子彈上膛,刺刀頂著;被拉的壯丁面容枯槁、垂頭喪氣,樣用這樣的兵去打日本鬼子。但在台灣,殖民政府徵兵卻只要用一張紙。... 
二次大戰時徵調去海外的台灣軍人,戰死殘廢的比安全回來的多(農村出身的軍夫的死亡率,絕對大於那些身經百戰仍能活下來的兵油子)他們聽不懂中國話,向左、向右的口令都搞不清,連逃兵都沒地方逃,這些台灣人不會不知道利害。... 
(台灣人的中國心與日本情(管仁健/著))http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416/post/1281895797


正如我在泯滅人性的某種台灣悲情所言:
當你不把二次大戰的死難者當人,才會忽視如此明顯的事實:菲律賓,越南,寮國,泰國,中國的二次大戰死難者,即便被台籍日本兵所殺,他們也不該死
當你只在乎所謂"台灣歷史的苦難"卻隻字不提台籍日本兵手下的鮮血,又怎麼好意思說"面對歷史"
死在台籍日本兵手下的人就沒資格活著嗎?


聯合報諸如此類的現象並非只有一次,聯合報「變色」無所謂,但還是要有點「人性」好嗎?

blackjack 2015/8/12

本人文章:

台灣人對二戰的無知或惡意欺騙:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)的反人類論述

李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡

皇民台灣:由蔡英文父論高級本省人的起源

反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰

泯滅人性的某種台灣悲情

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂

台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣

台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(尹章義

美國人不會忘,台灣人不想知道

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍

馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例

蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽

國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決

台灣人反紀念抗戰的真正原因,亦論二二八中外省人被屠殺源由

謝長廷們、江春男們、姚人多們、吳叡人們還在阻撓真相

台灣轉型正義之無恥:納粹士兵受審,台灣皇軍戰犯卻沒事

台灣人究竟反日、媚日還是反華-從楊逵談起

 

link

专访德问罪纳粹机构负责人 追逃至今未止

 日本殖民統治下的孩子 (楊逵自述)

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介

 


繼續閱讀
2015/08/11

​林濁水被我告發貪污,只有助理被起訴

最近我在整理相關案件,準備對侵害我名譽權利數十次的人採取進一步的司法行動,相關情形等到判決出來後會公諸於世。不過,我一直記得我2012年1月曾告發林濁水貪污,怎麼一直沒有消息?今天我打電話去台北地檢署,原來他的助理陳惠英於今年4月間被起訴,林濁水逃過一劫!

林濁水

此案案情略為林濁水與其助理利用詐術,將助理薪資以偽造文書手段虛報,然後利用「差價」來繳民進黨每月十萬元的「公職分攤金」。我認為這是貪污,而且林濁水必然知情。

3年前檢察官傳我的時候不置可否,我也不知道她究竟怎麼辦案,沒想到現在只起訴助理?其他案件詳情要等地檢署通知才能知道。

依照今年的新聞報導,林濁水宣稱他完全授權陳女申報薪資、退休金,對陳女長期虛報領一事並不知情,其上繳黨部的公職分攤金也是從林個人帳戶支付與陳女無關。可3年前他接受採訪時明明說「十九萬元的薪水並非全是陳姓助理薪資,事實上陳姓助理每個月只領五萬元,其他十萬元是民進黨不分區立委每個月必須上繳的「公職分攤金」」,司法要辦到你,林濁水你就改口了嗎?

我認為林濁水明明知情,助理陳惠英這樣「犧牲」,讓我想到陳水扁的陳鎮慧。我不知道台北地檢署為什麼會把案子處理成這樣,等到相關文書齊全後,我再來判斷吧。

blackjack 2015/8/11

link:林濁水貪污偽造文書告發狀

我當年根據以下報導告發林濁水
蘋果日報:林濁水助理 月薪達19萬 比部長高 退休可領320萬 國庫全數埋單
2006年10月03日
【政治中心╱台北報導】民進黨立委林濁水辦公室一位陳姓助理日前申請退休,但退休前半年平均月薪十九萬元,比部長高的薪資意外曝光,八年半的年資竟可折領三百二十萬元退休金,且由國庫全數埋單,引發助理工會質疑,拒絕為今天舉行的立法院助理退休準備金監督委員會背書,打算以「不出席」方式造成流會。林濁水辦公室則表示,陳姓助理也自覺不妥,同意撤案。
立法院每年編列每名立委三十萬元的助理費用,並依法為助理編列退休金,這名陳姓助理選擇適用勞退舊制,依八年半的年資計算可請領十七個基數,月薪十九萬元計算,可領三百二十萬元退休金。 

其中10萬捐黨庫
助理工會幹部表示,到目前為止,申請退休金提領的國會助理案件當中,平均月薪約十萬元,因此當工會接到陳姓助理的申退案發現月薪高達十九萬元,「實在難以理解!」一名李姓國會資深助理質疑,這應該是鑽法律漏洞,目的是幫申請退休的助理取得高額的退休金,「只要大家都比照辦理,退休基金恐怕很快就會破產。」
林濁水則出面澄清,指十九萬元的薪水並非全是陳姓助理薪資,事實上陳姓助理每個月只領五萬元,其他十萬元是民進黨不分區立委每個月必須上繳的「公職分攤金」,剩餘四萬元則為辦公室助理加班費及兼職助理費;但林也認為,陳姓助理的退休金部分,的確應該分開處理。
林濁水說,事實上無論藍、綠不分區立委,都面臨每個月須上繳十萬元「公職分攤金」,由於必須要有助理身分才能領取公費,大部分立委都直接由助理名義請領。他說,民進黨不分區立委尤清、蔡英文等人曾提案,請黨中央直接提供助理名字入帳,但都未被接受,所以問題一直沒有解決。民進黨不分區立委田秋菫也證實確有其事,呼籲黨中央盡速處理這個問題。 

藍委:做法合理
國民黨不分區立委曾永權、黃德褔也說,國民黨中央確實要求每個不分區每個月要上繳十萬元,以政治捐款的方式,把錢捐給黨部行管會。至於捐款方式,黃德褔說他個人是把現金領出來,再劃撥給黨部;曾永權則說,「各種方式都有」,林濁水的做法也是合理的,不能說有什麼不對。 

助理19萬元薪水用途明細
◎公職分攤金(上繳黨中央):10萬元
◎公費薪水(陳姓助理領取):5萬元
◎專案助理薪水(另一兼職助理領取):1萬5千元
◎辦公室加班費(全部助理):2萬5千元
◎總計:19萬元
註:陳姓助理擔任林濁水國會助理已有十多年,從1988年3月國會助理開始適用《勞基法》至今,8年半的年資,依舊制請領退休金,可領約320萬元。
資料來源:林濁水辦公室

***************

以下為今年報導
虛報薪資 林濁水助理起訴
2015-04-25 02:40:33 聯合報 記者張宏業/台北報導
前立委林濁水被控長期浮報女助理陳惠英薪資與加班費,減少自己繳納民進黨不分區立委每月10萬元「公職分攤金」,另圖利陳女申請高達300萬元退休金,台北地檢署認定全案是陳女一人所為,昨天對林濁水處分不起訴,依詐欺罪嫌起訴陳女。
72歲陳惠英是資深國會助理,2006年申請退休,她將退休前半年平均月薪虛增至19萬元,估計可領320萬元退休金,但因薪水比部長還高,引發助理工會質疑,立法院一度退件。陳惠英後來更改月薪,立法院最後核發她160萬元退休金,但仍溢領90萬元。陳女另自2005至2006年間,虛報薪資及加班費140萬元,共計詐領薪資及退休金230萬元。
有民眾認為陳惠英虛報薪資、退休金,是當時不分區立委林濁水為支付民進黨每月10萬「公職分攤金」,才授意陳女浮報,告發林與陳女貪汙、詐欺。林濁水供稱所有帳務都授權陳女處理,連家用也陳女幫忙管帳,他的印章交給陳女保管,陳女請款沒經過他;陳女坦承每月薪資僅幾萬元,虛報薪資與加班費。
檢方調閱兩人帳戶,發現陳女將詐領款項用來償還個人貸款,外界質疑的「公職分攤金」是從林個人帳戶支付,認定林濁水未涉不法。

**************

前立委林濁水助理詐領退休金被起訴
2015年04月24日 12:31 陳志賢
前民進黨立委林濁水遭檢舉長期虛報助理陳惠英薪資、加班費,以繳納民進黨每月10萬元的公職分攤金,並圖利陳女溢領薪資及退休金合計230多萬元,台北地檢署認定,林濁水完全授權陳女申報薪資、退休金,對陳女長期虛報領一事並不知情,其上繳黨部的公職分攤金也是從林個人帳戶支付與陳女無關,依罪證不足,今天將林濁水不起訴,另依詐欺罪嫌起訴陳女。(中時即時)

************

蘋果日報:助理薪灌水19萬詐退休金 林濁水不起訴 2015年04月24日12:58    
民進黨大老林濁水被控於2005年擔任民進黨不分區立委期間浮報陳姓女助理薪資、加班費共200多萬元,導致年資僅8年半的女助理,2006年退休前半年平均月薪高達19萬元,藉此申請高達320萬元退休金。事後林與陳女遭告發詐領公款,但台北地檢署認定林濁水不知情,今僅依詐欺罪將陳女起訴。
 
據了解,現年已70多歲的陳女,2006年8月申請退休時,以退休前半年的平均薪資19萬元,加上8年半的年資計算,可領得320萬元退休金,因金額太高,遭立法院退件。陳女的高薪遭媒體披露後,林濁水被外界質疑指示女助理浮報薪資,將詐領款項繳交每約需繳交的「不分區立委責任款」。
 
檢察官開庭時,林濁水堅稱,對此事完全不知情,他全權授權陳女處理,就連家用也是由陳女幫他管理,他也將印章交給陳女,也因此陳女請領款項,都沒經過他。
 
陳女則坦承,每月薪資只有數萬元,但因她虛報2005到2006年間的薪資、加班費,以至於申請退休金時,以每月薪資19萬元計算,高達320萬元,雖她最後下修金額,但仍溢領。
 
檢察官調閱分別調閱林濁水和陳女帳戶,追查金流發現,陳女將詐領的款項繳交個人貸款,而外界質疑林濁水以詐領款項繳交的「不分區立委責任款」,則是從林濁水個人帳戶支付,認定他和陳女詐領款項無關,今僅依詐欺罪起訴陳女。(賴又嘉/台北報導)

*************
 
蘋果日報:被控浮報助理薪資 林濁水不起訴確定
2015年06月23日12:32    
民進黨大老林濁水被控於2005年擔任民進黨不分區立委期間浮報陳姓女助理薪資及加班費,致陳女平均月薪高達19萬元,台北地檢署今年4月偵結認定林濁水不知情不起訴,事後依職權將卷證送台灣高檢署再議,高檢署認定北檢處分的理由並無違誤,日前駁回再議,林濁水不起訴確定。
 
北檢當時調查,現年70多歲的陳女,2006年8月申請退休時,以退休前半年的平均薪資19萬元,加上8年半的年資計算,可領得320萬元退休金,因金額太高,遭立法院退件。
 
林濁水當時辯稱,完全不知情,全權授權陳女處理,就連家用也是由陳女幫他管理,他也將印章交給陳女,陳女請領款項,都沒經過他;陳女則坦承,每月薪資只有數萬元,虛報2005到2006年間的薪資、加班費,以利申請退休金,採每月薪資19萬元計算,詐領高額退休金,北檢偵結時僅將陳女依詐欺罪起訴。
 
台高檢認為,北檢調閱林濁水、陳女帳戶,已清楚查明陳女將詐領的款項全數繳交個人貸款,林濁水事後將陳女溢領款繳進「不分區立委責任款」,則是從林個人帳戶支付,認定林和陳女詐領款項無關,北檢不起訴的認事用法無違誤,駁回再議案。(胡守得/台北報導)



繼續閱讀
2015/08/11

​台灣人對二戰的無知或惡意欺騙:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)的反人類論述

政治大學國家發展研究所副教授劉曉鵬於蘋果日報上發表「馬習共同悼念李光耀的背後」一文,一開始便說「最近因課綱事件,日本是否殘暴成為話題。殘暴是道德判斷,其價值很容易隨政治環境改變,因此很難要求現代學生如何回顧歷史。台灣有許多政學界人士都習於參考新加坡經驗,故以新加坡的日治時期比較之。」,他好死不死引用的是李光耀回憶錄的一段話(風雨獨立路:李光耀回憶錄),說的是「三年零六個月的日治時期讓我學到的東西,比任何大學所教的來得多」云云,並藉此反駁「日軍殘暴說」。如果劉曉鵬看過李光耀回憶錄還這樣說,那他就是騙子,因為李光耀回憶錄更批判了日軍非常變態的一面。如果劉曉鵬沒看過李光耀回憶錄就這樣說,那他的學術態度非常惡劣,欠缺學術研究者的基本要求。

李光耀講了上述話之外,他如何說日本殘暴呢:
沒想到日本人以征服者的姿態對英國人稱王稱霸之後,卻對同屬的亞洲人顯示他們比英國人更加殘暴、蠻橫、不義和兇狠。在日本占領的三年半裏,每當我自己或是我的朋友當中有人被日本兵折磨、毆打或虐待時,我們都不禁深深歎息,恨不得英國人早日回來。新馬人民對同是亞洲人的日本人感到失望,幻想破滅了

日軍對「大東亞共榮圈」的勞工如何「利用」呢? 
到了1945年3月左右,數幹名身穿麻袋的爪哇勞工,像無主的孤魂,在新加坡街頭遊蕩,飽受饑寒交迫流離失所之苦。日本人當初強征幾十萬爪哇人到泰國修築泰緬鐵路。到1944年末,由於英軍節節挺進,建築工事被迫放棄,他們再也沒有什麼用處了。日本人用火車把這些爪哇勞工送到新加坡。他們一到丹戎巴葛火車站,日本人便把他們放走,聽其自生自滅。日本人根本沒船把他們送回爪哇去。同年9月,英國人重返新加坡時,發現還有8000名骨瘦如柴的爪哇人流落在這裏。當年日本人總共從緬甸、馬來亞、爪哇和泰國強征了27萬名苦力,送到泰國修築泰緬鐵路,到1944年8月就死了15萬人,占總數的一半以上。流落在新加坡的80O0名爪哇勞工,在絕望中掙紮,隨時會倒斃街頭。當局不得不把他們從躺著的地方帶走,送到醫院接受緊急治療,幾個月後,他們才被遣送回爪哇。 

劉曉鵬若是欠學而對李光耀一點瞭解都沒有,那真是非常可悲。若是惡意引用「新加坡經驗」而隱匿其他事實,用這種謊言洗腦台灣人,那還真是荼毒台灣的下一代。

進一步說,他用謊言欺騙社會說「新加坡經驗」不認為「日軍殘暴」後,又說「二戰時日本在東南亞摧枯拉朽之勢,非僅依殘暴手段。」。日軍在馬尼拉戰役中,進行了屠殺10-15萬人的馬尼拉大屠殺,李登輝哥哥李登欽死於是役,馬來之虎山下奉文因此暴行被絞死。菲律賓前總統羅穆斯(Fidel Valdez Ramos)則說,馬尼拉戰役期間菲律賓10萬名平民慘遭日軍殺害的歷史事實「無可爭辯」,never forget!印尼副總統尤素夫.卡拉(Jusuf Kalla)在「日本-東南亞國家協會媒體論壇」建議日本首相安倍晉三應向二戰受害者道歉....,劉曉鵬為了洗腦大家而剪裁李光耀回憶錄外,東南亞因日本大屠殺死了幾十萬人,居然還有臉說「二戰時日本在東南亞摧枯拉朽之勢,非僅依殘暴手段。」,劉曉鵬你不把東南亞人當人嗎?怎能說出這種無人性的話? 

李光耀還說:
戰犯審訊開始了,但是主要的日本戰犯卻沒受懲罰。下令檢證大屠殺的遷政信大佐(上校)不知去向,以總司令身份批准檢證的“馬來亞之虎”山下奉文中將先被調到中國東北,然后又到菲律賓。1945年他向麥克阿瑟的部隊投降。他在馬尼拉受審,因冷酷血洗馬尼拉的罪名成立,上了絞刑台,而不是因為他批准殺害了5到10万名無辜的新加坡青年。 

新加坡5到10万名無辜的新加坡青年不是人嗎?劉曉鵬「二戰時日本在東南亞摧枯拉朽之勢,非僅依殘暴手段。」的結論怎麼來的?

李光耀談到來新加坡的台灣人時說「行政和管理語言從英語換成日語,對老一輩非常不利。他們學日語并不那么容易。會日語的人,像來自台灣的華人,占盡便宜。他們有的早在日治之前便已來到新加坡,其余是隨同日軍前來」,究竟台灣人在二戰日軍大屠殺時扮演什麼角色,是轉型正義的問題。而李光耀對原爆的看法,非常值得一看,假如劉曉鵬引用李光耀不虛偽的話:
對于原子彈是否需要投在廣島和長崎的問題,我絲毫沒有矛盾的心理。如果沒有它們,新馬數十万平民和日本本士的數百万人民,恐怕會死于戰火。 

我引用了這麼多李光耀言論,是為了證明當到副教授的劉曉鵬如何只引用李部分言論,進而把「新加坡經驗」演繹出「二戰時日本在東南亞摧枯拉朽之勢,非僅依殘暴手段。」的結論。我知道洗腦是一件非常可惡的事,但沒想到劉曉鵬居然以「新加坡經驗顯示...」之名洗我們的腦,劉曉鵬怎麼還有臉說「盡量少用道德語言」?

令人不寒而慄的是,當劉曉鵬漠視東南亞幾十萬人被日軍瘋狂屠殺的事實,竟說「二戰時日本在東南亞摧枯拉朽之勢,非僅依殘暴手段。」,這要多麼藐視東南亞人類的人權才做得到?

這已經非關「道德」,而是「反人類」的問題了!

blackjack 2015/8/11

引用書目:風雨獨立路:李光耀回憶錄 北京 外文出版社 isbn 7119022555

劉曉鵬
焦點評論:馬習共同悼念李光耀的背後(劉曉鵬)
2015年08月11日     更多專欄文章

最近因課綱事件,日本是否殘暴成為話題。殘暴是道德判斷,其價值很容易隨政治環境改變,因此很難要求現代學生如何回顧歷史。台灣有許多政學界人士都習於參考新加坡經驗,故以新加坡的日治時期比較之。

新加坡今年8月9日大規模慶祝50周年國慶,但該國在1984年已慶祝過建國(nation-building)25周年。這裏出現兩個建國年代,前者是1965年,後者是1959年。今年與1984年都是大選年,星政府政治目的毋須多言,只是一個國家有兩個生日可以拿來營造民族氣氛,就有必要解釋其意義。 
1965年的建國,是依李光耀操作與馬來西亞分離,意義遠不如1959年深重。二戰後東南亞民族主義風潮盛,使殖民政權逐步妥協。1955年新加坡先取得自治,贏得議會選舉的「勞工陣線」迫使英國進一步退讓,同意於1959年成立自治邦。這個自治邦除了國防與外交仍留給英國,不但有完全普選產生的議會,有總理與內閣當行政機關,也有自己的元首。 
1959年的自治邦是反殖潮的結果,而這股潮流的最關鍵的力量就來自日本。二戰時日本在東南亞摧枯拉朽之勢,非僅依殘暴手段。日人以反殖意識形態催動東南亞的民族主義,幾乎各地都有支持者。以新加坡而言,雖然到處都是殺戮與慰安婦,但這無法阻擋建國元勳如吳慶瑞服務於日本的戰爭稅務部門、李光耀服務於日軍報道部,而前總統納丹不但在日軍警察部門工作,不久前出版的回憶錄中仍十分回味當年與日本軍官的交情,並稱在其中逐漸滋生民族主義。 

道德語言無說服力
和東南亞許多地方一般,部分親日力量在戰後變為反殖反帝的民族主義。為日軍服務的李光耀也和抗日的馬來亞共產黨結合,匯為反殖的左派力量,在1959年把為獨立努力不懈的「勞工陣線」鬥成右派,進而取得新加坡自治邦政權。至於李光耀後來如何背叛左派回歸右派,讓新加坡在1965年再建國一次,不在本文討論範圍,謹引其名言:「三年零六個月的日治時期讓我學到的東西,比任何大學所教的來得多……是我一生中最重要的階段,它讓我有機會把人的行為、人類社會以及人的動機和衝動看得一清二楚。沒有這段經歷,我就不可能了解政府的作用。」
日本敗戰七十周年,在以華人為主的新加坡一點聲音也沒有,可見對日本是否殘暴的記憶,並非各地都相同。此外,今年是抗戰勝利七十周年,兩岸攜手合作的第一件事就是郝柏村、馬英九、習近平同聲悼念替日軍服務的李光耀,更可以看出隨政治利益改變,日本會展現不同的形象,即使對那些最反日的人也是一樣。
日本軍國主義對新加坡的影響,比較多是對其從殖民地到治國建國上的指引,缺乏主權或民族受辱的感覺。而兩岸一些政治人物對新加坡的吹捧,除了肯定日本的深遠影響,也讓自己的反日行為變得諷刺。因此,新加坡經驗顯示,要在課綱上說服學生,應先考量台灣從殖民地到主權國家的思想變遷。主事者盡量少用道德語言,才會更有說服力。 

政治大學國家發展研究所副教授

*******
菲律賓日軍大屠殺倖存者批評日本政府篡改歷史

2015年02月14日 20:19 來源:中國新聞網  參與互動(8)     
中新社馬尼拉2月14日電 (記者 張明)菲律賓“銘記馬尼拉1945基金會”14日隆重舉辦馬尼拉戰役70周年紀念活動,多位日軍大屠殺倖存者要求日本政府就日軍暴行道歉,並痛批日本政府正在篡改歷史。
1945年2月3日至3月3日,在太平洋地區發起反攻的美軍開始進攻馬尼拉,被包圍在城內的日本軍隊作困獸鬥,同時有計劃地屠殺當地平民,燒殺姦淫無惡不作,一個月內屠殺了包括老弱婦孺在內約10萬平民。由日軍大屠殺倖存者組織成立的“銘記馬尼拉1945基金會”主席胡安•羅查在紀念活動上講述了親眼所見的日軍暴行,要求日本承認在二戰期間犯下的暴行、正式道歉,“不要試圖篡改歷史”。
菲律賓前總統拉莫斯在活動上發表主旨講話時強調,馬尼拉戰役期間10萬名平民慘遭日軍殺害的歷史事實“無可爭辯”。他提及二戰期間共有110萬菲律賓人死亡,“今天和未來世代的菲律賓人必須永志不忘過去的慘痛教訓”。
“銘記馬尼拉1945基金會”聯合創始人、日軍大屠殺倖存者麥克米金•豪爾在接受中新社記者專訪時透露,他12歲時和家人一起被佔領菲律賓的日本軍隊逮捕,後來只有他和弟弟被釋放,而其他家人則全部遇害,“再也沒見到”。他期待日本能就所犯罪行道歉。
談及菲律賓慰安婦問題,麥克米金•豪爾指出,今天的日本政府正在試圖篡改歷史,“在菲律賓圖書館裏就有記載日本軍隊對當地婦女所犯暴行的書籍,我們會把這些資料上傳到互聯網上,讓日本政府再也難以狡辯。”
從今年2月份以來,菲律賓民間已舉辦多場馬尼拉戰役70周年紀念活動,但卻鮮見菲當局參與。
菲律賓總統阿基諾近日曾在總統府接見麥克米金•豪爾和“銘記馬尼拉1945基金會”主席胡安•羅查。麥克米金•豪爾表示,並不確定菲當局會不會加入民間發起的馬尼拉戰役70周年紀念活動。他認為,“銘記馬尼拉1945基金會”的工作已取得很大進展,“我們向菲律賓的年輕人講述歷史真相,讓他們得到教育,防止歷史悲劇在未來重演”。
不過,記者注意到,菲律賓總統府官方網站14日特別開闢了有關紀念馬尼拉戰役70周年的網頁。(完)

********

引用:紐約市:裕仁天皇對日本發動戰爭負有責任赫伯特•P•比克斯 2014年10月9日
... 裕仁天皇官方傳記的發佈,應該是全世界審視這場戰爭的一個時機。在太平洋戰場上,這場戰爭至少造成2000萬亞洲人(包括300多萬日本人)及10多萬西方盟國——主要是美英兩國——民眾喪生。... 實際上,裕仁天皇絕不是一個傀儡。1931年,他沒能阻止日軍侵略滿洲,導致日本退出國際聯盟(League of Nations),但他在1937年批准了日本全面侵華的行動,使得日本進入全面戰爭狀態。他嚴格控制着日軍在中國使用化學武器的行動,並批准日軍於1941年襲擊珍珠港。即便是在戰後,依照美國意見制定的新憲法剝奪了他的統治權,他仍然在插手政治。...
赫伯特•P•比克斯(Herbert P. Bix)是賓厄姆頓大學歷史及社會學名譽教授,著有《真相-裕仁天皇與侵華戰爭》。
翻譯:許欣、王湛
***
國際/印尼籲日相安倍向二戰受害者道歉
http://www.cdnews.com.tw 2015-08-05 14:30:20
今年8月是第二次世界大戰結束滿70年。印尼副總統尤素夫.卡拉(Jusuf Kalla)建議日本首相安倍晉三應向二戰受害者道歉。 

尤素夫.卡拉昨天接見「日本-東南亞國家協會媒體論壇」與會者後表示,如果安倍能向因戰爭受害的國家道歉,那是不錯的。 

中央社雅加達5日報導,尤素夫.卡拉日前也表示,日本要對二戰受害者道歉或僅表示遺憾,取決於安倍的選擇。

他認為,如果安倍能向二戰受害者道歉,對於那些曾經在二戰期間被日本傷害過的人而言,感覺會好得多。 

第二次世界大戰期間,日軍曾占領印尼。 

印尼若干文史資料都指出,日軍在占領印尼期間強徵當地婦女充當慰安婦。印尼日前上映的印尼國父蘇卡諾傳記電影「蘇卡諾–印尼獨立」一片中,也直白描述當時日軍強徵印尼婦女充當慰安婦的經過,引發各界討論。(陳淑娟編) 
【中央網路報】

link

专访德问罪纳粹机构负责人 追逃至今未止

 日本殖民統治下的孩子 (楊逵自述)

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介

 

以下為本人文章

李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡

皇民台灣:由蔡英文父論高級本省人的起源

反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰

泯滅人性的某種台灣悲情

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂

台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣

台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(尹章義

美國人不會忘,台灣人不想知道

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍

馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例

蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽

國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決

台灣人反紀念抗戰的真正原因,亦論二二八中外省人被屠殺源由

謝長廷們、江春男們、姚人多們、吳叡人們還在阻撓真相

台灣轉型正義之無恥:納粹士兵受審,台灣皇軍戰犯卻沒事

台灣人究竟反日、媚日還是反華-從楊逵談起



繼續閱讀
2015/08/10

蔡英文「租用暴民」,美國協防台灣意願降低-美國想要另一個越南嗎?

台灣民主的「素質」,一直以來受到美國人的肯定,大家往往自以「亞洲民主的模範生」自居,並以美國稱許而自豪,但自從去年太陽花學運後有所轉變。台海議題專家、密蘇里州立大學教授兼國際事務研究主任郝志堅(Dennis V. Hickey)對太陽花學運的評價是「這個星球上沒有其它任何政府會容忍這種行為」,他對馬英九處理方式的評價是「去年夏天馬英九政府容忍一幫未經選舉的烏合之眾(mob)非法占領“立法院”...自作主張的幫派(self-appointed gang)被允許阻礙立法長達數周,馬政府也沒採取行動。...」。在最新一期《外交家》(Diplomat)雜誌,他更直指民進黨採行中東的聚眾滋事作法(rent a mob),「並資助極端份子攻擊台灣的政府部門」,使得美國愈來愈難認為台灣是民主模範。郝志堅(Dennis V. Hickey)把這些台灣社會普通捧上天的「年輕民主活力」的太陽花學運及反課綱高中生稱為「暴民」(mob),又說很多人擔心民進黨已經放棄民主,不知其他人會怎麼想?

郝志堅又指出,多數台灣人認為中共攻台,美國會派兵協防台灣,約有40%的人不認為中國大陸真有攻台的威脅。而美國人支持派兵防衛台灣的比例卻到了最低,占壓倒優勢的71%的民眾反對派兵防衛台灣。為什麼美國人想的與台灣人想像中的美國人,如此不同?

其中奧妙,非三言兩語能道盡。我認為,台灣人素來不關心外國人怎麼想,也不知道「美國利益」是什麼,只認為「台灣民主的存在是美國最大利益」,於是便認為美國大兵的血是他們手上的空頭支票。但要像越戰一樣再死接近六萬的美國人,有可能嗎?

美國想要另一個越南嗎?

美國人所擔心的是,台灣將轉變成「激進台獨」而將有導致戰爭的可能,而民進黨「租用暴民」(rent a mob)的抗爭手法違反民主,更像是要以此「進一步」的前奏。我的看法則是:台灣所謂「激進台獨」是否能轉變為「為台獨流血」,這還在未定之天,但其他人是否會「誤判」或就這樣「認定」,很難說。

無論如何,美國出現這樣的「棄台論」,並以台灣民主的現象來質疑台灣,倒是一件十分諷刺的事。台灣人想像中的「民主更深化」,美國人卻反感,這或許是台灣未來命運要變化的一個預兆吧。

blackjack 2015/8/10



美媒指蔡「租用暴民」 美應檢視對台安全承諾
2015年08月10日 16:17 
劉屏

美國著名刊物《外交家》刊登專文指出,據報導,台灣的民主進步黨擁抱中東暴民路線,花錢資助極端份子攻擊官署,根本放棄了民主。文章並指出,民進黨的總統候選人蔡英文如果當政,可能因為主張台獨而把美國拖入危機,故美國必須通盤檢討對台灣的安全承諾。
台海議題專家、密蘇里州立大學教授兼國際事務研究主任郝志堅(Dennis V. Hickey)在最新一期《外交家》(Diplomat)雜誌撰文指出,美國的國防政策規劃人士質疑,民進黨為了實現台獨夢想,會把美國捲入台海危機,但蔡英文卻沒有做多少工作來化解美國疑慮;且「在許多最重要的議題上,特別是她打算如何處理與北京間的關係」,態度模糊不清。
文章並指出,儘管蔡英文在民調中領先,但很多人擔心民進黨已經放棄民主,因為有報導稱,民進黨採行中東的聚眾滋事作法(rent a mob),「並資助極端份子攻擊台灣的政府部門」,使得美國愈來愈難認為台灣是民主模範。
文章以「rent a mob」形容民進黨的作法。這個詞彙直譯是「租用暴民」或「租用群眾」,係描繪非理性或不真誠的抗議行為,包括花錢雇人抗議等。這種雇用的「好處」是使「群眾」累積經驗,不需再加訓練,而且「群眾」久經戰陣,行為顯得很逼真。
美國一篇文章寫道,這種雇用演變為暴力抗爭等技倆,往往出現在較落後的國家,「在巴黎和倫敦的街頭是看不到的」。一些文章討論埃及、敘利亞等國的群眾運動時,用了這個字,例如寫道「敘利亞rent-a-mob 聖戰士凌虐居少數的基督徒」。
美國密蘇里州佛格森市一位非裔美國人遭到白人警察槍擊致死,引發黑人大規模抗議。一位專門撰寫調查報導的記者Matthew Vadum後來寫了一篇《佛格森市雇用暴民曝光》(Ferguson Rent-A-Mobs Exposed),披露有人出錢雇用暴民,「目的是掀起種族仇恨,並攻擊警察」,後來因為有人沒有拿到錢,事情才曝了光。
郝志堅的文章受到重視,一是他的學術地位,有講座教授等頭銜。二是他是東亞議題專家,獨自完成的有關台海的專書計4本,包括台灣的外交決策;兩岸及日、韓的軍事;美國與台灣的安全聯繫等。另有3本與其他學者共同編著的專書。他發表過50篇以上的論文,也是CNN等電子媒體與《華爾街日報》等平面媒體的常客,國際通訊社也經常引述他的評析。三是他擔任美國國會、多個行政部門、智庫、私人機構的顧問,經常就相關議題提供建言。
上個月,美國《國家利益》(National Interest) 刊登專文,稱雖然蔡英文承諾維持台海現狀,但北京仍然擔心她如果勝選會追求法理台獨;一旦如此,北京當局會激烈反應,包括搶走台灣的邦交國,甚至動武。文章寫道,如果蔡當選,台海很有可能危機再起(There is a significant possibility that if Tsai Ing-wen is elected president of Taiwan next January, a cross-Strait crisis could ensue.)。文章期盼兩岸都以負責任的態度維繫穩定與合作,也期盼美國發揮力量,例如及早協助兩岸訂定臨時協議,以確保兩岸溝通管道順暢與持續務實合作。(中時即時)
美學者:蔡搞模糊 台獨拖累美國
出版編輯:唐主桂
校正編輯:吳家詮
關鍵字:美國、租用暴民、蔡英文、台海關係、民進黨

************

美防衛規畫者 擔心台獨拖美國下水
2015-08-07 14:59:49 聯合晚報 記者黃國樑/台北報導

美國知名學者郝志堅Dennis Hichey在網路雜誌外交家The Diplomat撰文,主張美國應思考已到重新檢視對台政策的時刻,特別是對台灣的安全承諾。美國的防衛規畫者懷疑民進黨是否試圖在台灣尋求獨立時,將美國拖進台海危機之中。
郝志堅認為,許多層面顯示需要進行重新檢視對台政策,美國人熟知中國崛起,美國需要中國大陸在全球事務各個領域的合作,中國已是第二大經濟體、第三大軍事強國及美國國債最大持有者,中國有驚人的變化,但仍有許多事情是不變的,包括反對美國對台灣的軍事支持,這造成華盛頓與北京長期的問題。
他說,台灣內部情勢讓美國的安全政策更為複雜,多數台灣人認為中共攻台,美國會派兵協防台灣,約有40%的人不認為中國大陸真有攻台的威脅。
美國人支持派兵防衛台灣的比例卻到了最低,占壓倒優勢的71%的民眾反對派兵防衛台灣。
郝志堅表示,美國的安全防衛計畫者擔憂民進黨會為了台獨拖美國下水,民進總統參選人蔡英文對緩和這個疑慮卻做得很少,在許多重要問題上都保持模糊、不清楚。他說,許多人關切民進黨是否放棄了民主。民進黨擁抱中東式的慫恿暴民,資助極端份子攻擊政府部門,這讓美國更難為台灣辯護說它是民主的模範生。

*************

本報社評--美國為什麼擔心蔡英文
http://www.cdnews.com.tw 2015-08-10 06:53:19
美國知名學者郝志堅最近撰文,指出美國的防衛計畫者擔心民進黨會為了台獨拖美國下水;他並強調「民進黨擁抱中東式的慫恿暴民、資助極端份子攻擊政府部門,這讓美國更難為台灣辯護說它是民主的模範生」。這番語重心長的話,正戳中了蔡英文的痛處,也值得國人的深思。 

按照郝志堅的說法,美國對台灣的軍事支持,造成華盛頓與北京長期的問題,台灣內部情勢讓美國的安全政策更為複雜。多數台灣人認為中共攻台,美國會派兵協防台灣;在此同時,美國人支持派兵防衛台灣的比例卻到了最低,占壓倒優勢的七一%的民眾反對派兵防衛台灣。 

郝志堅強調,美國防衛計畫者擔心民進黨會為了台獨拖美國下水,民進黨總統參選人蔡英文對緩和這個疑慮卻做得很少,在許多重要問題上都保持模糊、不清楚。 

平心而論,郝志堅的觀點並不新鮮,許多人早就有過相同的看法;值得注意的,毋寧是蔡英文對此的回應。就在郝志堅的文章發表之後,蔡英文立即透過曾在台北時報任職的外籍記者,日前在小英基金會任職的寇謐將反駁,強調「蔡英文不是陳水扁執政時期讓美國頭痛的黨主席及其總統參選人,民進黨不僅學到教訓,黨內要員也明瞭走回過去的爭議路線,將賠上多年來外界的信任與支持」。 

一向親綠的寇謐將顯然是強詞奪理,自欺欺人。因為外界之所以對蔡英文質疑不斷,正是因為多年來民進黨難以令人信任支持;再者,蔡英文看似比陳水扁溫和,其實較陳水扁更危險,因為陳水扁是「工具型台獨」,只把台獨當成騙取選票的策略或手段,而蔡英文卻是「理念型台獨」,不僅把台獨當成理想的目標,而且始終強調台灣國家主權,至今從未放棄兩國論的主張。
近幾年來,民進黨立院黨團更在國會中「逢中必反」,政府所有加強兩岸關係交流互動的法案或政策,民進黨都強烈杯葛反對,蔡英文身為黨主席不只沒有規勸,還積極鼓勵。 

如今,蔡英文為了競選總統,希望消弭外界,特別是美國,對她的疑慮,提出了「維持現狀」的主張,但誰能保證她一旦執政之後,就會信守承諾「維持現狀」?陳水扁上台之初,不是也信誓旦旦,提出「四不一沒有」嗎?最後大張旗鼓,推動「制憲建國」的人,不也正是陳水扁嗎?更何況蔡英文有能力「維持現狀」嗎? 

蔡英文目前看似接受「中華民國現行憲政體制」,但她這幾年來卻處處挑戰中華民國,衝撞現行憲政體制;她鼓勵不知天高地厚的年輕人佔領立法院,侵入行政院;她資助策動反課綱運動,否定中國史觀,所謂「民進黨擁抱中東式的慫恿暴民、資助極端份子攻擊政府部門」,難道不是事實嗎?  

更可怕的是,蔡英文對所有重大議題一貫都模糊以對,誠如郝志堅先前所說,所有政治家有時候都會說些陳腔濫調、籠統模糊、半真半假的話,這在民主體制是正常的,因為選民喜歡聽「我將帶領國家重新前行」「我代表進步」一類的「愚蠢的口號」;但很少有政治家一直都在說陳腔濫調、籠統模糊、半真半假的話,「蔡英文卻已經在這一類中占有一席之地」。關注台灣政治的人,對此能不三思?難道真要讓蔡英文把台灣帶進死胡同嗎?
【中央網路報】

*********

郝志堅語中評:蔡英文講話半真半假      
http://www.CRNTT.com   2015-06-06 00:06:37    

中評社華盛頓6月5日電(記者 余東暉)對於民進黨主席蔡英文在美國智庫CSIS的最新演講,美國學者郝志堅(Dennis Hickey)以“陳詞濫調、籠統不清、半真半假”來形容。他對中評社說:“她的聲明是如此模糊,任何人都可以從中找到自己喜歡的東西,不管是台獨活動人士,還是北京官員。” 

密蘇裡州立大學政治學系傑出教授郝志堅4日在接受中評社記者專訪時指出,像以往常發生的那樣,蔡英文的最新講話充滿了陳詞濫調(platitudes)、籠統不清(generalities)、半真半假(half-truths),“我本來希望能聽到更多”。 

外界非常關注蔡英文此番首次提出的“中華民國現行憲政體制”的概念,有人解讀這是蔡英文接受國民黨對“中華民國憲法”的定義。郝志堅認為,許多人會從這個詞組中“造出許多東西”,但這到底是什麼意思依然不清。他指出,上次蔡英文競選的就是“中華民國總統”,她能夠在什麼樣的其它“體制”(order)下來處理經濟、外交、社會、兩岸關係等問題?“她計劃處理與中國大陸關係的討論模糊不清。我想她把兩岸關係放在講話的最後討論,本身就是重要和有意義的。”郝志堅說。 

為什麼這麼說?郝志堅進一步闡釋,把兩岸關係放到最後談,似乎顯示蔡英文將兩岸議題放在低優先的位置,而實際上鑒於圍繞她的位置在這個問題上產生的“爭議風暴”,她一開口就要說的第一件事本來應是兩岸關係。 

對於蔡英文講話之後,外界各種各樣的解讀,郝志堅表示,蔡英文的聲明是如此模糊,任何人都可以從中找到自己喜歡的東西,不管是台獨活動人士,還是北京官員。 

除了兩岸關係,郝志堅認為,在其它方面,蔡英文的講話同樣也是空泛不實。比如她想既增加社會投資,又增加防務投資的比例,郝志堅指出,一個有名的美國智庫最近做過研究,這只會是無稽之談,多數認真的分析家認為,台灣在防務方面仍然會是“搭便車者”。 
蔡英文的講話指台灣近年來“民主自由受到侵蝕”。郝志堅對這種說法很反感,認為這是一種“粗野的指責”。他說,去年夏天馬英九政府容忍一幫未經選舉的烏合之眾(mob)非法占領“立法院”,這個星球上沒有其它任何政府會容忍這種行為。這些自作主張的幫派(self-appointed gang)被允許阻礙立法長達數周,馬政府也沒採取行動。暫且想象,如果一群“茶黨”活動人士試圖占領美國國會會怎樣?他指出,如果說台灣民主自由受侵蝕,應當追根溯源到那些拋棄選舉和民主的人採取的“無法無天”的行動,他們忽視民調顯示多數台灣人民其實支持政府的兩岸政策。蔡英文希望同樣的力量能多參與台灣的政治進程,“我們或許能希望他們像公民而不是像暴徒那樣行事。這得是多麼荒誕的事情!”郝志堅說。 

郝志堅最後指出,公平地說,所有政治家有時候都會說些陳詞濫調、籠統不清、半真半假的話,這在民主體制中是正常的,因為選民喜歡聽“我將帶領國家重新前行”、“我代表進步”之類的“愚蠢口號”。但少有政治家一直都在說陳詞濫調、籠統不清、半真半假的話,“我要說她已經在這後一類別中占有一席之地,只希望國民黨如果能選出一個候選人,不要做同樣的事情。”郝志堅最後說道。

*************

反課綱攻進部長室 教育部撤告
2015年08月10日 18:31 
蕭博文
教育部今(10)日下午3時派人前往台北地檢署開庭,當庭撤回對所有學生、民眾、記者的告訴,也就是說,教育部提告毀損、侵入住宅罪屬於告訴乃論之罪,檢察官將會做出不起訴處分;至於案發當時執行公務的公務員遭到反課綱學生及民眾不理性對待,此部分涉及妨害公務罪,檢方將釐清有無主觀犯意,再作出進一步的處分。(集團連線報導)
校正編輯:徐秀娥
關鍵字:教育部、學生、反課綱、撤告

繼續閱讀
2015/08/07

宋楚瑜不知毛澤東說的「窮寇」是誰嗎?

親民黨主席宋楚瑜(6)日宣布參選總統,聯合報送上大禮,民調表示蔡36%、宋24%、洪17%。不過,《天下》雜誌調查11305人民調結果顯示,蔡英文將以41.9%支持度擊洪秀柱16.7%,兩人差距25.2%。蘋果日報7月30日-8月2日1786份民調結果則顯示蔡35.67%、宋24.69%、洪29.68%。無論哪個對,蔡英文已經「準備當選」。此時,讓人憶起宋楚瑜為柯文哲市政總顧問賀喜時引用毛澤東的詩:「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王, 天若有情天亦老,人間正道是滄桑。

作家黃智賢因此於臉書發文〈宋楚瑜是左冷禪還是岳不群?〉稱,這首詩中所指出,毛澤東在追的「窮寇」,不正是宋的父親宋達?「你這麼喜歡人家打敗你父親時,得意洋洋寫的詩?」。黃更稱,明明受國民黨栽培,享盡榮華,卻引用毛澤東殺害國民黨的詩?「怎麼會有這樣的人?」。毛澤東《七律•人民解放軍占領南京》說的「窮寇」指的是國民黨軍隊嗎?

一般說法是,人民解放軍三大戰役、百萬大軍勝利渡過長江後,蔣介石退守長江沿岸又祭起“和平”之議,有輿論贊成並認可少犧牲許多生命時,毛澤東「抵制了各種壓力,要求國民黨軍隊全面投降」,毛澤東朱德《向全國進軍的命令》就是不從地球上消滅國民黨不干休之意,因而有了此詩。七律•人民解放軍占領南京發生的背景即指共產黨在1949年4月23日佔領南京之事。

七律•人民解放軍占領南京
鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江。
虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷。
宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。
天若有情天亦老,人間正道是滄桑。

宋楚瑜父親為宋達(1916-1975),湖南湘潭人,1931年5月南京中央軍校第九期,從軍多年後被毛澤東討伐後隨蔣介石逃來台灣,不這麼解釋,就不能瞭解宋楚瑜大談「窮寇」詩之意。為什麼宋楚瑜會認同他人把自己父親與其歸屬的集團是「窮寇」呢?

宋楚瑜與其父難道關係不好嗎?

根據人民网>>海峡两岸>>新闻专题>>亲民党主席宋楚瑜访问大陆>>背景介绍「背景资料:宋楚瑜风雨几十年」:宋達既期許他,並利用關係把他送到蔣經國手下,宋楚瑜又時時說起自己與蔣經國的關係,關係怎麼會不好。

宋楚瑜2005年到大陸便說“我是中國人,也是臺灣人”。親民黨建黨以來,對兩岸問題的政策從來沒有動搖過,始終堅持一個中國的基本政策,堅定反對“台獨”。現在則堅定反課綱、支持太陽花學運,而反課綱、太陽花學運與台獨運動結合,宋楚瑜變了嗎?

就以南方朔為例!他於2014年10月12日在自由時報說「香港應民主台灣爭獨立!」,但其實他在美麗島事件說的是「台獨叛國論」,即「……自此後,「台獨叛國論」便有了更明確的法律意義,亦即,主張台獨----不論何種解釋,均屬法律上所謂之「叛國」。……總結來說,「台獨」在國際社會上乃屬「不可能」,在民族大義和文化歷史傳承上屬於「不應該」,而純就國家的政治社會發展而言則屬「無必要」,這殆已成為稍具知識忠誠者之共同見解,實已勿須再為贅述。……」。其亦指控「台灣民主運動的發展緩慢,海外台獨的存在並不時作著邪惡的召喚,實為最大的因素」、「「二二八」事變就是一起被嚴重歪曲了歷史事件」云云。

換句話說,人是會變的,南方朔曾有「祖先已死」之論,或許宋楚瑜吸收該論的精華。是故,他引用毛澤東把其父說成「窮寇」的詩就非常正常了。作家黃智賢不懂南方朔、宋楚瑜之所以轉變,原因就在於他們看到「百萬雄師過大江」了嘛!!

blackjack 寫於父親節前夕 ...2015/8/7
黃智賢
黃智賢:宋楚瑜是不是岳不群?
2015年08月07日 15:48 即時新聞中心
親民黨主席宋楚瑜昨(6)日宣布參選總統,作家黃智賢於臉書發文〈宋楚瑜是左冷禪還是岳不群?〉稱,宋楚瑜真有趣,「是個永不止息的權力動物」,並稱「下跪的也是你,說要退出政壇的,也是你」。

黃智賢表示,當初宋楚瑜與劉文雄為柯文哲助選,當選後,親民黨的鄧家基擔任副市長,劉文雄的兒子任其祕書,宋楚瑜自己則為市政總顧問。在賀喜的時候,竟引用了毛澤東攻進南京的詩作:「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王, 天若有情天亦老,人間正道是滄桑。 」

黃智賢痛批,這首詩中所指出,毛澤東在追的「窮寇」,不正是宋的父親宋達?「你這麼喜歡人家打敗你父親時,得意洋洋寫的詩?」黃更稱,明明受國民黨栽培,享盡榮華,卻引用毛澤東殺害國民黨的詩?「怎麼會有這樣的人?」

興票案相關資金說是照顧蔣家的錢,黃智賢表示,為什麼照顧蔣家這麼久,只拿到1千萬?而那2億多,宋又稱是照顧蔣家的結餘款,後來又與李登輝黑箱談好,把2億多放口袋,稱是省長選舉的結餘款。黃質疑那2億多,究竟是照顧蔣家的款項,還是省長結餘的私款?

黃智賢表示,從去年一路力挺太陽花,一直到如今反課綱,黃智賢稱,知道宋痛恨馬英九,可是卻為此而反,質疑難道「慰安婦是自願的?」、「中華民國是外來政權?」為了權力野獸,竟對每個反課綱團體說當選後將全力反課綱;為了權力,就連已經過世的陳萬水,都被拿來利用。

「權力和榮華富貴人人愛,可是,總不能沒有品」,黃智賢表示,親民黨這些年來的所作所為,都和民進黨「親密無間」,文末更諷刺宋:「你的參選宣言,都說白了。民進黨一定會給你位子的。恭喜!」(集團連線報導)

文章來源:黃智賢臉書

出版編輯:王家禕
關鍵字:黃智賢、宋楚瑜、興票案

************

背景資料:宋楚瑜風雨幾十年 來源:人民網-環球時報
本報特約記者 趙會可

5月5日起,親民党主席宋楚瑜率團訪問大陸。他的家世、從政經歷和個人風格再次引起海峽兩岸的廣泛關注。

老家在湖南湘潭

宋楚瑜1942年出生在湖南湘潭縣。其父宋達1933年參加海軍,從少尉一步一步做到中將,曾任國民黨陸軍供應司令、聯勤副總司令等職。宋達希望兒子成為湖南的傑出人才,“如無瑕之玉”,因此取名“楚瑜”。在那兵荒馬亂的年代,宋楚瑜隨父親的軍隊到處遷移。6歲時,祖母過世,身為長孫的宋楚瑜回到湖南湘潭鄉下,在老家昭潭小學讀書。宋家在湘潭縣裏算是大戶,有洋房,但戰爭歲月還是讓幼年的宋楚瑜嘗到了生活的艱辛,他至今還記得當年湖南鄉下辣椒蘸醬當菜吃的情景。

1949年,宋楚瑜的母親胡窕容帶著一家人開始逃難。他們先從漢口坐火車到廣州,與父親宋達會合,接著又跟著宋達轉戰到重慶。當時宋達任“國防部”第四廳副廳長,負責撤退交通運輸安排。宋達沒讓家人先乘撤退的飛機,直到最後一班,宋家才上飛機。沒想到,先起飛的幾架飛機先後起義,全部返回了大陸。

到美國深造

1949年,宋楚瑜轉到臺灣龍安小學。少年時代的宋楚瑜,自認是個“木訥、內向的孩子,學業成績乏善可陳”。1959年,宋楚瑜參加大學聯考理工科,結果名落孫山,英文僅得17分。痛定思痛,他以“舜何人也,予何人也,有為者亦若是”自勉,從此勤奮補習,第二年順利考入政治大學外交系,英文考了70多分。父親宋達興奮之餘,送他一本《韋氏英語詞典》,並在扉頁上題“有志者事竟成”六字勉勵兒子。

轉入文法科後,宋楚瑜猶如脫胎換骨,顯示出在邏輯思維方面的潛力。1964年,他以第一名的成績從政治大學畢業並赴美深造。在加州伯克利大學拿到國際關係學碩士後,他又轉入喬治城大學攻讀政治學博士,導師是派翠克女士和克萊恩博士。派翠克做過美國駐聯合國大使,是老布希的重要智囊;克萊恩曾任中央情報局駐臺灣工作站站長,和蔣經國關係密切。

在美期間,宋楚瑜工作和學習負擔非常沉重,不但要攢自己的學費,還要擔負弟弟妹妹赴美所需,因此經常到餐館刷盤子,到圖書館兼職,“沒有一天是在晚上11點之前休息的”。有了這段磨煉,他日後上山下海、輔選拉票都不在話下了。

給蔣經國當了14年秘書

1974年,宋楚瑜拿到博士學位,在導師的推薦下,宋楚瑜放棄在美任教的機會,返台任“行政院簡任秘書”,為蔣經國當英文翻譯。1978年,蔣經國任“總統”,宋楚瑜也隨之前往“總統府”任“秘書”。蔣經國與宋楚瑜的父親宋達共事多年,私交甚好,因此對宋楚瑜很照顧。

1979年,宋楚瑜代理“新聞局長”。接著就發生了台美“斷交”、“陳文成命案”、“美麗島事件”等一系列重大事件。當時“戒嚴”尚未解除,“黨外勢力”開始崛起,國際壓力驟然而至,宋楚瑜身為當局代言人,不得不為尚未鬆綁的“戒嚴”體制塗脂抹粉,忙得“連換褲子的時間都沒有”。由於宋楚瑜英文好,口才也好,駕馭媒體能力強,因此很快脫穎而出,當選國民黨中央委員,後升任中央文工會主任,主管黨內文化宣傳工作,1984年成為國民黨中央副秘書長,離權力中心僅一步之遙。

與李登輝的恩恩怨怨

1988年1月,蔣經國去世,國民黨內以宋美齡為首的“官邸派”與以李登輝為首的“主流派”圍繞最高權力展開了激烈的爭奪。

在蔣去世後的第一次國民黨中常會前,宋美齡親自寫信、派人打電話,要求暫緩提出李登輝代理党主席的議案。但在該中常會上,宋楚瑜突然站起來,支援李登輝代理党主席。“行政院長”俞國華順勢宣讀提案,獲得一致通過,李登輝得以順利出任代主席。1990年的國民黨臨時中央全會上,黨內以外省籍為主的“非主流派”準備推舉林洋港、陳履安為正副“總統”候選人,與代表“主流派”的李登輝、李元簇相抗衡,雙方鬥爭異常尖銳。身為國民黨中央秘書長的宋楚瑜又幫了李登輝。

1993年,宋楚瑜被任命為“臺灣省主席”,成為20年來第一個出任該職的外省人。1994年,宋楚瑜更以400多萬票當選臺灣省第一任也是最後一任“民選省長”。

宋楚瑜的“超人氣”,使嗜權如命的李登輝察覺到宋是一個“可收不可放”的人物。李登輝認為,如果假以時日,宋羽翼豐滿後更難駕馭。為了個人的政治前途,李登輝開始考慮“削藩”、“凍省”、“除宋”。恰好在野的民進党為廢除代表“中華民國憲法”的省級政府、凸顯“台獨”意識形態,提出“廢省”之議,這與李登輝一拍即合。1996年12月,在李登輝的主導下,國民黨、民進党在“國發會”上以提高工作效率為名達成“凍省”協定,停止省長、省議員等公職選舉,企圖以此達到“除宋”、推動“台獨”、彰顯“改革”形象的三重目的。宋楚瑜生性強悍,不願接受這一安排,堅決反對“廢省”,不惜以辭職相威脅,愈發引起李登輝的不滿,兩人關係迅速惡化。

1999年9月,李登輝狠批宋楚瑜“不想做第二,只想做第一”,兩人徹底決裂,“父子”關係成了仇敵關係。宋以獨立參選人身份參加“總統”選舉,民調居高不下,當選的希望很大。為打擊宋楚瑜,李登輝在選舉的最後關頭,指使別人抖出宋楚瑜兒子的帳戶上有鉅款,指控宋貪污國民黨黨款,從而質疑宋楚瑜的政治清白(即“興票案”)。宋百口難辯,民意支持率大幅下降,最後以30萬票之差落選。2004年,陳水扁在李登輝的輔佐下,再次以微弱優勢,封殺了宋楚瑜的副“總統”之路,這一結果使李、宋兩人的仇恨再次加深。

舔犢情深

宋楚瑜在美國讀書時,結識了在賓州大學念書的陳萬水女士,兩人很快墜入情網並結婚。待宋楚瑜回台時,陳萬水已任華盛頓醫師公會會計室主任,發展空間很大。但為了丈夫,陳萬水放棄職業,回台與宋楚瑜一起打拼。不論宋楚瑜是進是退,陳萬水都是宋最堅強的後盾。

兩人育有一子一女,兒子宋鎮遠對政治不感興趣,生怕別人知道他的父親是名人,因此上學時在“家長”一欄只填陳萬水。到宋楚瑜參加兒子的高中畢業典禮時,宋鎮遠的身份才被揭穿。宋鎮遠台大機械系畢業後,赴美國斯坦福大學攻讀學位,畢業後在美從商,不願涉及島內政治。宋鎮遠已經結婚,妻子姓溫,是客家女孩。宋楚瑜夫婦對兒媳非常滿意。在宋鎮遠結婚前,陳萬水曾經遠赴美國教兒子煮牛肉麵,就怕他不會做飯,虧待了兒媳婦。女兒宋鎮邁讀臺灣輔仁大學景觀設計專業,大學畢業後遠赴美國留學,對島內政治也沒有興趣。

宋楚瑜一生強悍,但對家庭、對子女是舔犢情深,一直保護自己的子女免受政治鬥爭的拖累。

兩岸同根

宋楚瑜長期主管國民黨當局的文宣工作,反“台獨”是其一貫基調。1999年,李登輝提出“兩國論”,宋楚瑜明確表示反對。最近在接受媒體採訪時,宋楚瑜稱“我是中國人,也是臺灣人”。親民黨建黨以來,對兩岸問題的政策從來沒有動搖過,始終堅持一個中國的基本政策,堅定反對“台獨”。

《環球時報》 2005年05月06日 第三版

***************

作家黃智賢於臉書發文
https://www.facebook.com/HaungZX/posts/1648562088717453?fref=nf&pnref=story
黃智賢世界
3 hrs • Edited • 
宋楚瑜是左冷禪還是岳不群?
宋楚瑜真有趣,是個永不止息的權力動物
為了權力,可以放棄一切。
想當官,到接近瘋狂。
權力和榮華富貴人人愛,可是,總不能沒有品。
下跪的也是你,說要退出政壇的,也是你。
1
跟愛將劉文雄一路罵連勝文,成為柯文哲助選功臣。
柯文哲當選後,親民黨鄧家基當副市長,劉文雄大學剛畢業的兒子,當鄧家基秘書。
宋楚瑜則是市政總顧問。
總顧問去市政府賀喜。
柯文哲九十度鞠躬。
宋楚瑜唸一段毛澤東攻進首都南京的詩:「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王, 天若有情天亦老,人間正道是滄桑。 」
你學人家毛澤東 ?
毛澤東攻進南京,得意之耀武揚威,溢於言表。
你不知道他要追的窮寇,就是你父親宋達?
你這麼喜歡人家打敗你父親時,得意洋洋寫的詩?
你受國民黨栽培提拔,享了一生的榮華富貴,結果你要引用毛澤東,殺國民黨,佔領首都的詩?
2
施明德罵宋楚瑜,言而無信。
施明德的女兒罵,宋楚瑜參選宣言根本是抄她父親的政見。
年初宋楚瑜跟施明德見面,宋楚瑜當面保證不選。結果參選時,居然把施明德跟他講的政見,抄來作參選宣言。
怎麼會有這種人?
人品兩個字,到底會不會寫?
3
宋楚瑜反課綱。
我知道你痛恨馬英九,艷羨權力。可是竟為這樣反課綱 ? 
你認為慰安婦是自願的?
你認為說日本殖民台灣,很不對?
課綱程序哪一點不對?你說說看?
你認同中華民國是外來政權?要滾回中國?
你現在反課綱反中,配合台獨。
當年,你享受榮華富貴時,有沒有禁一條叫做《美麗島》的歌?
你是不是不管做甚麼,都只是為了心中,那權力野獸,永不止息?
親民黨參選人,每一個都跟反課綱團體告白,說當選後會全力反課綱。
新課綱到底哪一點錯?
你給我說清楚。
你是要逼我們,全力抵制說慰安婦是自願的親民黨當選?
過去民進黨用省籍情結本土意識打壓你,我總是不忍,總是為你說話。
民進黨罵你宋叛, 我總是為你打抱不平。
結果你現在,厚臉皮跳出來大談本土意識,想要拉王金平。
撕裂給你榮華富貴的國民黨,踐踏你出身的中華民國,投靠新的台灣國主人?
歐不,我誤解你了。
你要背祖棄宗,你要媚日,投靠日本殖民右翼。
4
自己的權力慾望癢了,要選,那是你自己的權利。
你有臉說,參選是要為已經過世的陳萬水和興票案討公道?
興票案是15年前的事了,公道與清白是用選舉來討?
更讓人不忍的,是你為什麼要用已經過世的陳萬水,來製造悲情?
連過世的人,都要利用。
5
用興票案來打擊你的李登輝,真可恥。
可是興票案的細節,難道真的很無辜?
興票案說是照顧蔣家的錢。
可是為什麼蔣家前後這麼久的時間,只拿到1000萬?
興票案,你說那2億多,是照顧蔣家的結餘款。
後來又跟李登輝私下黑箱談好,把2億多,領回去放你口袋,說是省長選舉結餘款。
怎麼會有這種人?
話都是你說的。
到底那2億多,是照顧蔣家的公款,還是省長結餘的私款?
6
去年服貿協議,你一路力挺太陽花。
挺完之後,還洋洋得意去北京,見習近平。
劉文雄事後,多麼得意,見到了習大大。
之後,你的「四個體諒」新聞稿,可有習近平同意?
太陽花是台獨反中的盛大慶典,你還要強辯?
說太陽花是台灣意識,不是台獨意識?
7
2004年陳水扁用下流的319槍擊案,兩顆子彈當選。
大家都在街頭抗爭,為台灣爭取選舉的程序正義。
陳水扁的台獨和貪污下流,已經毫無疑義。
他這個總統的正當性,搖搖欲墜。
結果沒多久,你老兄悶不吭聲,跑去跟陳水扁「扁宋會」。
你去扁宋會,絕大多數親民黨的子弟兵,毫不知情。
你背叛了藍軍,背叛了你的支持者,服從了你的權力慾。
你的人品,真是無言。
8
你的省長位子,難道不是跟李登輝權力交換,作李登輝的鷹犬,換來的位子?
不然為什麼不是吳伯雄選,為什麼李登輝要攬你的腰?
你省長政績不錯,可是也別忘記,散財童子的稱號,怎麼來的?
你留下多少蚊子館?浪費多少錢?只為了收買人心?
9
李登輝凍省,一來為了台獨大業,二來為了臥榻之側,豈容他人酣睡,要剷除你。
凍省之 後,台灣的行政效率一落千丈,不但是因為人,也是因為制度使然。
但是2000年選舉,如果你與連戰搭配,陳水扁豈有機會?
興票案的製造者是李登輝,可是你為了權力,又跟李登輝搭上線。
所以你的行為,只看利益,不問是非?
親民黨這些年來,所作所為,都背離了中華民國的路線。
都和民進黨親密無間。
所以,請繼續跟民進黨合作,作民進黨的側翼,攻擊洪秀柱。
讓蔡英文好整以暇,從容不迫。
你的參選宣言,都說白了。
民進黨一定會給你位子的。
恭喜 !

繼續閱讀
2015/08/05

​可悲的二二八,被騙的管仁健

文史工作者管仁健長年書寫關於台灣的歷史,我常常引用,例如他父親個人的經歷說台灣人如何興致勃勃參加日本皇軍的徵召,我就曾經引用,若其父所言為真,這就足以打臉許多歷史學者說台灣人非志願參與皇軍的過去。(see 李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡),不過,日前看到管仁健寫的「先別談228,你聽過38大屠殺嗎?」一文,頗多繆誤,又似曾相識。不會吧,你的許多論述怎麼跟陳翠蓮那麼相近,無論是「抄襲」或「重製」都有嫌疑,引用也該加上下引號吧!這麼相似好意思或有臉說是模仿???管仁健是作家,也該尊重他人著作權,不要讓大家說台灣是海盜王國好嗎?

管仁健究竟有無看過其他相關史料,簡單問幾句即知?忠義服務隊何時成立?在哪成立?經費來源?副隊長是誰?副隊長怎麼樣了?蔣介石何時決定出兵?管仁健看了一家之言就「重組」一下寫文章,有這樣研究二二八的嗎?

關於我對陳翠蓮的批評,簡言之:陳翠蓮以台共的小說作經緯,推翻副總隊長廖德雄的口述歷史,而忠義服務隊在3月2日決定成立,3月4日許德輝當天拿了3000萬後就消失,3月8日後忠義服務隊到處打人,而蔣介石早在3月5日就決定派兵也跟陳儀說了,我手上還有史料照片。這些東西對學者甚至於是一般民眾來說,都是非常容易取得的資料。陳翠蓮說忠義服務隊打殺外省人是二二八鎮壓的口實,這也太扯了吧!蔣介石老早就決定出兵且早就派兵了!根本不需要「口實」!
 
陳翠蓮講這套,不就是要塑造本省人未屠殺外省人的假象?我手上還有份資料,陳水扁時代二二八基金會親自承認二二八當天屠殺外省人的係台灣「暴徒」,而且排除公權力介入可能。我認為,這麼容易取得的史料與口述歷史都否定,根本就是具有偏見的二二八研究!

管仁健的文章其特色之一就是有許多報章佐證,但這篇文完全照著陳翠蓮文章的脈絡,也沒有廣泛查證其他說法。或許,就像台中一中歷史科教師許全義造謠新課綱說「喜馬拉雅山為我國最高峰」,錯了以後還有臉說「高興玉山主體性確立」而不談其造成誤解。反正,國民黨是萬惡的,本省人絕不可能在二二八中屠殺外省人,就算有又怎麼樣,也不能改變二二八是蔣介石錯誤...,本省人死更多...

管仁健或許會這麼說吧!?

我多年前在課堂上就寫報告指出蔣介石該為二二八負責,那時二二八基金會還不敢這樣討論,但我也從不認為可以用假史料、小說體取代真正的歷史紀錄。如果管仁健是這樣的貨色,也沒啥可說,以後管仁健寫文也不必剪貼報紙了,寫幾篇小說當資料來源就好了啊,剪報用PS改一改不又就「重新出刊」了?

基於過去對管仁健文章的信賴,我寧可相信他不是這種人。但他相似度如此高的二二八之文,真讓人感慨:學者造史,不只誤人子弟,還害我曾佩服的人失足。

blackjack 2015/8/5

管仁健
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649304
2015年3月11日 ... 中研院許雪姬本人就是廖德雄口述歷史記錄者,而「忠義服務隊」的成立時間、受檢閱 與活動時間,陳翠蓮都沒寫也未討論,只憑她的推論與看幾本 ...

陳翠蓮淺論情治機關在二二八事件中的角色一文原版節錄:
二二八事件處理委員會在事件中代表民間立場與政府部門談判,但是處委會治安組忠義服務隊的角色卻十分詭異,原本應該是維護治安功能的該隊,卻是民間眼中「公然打劫、威脅良善、結隊橫行、假公報私,勒索案殺」的流氓。(引自林木順,台灣二月革命;蘇新,憤怒的台灣)原來,忠義服務隊是警備總部之下的單位 ,在新出土的檔案中這個事實得到印證。忠義服務隊總隊長許德輝在呈軍統頭子、保密局長毛人鳳的「台灣二二八事件反間工作報告書」中,詳述他於2月28日晚經軍統台灣站站長林頂立、陳儀之弟公銓引見陳儀,面准創立忠義服務隊應急制變的經過,乃召集台北二十二處角頭流氓成立二十二分隊,加上特務隊三十名共二百五十人,許氏為總隊長,台北市警察局第一分局為總隊部。該隊經運作設於二二八處理委員會治安組之下,而不知情的台灣大學及中等以上學校學生共一千二百名與之共同負起維護治安之責。但忠義服務隊中的流氓實則在燒殺擄掠,燒毀外省人商店、毆打外省人,一方面造成民眾對處委會的懷疑,一面製造中央派兵鎮壓的藉口。(引自吳濁流,台灣連翹)而可憐的是,諸多單純的學生在軍隊上岸後被集體屠殺於圓山,成為忠義服務隊的代罪羔羊。
軍統方面的「台灣二二八事變報告書」中著力誇大該系在事件中的功勞,指忠義服務隊的反間工作在「台中、台南、高雄、花蓮各地亦有如法進行,收效宏大」。陳儀當局一面向中央誇大事件的嚴重性,一面又透過特務與流氓翻雲覆雨、擴大暴亂,忠義服務隊僅是其中一例,這是什麼樣本質的統治當局?
利用流氓、特務介入政治事件、打擊政敵與對手,這在國民黨統治經驗中不是特例,從三○、四○年代的政治暗殺、七○年代的美麗島事件到八○年代的江南案,都有類似的痕跡。以陰狠權謀操弄控制人民,二二八事件讓台灣人見識到這種中國前近代式治術的恐怖與毒辣。

管仁健版:
...至於武鬥的部分,最具代表性的組織就是處委會治安組忠義服務隊。吳濁流的《台灣連翹》提到原本是要「維護治安」,卻成了民間眼中「公然打劫、威脅良善、結隊橫行、假公報私,勒索案殺」的流氓。忠義服務隊完全是警總的單位,總隊長許德輝在呈軍統頭子保密局長毛人鳳的《台灣228事件反間工作報告書》中,詳述他在2月28日晚經軍統台灣站站長林頂立、陳儀之弟公銓引見陳儀,面准創立忠義服務隊應急制變的經過。
許德輝自陳他召集台北22處角頭流氓成立22分隊,加上特務隊30名共250人,他自己擔任總隊長,將台北市警察局第一分局為總隊部。該隊經運作設於228處理委員會治安組之下,與不知情的台大及中學生共1200名,共同負起維護治安之責。但忠義服務隊中的流氓實則在燒殺擄掠,燒毀外省人商店、毆打外省人,一方面造成民眾對處委會的懷疑,一面製造中央派兵鎮壓的藉口。
另外當時的警總參謀長柯遠芬也向中央社記者透露:「政府目前全力從事爭取民眾工作,如找可靠而有力量之台胞許德輝等,出來組織忠義服務隊,一方面希冀分散不法行動之台胞力量,一方面協助政府推進工作。」而戴國煇在《愛憎228》中也說:「地痞流氓不良分子,……假借維持治安之名,結隊橫行,騷擾外省人家舍,公然搶劫,威脅良善市民商家。這些惡劣的行徑,又給國民政府中央製造了派兵鎮壓的藉口。」...

我曾引用的管仁健文章:
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=643309
2014年1月7日 ... 管仁健講的一個笑話: 大陳女義胞與老兵的一妻三夫(管仁健/著). 在火車站的售票 口前,有個男子想插隊,就跟排在隊伍中最前面的人說:「喂,讓我 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650000
2015年5月12日 ... see大陳女義胞與老兵的一妻三夫(管仁健/著)) 被我證明是超高級外省人的大陳義 胞,其後代之一梁文傑說他是最低級外省人,但我揭發他們家族 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2015年7月25日 ... 台灣文史工作者管仁健對台灣人熱烈參加戰爭有所報導,李筱峰之父認為台灣人不想 戰,管仁健之父倒有不同看法: 父親19歲那年隻身來台,曾流落 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=603871...1
2010年8月15日 ... SEE搶救台灣的「雷恩大兵」(管仁健/著)) 簡單談林毅夫,他就是一個「純正的本省 人」,游錫堃的宜蘭同鄉,考到台大後愛國心大起,自願入軍校「 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/category.php?categoryid=389150
台灣文史工作者管仁健對台灣人熱烈參加戰爭有所報導,李筱峰之父認為台灣人不想 戰,管仁健之父倒有不同看法: 父親19歲那年隻身來台,曾流落在彰化(台灣 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=643284&web...
2014年1月6日 ... See 大陳女義胞與老兵的一妻三夫(管仁健/著). 看到部份當地居民說:. 周錫瑋之前 有答應我們(辦好都更),朱立倫選前也有來,朱立倫是我們浙江 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/search.php?stype=m&title...
管仁健先生也提到了另一個台大進陸官的: 1976年6月22日,聯合報三版報導,台大 舉行畢業生酒會,歡送2500位應屆畢業同學,校長閻振興在酒會中特別表揚了經濟 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=644258
2014年3月8日 ... 台灣小學課本裡的「南海血書」(管仁健/著) · 質問李開復 周小平反被揭瘡疤. 最新 更新時間:2013/10/16 18:46:57. (中央社台北16日電)中共中宣部 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/?idx_page=14
SEE搶救台灣的「雷恩大兵」(管仁健/著)) 簡單談林毅夫,他就是一個「純正的本省 人」,游錫堃的宜蘭同鄉,考到台大後愛國心大起,自願入軍校「投筆從戎」,連台大也  ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/search.php?pbgid=19586...m...
管仁健講的一個笑話: 大陳女義胞與老兵的一妻三夫(管仁健/著). 在火車站的售票 口前,有個男子想插隊,就跟排在隊伍中最前面的人說:「喂,讓我個先,我是『義胞』 ...
 
 
1
2
3
4
5


繼續閱讀
2015/08/05

​鄭南榕與林冠華的相同之處:都被認為是內奸

今日出刊的《壹週刊》指出在追蹤多名反課綱成員臉書暫存頁面,發現林冠華的確被認為是警方的臥底,...林冠華如何洗脫嫌疑,除在臉書po文澄清外,更全力投入運動。7月24日凌晨,他是第一個衝進教育部、第一個被警方上銬,交保後,預謀自殺在防範下發生了。精神科醫師楊聰財指出,林冠華為抗爭自殺行為來看,可以歸納為自我犧牲型自殺。但推手是誰?反課綱成員誤指「內奸」、「臥底」恐怕與「以死明志」壓力脫不了關係!

2015/8/2,陳真「為死者鄭南榕說上幾句肺腑」一文談到,鄭南榕生前亦極被獨派排斥,陳真說「黨外時代,黨外人士普遍把鄭南榕當爪爬仔看,到處是這樣的耳語。原因無它,因為,第一,他是外省人,非我族類,其心必異,其心可誅;第二,他太敢、太衝了,百無禁忌,若不是爪爬仔,誰敢如此不要命?他們說,鄭南榕之所以敢突破各種禁忌的原因,就是要幫情治單位引蛇出洞,以便把激進的黨外人士給一網打盡。時下幾位綠營大老,當時不止一次如此跟我告誡,叫我要提防這個外省人,說鄭南榕在黨外沒什麼人脈,卻異常勇敢,一定是情治單位派來臥底釣魚的,務必小心別中計。

至於幾位大老把鄭南榕當成笑話看,當成人格異常或腦袋有洞的人那樣嘲笑取樂。陳真未指明其名。

林冠華之死完全是課綱引起的嗎?反課綱成員不是推手之一嗎?

林媽媽與台灣社會,好好想想吧!

blackjack 2015/8/5

林冠華死諫內幕 誰是推手!?
2015年08月05日 09:30 即時新聞中心
北區反課綱高校聯盟發言人林冠華在7月30日--他的生日這一天燒炭自殺身亡,反課綱運動如他生前所願再掀另一波高潮。但年僅20歲的年輕學子堅決結束生命,讓各界探討為何會發生這種憾事。根據今日出刊的《壹週刊》指出,林冠華長期罹患躁鬱症、被反課綱同伴認為是內奸等等因素累加,造成憾事可防範但最終發生了。

《壹週刊》報導,林冠華躁鬱症早為父母、校方知悉,也早已求醫治療。燒炭自殺計畫亦有癥兆,林在反黑箱課綱LINE群組說出,「想到一個辦法可以有很高機率擋下課綱的辦法」,還寫說「要在七月卅日生日當天,做一件讓媒體輿論『瘋狂燃燒』的事」。當下,群組成員立即通報教育部,相關單位與其父母積極防範,林母怕兒子真的走絕路,從29日晚陪著聊天到30日凌晨4點,看著他睡著才離開,上午8點再見,林冠華已燒炭自殺身亡。

《壹週刊》在追蹤多名反課綱成員臉書暫存頁面,發現林冠華的確被認為是警方的臥底,因為有一次反課綱成員去申請路權時,林提醒警方要加派人手保護學生,同伴一聽便指控他是內奸臥底。林冠華如何洗脫嫌疑,除在臉書po文澄清外,更全力投入運動。7月24日凌晨,他是第一個衝進教育部、第一個被警方上銬,交保後,預謀自殺在防範下發生了。

精神科醫師楊聰財指出,林冠華為抗爭自殺行為來看,可以歸納為自我犧牲型自殺。但推手是誰?反課綱成員誤指「內奸」、「臥底」恐怕與「以死明志」壓力脫不了關係!

自殺解決不了問題,請珍惜生命。

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980(中時電子報)

出版編輯:郭匡超
關鍵字:林冠華、死諫、推手、燒炭自殺、反課綱

繼續閱讀
2015/08/05

​女兒的眼淚在日月潭:木苦依五木

看到中時報導「女童悲文 飯做好了媽媽死了」,原來是四川大涼山的小學四年級彝族小姑娘木苦依五木寫的「淚」,文字精練簡單,每一段每一段,都充滿了女兒對母親的思念,非常感人。

木苦依五木 淚

文中談到日月潭,故事如文末所附,這我倒沒印象。

三姐弟的照片,只有小弟在笑,或許「還沒長大」是一種幸福。被迫長大的姐姐,令人心疼。

木苦依五木

即使是日月潭,也承擔不了這許多愁。

blackjack 2015/8/5


女童悲文 飯做好了媽媽死了
2015年08月04日 21:29 徐尚禮

木苦依五木(筆名柳彝),一個來自四川大涼山的小學四年級彝族小學生。父逝4年後,相依為命的媽又病死。她在一篇《淚》的作文中,道盡對媽媽的思念,母逝前,她給媽做飯,「飯做好了媽媽死了」,不捨母逝的她寫道,「有個地方有個日月潭,那就是女兒想念母親留下的淚水。」然而日月潭能承載如此多的辛酸嗎?

4日陸媒刊出小女孩故事。四川大涼山至今仍是大陸貧困區,新華社調查採訪說,當地「大米每10天逢集時才能吃到,肉一年最多吃3次。」木苦依五木就是在這種環境長大。如今媽媽走了,小女孩心境正如那首歌─「世上只有媽媽好,沒媽的孩子像根草,隨著風兒飄落幸福那裡找」。以下是《淚》全文:

爸爸四年前死了。爸爸生前最疼我,媽媽就天天想辦法給我做好吃的。可能媽媽也想他了吧。

媽媽病了,去鎮上,去西昌,錢沒了,病也沒好。那天,媽媽倒了,看看媽媽很難受,我哭了。我對媽媽說:媽媽你一定會好起來的,我支持你,吃了我做的飯,睡睡覺,就好了。

第二天早上,媽媽起不來,樣子很難看。我趕緊叫打工剛回家的叔叔,把媽媽送到鎮上。第三天早上,我去醫院看媽媽,她還沒有醒。我輕輕地給她洗手,她醒了。媽媽拉著我的手,叫我的小名:妹妹,媽媽想回家。

我問:為什麼了?「這裡不舒服,還是家裡舒服。」我把媽媽接回家,坐了一會兒,我就去給媽媽做飯。飯好了,去叫媽媽,媽媽已經死了。課本上說,有個地方有個日月潭,那就是女兒想念母親留下的淚水。柳彝 2015年6月20日(中時電子報)

新聞來源
出版編輯:徐尚禮
關鍵字:四川大涼山、木苦依五木、媽媽

***************

日月潭的傳說(二) 
在臺灣北部的一個山寨裡,住著一對十分恩愛的年輕夫妻,男的叫水銀,女的叫社蘭。他們發現沒有了太陽和月亮,心裡非常著急,眼看著村寨凍死餓死了那麼多人,他們決心要找回太陽和月亮。但是他們的家中還有一個臥病在床的老媽媽。為了找回太陽和月亮,水銀決定拿著火鏟去挖太陽和月亮,留社蘭在家裡照顧老媽媽。 
水銀走後,社蘭在家精心照顧老媽媽,把家裡所有能吃的東西都給老媽媽吃。可是後來,老媽媽再也受不住凍俄,還是死去了。社蘭傷心地把老媽媽安葬後,她也趕到山下要和丈夫一起挖太陽月亮。可是,當她來到山上一看,山頂上挖了一個很大很大的大泥坑,水銀已經累死在大泥坑裡了。社蘭傷心不已,她跳進大泥坑裡,把水銀的屍首緊緊抱在懷裡放聲大哭起來,淚水像斷了線的珠子滴在大土坑裡。不知哭了多長時間,漸漸地大土坑裡滴滿了她的淚水,形成一灣碧潭。社蘭再也哭不出來了,她和水銀的屍體緊緊抱在一起,靜靜地躺著。潭水慢慢地把這座山山肚裡的岩石和泥土滲透了,有些鬆軟了。太陽和月亮呆在山底下正透不過氣來,它們用力供了一下,鬆軟的岩石和泥土鬆動了。太陽的力氣大,先從水銀和杜蘭的屍首的東北面鑽了出來,升到空中,在潭裡留下一個圓圓的窟窿;月亮力氣小,等太陽在天上從東邊走到西邊,天黑下來時,才好不容易從水銀和社蘭的屍首的西南面鑽出來,升到空中,在潭裡留下了一個月芽狀的窟窿。從此以後,太陽和月亮再也不敢一起在天上行走了。人間又恢復了往日的生機,人們又過上了豐衣足食的日子。 
為了紀念水銀和社蘭,人們就把這灣潭水叫成水社湖,把他們變成的那座島叫做水社島,而這座山附近的村落就叫做水社村。這座山上的潭水慢慢滲進太陽和月亮留下的那兩個不同形狀的窟窿裡,形成兩灣不同形狀潭水,這就是日月潭了。

繼續閱讀
2015/08/04

醫療人權因人而異:以林冠華與胡志強為例

醫勞盟副秘書長姜冠宇於自由時報投書「林冠華家屬應該勇於提告洩漏紀錄的官僚」,認為莊敬高職校長第一時間公開輔導紀錄,課綱微調召集人王曉波說林冠華的病歷,過去就有自殺紀錄...是錯的,他還談到「病患隱私權」。其實,關於洩露病歷最著名的就是國民黨胡志強被害事件,姜冠宇應該提升自己的記憶力或不該假裝忘記,就看社會當時怎麼說。

基本上,我不贊成公布個人醫療資料,無論任何黨派。2005 / 11 / 29,民進黨立委林進興出示一份號稱是胡志強的病例報告,指胡志強已經病入膏肓,當時更有12位醫師站台,在場醫師高大成說出他的病情「在記者會前才看到,分別是九十一、九十二年各一張,記載腦幹出血、腦血管阻塞、高血壓等。」。「賴神」賴清德說,其實胡志強的健康狀態不需要病歷也可看得很清楚。台中榮總則說,可能是偽造,也可能是非法影印、外流。

「賴神」賴清德鐵口直斷「其實胡志強的健康狀態不需要病歷也可看得很清楚」,不必病歷「也可看得很清楚」?那胡志強經過10年現在還活的好好的,不就證明「賴神」賴清德你是庸醫?你有沒有誤診過病人呢?話說回頭,這些替林冠華講話的人,以前替胡志強說過話嗎?

林冠華的病歷並未被公開,還未構成姜冠宇所謂病患隱私權的狀況。不過,就算提告,12位醫師也沒被判罪,當時台中地檢署檢察官認定該份病歷應為真實,但是從台中榮總外洩,林等人並未刻意、主動公布,且林等人用意是推動政治首長健康法案立法,沒有惡意攻訐情事,給予不起訴處分。只有高被處分停業一個月及接受32小時醫學倫理教育,其他醫師則被處分24小時不等的倫理教育。

姜冠宇你還是沒說話啊!

林進興除此以外又詐領台灣人民辛苦繳的健保費,還請無照醫師代理看診,這位前民進黨立委私德有問題外,還欠稅超過新台幣2500萬元,做這些事其來有自。那其他醫師為什麼跟隨他?又為什麼受到的譴責如此少?

醫勞盟副秘書長姜冠宇還大談「所以這件事情是可以積極追究的,而且教育意義非常大,如果病歷和輔導紀錄都可以任由黨國體制這樣充分利用,那這樣我們又何必建立醫療系統與學生輔導?去求助的人不就等於挖坑自找麻煩嗎?... 社會應該鼓勵林同學的親屬勇於提告這些可恥的官僚及教育人員無故洩漏隱私,為保護林同學的尊嚴,也是提升台灣重視隱私保護,建立信任的社會風氣」云云,其實民進黨黨國體制早就充分利用胡志強病歷了,連「賴神」賴清德也踢一腳,姜冠宇你記憶力差,我只能幫你到這裏

換句話說,如果林冠華連他的輔導紀錄之存在都不能談,胡志強病歷為何還能開放拍照?按照比例原則,胡志強活該倒楣了?

眼見蔡英文即將於明年登基,希望胡志強第二出現時,也會有姜冠宇這樣的人替他說話。

blackjack 2015/8/4

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20051130/2235929/
無恥12醫師公開胡病歷
法醫高大成不滿,向記者咆哮:「不爽,就不要來開記者會!」
林進興則說:「我承認有虧醫德,但這是民眾爆料,我不是主治醫師,所以沒有違法。」
中社副秘書長、皮膚科醫生高嘉君說,病歷是立委的東西,他們無法阻止病歷公布;醫師們只是希望胡市長出面說明健康狀況。
陳水扁總統在台中市選舉造勢晚會中,以反諷語氣祝賀胡長命百歲,「但小心腦栓塞,不要露胸部硬撐。」 

「公布胡志強病歷」出席醫師
資料來源:台中醫界聯盟
林進興
經歷和現職
立委、家醫科醫師
高大成
經歷和現職
法醫、台中市醫師公會理事長、高診所院長
高嘉君
經歷和現職
中社副秘書長、皮膚科開業醫
羅倫檭
經歷和現職
台中醫界聯盟理事長、家醫科開業醫
陳萬得
經歷和現職
台中市醫師公會常務理事、小兒科開業醫
林恆立
經歷和現職
耳鼻喉開業醫
蔡文仁
經歷和現職
前醫師公會理事長、家醫科開業醫
林義龍
經歷和現職
台中市診所協會理事長、台中市醫事法學會理事長、耳鼻喉科開業醫
張士三
經歷和現職
台中醫界聯盟秘書長、中國醫藥大學附設醫院小兒泌尿科主任
黃全福
經歷和現職
中山醫學大學附設醫院神經外科醫師
簡嘉裕
經歷和現職
署立台中醫院小兒科醫師
張評造
經歷和現職
前台中市醫師公會理事長、內分泌科開業醫
林進興:立委.家醫科醫師


公布胡志強病歷12醫師不起訴
【記者白錫鏗、鄭文正、洪敬浤/台中市報導】
台中市長胡志強病歷外洩案,台中地檢署認為被告立委林進興等醫師罪證不足,昨天全部不起訴處分。
林進興及醫師高大成、高嘉君等十二人,去年十一月廿九日台中市長選舉期間,以醫界聯盟名義舉行記者會公布胡志強的病歷,稱「胡志強可能像陳水扁所說的,不用多久就剉起來」。胡志強因此控告林進興等人違反選罷法、偽造文書、妨害秘密、誹謗。
檢方在不起訴處分書中表示,本案偵查的重點在於病歷來源、真假?醫師是否故意出示病歷供記者拍攝?是專業評論或無中生有的惡意攻訐?是否有洩漏病歷犯意?
經查記者會公布的病歷,雖被醫師高大成丟棄,但檢方會同台中榮民總醫院副院長陳穎從等多人勘驗媒體提供的照片、影帶光碟,證實確是胡志強到台中榮總求診的病歷。而榮總雖也承認病歷控管有問題,但無法查出是何人、何管道流出。
胡志強在偵查中證稱,去年七月間,他就得知有政治人物拿他的病歷前往國民黨黨部,要求見主席馬英九,但未獲接見,當時就傳說他的病歷流傳在外。
被告林進興、證人立委高志鵬、前行政院中部辦公室副執行長李連權等人也證稱,政壇早已傳言胡志強病歷外洩,原先是由泛藍政治人物秀出,後來才由沒有署名人士郵寄影本給高志鵬,再流落到民進黨人物手中。
至於記者會,是由商人莊恆祥提議,聯絡立委及醫師,並擬妥注意要點。林進興在記者會中,並未以言詞或舉動主動或暗示邀記者拍攝病歷,而是在場記者主動到林進興背後拍攝,難以認定林進興等人有公布病歷的主觀犯意。
處分書指出,妨害秘密構成要件是指業務上知悉的事項,林進興等人既未曾為胡志強診療或接觸胡的病歷,且病歷在記者會前就已出流出,難以認定觸犯此罪。至於這種行為是否適當,應由醫療行政主管機關處置或由大眾公評。
誹謗部分,被告等人先前已推動首長健康報告法立法,選舉時積極投入推動,記者會中也明確表達,事屬公共利益可公開討論事項,難認是無中生有的惡意攻訐。

********

法界看法》沒好好調查不起訴理由牽強  記者白錫鏗/台中市報導

台中檢方昨天將公布胡志強病歷的十二名醫師不起訴處分,林姓等律師認為,這種狀況猶如騎贓車的嫌犯不講實話,檢方未盡調查職權,就不起訴處分。
在台中執業近五年的林姓律師說,立委林進興等人公布胡志強病歷,嚴重侵犯病患隱私,檢方在未查出提供病歷的禍首情況下,即不起訴處分,與民眾的期待有落差,顯然未盡偵查之能事。
曾任職檢察官的洪姓律師說,林進興等被控四項罪名,其他三項不談,但刑法三一六條洩漏業務秘密罪規定,醫師無故洩露因業務知悉或持有之他人秘密者,處一年以下有期徒刑。林進興等人洩漏病歷明顯違法,檢方不起訴的理由過於牽強。
不過,陳姓律師則認為,檢方傳訊相關被告及證人,同時調閱台中榮總資料後,做出不起訴處分,他認為並無不當。
偵辦的主任檢察官王清杰說,林進興等人公布的病歷來自台中榮總,榮總每日分三班制輪流調取保管病歷,上班人員均可接觸到任何病歷而不會留下紀錄,且醫師參考病歷可自行影印不用登記,也無電腦登錄列管,因此難以查出病歷由誰流出。
未依洩漏業務秘密罪起訴,主因在於林進興等雖為醫師,但非台中榮總醫師,未曾為胡志強診治,未接觸到胡志強的病歷,無業務上關係,因此處分不起訴處分。
【2006/08/25聯合報】
********************
聯合報2005/12/01  秀胡志強「病歷」 醫師有腳本
綠委林進興前天公開台中市長胡志強的病歷,出席記者會的醫師昨天宣稱事前不知道要公布病歷表。不過,他們都持有一份記者會注意要點,對記者會中如何配合,有詳細說明,還提醒「關於胡的病歷表…不可以給記者拍照。」記者洪敬浤/攝影
【記者洪敬浤/台中市報導】立委林進興前天公布宣稱是台中市長胡志強的病歷,遭社會強烈撻伐;出席林進興前天記者會的多位醫師昨天推稱事前不知道要公布病歷。不過,當天記者會有腳本,還給醫師一份「注意要點」,提醒「關於胡的病歷,在手上秀一下,不可給記者拍照。」
林進興記者會前天下午舉行,多名與會醫師提前到場,與林進興討論記者會流程。
在場醫師拿到一份注意要點,共有六項內容,重點有:「林進興立委擁有民眾提供之胡志強的健康資料,台中市醫界聯盟邀請他來說明。」「記者會是面對媒體,傳達給廣大市民有關胡志強健康狀況,避免選民被誤導。」
第三項說明記者會流程,第四項記載「關於胡的病歷,只可以抓在手上秀一下,不可以交給記者拍照,至於病歷表的來歷,可說是民眾寄給立委的。經立委查證病歷表的醫生,的確有這些人在這醫院裡頭,但是,今天還不公佈,要看胡志強的表現再進行下一步動作。這部份是最敏感的地方,務必要妥善處理。」
第六項,面對記者的質詢,統一由立委和幾位代表醫界的人士發言。
有醫師透露,病歷很敏感,最好由立委處理,當天腳本是林進興拿出胡志強的病歷「影一下」(台語),讓大家知道「手上有這東西」,並交代病歷來源後,立即裝入信封內。
後來病歷曝光,記者到林進興身邊拍攝病歷內容,林進興也順手翻閱、說明,持續十多分鐘。有醫師說,記者會發展跟注意要點不符。
當記者們質疑病歷表真偽時,記者會主持人、小兒科醫師陳萬得立即宣布記者會結束;林進興起身往外走,記者追成一團,有人抱怨「真假也不求證,把記者『莊孝維』。」台中市醫師公會理事長高大成還不滿地對著記者大聲嚷「不相信就別來」。
**********
聯合報2005/12/01公開胡病歷被罵「無恥」 4醫師控告媒體
四位醫師昨天到台中地檢署控告蘋果日報誹謗,聲稱他們事前不知道要公布胡志強的病歷。左起為醫師陳萬得、高嘉君、簡嘉裕及張評造。記者于志旭/攝影
【記者白錫鏗/台中市報導】蘋果日報以「無恥」批評公開胡志強病歷的十二位醫師,指他們太沒醫德,被指涉的醫師高嘉君等四人,昨天到台中地檢署控告蘋果日報涉嫌誹謗、公然侮辱,未經審慎查證,報導不實,將求償一億元,檢方已受理。
蘋果日報總編輯陳裕鑫昨晚發表聲明說,不怕他們提出控告,因為全國民眾已透過媒體目睹他們缺乏醫德的行為,何來誹謗及侮辱?醫師公布病人病歷,嚴重侵害病人隱私,本來就是無恥行為;如果沒有勇氣認錯,更是無恥無勇。
醫師高嘉君、陳萬得、張評造、簡嘉裕等四人,昨天下午到地檢署按鈴控告蘋果日報涉嫌誹謗,稱胡志強的病歷是立委林進興提供,與他們無關。病歷不能公開,是醫生最基本的醫德,他們事前不知道林進興要公布胡志強的病歷。
高嘉君說,前天下午抵達記者會場才看到胡志強的病歷表,當時提醒林進興不能公布;但後來記者會時,林進興仍將病歷表放在桌上,讓媒體攝影、拍照。蘋果日報對醫師言論刻意扭曲,使他們名譽受到嚴重傷害,因此控告。
【記者白錫鏗、洪敬浤/台中市報導】立委林進興公開台中市長候選人胡志強病歷遭社會強烈質疑,前天陪同出席記者會的部分醫師,有人被鄰居指責,有人聲稱接到恐嚇電話,台中市醫界聯盟理事長羅倫檭則說,如果重來,他不會出席這樣的記者會。
羅倫檭昨天遭鄰居指責公開別人病歷不妥當,他說,病歷只打算秀一下,立委卻讓人拍照;當時顧及會議進行中,沒有阻止,等於默認了。如果能重來,他不會出席這場記者會。
台灣中社副執行長高嘉君說,事先不知道會公開病歷。昨天有人打電話給他,由護士接聽,對方說:「跟高醫師講,他的棺材準備好了。」他說,胡志強是百萬市民的大家長,沈智慧等人都提了健康報告,胡志強也有必要提出。
台中市醫師公會理事長高大成說,事前不知道林進興有胡志強的病歷表,他在記者會前才看到,分別是九十一、九十二年各一張,記載腦幹出血、腦血管阻塞、高血壓等。站在醫生的立場,病歷絕對不能公布,沒想到林進興放在桌上讓媒體拍照,不太妥當。
不過,署立台中醫院小兒科醫師簡嘉裕、開業醫師張評造表示,事前不知道林進興有胡志強的病歷,受邀與會是提供專業意見,並沒有被利用的感覺。
***************
聯合報2005/12/01公開胡志強病歷 綠營黨鞭直言不恰當
記者蔡惠萍、陳志平/台北報導
醫師綠委林進興前天公布台中市長胡志強病歷,不僅引發在野黨及醫界砲轟,就連具有醫師背景的綠營黨鞭都不贊成。民進黨團幹事長賴清德直言,公布病歷有違醫學倫理,「既不恰當也沒必要,」會在黨團大會中討論是否懲處。
立法院國民黨團昨天譴責林進興既無醫德也觸犯醫師法,是「不知羞恥」、「不要臉」,衛生署應立即撤銷林進興及參加記者會醫師的執照。國民黨團今天也邀請衛生署及醫師公會全聯會召開公聽會,對本案追究到底。
林進興則說,做為一個醫生,公布病歷「老實講,我也覺得不道德,」但他堅持並未違法,政治人物沒有隱私可言;他上周就已要胡主動公布,只是得不到回應,所以,「我有『不得已』的感覺。」
對於有人質疑病歷的來歷可能不單純,林進興說「有人」在兩、三個禮拜前就寄給我,我一直壓到現在;立委高志鵬則聲援林進興,說美國總統要定期向民眾公布健康報告,且醫師法是限定醫師不得洩漏直接看診病患的病歷,但林進興並非直接看胡志強的醫生,所以未涉及違法。
林進興說,國民黨團指他違法,要衛生署撤銷他的醫師執照,他反駁說,「是影印的人有罪,不是我。」
賴清德說,其實胡志強的健康狀態不需要病歷也可看得很清楚,台中市需要什麼樣健康狀況的市長,市民自會明智判斷,公布病歷的作法既不恰當也沒必要。

繼續閱讀
2015/08/03

​「臺灣.故事」的謊言及對原住民的滅史與歧視-譴責聯合報&《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》

聯合報報導「不按課綱、不管微調 他們推自己撰寫的台灣史」,此書由呼籲救陳水扁的「臺灣人權文化協會」編著,這個「故事,寫給所有人的歷史」我已看完,並不公正,充斥謊言與歧視竟說「歷史」?以下簡單論之:

(一)1568 年.荷蘭獨立戰爭
在荷、西治台部份,未言及荷、西如何拐騙原住民的土地,及對他們的大屠殺,根本就是荷、西史觀。論及北台灣卻忽略當地原住民,形同將當地原住民滅族。

(二)1662 年.鄭成功之死
鄭成功奪取土地,後來造就鹿港施琅後代擁有大筆土地的過去,其中原住民被屠殺,所謂「本省人」祖先的殘暴,也不談!而從此漢移民對台灣原住民的滅族行動,都不算「台灣故事」,真是漢人史觀。

把「平埔族」當成西台灣的「主原住民」,以其被清政府「賜姓」而表示他們被「漢化」,卻不談各政權與其結合而驅逐屠殺其他原住民的史實。還有大量漢移民入侵台灣以「墾殖」之名屠殺原住民的過去都沒有,真是掩蓋歷史。

(三)1786 年.林爽文事件
在該文第14頁,居然還使用「高山族」一詞,這簡直就是用對岸的詞彙了。馬階醫生回憶錄就有談到其他原住民敵視「平埔族」一事,其實「平埔族」與荷、西、鄭成功、清政府把其他原住民族群趕到山上,才讓臺灣人權文化協會有這個「高山族」之詞來污辱,這真是可惡!乞丐趕廟公,莫此為甚!

「臺灣.故事」的謊言

(四)1860 年.重啟港口通商
至於要求救扁的臺灣人權文化協會淡化清政府的施政,不談其實很多建設連北京也未必有,真的不意外。

(五)1895 年.馬關條約簽訂
說到引日軍進「臺北的士紳」,救扁的臺灣人權文化協會怎麼不敢說呢?就是以辜顯榮為首之人啊!《辜顯榮翁傳》大張旗鼓宣揚,救扁的臺灣人權文化協會怕什麼呢?辜顯榮多次協助日本「勦匪」,日本人用以屠殺台灣反抗者的「保甲制度」,都拜辜顯榮所賜,還有他如何透過專賣制度大發財、又是日本貴族院議員,辜顯榮反對林獻堂等人推動的「台灣議會設置請願運動」,並因迎接皇太子(昭和天皇)有功敘勳三等授瑞寶章,這不是「台灣之光」嗎?

「臺灣.故事」的謊言

(七)1936 年.國民精神總動員
說到「台籍日本兵」,舊版課綱說那是台灣人的「聖戰」,很多台灣人其實樂意參加,戰爭遺屬李登輝就支持戰爭,他跟他哥都「志願」,臺灣人權文化協會怎麼扭曲史實呢?

某些「台籍日本兵」在東南亞大屠殺的罪責不談,馬尼拉大屠殺就死了15萬人,李登輝兄長李登欽(日名岩里武則)戰歿被入祀靖國神社,神社記載著「海軍上等機關兵岩里武則,昭和二十年(一九四五年)二月十五日戰死,死歿場所呂宋島馬尼拉市」,那就是馬尼拉大屠殺的時間!李登輝說台灣人也該拜靖國「台灣人到日本靖國神社也應去鞠躬一下,這是「尊重國家」的表現」,這樣掩蓋歷史,你們真的為台灣寫史嗎?

(八)1947 年.二二八事件及其後
至於二二八事件,本省暴徒(這個用語經過陳水扁時代二二八基金會的認證)對外省人的屠殺,怎麼不談,有什麼不好意思的?

諸如此類,不勝枚舉。聯合報報導這個消滅原住民史、扭曲台灣人參與二戰意願的小書,聯合報與「臺灣人權文化協會」如此說謊真是台灣的悲哀。

blackjack 2015/8/3
 

link

台灣人是東南亞人?東南亞人怕死了!-譴責聯合報!

李登輝代台灣人感謝日本統治:看志願台籍日本兵的戰爭責任與平庸的邪惡

 

「臺灣.故事」的謊言

台灣人權文化協會要求釋放阿扁- 政治- 自由時報電子報
news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1175933
2014年12月7日 - 台灣人權文化協會今日在東峰228紀念公園舉辦世界與台灣人權回顧活動,要求馬英九政府,站在人權立場,釋放陳水扁,因為人權是普世價值,不應 ...

*************

不按課綱、不管微調 他們推自己撰寫的台灣史
2015-08-03 09:21:19 聯合新聞網 綜合報導 
分享反課綱微調爭議不斷,數百名學生集結在教育部前要求教長撤回新課綱。專門撰寫歷史故事的網站「故事,寫給所有人的歷史」為了證明教育不是政治的工具,推出10個台灣的歷史故事,強調「自己的歷史自己寫」。
「故事,寫給所有人的歷史」推出自己撰寫的台灣史《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》,提供PDF檔供網友下載。網站聲稱這本冊子不按課綱、不管微調、不合憲法、不裝權威,他們認為歷史應當屬於人民,當政治權力傷害了知識、扼殺了教育,只好自己的歷史自己寫。

《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》總計39頁,當中包含10個台灣史上的重要事件,從16世紀的荷蘭獨立戰爭、鄭成功來台、馬關條約簽訂到二二八事件,以圖文並茂的方式呈現。這本冊子開放自由分享與下載,也歡迎大眾協助勘誤。

不少讀過的網友都說讚,表示相當順暢易讀,排版也很漂亮,很多人表示想列印出來收藏;另外也有網友建議可以再增加非轉捩點的故事,更能體現台灣風俗與文化的一面。

*************

安倍參拜靖國神社 李登輝按讚
2014年01月22日 04:09 黃菁菁/東京21日電
安倍晉三(左)2010年率團訪台,他當時並前往外雙溪翠山莊拜會前總統李登輝(右);李送客後接受媒體聯訪時表示,安倍晉三先前到忠烈祠參拜獻花是應該的,台灣人到日本靖國神社也應該去鞠躬一下。(本報系資料照片 王錦河攝)
日本最新一期《WEDGE》月刊以「對日本的期待,對安倍首相的期待」為題,刊載前總統李登輝專訪。李登輝讚安倍參拜靖國神社「是理所當然的事」,也支持安倍外交政策,指安倍不屈服中韓不合理要求,著手推動在亞洲擁有主體性外交,日本為了全世界,應成為亞洲領袖。

李登輝被問到有關安倍參拜靖國神社時表示,「國家的指導人去參拜為國家犧牲生命的英靈是理所當然的事」,「這並非政治問題,而是靈魂的問題」。

安倍曾於2010年訪台,拜會李登輝,並主動到台北忠烈祠獻花致敬。當時李登輝表示,安倍到忠烈祠致敬是應該的,同樣,台灣人到日本靖國神社也應去鞠躬一下,這是「尊重國家」的表現

有關安倍外交政策,李登輝說:「(安倍)不屈於中國和南韓的不合理要求,打算展開在亞洲擁有主體性的外交」,他激勵日本:「日本為了全世界,應成為亞洲領袖」。

針對安倍經濟學成果,李登輝給予很高評價,他認為是日本擺脫通膨緊縮的關鍵。不過,他也指出,日本還有未完成課題,就是制定日本版「台灣關係法」。他說,日台交流缺乏法律根據,進一步看,「今後藉由『日美台』聯合,建立新遠東秩序時,台灣關係法將成為很好的基礎。」(中國時報)

關鍵字:安倍、日本、安倍參拜靖國神社、靖國神社
繼續閱讀
2015/08/02

The Lion king被屠殺 美國人是兇手

The Lion king from wiki
本文The Lion king卡通圖片引自wiki

最近國際上發生一件引人注目的事,原來美國牙醫師帕爾默Walter Palmer獵殺辛巴威獅王,這在保育觀念日盛及全球暖化導致動物滅絕的情況下,居然還有人仗著有錢就屠殺野生動物,真是無恥。想到1994年美國人拍了Lion king卡通,片中動物們誰也不吃誰,一片和樂,原來他們的天敵是美國人。

Cecil killed by Walter Palmer

*美國是非洲獅子首級的最大進口國,自1999到2013年間,美利堅便進口約5736個獅首,換算約每年411個。這個數字近年有猛增的趨勢,而且隨著美國獵人競逐獅子頭當彩物,過去30年間非洲獅子的數目大減約50%,截至今日剩不到2萬3千頭活在野生據點。

The Lion king from wiki

Blackjack 2015/8/2

辛巴威明星雄獅遇害美國屠獅牙醫:我很抱歉-國際|風生活 ...
www.storm.mg/lifestyle/59127
4 天前 - 辛巴威萬基國家公園(Hwange National Park)的明星獅子西塞爾(Cecil)7月初被發現遭人斬首、剝皮,並棄置野外。辛巴威動物保育小組(...


殺獅王背後的美國自大
2015年08月02日 06:25 潘勛
殺獅王背後的美國虛榮
獅王西塞爾(右)與其弟傑立科玩耍的檔案照。(翻攝自每日郵報)
辛巴威獅王西塞爾日前被美國牙醫師帕爾默獵殺,7月下旬傳出後舉世嘩然。美國「有線電視新聞網」(CNN)刊登「美國人道協會」執行長帕謝爾(Wayne Pacelle)專文。帕謝爾認為全球的聲討義正詞嚴,原因在這種「穩殺」的金錢勾當,曝露出美國人的虛榮自大。

帕謝爾指出,2015年初,1名美國德州男子才因付出35萬美元,射殺1隻高度瀕絕的黑犀牛,而令舉世震驚;這些事件,讓美國有錢精英醜惡、高度商業化、全球獵殺彩物的劣行,被放在聚光燈下審查。

帕謝爾指出,美國是非洲獅子首級的最大進口國,自1999到2013年間,美利堅便進口約5736個獅首,換算約每年411個。這個數字近年有猛增的趨勢,而且隨著美國獵人競逐獅子頭當彩物,過去30年間非洲獅子的數目大減約50%,截至今日剩不到2萬3千頭活在野生據點。

帕謝爾表示,公開譴責那些毫無意義割取野生大型動物首級的行為,實為公允;彩物獵人在自己巢穴裡,掛上已死動物眼光空茫的頭,真不知有何意義;西塞爾般的獅子有權利活下去,而非痛苦死亡。(旺報即時)

出版編輯:潘勛
關鍵字:美國、帕謝爾、獅子、首級、虛榮自大

*****

獅王被殺 牛津:其弟已接位
2015年08月02日 02:30 潘勛

獅王被殺 牛津:其弟已接位
辛巴威獅王塞西爾生前與牠的獅崽們。(翻攝自每日郵報)
(04:29新增闢謠)辛巴威獅王塞西爾遭美國牙醫射殺,引發專家憂慮其他公獅會接管整群母獅,而殺光塞西爾幼崽的行為,因此已展開緊急保護行動,為該獅王留下血胤。台灣時間2日凌晨傳出消息,指辛巴威又有獅子被盜獵所殺,而且是塞西爾的弟弟傑立科(Jericho),但後來證明消息不實。

《每日郵報》1日報導,獅群王者一旦失勢或死亡,排行老二的雄獅接管母獅群,而殺光前王的幼崽,以便母獅能懷自己的種,這是自然界的法則。備受喜愛的塞西爾被美國牙醫帕爾默誘殺,激起全球怒火。

研究塞西爾許久的牛津大學「野生保育單位」小組指出,塞西爾的兄弟已經介入,有在保護兄弟的血脈。

牛津大學專案負責人麥唐諾(David Macdonald)指出,因為塞西爾的弟弟已經接管獅群,或許幼獅被殺得血流成河的慘劇不至於發生。他研究塞西爾多年,看著那頭雄獅的威嚴與美麗,以至於由個人角度出發,他為老獅王之死十分傷悲,以至於認為(殺塞西爾)是非法、完全該受責備的事。但這件悲劇若能激起全球對獅子保育的關注,或許是不幸中的大幸。(旺報即時)

出版編輯:潘勛
關鍵字:塞西爾、獅王、牛津大學、幼崽

********

獅王慘死 辛巴威籲引渡美國牙醫
時間:2015-07-31 17:47 新聞引據:採訪、法新社 撰稿編輯:張子清
 獅王慘死 辛巴威籲引渡美國牙醫
獅王慘死 辛巴威籲引渡美國牙醫
辛巴威環境部長穆欽古里(Oppah Muchinguri)今天(31日)在首都哈拉雷(Harare)的記者會上,呼籲將屠殺辛巴威明星獅王塞西爾(Cecil)的美國牙醫、同時也是獎金獵人的巴默(Walter Palmer),引渡到辛巴威受審。圖為美國牙醫巴默在辛巴威獵殺獅子王「塞西爾」(Cecil)。(網路圖片)
辛巴威環境部長穆欽古里(Oppah Muchinguri)今天(31日)在首都哈拉雷(Harare)的記者會上,呼籲將屠殺辛巴威明星獅王塞西爾(Cecil)的美國牙醫、同時也是獎金獵人的巴默(Walter Palmer),引渡到辛巴威受審。

穆欽古里說:「我們向負責的政府部門發出訴求,將他(巴默)引渡到辛巴威,如此才能針對他所做出的違法行為,追究責任。」

巴默屠殺塞西爾引發公憤,美國民眾請願要求引渡他到辛巴威受審,人數迅速突破10萬門檻,白宮30日表示,將會針對此事做出檢討,並由司法部作出回應。

巴默本月稍早獵殺塞西爾,據稱當時將牠引誘到萬基國家公園(Hwange National Park)外,先用弓箭將牠射傷,再加以槍殺,並且將牠剝皮斬首。

籌劃這次狩獵之旅的辛巴威職業獵人,已遭當地當局移送法辦。但據美國有線電視新聞網(CNN)報導,他和另一涉案地主都已獲交保。

助殺獅王 辛巴威獵人堅稱沒錯
2015年08月01日 06:21 簡恒宇

助殺獅王 辛巴威獵人堅稱沒錯
對於協助美國牙醫帕爾馬獵殺辛巴威獅王,辛巴威職業獵人布朗赫斯特不覺得有錯。(翻攝自《雪梨晨鋒報》網站)
辛巴威職業獵人布朗赫斯特(Theo Bronkhorst)7月31日接受電話訪問時表示,不覺得協助美國牙醫帕爾馬獵殺明星獅王「塞西爾」是件錯事,還說帕爾馬在整起事件中完全無罪。

布朗赫斯特稱:「我不覺得我有任何錯,我協助我的客戶狩獵,殺了一隻高齡雄獅,且我相信牠已過了繁殖年齡。」帕爾馬支付布朗赫斯特5.5萬美元(約台幣165萬元),以獵殺「塞西爾」。

布朗赫斯特還說,帕爾馬把「塞西爾」視為戰利品,還與牠的屍體合照。他表示:「那是用客戶(帕馬爾)的相機拍的,所以我沒有照片,就算有也絕不會給任何人。」

布朗赫斯特強調,他們的獵獅行動獲得許可,因此帕爾馬完全沒有錯。由於帕爾馬的獵獅行為引發熱議,使得美國魚類及野生動物管理局(FWS)介入調查。FWS稱,帕爾馬的代理人30日晚間已主動聯絡,調查仍持續進行。(中時即時)

出版編輯:楊明暐
關鍵字:辛巴威、美國、牙醫、帕爾馬、塞西爾、獅王、狩獵

美牙醫殺獅王/聯合國決議 加強打擊盜獵
2015-07-31 14:46:25 聯合晚報 國際新聞組/綜合報導 

塞西爾(前)。 歐新社
分享辛巴威獅王塞西爾命喪獵人毒手引發風波之際,第69屆聯合國大會30日全體一致決議,要求各國加強打擊野生生物非法貿易;決議沒有拘束力,但聯大193國全部同意,反映全球反對盜獵。
決議案由加彭、德國提出,70多國副署,是聯合國第一項相關決議。決議說,聯合國大會關切非法買賣野生動植物規模不斷擴大及其對經濟、社會、環境的不利影響。

決議敦促各國在國家層級採取有效措施,從供需兩方面防止、打擊、消除野生動植物非法貿易,包括加強相關立法、執法、起訴,採行針對性的策略減少需求,影響消費者行為等。決議還提議聯合國秘書長考慮任命一名相關特使。

據聯合國等相關機構統計,2010年至2012年間,多達10萬頭非洲象遭屠殺。此外,光是2014年,南非就有1215頭犀牛遭獵殺。

美牙醫屠獅引公憤 引渡請願案達門檻
字級:    
發稿時間:2015/07/31 05:13 最新更新:2015/07/31 08:49

美國牙醫巴默屠殺辛巴威明星獅王塞西爾(Cecil)引發公憤,民眾請願要求引渡他至辛巴威受審,人數迅速突破10萬門檻。(取自CNN網站edition.cnn.com)
美國牙醫巴默屠殺辛巴威明星獅王塞西爾(Cecil)引發公憤,民眾請願要求引渡他至辛巴威受審,人數迅速突破10萬門檻。(取自CNN網站edition.cnn.com)
(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國牙醫巴默屠殺辛巴威明星獅王塞西爾(Cecil)引發公憤,民眾請願要求引渡他至辛巴威受審,人數迅速突破10萬門檻,白宮今天表示,將會檢討此事,由司法部作出回應。

白宮請願網站顯示,這項請願案提出僅短短幾天,連署人數已經超過14萬人。依照規定,所有請願案只要在提出後一個月內達到10萬人的門檻,白宮就會作出回應。

請願案指出,塞西爾是辛巴威的象徵,如今據稱遭明尼蘇達州牙醫巴默(Walter Palmer)盜獵慘死,他們籲請國務卿凱瑞(John Kerry)和司法部長林奇(Loretta Lynch),充分與辛巴威當局合作,迅速將巴默引渡至當地接受司法制裁。

白宮發言人厄尼思特(Josh Earnest)表示,白宮會檢討此事,但是否發出引渡命令,要由司法部決定。

巴默本月稍早獵殺塞西爾,據稱當時這頭獅子被引誘到萬基國家公園(Hwange National Park)外面,先遭弓箭射傷,最後被槍殺,而且慘遭剝皮斬首。

籌畫這次狩獵之旅的辛巴威職業獵人已遭當地當局移送法辦。但據美國有線電視新聞網(CNN)報導,他和另一涉案地主都已獲交保。

巴默在案發後一直躲藏不出,避開眾人耳目。在他位於明尼蘇達州的診所外,有民眾留下獅子、老虎和猴子玩偶以示抗議。

這起事件引發全球公憤,美國魚類暨野生動物管理局(Fish and Wildlife Service)已展開調查,並透過推特呼籲巴默或他的代表立即出面聯絡。1040731

美牙医杀辛巴威狮王 成网路公敌

【字號】大 中 小
更新: 2015-08-01 05:16:43 AM   標籤: 狮王 , 辛巴威 , 牙医
【大纪元8月1日报导】(中央社华盛顿1日综合外电报导)美国牙医神箭手诱杀辛巴威国家公园内1头明星狮子王,在全球引起公愤。他的例子血淋淋地提醒我们,在这个社群媒体世代,虚拟丛林就在那儿。

猎杀狮子的牙医巴默(Walter Palmer)加入一些前人行列,无论有名没名,他们都曾在推特(Twitter)与脸书(Facebook)遭到公然,甚至残酷地羞辱。
动保团体善待动物组织(PETA)在推文上说:“必须将他引渡、问罪,最好是吊死。”
数名网友也回应说:“我希望你在地狱被烧死。”遭猎杀的明星狮子塞西尔(Cecil)成了过去1周推特最热门的主题标签。
巴默在案发后不愿公开露面,加上辛巴威要求引渡,网路上出现将他处以石刑、酷刑,甚至喂狮群的言论。
美国北卡罗来纳州梅雷迪思学院(Meredith College)社会学教授布朗(Lori Brown)说:“透过社群媒体公然羞辱,显然是我们社会民众非正式‘惩罚’违规犯纪者的方式,即便这项规范不见得是法律。”
她告诉记者:“有些人只是要讥讽,但有些人却是真的想朝他丢东西,或伤害此人。”
布朗表示:“这类公众羞辱有其危险,或是潜在残忍的一面。”

繼續閱讀
2015/08/01

​馬英九的太陽花學運後遺症:課綱微調想必會讓步

在台灣太陽花學運滿一年之際,我寫下了「太陽花學運與台灣民主法治的崩潰」一文指出,此運動象徵台灣代議與司法制度的崩潰,因為立法院的立法委員只領錢不做事,司法機關緩慢極大化,我也指出馬英九的歷史定位已蓋棺論定。這次課綱微調爭議中,民進黨以金錢支持學生抗爭,但在立法院則按兵不動。台灣怎麼又出現立委像死了一樣,都是學生在抗爭的事件呢?

澄社學者劉靜怡投書「課綱爭議下集體失能的台灣」指出「... 在野黨卻偏偏連試都不試,寧採各種法律實效甚低的方法,硬是拖到立法院休會... 筆者乍聞民進黨總統參選人揚言明年執政後就會改正微調課綱,除了不解該黨何以捨近求遠外,更擔憂有上述言行的民進黨若如預料重返執政,在課綱如此敏感的議題上,是否將重蹈馬政府的粗糙手法。...」。換言之,劉靜怡認為民進黨立委其實可以做些事但沒做。說實在,這從去年太陽花學運時就已驗證各黨立委已經集體自宮,現在距離明年總統大選與立委選舉不到6個月,國民黨立委準備失業,民進黨立委等著入閣,更沒心思解決問題,劉靜怡之語與狗吠火車並無不同。而蔡英文現在說立法院該開臨時會以解決課綱爭議,之前怎麼不做,民進黨不是很虛偽嗎?

據報導,現場也出現太陽花學運的組織,在此事鬧大前,也有台大歷史系及其他學者紛紛到各校演講鼓動,為什麼諸學者出一張嘴厲害,卻不自己爬進教育部去抗議?

有人說台灣諺語「別人的孩子死不完」是他們心態的寫照,我則認為,這些事件的發展還須從太陽花學運的影響來看待。太陽花學運後,林義雄以絕死至死為手段要求停建核四,從林義雄2014年4月22日開始禁食,至馬英九4月27日下令核四封存,一共5天,台灣核能政策就此轉向。更別說過去的國光石化開發案、洪仲秋案、白玫瑰運動,這次高中生與教授、各界對課綱微調的反對,想必馬英九沒多久就會決定收手,就跟核四封存一樣。

反課綱高中生林冠華據說因此自殺,究竟是因為馬英九與教育部吳思華「黑箱」所致,還是他個人情緒、疾病影響,已無從得知。為什麼民進黨立委始終像死人一樣不在立法院爭取,但蔡英文的民進黨卻又提供金錢支援,其中奧妙只有她知道。而蔡英文已表示半年後她當選時必廢馬英九的課綱微調,大家卻還要激烈抗爭?是因為懷疑蔡英文可能選不上嗎?

台灣2016總統大選其實是一場沒有懸念的選舉,不過,在蔡英文「改回來」之前,現又出現反課綱學生持續占教育部的情形,馬英九先撤的機率很大!從此「二戰期間台灣人到東亞進行聖戰」、「慰安婦自願」、「日本非殖民台灣」之說又可以在台灣教科書中呈現了,許多台灣人特別是那些歷史系教授會歡天喜地吧!

馬英九的國師陳長文於2015年07月27日投書中國時報「當蔡英文的未來總統府也被占時」說「如果真有一天,蔡英文當了中華民國總統,民眾開始常態性的占領政府,癱瘓政府施政,讓台灣再無寧日時,請回頭看看自己今天那一份「為學生占據政府的勇氣而感動」的聲明,不曉得蔡主席會有什麼感想?」。以我的看法,陳長文「乃覺4個月」。我早在3月17日「太陽花學運與台灣民主法治的崩潰」一文談到,既然立法院與司法體系不可期待,人民為什麼不可以「人民最大誰敢不服」去自力救濟?佔領立法院或江春男所稱「活捉民選總統」自然不在話下...

蔡英文當選後,大家比照辦理吧!

blackjack 2015/8/1

link:
太陽花學運與台灣民主法治的崩潰
反課綱高中生林冠華自殺新聞剪輯

反課綱冷血推手 黃智賢點名
2015年07月31日 10:08 即時新聞中心
反課綱北高發言人林冠華燒炭身亡,激起抗議學生的情緒,名嘴黃智賢今日在臉書點名蔡英文、陳其邁、北社、姚立明、島國前進是冷血推手,為了政治利益,用激進的獨派教材訓練學生,讓他們覺得自己永遠是對的,面對異見,抗爭就是民主。然而,探求真理必須謙卑,自己也可能錯,不道德的教育,會害了更多孩子無法面對民主和人生的真相。

黃智賢點名反課綱三大冷血推手,請問您的看法是?
陳其邁在林冠華死亡當天下午,就公布他生前LINE的對話。黃智賢痛批,陳其邁未事先取得家屬同意,見獵心喜地要把林生塑造為烈士。但林冠華長期有情緒問題,吃藥諮商起碼3年以上,以他的情緒與心理,怎能應付激烈高亢的反課綱運動?拉他進來的人,平常組訓他的大人,竟沒有人有羞恥心?

黃智賢並直指,蔡英文一而再,再而三的騙孩子說教育部違法,鼓勵孩子不守法。「從太陽花開始,妳就嘗到甜頭,讓孩子為妳做側翼,讓孩子為妳奪權,為一件莫名其妙的假議題往前衝。」

林冠華一直認為,做對的事,為什麼會被起訴?反課綱學生23日深夜回到北社辦公室開會,決定要攻打教育部長辦公室。黃智賢說,難道沒有人告訴他們這是違法、挾持教官是公訴罪?還是急獨的北社認為,為了台獨,讓孩子犯法算甚麼?所以哄騙學生?

黃智賢指出,姚立明為孩子的違法讚聲,以假精神導師面貌出現,遲遲不肯告訴孩子,教育部敗訴只是要公布會議紀錄。新舊課綱的差異,主要是日本右翼軍國主義史觀,和中華民國史觀的差異。島國前進7月剛辦完中學生培訓班,傳授違法的反服貿運動,用最法西斯的教材,洗腦未成年的高中生。難道為了政治利益,可以這樣摧毀年輕人的一生?(中時即時)

文章來源:黃智賢臉書

出版編輯:林芳如
校正編輯:楊維敏
關鍵字:反課綱、黃智賢、冷血推手

***********

天堂不撤守-當蔡英文的未來總統府也被占時
2015年07月27日 04:10 陳長文
民進黨總統參選人蔡英文主席及13位綠營執政縣市長發表聲明,肯定學生衝撞教育部的做法,表示:「看到高中生自己站出來,用肉身衝撞教育部,抗議教材遭政治力扭曲,我們被這股勇氣感動。」並呼籲政府為課綱一事道歉,不得向學生提告。

我們不妨模擬一個場景,假設,2016年蔡英文當選總統,在2016年5月20日,在蔡英文發表完就職演說後,有一群高中生,衝進了總統府、搗毀總統辦公室,為的是抗議民進黨宣布將國民黨執政時的課綱撤廢。這些高中生們發表聲明:民進黨打算用「洗腦課綱」,灌輸「台獨史觀」給他們,這是黑箱課綱,更是黑暗課綱。他們忍無可忍,只有衝進總統府。

請問,法律人出身「未來的」蔡英文總統,也會「被這股勇氣感動」嗎?未來的蔡總統願意無限期的讓拿著「勇氣」大旗的高中生們占據總統府,癱瘓國家的中樞嗎?

看完這個例子,我們再回到課綱的爭議。

這一段時間,課綱微調的事,鬧得風風雨雨,學生們翻牆進教育部丟擲油漆包、破壞國教署鐵捲門…,由於面對的抗議者,有許多是還是未成年的孩子,教育部一直未訴諸法律,直到這些「孩子們」衝進教育部、占據了部長室,教育部長吳思華斷然決定對侵入教育部的33人提出告訴。

從政治層面來看,鑒於去年太陽花學運,大學生們占據了立法院、衝進了行政院,仍然贏得媒體廣泛報導,這次高中生衝進教育部,複製了太陽花,如無意外,灰頭土臉的好像仍是政府。

從民粹層面來看,雖然可以預料不管說什麼,以現今的社會氛圍論,大概都只是狗吠火車,但憂心法治的筆者,還是要「吠上一吠」。讓我們從一個最淺的概念問起,國家為什麼需要法律?為什麼要實行法治?

那是因為我們希望在紛爭發生時,有一個客觀化處理標準,可以超越人的主觀,不因人而異,俾使社會大眾有客觀遵守標準。

否則,一旦淪為「我說了算」的主觀恣意,法治將退為人治,更會退為「暴力統治」,誰的社會力大、媒體力大,誰就能片面詮釋法律,引法律為己用。這樣的社會,將無所適從,人民也將不再信任與遵守法律,這必將是社會崩壞的開始。

這時,我們回到篇頭的模擬場景。如果,現在的蔡英文很篤定的告訴大家,她若當選總統時,會支持以「公民不服從」、「抵制政府黑箱作業」為名的任何運動者,占領她執政後的政府。那麼,蔡英文今天肯定學生侵入教育部,至少標準是一致的。

若然,立法院也可以認真的考慮修法,規定只要人民認為政府有黑箱疑慮時,即可行使「公民不服從」的權利,阻卻刑法有關侵入公署、毀損、妨害公務罪的違法責任。即便這樣一來,政府大概就廢了,但至少標準一致,那也算是一種另類的「法治」。

當然民進黨會說,那不能相提並論,因為是國民黨黑箱調整課綱在先,激起民怒,所以高中生占領教育部有理。問題是,民進黨執政時也多次調整課綱,為什麼就不是黑箱?而國民黨調整課綱,就是黑箱?黑不黑箱,誰來認定?為什麼是民進黨說了算?

如何定義黑箱?是2300萬人民選出的政府有代表性?還是衝進教育部的那30多人有代表性?

如果今天這30多位占領了教育部的民眾,其「公民不服從」的正當性高於2012透過民主選舉選出的政府,所以「占據有理」。那麼即便2016年民進黨勝選,未來反對民進黨的民眾,是否也可以組個30人的隊伍,今天占領教育部、明天占領總統府?

最後,容筆者諷刺地說,我也想勸政府撤告,不只撤告,不妨發起「開放占領活動」,歡迎民眾占據政府,而且歡迎從現在開始就長期占領,4年、8年都沒關係,最好是國民黨與民進黨聯合簽署一份「有勇無責」保證書,從今而後,為了表示對民眾勇氣的感動,絕不對任何占領行動提告。

諷刺歸諷刺,但如果真有一天,蔡英文當了中華民國總統,民眾開始常態性的占領政府,癱瘓政府施政,讓台灣再無寧日時,請回頭看看自己今天那一份「為學生占據政府的勇氣而感動」的聲明,不曉得蔡主席會有什麼感想?(作者為法學教授、律師)(中國時報)

*****

蔡英文:促開臨時會 速解決課綱爭議
2015-07-31 14:47:56 聯合晚報 記者林敬殷/台北報導 
反課綱微調抗爭持續,民進黨主席蔡英文上午發聲明表示,全力支持立院黨團以最大的力量,務必促成臨時會在最短時間內召開,讓立法院做成決議,解決行政院因調整課綱所引發的社會爭議,這是解決這個問題最直接、快速的方法,同時也呼籲行政部門務必盡一切努力,讓爭議快速落幕。

民進黨秘書長吳釗燮呼籲朝野政黨共同為學生解決問題,讓他們安心回到校園,不希望社會因為這個爭議而對立,而是共同面對,解決問題,這是社會大多數人現在最期待看到的;對於年輕生命的驟逝,希望家屬能夠節哀,民進黨也要告訴年輕的同學,「你們是國家的未來,請務必要冷靜,珍惜生命,注意自己的安全」。

蔡英文昨天晚上取消今天所有南部行程,今天一早搭乘高鐵返回台北,並邀集黨內高層與立院黨團幹部會商,共同討論解決之道。民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,馬政府的顢頇、一意孤行,反課綱微調學生林冠華的死諫是政策殺人、國家的悲劇。

柯建銘表示,民進黨團要求教育部撤回違法課綱、吳思華下台,下午召開朝野協商討論召開臨時會,何時召開「越快越好」,呼籲國民黨團不要用國會多數暴力封殺臨時會。

關於吳思華去留,柯建銘說,火車已經到站,酒店已經關門,吳思華應該離開,這是選擇保留尊嚴的最後時刻,國民黨應面對問題,讓爭議圓滿落幕。據了解,民進黨認為,外界建議訂定專法解決課綱爭議,民進黨認為這不是政黨比例的問題,而是有政治力介入之虞,這不是民進黨選項,要解決還是要循行政體制著手。

************

反課綱學生持續占教育部 入夜席地而睡
2015-07-31 23:53:10 聯合報 記者李承穎╱即時報導 
反課綱學生入夜後持續占領教育部廣場,目前仍無進一步行動,不少學生已席地而睡,準備養足精神再做抗議,現場擁入許多民生必備的物資,還出現販賣「左獨」或「反核」衣服的攤販,也有醫療站進駐,規模已與太陽花學運相似。

現場出現販賣「廢核」或「左獨」衣服的攤販。記者李承穎/攝影

繼續閱讀
1