本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2006/12/20

軍人與軍購的價值差異-兼論台灣軍人對自由時報的應有認識

楊威利與萊茵哈特 Pic from http://www.edisc.com.cn/bike/viewnews.btml?id=4551

繼續閱讀
2006/12/19

國民黨外來政權之悖論-兼論「台灣轉型正義」之選擇性

常聽到許多「外省人」與擔任蔣介石、蔣經國時代官員的人大談「國民黨是外來政權」的理論,讓我感覺很突兀。我一直覺得很奇怪,國民黨統治台灣究竟是「外來政權」還是欠缺「民主正當性」?

 

 

這兩者看似相同其實不同,如果國民黨統治是欠缺「民主正當性」,就是國民黨在日本「歸還」台灣後所行使的統治程序不民主、未受台灣人民同意。但若國民黨統治台灣是「外來政權」,國民黨根本就無權統治台灣與介入台灣政治,國民黨本質上就是「殖民者」,無論如何「本土化」,也無法改變其「外來者」之本質。

 

                                     

 

如果以此為基礎,有必要探討「外來政權」究竟是怎麼回事。

 

 

首先,「外來政權」是否會因為「本省籍」人物的加入而質變為「本土政權」呢?

 

 

1994 4 月,李登輝接受日本作家司馬遼太郎的訪問說「身為台灣人的悲哀」,他表示國民黨是外來政權。當時他已經是中華民國總統,也是國民黨主席。

 

 

提倡「本土」與批評「國民黨是外來政權」最力的自由時報也時常批評國民黨是外來政權。

 

 

其他人呢?

 

 

民進黨上下更是認為「國民黨是外來政權」,【 715 聲明】發起人吳叡人也說「民進黨作為台灣史上第一個本土政權」,民進黨 2000 年才取得政權,可以推論吳叡人認為已進行過 1996 年總統直選、人民直接選舉的國民黨-仍然不是「本土政權」。

 

 

換句話說,按台灣李登輝、自由時報、民進黨及部份學者的主張認為:國民黨就算有本省籍人士加入,就算經過民主程序、人民投票,「國民黨仍然是外來政權」,即使他們身在其中亦同。

 

 

我不懂這是哪一國的「民主理論」?人民直接選舉出來的居然沒有「民主正當性」?不是「本土政權」!好吧!我們依此進一步來探討「外來政權」的「責任」。

 

 

如果「外來政權」不能藉由民主機制而成為「本土政權」。那這批人過去「加入」「外來政權」、為「外來政權」而服務,就不能一筆勾消!豈能置身事外!?

 

 

這也不難查。

 

 

1971 10 月,王作榮介紹李登輝加入國民黨。 1972 年,李登輝入閣,到 2000 年為止,李登輝為「外來政權」服務 28 年。自由時報擁有者林榮三,他 1977 年加入國民黨,擔任國民黨的「立法委員」。 1980 年,林榮三擔任國民黨的「監察委員」, 1992 年,擔任「監察院副院長」。當他在立法院為國民黨「外來政權」服務那段時間,他為「外來政權」的法案投票,也在監察院為「外來政權」執行職務。 如果在為「外來政權」執行職務過程中(如投票支持法案、審案、行政行為)侵害人權,難道不該與國民黨負連帶責任?

 

 

再進一步探討,如果「外來政權」沒有統治台灣的「正當性」,那國民黨「軍事統治」當然有非常嚴重的問題,他們在台灣的所有統治行為是否是就「自始無效」?

 

 

軍事獨裁者蔣介石欠缺民主正當性,且還是「外來政權」。那他破壞保護所有權的原則,以軍事力逼地主讓佃農「耕者有其田」、讓 70 %的台灣人分田,此行為「正義」、合法?( 台灣本省人的特權與轉型正義(由三七五減租與耕者有其田政策論台獨的起源)

 

 

國民黨長久以來對農民的各種補貼,又「正義」嗎?

 

 

他們過去在中國大陸強迫農民當兵的「拉伕」行為,當然也是犯罪!

 

 

另外舉個例來說,台大經濟系教授駱明慶,其父親是「老師」。如果「國民黨外來政權」沒有統治台灣的「正當性」,國民黨若是「殖民統治」,那這些「老師」難道不是 「殖民統治」「北京語化的共同正犯」

 

 

該如何追究?

 

 

國民黨在軍事統治期間,外省軍官與軍事獨裁者蔣介石聯手擄掠人民並強迫其當兵、限制士兵階級「婚姻自由」、眷村只照顧特定階級的軍人,外省軍官難道不是「蔣介石侵害人權的共同正犯」?

 

 

我在被李登輝聯合「外來政權」以兵役法強迫去當義務役軍人維繫其政權時,發現 基層連隊的三等士官長其薪水與上尉連長相同,接近五萬元 ,甚至於比較高。但我父親擔任「外來政權」的一等士官長時(時為 1980 年代,民國七十幾年),其薪水居然與民間臨時工薪水相近!? 只有一萬元 ?(我父親 60 歲退伍後失業一年,後來才找到臨時工的工作)

 

 

我很想問一些眷村出身的教授們,你們偉大的爸爸當時領的薪水應該多得多吧?眷村是不是只照顧特定人?眷村軍人佔來台軍人百分比有多少?需要我公佈數據嗎?何況還有階級上的重大差距!( 眷村造成的經濟差異請見 從「外省權貴陳師孟」談起 -眷村經驗所向無敵?

 

 

這難道沒有階級壓迫嗎?沒有犯罪嗎?

 

 

強迫中國農民當兵的「拉伕」行為更至少已構成私募軍隊罪,使人為奴罪、妨礙自由罪,部份軍官執行蔣介石「禁婚政策」侵害人權,這些行為當然不能以「命令」為理由來阻卻違法!?還有「吃空缺」的貪污罪!

 

 

「轉型正義」為什麼不追查如此明確的犯罪?

 

 

所以,當【 715 聲明】眷村出身 范雲 教授在談轉型正義,眷村出身汪平雲律師在談轉型正義,我一直在看 你們所謂「轉型正義」的範圍究竟及於你們自己嗎?

 

 

我要說明的是: 即使指控國民黨為「外來政權」,並不能免除自己為「外來政權」服務的犯罪行為。

 

 

然而,這批人在譴責國民黨的同時,自己卻裝的沒事一樣。

 

 

這就是「轉型正義」?轉型正義原來是有「選擇性的」!?

 

 

這根本是一個悖論( paradox )-也就是矛與盾的爭議。一個簡單的說法是「全能的上帝能否創造自己搬不動的石頭」,他們根本不能排除自我指涉,他們從來沒感覺自己的矛盾嗎?

 


繼續閱讀
2006/12/14

請自由時報不要詛咒高雄人-討厭其他報紙也該有個限度

.

今天自由時報自由談「原來如貓」講了一段非常恐怖的話,我呼籲全世界看得懂中文的人予以譴責,特摘錄如下:

 

本土支持者在藍營眼中既是如此低劣,其投票行為必定是支持貪腐,君不見郝龍斌一旦勝選,即發出「清廉戰勝貪腐」的狂語,顯然認定四成的台北人支持貪腐,至於高雄市在他們心目中,大概已似聖經中充滿罪惡的索多瑪城,應該要以天火摧毀

 

「本土支持者在藍營眼中既是如此低劣」所由何來?郝龍斌有這麼想?

 

台北高雄兩直轄市的選舉又關其他人什麼事?自由時報為什麼又牽拖其他台灣人?

 

自由時報自由談真是出口殘忍,居然說『至於高雄市在他們心目中,大概已似聖經中充滿罪惡的索多瑪城,應該要以天火摧毀』,我無法理解這是什麼樣的仇恨?

 

其實,我一直認為陳水扁比自由時報高級,於此得到鐵證!看陳水扁說什麼:

 

陳水扁總統他說的是:

 

  認同可以有分歧,但國家不能夠分裂。不論是1949年以前或以後來到台灣,也不管是「新台灣之母」或「新台灣之子」,任何人只要是在台灣這塊土地上安身立命、俯仰生息,即使懷抱著不同的理想與故土的情感,全部都是骨肉同胞。讓我們積極敞開身為海洋國家子民的心胸,將心比心、相親相輔,將對族群、血緣、甚至是歷史情感的認同,轉換成對自由、民主、人權與和平等普世價值的認同,並以此重新形塑一個屬於二千三百萬台灣人民新的國家共同體意識。

 

總統在國慶典禮致詞內容全文,http://www.president.gov.tw/php-bin/prez/shownews.php4?Rid=12241

 

今天自由時報社論又說:「民主社會存在多元的社群、主張,求同存異,兼容並蓄,乃是正常現象。然而台灣社會對不同族群、主張與意識形態卻缺乏寬容的精神,往往視不同意見為大逆不道、十惡不赦,非要順我者昌,逆我者亡不可。」

 

結果自稱第一大報的自由時報卻在自由談公然變臉煽動仇恨,說『至於高雄市在他們心目中,大概已似聖經中充滿罪惡的索多瑪城,應該要以天火摧毀』!?

 

怎麼變這麼快!太恐怖了!!

 

再怎麼說,大家都生長在這塊土地,為什麼要製造仇恨至此!!你們的道德為什麼比陳水扁差?

 


繼續閱讀
2006/12/14

宋楚瑜與「this land」

.

圖:「雍正王朝」截圖,左起為李衛、年羹堯,35集。

 

 

牛兒,牛兒,在坡上

 

田原綠野好風光

 

一方光禿一方田

 

山又高來水又長

 

唷呵

 

 

牛兒,牛兒,為誰忙

 

芒滿春崗蠻秋涼

 

風霜與雪怕不怕

 

搖著鈴兒走四方

 

唷呵

 

 

昨天我上來udnblog一下,發現人氣不少,今天也上了2000,我沒有寫新東西,怎麼會有那麼多「善心人士」來?何況我的文點閱率在50100間,是不是另有隱情呢?

 

 

我的兩個猜測是,因為129北高市長選舉結束,大家想來看看我有什麼看法。另一個可能是,由於我的網名是blackjack,與賭博遊戲「21點」同名,許多人原本要玩賭博遊戲,不幸的進入本blog。以台灣人好賭的個性來說,我想以後者機率為高。

 

 

不過,為了這些「想來看看我有什麼看法」的網友,我寫一寫我對「北高市長選舉」的看法,但主要會動筆,還是因為宋楚瑜退出台灣政壇的聲明。

 


繼續閱讀
2006/12/13

從新聞報導差異論兩岸統一之困難

很多人說兩岸文化差異很大,昨天我看了兩則新聞報導,因此完全同意這種看法,原因就在於共產黨對人民採取馬列主義思想教育。如果看過他們一些學術研究,特別是新聞學,可以發現他們非常堅持馬克思主義新聞觀。他們報導新聞往往受到馬克思主義所拘束,與民主自由的台灣大大不同。兩岸文化就此以往,想必其差別是越來越遠,兩岸人民的思想也一定有根本的不同。

 

 

2個例子,以證明我所言不虛:

 


繼續閱讀
2006/12/13

請朱大縣長趕快把桃園挖路狂抓起來!

.

最近本來很不想寫時政,但我實在受不了了,翻開什麼報都在「本土」個沒完,真煩死人了!國民黨會檢討的話,早在去年勝選時就該檢討了,看看我這個住北部的外省人去年在『國民黨不要記過去選舉怎麼輸的』怎麼說:

 

過去民進黨,除了省籍情結外,最喜歡挑起「南北情結」,說國民黨不照顧南部人云云,為何屢試不爽,國民黨有沒有想過為什麼? 

 

民進黨說國民黨「重北輕南」,依我看,是「重台北」、「輕台北以南」,這種情形本來民進黨有機會改變的,沒想到他們在南部的建設雖花樣百出,但不是問題重重,就是花而不實。 

 

所以,國民黨所謂「地方包圍中央」是揀了個大便宜

 

論者常說台北已不如上海或大陸北方的小都市,但有沒有想過,其他縣市的人到台北,宛如從地獄到天堂,國民黨如果不想在未來的選舉輸的話,就不要只在選舉時「下鄉」,也不要搞那些民進黨花拳繡腿的「建設」,真心為地方做點事吧!… 

 

 

我這個「外省人」隨便就可以說中民進黨的選舉策略,是我太聰明嗎?我看不是!是國民黨從來都不知反省吧!換了馬英九當黨主席,究竟有什麼差別?

 

 

高雄市果然輸了吧?

 

 

不過,「南北情結」我去年就談了,講了也沒屁用,現在我要講點與我切身相關的!我要呼籲我們的大家長朱大縣長,請你趕快把橫行桃園縣的挖路狂抓起來!

 

 

這個挖路狂最近很猖狂,而且猖狂了好幾個月了!據我所知,幾乎全桃園縣的縣民都要屈服在他的淫威之下!!跟這個挖路狂一起出沒的是「鋪路狂」,「挖路狂」挖完後「鋪路狂」鋪,桃園縣的縣道可說是「路無三米平」,到處都是「跳動路面」,我的十年爛機車如果避震器壞了,可以申請國家賠償嗎?

 

 

我真的懷疑這批人在進行「恐怖活動」!!

 

 

朱大縣長,你可不可以告訴我挖路狂到底在挖什麼死人骨頭?為什麼挖了好幾個月!?

 

 

如果桃園縣要蓋捷運,我可以忍受這段沒日沒夜的交通黑暗期,可是,好像不是耶!聽說還是「換管線」這種小工程??

 

 

挖一個月也就算了。為什麼挖了好幾個月?為什麼日以繼夜焚膏繼晷的挖?

 

 

德川家康的寶藏總不會埋在桃園縣吧?

 

 

人類有四大自由,但不包括「挖路的自由」吧?希望朱大縣長高抬貴手、饒我們一命!還我們一條沒有洞的路吧!

 

 

拜託!!!

 

 

Written by blackjack 2006/12/12

 


繼續閱讀
2006/12/09

施正鋒大教授居然為陳水扁改變學術思想-從「作台灣人,不作美國人」到「扁,何不向宋道個歉?」!?

我已從台灣認同、國家認同、民主思想、責任政治、愛國主義等多方面討論過「雙重國籍」的問題,也曾經批判 王宏仁 教授的投書(雙重國籍真的不影響政治忠誠嗎?──再論中研院院長的美國護照與對王宏仁教授的質疑羅文嘉會不會撕蘋果日報?)。今天(2006.12.01),淡江大學公行系暨公共政策所大教授施正鋒在聯合報投稿「扁,何不向宋道個歉?」,令我驚訝萬分。一個長久以來強調「台灣意識」、「台灣認同」、主張台獨的大教授,居然改變素來的理念,替台灣美國人說起話來了?

 

無論藍綠,我一直不能理解,為什麼拿美國護照,或產生加拿大認同的人可以大言不慚的大談「愛台灣」、「愛國」,我一直是藍綠一把尺。

 

拿「全球化」替民進黨的美國護照解套,這也很奇怪。

 

台灣在1990申請加入GATT(關稅暨貿易總協定),台灣於200211正式成為WTO(世界貿易組織)的會員,60年代,國民黨政權一次次的「出口替代政策」。外貿成為台灣經濟支撐,全球化一直是台灣生命線,怎麼過去幾十年來從來沒有人以「全球化」替美國護照解套?

 

幾十年來「台灣認同」的論述就要被你們自己破功了??

 

我看根本是「一等台灣人,二等中國人」的省籍情結作祟吧!

 

 

別聽許多台灣學者亂講,現在台灣社會其實普遍性的仇恨弱勢外省人與中國人,身為老兵與本省母親之子的我從小就感受到,如果說有誰持「一等中國人,二等台灣人」的心態,那就是外省田僑仔與外省權貴才可能!學術研究更證明了台灣大學生對中國人已產生了類似美國白人對黑人的那種優越感!是台大刊物喔!全世界看得懂中文的人應該好好瞭解台灣現狀!

 

現在來看看施正鋒大教授在2006.12.01以前,他素來持有的思想是什麼,就讓我們公開檢視:

20008月出版的「台灣人的民族認同」(前衛)一書,在240頁「作台灣人,不作美國人」一文中,施正鋒大教授說:

我們不喜歡驚世駭俗,也不是標新立異,更不是喜歡中華民國的車輪牌護照,只不過要求作為一個台灣人應有的尊嚴。在過去,我們痛恨國民黨官員對這塊土地沒有愛,抱者牙刷主義,隨時準備「落跑」,更不可能會為了維護台灣的獨立自主作打拚。現在,當我們自己有選擇的自由時,豈可因循怠惰,不能勇敢地堅持原則呢?

 

121,施正鋒大教授又怎麼說:

當年,以出生地、還是國籍來作文章,固然有其歷史背景,不過,時空俱變,在全球化的此刻,究竟要墨守成規、還是昨是今非,仍有議論的空間。

 

看到沒有,「全球化」?

 

笑死人了!


繼續閱讀
1