本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2006/10/31

從林忠正涉收賄關說論其外省研究「台灣地區各族群的經濟差異」

.

金管會委員-林忠正

 

照片引自 行政院金融監督管理委員會委員簡介http://www.fscey.gov.tw/ct.asp?xItem=226056&ctNode=184

 

 

今天台灣四大報都把金管會委員林忠正涉收賄關說的消息列為頭條,檢察官並向法院聲押林忠正,由於台中地方法院表示沒有管轄權,至本文完稿期間已將其押往台北地方法院。

 

 

關於金管會委員林忠正是否有罪,至少要等地方法院實質審理判決後,才能得到初步的結果。若要判決確定,可能還有很長的一段時間需要等待。不過,關於今天四大報對林忠正的報導值得大家細細品味。

 

 

先對林忠正作個簡介:他是東海大學經濟學學士、美國夏威夷大學經濟學博士,曾任第三、四、五屆民進黨全國不分區立法委員,之前是許多大學的教授,也擔任過中央研究院中山人文社會科學研究所研究員、副研究員,並且是澄社社員。

 

 

據報導,林忠正為人海派,對投資很有一套,以下整理引用四大報對林忠正的介紹,有點長,請耐心看下去:

 


繼續閱讀
2006/10/27

中央研究院院長翁啟惠,您願被稱為「華裔美國台灣人」嗎?-再論台灣認同的核心價值

中研院新任院長翁啟惠首度到立法院備詢,面對立委質疑雙重國籍身分,顯得神色沉重。記者邱勝旺/攝影【聯合晚報/記者黃玉芳/台北報導】 2006.10.25 03:01 pm

 

 

在談這個問題,先看一段誓詞:

 

"I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same…

 

我在這裡鄭重的宣誓完全放棄我對以前所屬任何外國親王、君主、國家或主權之公民資格及忠誠,我將支持及護衛美利堅合眾國憲法和法律,對抗國內和國外所有的敵人。

 

 

這是當美國人必須用到的「效忠美國誓詞」,請有心人銘記在心。(另請見 徐永明大教授與綠太陽游錫堃

 

 

20061025,立法院發生了一件不大不小的事。新任中央研究院院長翁啟惠在立法院第一次備詢,他的雙重國籍問題被許多立法委員質疑(中研院長雙重國籍 被圍剿,聯合報。我之所以提這個話題,是因為我生平一大樂事就是檢驗這批道貌岸然的大學者、滿口仁義道德的大政客究竟有沒有雙重標準。

 

 

台灣的四大報紙在1026日也有介紹此新聞:自稱第一大報的自由時報登了一則新聞與一則 劉競明 醫師的投書。蘋果日報比較認真,還跑去問美國在台協會台北辦事處發言人閩大衛(David Miller)。中國時報有一則雙重國籍的評論與相關報導,聯合報的報導最小。

 

 

基本上,各報都對中央研究院院長翁啟惠有善意,以報導來說:台灣最喜歡以不具名民間投稿、老愛採用以「外省人的女兒」、「外省人的老婆或丈夫」、「外省人的親戚」等假名投稿煽動仇恨,還有許多報導充滿歧視(請見 不要利用眷村改建條例仇恨弱勢外省人)的自由時報對新任中央研究院院長翁啟惠最友善,中國時報則在小社論中說:「政客最喜歡的話題是,愛台灣,雙重國籍有忠誠度的問題,當然要大問特問,才有爭議性;有爭議性,才有媒體曝光率。」,言下之意對立法委員很不屑,認為他們是「作秀」

 

 

儘管我對立法委員也有很多不滿,但是,我卻要替立法委員說幾句話。

 


繼續閱讀
2006/10/23

從「這些不被理解的外省人」的迴響談起

真的很妙,我這篇這些不被理解的外省人竟然受到許多網友的青睞。不過,我在udn的設定是不準回應的。因此,我在sina寫個小回應讓大家看一下「我有看到」,也算是向各路英雄好漢致謝^^

 

 

首先談我自己,我的活動力並不高,越來越沒時間串門子,對網友的回應也是三三兩兩,我想,我這篇這些不被理解的外省人被大家認識可能是因為portnoy網友的介紹才廣為人知的,先謝謝你。(龜趣來嘻Networked: [2006/09/20 - 2006/09/24] 那些不被理解的外省人

 

 

我看到的第2篇是Torrent所寫的也聊聊本省、外省族群認同,第3篇是anarch的理解外省族群,福佬人可以先主動放下偏見(http://blog.yam.com/anarch/archives/2191104.html),謝謝你們。

 

 

第三,我看到的第4篇是blasts寫的[社會] 不要抱薪救火http://blasts.blogspot.com/2006/09/blog-post_26.html,由於你把我的文列為頭條,我就正式回應你,算是我的答辯及與向所有人的對話。(我不想客套,說話直來直往,先向大家說聲抱歉)


繼續閱讀
2006/10/21

媒體自焚?-平議「鄉村黨」爭議

 

今天自由時報在「自由談」中以「媒體自焚!」為題批評聯合報十九日刊出的「挺高捷案及反高捷案的選戰──「鄉村黨」如何經營北高兩市選舉?」社論,自由時報認為聯合報「論調充滿傲慢與偏見,更帶著仇恨與歧視」,自由時報與聯合報雖然不和已久,這樣子點名批判倒是少見。

基本上,媒體或任何人以所得高低、選民出身做為政黨水準高低的判斷標準是不妥的。政黨要以「弱勢代言人」、「漁民代言人」、「農民代言人」、「中產階級代言人」自居其實都無可厚非。此外,我也不能認同聯合報的論調。

為什麼呢?

如果民進黨真的是所謂的「鄉村黨」,我反而要對他致上12萬分的敬意。

我的外公是本省農民,我母親從小就告訴我農民「看天吃飯」的辛勞,這也來自她童年的記憶,我也記得我外公手上的粗繭與他黝黑的臉孔,「鄉村黨」其實應該是一種驕傲!


繼續閱讀
2006/10/21

告別台灣本省與外省既得利益者宣言

 

台灣學術界使用「外省人」一詞由來已久,不管這些學者的政治立場究竟是統一或獨立,他們都用的不亦樂乎。基本上,我認為這個詞彙有點問題,我之所以使用的原因是「透過這個約定俗成的詞彙討論比較能夠聚焦」,這也是台灣學術界無論藍綠都使用此一詞彙的原因。事實上,無論是台大教授駱明慶,或715聲明中的吳乃德(吳乃仁的弟弟),或民進黨立委管碧玲,在他她們的研究中都使用過此一詞彙。使用這個詞並不具有特殊意涵,台灣學術論文用此詞之例根本不勝枚舉,故我對絲柏客網友在外省人的原罪?一文中以此判斷是否是台灣人一事極反感。

因此,我對利用「外省人」一詞污名化的行為不能忍受,我在何必看到外省人就抓狂?對「外省人」一詞的辯有批判,我早在「省籍情結」是一個心靈魔咒更有討論到:「我曾寫過一段話:

父親是外省人,你就是外省人。

母親是台灣人,你還是外省人。

父親是台灣人,你「才是」台灣人??

總而言之,言而總之,「愛台灣」還不一定是台灣人,還必須政治正確,當蔣經國說「我也是台灣人」時,我覺得奇怪,有必要特別強調嗎??

有必要!特別當你是「外省人」的時候! 』

真是奇怪啊!如果我血液中流著一半所謂「正港台灣人」的血還不夠的話,那我不知道這是什麼樣的國家了?

我為什麼是「客人」不是「主人」?只因為我的血統不夠「純正」?

我在該文對「外省人」一詞背後隱藏的父系思想有所批評,故Aquila 是別了? 還是有空的時候再別一次?對我的指控「再者,只承認父系的基因,那麼母系的基因呢? 要不要加一條他也很反對的罪名:歧視女性呀?」根本不能成立。

其次,我提所謂的「外省賤民」,Aquila認為是「不倫不類」,SCFtw(X)則扭曲為「國民黨每天給老士官老兵磕頭都免除不了國民黨欺騙他們的萬年罪惡」(別了!挺蔣介石的SCFtw(x)大爺!)。既然這些人不認同我的言論,我引用我最近看到的一篇文章成功大學台灣文學研究所趙慶華寫的『同樣的「外省」,不同的「第二代」-當代女作家朱天心和利格拉樂‧阿女烏的認同與書寫』(http://203.73.100.106/ethnic/modules/magazine/article.php?articleid=90),這篇文章出處在民主進步黨族群事務部,大家可以看看這批人會不會否定利格拉樂‧阿女烏與其他學者。


繼續閱讀
2006/10/14

自由時報比陳水扁還不如-論台灣自由時報對底層外省人的絕對仇恨

 

※藍色字體為超連結

今天,自由時報在自由談中又說別的媒體「挑起族群仇恨,激化族群衝突」,我看了,認為有必要戳破此一天大謊言。


繼續閱讀
2006/10/11

陳水扁總統果然比徐永明教授、自由時報、游錫堃懂民主──從陳水扁國慶談話談起

雖然今年雙十節被稱為史上最混亂的中華民國國慶日,陳水扁總統發表的第七度對全國同胞的國慶談話不是被台灣各大媒體忽略就是被批判,儘管我長久以來對陳水扁持批判立場,但我仍然要對他昨天的國慶談話持部份的肯定立場。

繼續閱讀
2006/10/10

論族群仇恨者對外省人的「有罪推定」

很多人,特別是台灣的許多認為台灣人是世界最優秀人種的種族優越者及政治狂熱者很喜歡以想當然爾的仇恨言論對他們在網路上發現的「外省人」進行攻擊,他們經常說「你覺得當台灣人很不好嗎?」、「你們是不是覺得不要當台灣人比較好?」、「你們只願意被稱為中國人是不是?」、「滾回中國!」,諸如此類的話不勝枚舉。

 

 

我覺得很奇怪,這些族群仇恨者是不是一「發現」外省人就會產生一種難以控制的情緒?我始終認為,是不是台灣人是天賦人權。換句話說,根據天賦人權,我是台灣人,也無人有權質疑。我也寫了一篇文章批評某網友,請看憑什麼「否定」邱毅是台灣人?

 


繼續閱讀
2006/10/06

台灣認同的核心價值-愛國者的遊戲?

「台灣認同的核心價值」是一個很大的題目,我談這可能難入各位的眼,就當這是一介草民的閒聊吧!

繼續閱讀
2006/10/03

徐永明大教授與綠太陽游錫堃

今天蘋果日報登出了一篇文章,讓我不知今夕是何夕。因為,自從蔣介石與蔣經國死後,已經很久沒有學者公開吹捧執政黨領袖的「英明」了。今天介紹這篇文,讓大家「奇文共賞」。

繼續閱讀
2006/10/01

謝志偉與陳水扁,這是你要的台灣嗎?

※藍色字為連結

 

這是我正式談謝志偉的第三篇文章(註123),前兩篇是謝志偉才不在乎(兩年前的文,已刪)與謝志偉與台灣認同,其他的都是大概略談一下。現在謝志偉到德國去當代表,領起了大使的待遇,我認為藉他們談起可以表達我一系列文章的部份概念。


繼續閱讀
1