本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2006/08/29

外省權貴陳師孟

圖引自 http://www.ettoday.com/2003/03/28/703-1431579.htm#

 陳師孟,前總統府秘書長,台大兼 任教授,我認為有必要談談此人的所作所為。


繼續閱讀
2006/08/28

徐永明教授為何分本省外省?(兼論徐永明對外省人的群謗)

中研院社科所助研究員徐永 明大 教授今天在聯合報投稿「群眾運動萬能? 比不上選票 by 徐永明」,內容談不上特別,但卻透露出他的基本心態,他說「這是感同身受的,金總編被打的隔天,與朋友到東區一家知名的外省菜餐廳進餐,結帳時被老闆認出,朋友說,有興趣可以打折吧,老闆卻詭異地說是另一種「打」吧!結果,當然快速倉皇離開,情緒起伏中,台灣社會果然已經分裂了。這只是日常生活的一個簡單互動,卻代表了蔓延的情緒,暴力當然是錯的,不過卻有動員的效果,問題是:這是不是倒扁運動要的動員方向。」,在此特別分析之。

 

我第一次提到徐永明,是在待李敖一文,我當時說:

我舉個例,很多偏綠學者甚至於是深綠學者,喜歡在自己的「專長」上說自己是「族群研究的專家」,結果,看他們的文章根本充滿刻板印象,我敢說他們從來沒有做過田野調查,這樣每天投稿報端,根本只是為政治服務!法國人高格孚的「風和日暖:台灣外省人與國家認同的轉變」在我看來有很多問題,我在風和日暖下的台灣外省人有批判,但他還老實的去做問卷調查,這批台灣學者到底是根據什麼?TVBS的出口民調嗎?那怎麼不說連宋贏陳水扁了??

 

再舉個例,徐永明,中央研究院社會科學研究所助研究員,最喜歡談族群、統獨,也很喜歡在報紙上投稿,我每次看到報紙上他貌似中立的談族群我就納悶,你真的懂嗎?結果,前陣子沈富雄與徐永明有些爭議,徐永明還在縣市長選舉大喇喇的支持民進黨的林佳龍,中央研究院院長李遠哲在他的院長專欄說「有關競選或助選的言論,特別具有較強的排他性,更容易使大眾把發言者與中研院連起來,而傷害到本院公正中立的地位。」(見 院長專欄),徐永明根本不甩,他對三合一選舉的預測與事實也差很多,我實在很質疑他!

 

事實上,我常看到徐永 明大 教授發文談族群,但他是否真「懂」,我非常懷疑,此人是否中立,應該受到檢驗:


繼續閱讀
2006/08/28

對東森與聯網的比較

Aquila網友針對我說「我的blog在BBC的流量是聯合城邦的30倍,我的blog在蘋果的流量是聯合城邦的20倍,我的blog在東森的流量是聯合城邦的25倍,我的blog在新浪的流量與聯合城邦一樣」有所疑義,說明如下。 基本上,我寫政治、社會評論文章,目的很簡單,就是發揮我的影響力,如果點閱率少,基本上,我沒有興趣再寫下去,與網友交流不是我的主要目的。聯網曾有一陣子常連我的文是我寫文的動力,幾乎到了廢寢忘食的地步。 之後,我的寫文方向改變,有幾個月聯網未曾連過我的文,這也給我一個觀察的好機會。

繼續閱讀
2006/08/28

思想控制永遠不對-從余登發一案談起

圖引自 高雄縣橋頭鄉第一任鄉長 余登發先生


繼續閱讀
2006/08/14

何必看到外省人就抓狂?對「外省人」一詞的辯證

.

前言:「外省人」與「台灣人」一直被有心人賦予過多意義,為避免有心人對我要談的東西刻意模糊焦點,我只好稍微討論一下「外省人」的語義。


繼續閱讀
2006/08/14

別了!挺蔣介石的SCFtw(x)大爺!

交通部長郭瑤琪(右一)昨天回到桃園市和父母親(右二、三)一起祭祖。 記者曾增勳/攝影 返老家祭祖 郭:辭職非兒戲2006/08/09 聯合報

 


繼續閱讀
2006/08/05

悼念兩位逝去的網友-思念誰與一葉孤鴻

今天突然知道一葉孤鴻*Jackey*不幸於84因病逝世,後來又知道思念誰(黃雲龍)先生於721走了的消息,我感到很悲傷雖然我有段時間沒有在聯網寫些什麼,但在此刻,我卻覺得該為他們留下什麼,這也是我唯一能為他們做的。

繼續閱讀
1