本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2006/05/21

由憲法之平等原則論台灣外省人之特權(眷村是不是特權?)

懂憲法的學者喜歡談「眷村」是否違反憲法上的平等原則,在此,先談何謂「眷村」。

繼續閱讀
2006/05/17

外省台獨的弒父情結與轉型正義

前南非總統戴克拉克與施明德公開對談,分享南非經驗、台灣願景。 pic from http://www.ettoday.com/2006/05/14/545-1941402.htm#im

*本文評論略為辛辣,無心理準備請勿繼續閱讀。

.

繼續閱讀
2006/05/15

不要利用眷村改建條例仇恨弱勢外省人

記者游順然/攝影 2006/03/14 聯合報
自由時報在514日星期日刊登了一篇新聞「國庫跳錢坑 沒死也重傷」(記者彭顯鈞、陳詩婷/專題報導),我有點看法。

繼續閱讀
2006/05/06

總統制與內閣制不該由此屆立委決定

前幾天,我寫了篇「要「內閣制」可以,要當萬年立委也可以,要奪權更可以,拜託不要那麼醜陋 」,貼在許多地方,其中有段話:

繼續閱讀
2006/05/04

看看林濁水的「德行」

.

繼續閱讀
2006/05/02

修憲就是替中華民國送終

介紹一個法律上非常重要的原則-禁反言(Estoppel),翻成白話,就是「說話要算話」,在先進的民主國家,這個原則更是人民用來要求政治人物的鐵律,「得了便宜又賣乖」的人注定要丟到歷史的垃圾桶。

繼續閱讀
2006/05/02

要「內閣制」可以,要當萬年立委也可以,要奪權更可以,拜託不要

看到一堆吹牛「內閣制」的名嘴,真覺得荒謬至極,「總統直選」後,「內閣制」統治的「民主正當性」就不可能高過「總統」,拜託,真的以為沒有人唸過「憲法」?人民要的就是「總統制」,「國民主權」懂不懂?


繼續閱讀
1