本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2006/03/28

用blog輕鬆做公益活動!


繼續閱讀
2006/03/28

我印象中的外勞

 
居住環境惡劣也是高雄捷運外勞發生暴動的原因之一。直擊外勞宿舍,衣服、食物、盥洗用品全堆在床上,大熱天只有幾支電風扇可吹,有人熱得受不了,乾脆躺在走道上睡覺。記者董俊志/攝影
 
我去年823寫了篇「我印象中的外勞」,今日新聞報導華磐管理顧問公司向高捷泰勞暴動案涉案泰勞提起附帶民事訴訟,打算向部分泰勞求償1967萬元,我再貼出這篇文章,我想,只有更了解他們,才能避免虐待泰勞的事再發生。

Written by blackjack 2006/3/28 


繼續閱讀
2006/03/26

別當盲目的政治粉絲

.

繼續閱讀
2006/03/25

台灣吊頸嶺


繼續閱讀
2006/03/25

到底有多少新聞是「自由」的呢?

東森新聞S台今天零時停播,記者捕捉東森S台的最後幾個小時的節目畫面。 記者邱勝旺/攝影 2005/08/03 聯合報

繼續閱讀
2006/03/24

哈士奇救寶寶與官僚殺人

「寶寶」再度看到小主人,立即親膩的一直舔著他的臉。 記者楊濡嘉/攝影 2006/01/06 聯合報

繼續閱讀
2006/03/23

一個玻璃娃娃之死

患有先天全骨不全症的「玻璃娃娃」顏旭男在五年前因陳姓同學抱他下樓時,陳同學不慎跌倒,因而導致他顱內出血,四肢多處骨折,送醫不治。顏旭男的父母要求景文高中及陳姓學生賠償。一審顏家敗訴,台灣高等法院二審改判學校及同學須共同賠償三百餘萬元。 昨天,從小因小兒麻痺雙腳行動不便立委徐中雄替陳同學講話,他說「我是被同學幫忙長大的」、「顏姓玻璃娃娃的母親喪子之痛,大家都可以體會,他不願說任何批評的話,但他必須說的是,法院這樣的判決會傷害台灣上百萬身心障礙者,自此以後,任何想幫助身心障礙者的善心人,行動前都要考慮到善行背後可能的「罪與罰」,但身心障礙者活在社會上,真能不靠他人的幫助嗎?」 連結:玻璃娃娃摔死 徐中雄聲援陳同學 2005/08/26 聯合報


繼續閱讀
2006/03/22

悲憤不如「扒糞」

圖引自http://twcam.www.gov.tw/webcam/chinese/scenery/main.jsp?view_id=62&belong_id=4&who=view

繼續閱讀
2006/03/21

透過教育制度被放大的窮人困境

圖:引自2005/08/07 聯合報

繼續閱讀
2006/03/20

台灣政黨應該要有「兒童黨部」

英國自由民主黨琥珀谷地方黨部新主委奧利佛‧史密斯。 歐洲圖片新聞社2006/01/08 聯合報

繼續閱讀
2006/03/19

我的三一九>回首三一九,民主路迢迢


繼續閱讀
2006/03/19

令人窒息的「愛台灣」

成龍在坎城的發言引發軒然大波,他昨天發表聲明,說出自己的想法與心情。 記者陳俊吉/攝影 2005/06/10 民生報

繼續閱讀
2006/03/18

風和日暖下的台灣外省人


繼續閱讀
2006/03/18
2006/03/18

台灣何時才能有奇異恩典?


繼續閱讀
2006/03/18

請陳水扁還樂生療養院一個公道

記者林弘斌/攝影 2005/10/25 聯合晚報 連結:台灣漢生病友 對日勝訴

繼續閱讀
2006/03/18

面對自殺,媒體也有責任防止!

經常保持運動,有助化解苦悶,讓心情變好。 udn報系資料照片 05/13 民生報

繼續閱讀
2006/03/18

請羅文嘉、蘇貞昌及十一位民進黨立委立即退出政壇

羅文嘉上午在民進黨中央黨部舉行記者會表示,若涉賄選或指使他人賄選,他終身退出政壇。記者鄭瓊中/攝影 2005/12/02 聯合晚報

繼續閱讀
2006/03/18

台灣的外省賤民階級


繼續閱讀
2006/03/18
2006/03/18

台灣的老榮民 作者:曹 旭


繼續閱讀
2006/03/18

消失的人口 作者:王浩威

【2004.04.15/中國時報/時論廣場】 作者:王浩威(精神科醫師) http://www.cyberbees.org/blog/archives/003402.html

繼續閱讀
2006/03/18

一個台灣‧兩個世界 摘自:商業周刊第 800 期

小如這家人的一天,是從下田為鳳梨除草施肥開始。

摘自:http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=16102


繼續閱讀
2006/03/18

彭懷真教授的苦惱

透過internet,小卒也可以變英雄! 

網路上,每個人的言論似乎不必有根據,也可以天馬行空,更由於人們有著「人們要的是傳奇,是不可能。對真實、踏實一點的,反而不感興趣。」(彭懷真語)的特性,什麼傳奇都變的有可能實現,而「網上沒有人知道你是一條狗」的現象讓「鬼話與胡說齊飛」,真理在網路上也變的不值錢了。 
   

但換個角度想,這卻也是網路迷人的地方,當有人認同你妳時,當自己的言論似乎有影響力時,就會感覺自己突然有了力量!說話能夠改變社會,「蝴蝶效應」更是網路人的願望! 

真的是這樣嗎? 

彭懷真教授的苦惱或許表現出網路力量的兩面性,網路是把兩面刃,傷了別人的同時,更可能傷了自己。 


一生只愛一個人 彭懷真:故事主角真的不是我 

記者謝蕙蓮/台北報導 

一篇為了鼓勵失戀學生寫下的文章「一生只愛一個人」,近六年來透過網路大量轉寄,文章的作者東海大學學務長彭懷真,也從作者被改成故事主角,讓他多年來疲於澄清、備感壓力,就連家人也深受困擾。 

彭懷真今天無奈的說,五年多來,他不斷澄清、回覆相同問題,「真的澄清得很辛苦」。還有朋友看了被修改後的轉寄文章,誤解他「不誠實」,引來不少批評、指責。他的太太聽到又有媒體來查證,忍不住表明:「我可沒改嫁!」 

這篇文章寫的是一個單戀故事。一個表現不起眼的國中小男生,單戀同校模範生,還為了她展開近20年的苦讀和苦戀,在不斷自我超越後成為大學教授,最後娶得美人歸。不少人被這篇文章感動得落淚,感動之餘還邊哭邊轉寄。 

文章中「妳選擇別人是妳的選擇,我選擇妳是我的選擇,妳會改變妳的選擇,我卻不會!」這段文字,更被不少人認為是真愛的最佳註解。 

彭懷真說,這個故事是輾轉從一名同事那裡聽來的。後來他有一個學生失戀了,感情受到挫折,他把這個聽來的故事,加上一些虛構的情節寫成文章,目的是要鼓勵這名學生,告訴他人生有很多可能。 

沒想到這篇文章在報紙登載後被大量轉寄,還有讀者認定主角就是他,強調這是「師大工教系教授彭懷真的真實故事」,更不少媒體找上他,想要進一步報導他的感人愛情故事。 

彭懷真說,他總共寫過54個類似的愛情故事,「54個都不是我的故事」,他最想強調的不是愛情,而是為愛情奮鬥、自我超越的過程。 

這篇「一生只愛一個人」,是彭懷真所寫的愛情故事中,被轉寄最多的一篇。甚至連對岸大陸,也有網友看到文章後寫電子郵件給他,表示深受感動、得到非常大的鼓舞。除了無奈,彭懷真只能附上澄清的文章,告訴這些陌生的讀者,「主角真的不是我」。這篇文章已收錄在彭懷真的著作「用真情救婚姻」,平安文化出版。 

【2005/03/23 聯合晚報】 @ http://udn.com 

彭嘆社會:只要傳奇 不要真實 

記者謝蕙蓮/台北報導 

「人們要的是傳奇,是不可能。對真實、踏實一點的,反而不感興趣。我真的滿失望的!」 

談起多年前一篇半虛擬愛情故事引起的網路現象,即使自己學的是社會科學,深深了解現實社會諸多奇怪現象,東海大學學務長彭懷真還是難掩感慨和失望。 

彭懷真說,讀者把作者當成文章主角的情形很常見,電影導演也常被觀眾認定,所導的電影是自己的故事。被自己寫的文章困擾多年,他雖然備感壓力,也只能樂觀看待,因為「生命中很多事件,不可能每件事都暴跳如雷」。 

彭懷真說,現代人對網路太熱中,很多人不問內容真假,便大量轉寄;連一篇大學生劈腿的網路留言,都能成為報紙頭版新聞,形成特殊網路文化。 

令他失望的是,大多數人只相信第一次的印象,反而不相信後來呈現的真實部分。人們只對虛擬的、不真實的、傳奇部分感興趣,文章背後凸顯的意義,反而很少人關心。 

【2005/03/23 聯合晚報】 @ http://udn.com

> 主旨: Fw: 一生只愛一個人,一生只懷一種情 



> 他是位學生尊敬的好老師,尤其是他苦讀奮鬥的傳奇故事,早為這一路走職業教育體系的學生所羨慕,學生只知道他的苦讀,卻不懂那十四歲時聖誕火紅的傾心仰慕是如何化成近二十年的苦戀,又如何在近乎絕望之中成為他奮鬥的希望源頭。 

> 初二那年的聖誕節前夕,她因獲選為模範生上臺領獎而為全校所認識,他成為仰慕者。一天放學,他發現她不但是坐同一路線下車,還在同一站下車,她家只隔他家一條小巷子。他利用聖誕卡寫了封【希望和妳作朋友】的信。結果得到訓導主任在司令臺拿來念而譏笑一陣的回音,這封信讓全校都知道他是『癩蛤蟆想吃天鵝肉』,一個放牛班的孩子怎能獲得模範生的青睞呢? 

> 他繼續寫信,寫了封起來,直到初三那年的聖誕節一起丟到她家信箱,她沒回音,連訓導主任也沒回音。 

> 高中聯考放榜,她考上總統府隔壁那一所,他的學校離總統府也不遠,他念化工科,還常和她同班公車,卻從未交談。他只能默默看著綠衣,暗自祝福,並為自己打氣。他依然寫信,依然在聖誕火紅季節整批寄,她依然不睬。 

> 大學,她念師大,他到南部讀二專。為了能再常看見她,他在南部苦讀了ㄧ年,考上了師大工教系,他又和她同學了。還記的看了榜單,他口中念著她的名字,飛快地騎車到那條巷子頭次按了她家的門鈴,在鈴聲中他滿腦都是她,渴望和她講ㄧ輩子的話她還是不睬他,她已有男友,但他寫了句話給她:「妳選擇別人是妳的選擇,我選擇妳是我的選擇,妳會改變妳的選擇我卻不會!」對他這總有些恐怖份子色彩的痴戀,她始終置之不理。 

> 他當兵那年的聖誕節,她嫁人了。 
> 沒多久她去了美國,他也知道她生了個女兒。但他不絕望,他從小沒想到要去美國,總以為留美是天之驕子的事,輪不到平凡人,他原本認為每學期能讀完就很不錯了。是她喚起他的美國夢,他到了美國讀書,才更體會雪地中的聖誕更美,他也更堅信十四歲的抉擇。 

> 三十一歲那年,他學成回國,在大學教書,他依然只單戀著她,他還是繼續寫信,每逢聖誕節信就特別長,只是沒有寄出,他打算等她到相識二十年再說。他是單純的要把單純的愛帶到中年。 

> 三十三歲那年的聖誕節,她來找他。十九年了!終於有了回應。她已婚變,帶女兒回家,一個多月找不到工作,想到他在教育圈有許多好朋友。他當然幫她,她很快就重拾教鞭。他追求她,用十四歲起就炙熱的單純愛情 。 

> 她依然抗拒,她覺的自己不配,她不再是當年的才女,只是一個曾在婚姻中心碎的婦人。他帶著兩大箱的信向她求婚,感謝她給他的ㄧ切: 

> 沒有她~他大概讀個高職就停止了; 
> 沒有她~沒學士、沒碩士、沒博士; 
> 沒有她~熬不過人生地不熟的歲月; 
> 沒有她~人生的道路不知道要怎麼混亂; 
> 沒有她~他的字不可能如此工整,文章不可能如此流暢; 
> 沒有她~他這學理工的是不可能喜愛文學詩詞,詩詞伴隨他的成為今日的我。 

> 好不好讓我一生只愛一個人,一生只懷一種情? 
> 你沒有欠我的,我以愛你為生命最美的事。 
> 三十四歲那年的聖誕節,他和她走向地毯的那一端,他堅持請她的女兒作花童,他深愛這小女孩,視同己出。 

> 這故事還沒完,不過他倆已攜手走過十個年頭的聖誕,在學校宿舍中,他們家的聖誕紅開的特別豔,特別早,也最晚枯萎。 


~~這是真實的故事.此人就是師大工教系彭懷真教授
繼續閱讀
2006/03/18

連戰的眼淚

 

繼續閱讀
2006/03/18

陸委會狠狠打了陳水扁一巴掌


繼續閱讀
2006/03/18

怎麼能忘了三一九

.

繼續閱讀
2006/03/18

值得尊敬與令人厭惡的台獨

圖:引自2004 施明德立委競選網站#http://www.nori.org.tw/# 

繼續閱讀
2006/03/18

道歉,不止為了二二八!

圖引Wikipedia    中國國民黨的在中國大陸的「白色恐怖


繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁