本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2018/02/15

仇中聯合報介紹除夕節目竟把央視春晚擺第一

常張貼仇中新聞的聯合報介紹除夕節目竟把央視春晚擺第一,出乎意料,從未看過春晚的我因此稍看了一下,由於還有別的事所以沒很專心,基本上真是很中國也很多台灣元素,竟然有一堆台灣藝人與台灣的流行歌曲。有段也很妙,一群來自非洲的黑人「中國話水平」極高,台灣的「國語」與大陸的「中國話」竟一樣,蔡英文趕快幫台灣改「國語」吧。

這次春晚看得出很多地方都要配合習近平「一帶一路」的政策,連相聲都以絲路為主題,我對春晚的幾個短劇看起來都覺得一般,比較有趣的還是相聲與有非洲人的短劇,有可看性。

春晚也很多「淨化」歌曲,台灣已經多年沒這套了,看到港台歌手也唱得很自然,真是「厲害」。這個節目很多橋段又一直要表達對中國的「愛」,這類東西台灣人看來聽來會覺得彆扭吧。  

撇開這些,春晚舞台設計極華麗,預算約1000萬人民幣(有一說為3000萬),錢大多花在LED上,藝人則領象徵性或不領酬勞,廣告費則收入驚人,置入性行銷很多,據說可撈幾十億台幣呢。

想當年蔡康永痛斥服貿是黑箱,還用魔戒形容,還好春晚沒有邀請他去,不然還真是自取其辱。以前大陸拍「建國大業」,結果裡面演員一堆人有外國護照,春晚既然鼓吹愛國,可不要哪天落人話柄了! 

Blackjack 2018/2/15

諷服貿蔡康永:「誰動黑箱誰套魔戒」 | 蘋果日報
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20140320/363584/
2014年3月20日 - 學生發起抗議服貿黑箱318佔領立院活動邁入第3天,藝人蔡康永、陳珊妮、黃韻玲與謝和弦等,紛在臉書發文聲援。蔡康永以「誰動用了黑箱,誰就套上魔...

央視春晚帳本:春宵一刻值千金 - 每日頭條.html

*****

除夕節目整理包!央視春晚、台視等直播看這裡
2018-02-15 00:00聯合新聞網 綜合報導


今天就是除夕夜,不少家庭已經採買完畢,準備迎接新年,在家過年圍爐時也少不了觀看新年節目,以下為大家整理出今年除夕各家電視台有哪些精采的過年節目內容。

2018大陸央視春晚。圖片來源/欣傳媒
2018大陸央視春晚。圖片來源/欣傳媒
2018大陸央視《春晚》播出日期:2月15日(除夕)晚20:00
收看資訊:央視網路直播

每年央視春晚都是大陸全年最受注目的大型電視盛會之一,今年央視春晚繼續延續盛大氣勢,主會場將設在中央電視臺一號演播大廳,而其他分會場則包括了貴州黔東南分會場、廣東珠海分會場、山東曲阜、泰安分會場、海南三亞分會場等,節目分別由13位主持人共同主持,等場表演人員超過1500位,其中最受注目的表演名單包括歌手那英及王菲等重量級天后,兩人時隔多年重登央視同台表演。此外這次也是周杰倫第五度登上央視春晚,先前曝光彩排內容指出,周杰倫這次將在央視舞台表演《告白氣球》,並將與一位台灣魔術師共同表演魔術。

嘉賓陣容:王菲、那英、成龍、吳京、周杰倫、容祖兒、周渝民、李易峰、江疏影、景甜、黃渤、張藝興、張曼玉、王凱、TFBOYS、楊洋、容祖兒、陳曉、言承旭、鍾漢良、黃曉明、蕭敬騰、陳偉霆、張曼玉、鹿晗、趙麗穎、吳亦凡、SNH48等(正式名單以官網公告為主)

(下略) 

繼續閱讀
2018/02/15

蔡英文故意不動勞保原因揭曉:要讓勞保破產提早至2026年,勞工現年在52歲以下者在60歲退休時將領不到年金!

蔡英文整天吹自己年金改革,但對年金制度最早破產的軍保(2020年)和勞保(2027年)都不動,除了是對公教軟土深掘外,也是惡意要讓勞工年金破產,蔡英文故意不動勞保原因揭曉,就是要折磨勞工佔多數的台灣,等到大家都一窮二白後,蔡英文這富婆就顯得更有錢了,這就叫做相對論。

勞工是蔡英文心中最軟的那一塊,但經濟日報社論”年金改革 蔡總統要拿出勇氣”我看了有一點不懂,社論又說「採取把餅做大的「加法」,包括提高年金的投資報酬率或是把經濟搞好,提高薪資所得,從而增加保費收入以改善財務…」云云,台灣投資眼光有那麼好,怎會選一堆爛總統?一天到晚說「把餅做大」,台灣那麼厲害怎會從人均GNP贏韓國變成落後十幾萬台幣?韓國基本薪資41K台幣,台灣比得上嗎?台韓大學畢業生起薪差異更別說了!

這幾年韓國政局動盪不已,前總統盧武鉉自殺、韓國前總統朴槿惠被關,還有北韓整天核試又威脅要打仗都沒把經濟搞這麼爛,台灣還整天想著「把餅做大」?

我看,一天到晚藐視與仇恨韓國的台灣人該醒了,等到哪天hTC或ASUS追上samsung再來說「把餅做大」吧!

因此,還是蔡英文厲害,知道她自己絕對會越搞越爛,連半個韓國總統的能力都比不上,總之趕快鞏固民進黨長期一黨執政,把台灣搞得一窮二白,勞工破產都要靠民進黨救濟後,民進黨就可以千秋萬世直到永遠了!

Blackjack 2018/2/15 

經濟日報社論/年金改革 蔡總統要拿出勇氣
2018-02-15 00:34經濟日報 經濟日報社論

也許是民調低迷,也可能是因為選舉進逼,總統蔡英文從去年底起,在數個場合不斷地宣揚自己的政績,尤其強調自己在年金改革上的勇敢表現。

她說,年金破產的危機,每一天都在增加當中,如果任內再不處理的話,年金在將來幾年都會面臨破產,那個時候會影響到財政穩定,也會影響到經濟發展。但很多人不願意去做,因為這是一件得罪人的事情,也會讓很多人很不舒服,有被剝奪的感覺,但這件事情一定要做,讓國家的財政做合理分配,有更多資源照顧下一代,「這是我們這一代人最重要的責任,請支持改革」。

上述談話,其實不但凸顯蔡總統的政績乏善可陳,屈指可數,就年金改革而言,反而是自暴其短,看不出改革的勇氣在哪裡。

因為,年金制度最早破產的軍保(2020年)和勞保(2027年),對財政的衝擊最大,照理應該最早改革。但軍保的改革方案至今都還沒定案;勞保的改革方案,原來只擬調高保費到18%,行政院卻髮夾彎降至12%,只延後兩年破產,控制絕對多數的執政黨立委卻因擔心影響選情而不敢審議,尤其一例一休連續兩次自相矛盾的大翻修,更難期望今年執政黨會將勞保法案付諸審議。反而對最晚(2031年)破產的公教(包括警消)率先動刀,而且調高保費、降低給付雙管齊下,延後19年破產,此種急其所緩,緩其所急的作法,分明就是選票考量,柿子挑軟的先吃,對照她的「改革經常會引發街頭的抗議,也會付出民調下滑的政治代價,這一點早有心理準備」說法,更見政治人物說一套,做一套,實在是有夠諷刺。

事實上,蔡總統可能還不知道勞保的財務狀況正在急速惡化。去年整體收支不但首次出現逆差,比精算報告的預期提早一年,且短絀高達274億元。料想立法院不敢在今年起保費增加0.5個百分點,加上請領老年年金人數將再攀升,今年收支逆差必然擴大,則勞保破產的時間至少將提早至2026年,代表勞工現在年齡在52歲以下者在60歲退休時將領不到年金。

蔡總統既然說「這個政府在做的事,都是過去政府應該做,但考量政治成本後沒有做的事,也是今天台灣社會讓年輕人感到不公平、感到被剝奪的原因」。可見得蔡政府的勞保改革既已延宕,已經增加了世代公平和年輕人的剝奪感,則將來的改革方案除了提高保費外,恐怕還需要降低給付和延後退休等配套才能解決問題,因此我們很期望蔡總統能記住自己說過的話:「只要改革對台灣有利,我無怨無悔。願意為了打造一個不一樣的台灣,堅持改革,奮戰到底。」那就請以總統和黨主席的身分,宣示並要求行政院和立法院今年務必完成所有的年金改革。

蔡總統也提到,年金破產會影響到財政的穩定,也會影響到經濟發展,衝擊所需要的財政資源,這個觀點非常正確。但是不幸的是,目前的改革方案,都缺乏財經思考,只有重分配的「減法」。

例如為了縮小「職業不均」這個假議題,只想把公教的所得替代率降低,而非提高勞保的保費和給付;在越老越需要照護費用時,給付降低得最多,只會增加民眾和政府的長照支出。反而不採取把餅做大的「加法」,包括提高年金的投資報酬率或是把經濟搞好,提高薪資所得,從而增加保費收入以改善財務。這種減法哲學最後只會降低所有年齡層的終身所得和財富,從而減少國人的消費和投資,使得低迷的內需更加萎縮,進而衝擊年金的財務健全。

我們建議蔡總統務必拿出「勇氣」,今年完成軍保和勞保的年金改革,至少延後十年破產,並納入財經「智慧」,以降低年金改革對經濟和年金制度本身的衝擊。

年金改革﹒破產﹒保費

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=648964
2015年2月1日 ... 根據退撫基金管理委員會的估計,截至前年底,基金未足額提撥數為二點六兆元, 筆者根據趨勢推衍,未足額提撥數將持續增加,不靠國庫補貼,將有破產威脅。 有關 退休年金問題,尚包括勞工部分。根據勞工保險財務精算報告,民國一百年勞保之 隱藏負債已達七點三兆元,預計在一○七年首次出現保費收入不敷給予付 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=661924
2017年6月19日 ... 一邊說「我們國家的財政並不樂觀」,一邊卻打算舉債數千億元興建可能淪為蚊子設施 的建設,更重要的長照2.0卻依賴遺產贈與稅和菸稅等不穩定的機會稅;才講「我們的 年金制度,如果不改就會破產」,大聲地把改革的名義掛在嘴上,卻不敢處理會最早 破產勞保,只對選票較少的軍公教開刀;又說「僵化的教育制度逐漸 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2015年2月12日 ... 台灣工商時報以「不容,然後見君子」指出台灣沉疴,包含老農津貼改革,賦稅改革、 年金改革:其年金改革中,軍公教人員的退撫支出首次出現34億元的赤字,舊制軍 公教人員退休金加上公務人員退撫金,其所潛藏的債務已高達8.3兆元,包括軍公教 及勞保等各項退休年金,最慢會在民國120年破產。賦稅改革,台各級 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659986
2017年4月20日 ... 年改雖然號稱涵蓋軍公教與勞工等全部人,但勞保年金部分只做了最小程度的改革, 重中之重在軍公教退休年金制的改革,現在所有的抗爭、反彈全部來自於此。不過,對 年改本身,其必要性已不必懷疑,不需再討論。因為,依照目前退休金制度,不到15年 內,全部基金要破產。現行公教退休制度因退休時間早、領取年金 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/?idx_page=58&%3B%3Bweb=1
台灣工商時報以「不容,然後見君子」指出台灣沉疴,包含老農津貼改革,賦稅改革、 年金改革:其年金改革中,軍公教人員的退撫支出首次出現34億元的赤字,舊制軍 公教人員退休金加上公務人員退撫金,其所潛藏的債務已高達8.3兆元,包括軍公教 及勞保等各項退休年金,最慢會在民國120年破產。賦稅改革,台各級政府收支年年 赤字 ...
 
blog.sina.com.tw/.../category. php%3Fpbgid%3D19586%26categoryid%3D247909%26categ_p...
台灣勞保要面臨破產危機,只有公務員的公保有國民黨與民進黨撐腰而可以爽爽 過日子不必擔心。在台灣平均薪資日益探底的此時,只有公務員的薪水年復一年的漲 ,每年還有年資呢!勞工不要莫名其妙被解雇或放無薪假就要謝天謝地了,這些領 台灣人血汗錢的「公僕」竟然自命高人一等稱台灣苦難的勞工為「刁民」! 台灣有這樣 揀到籃 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/?idx_page=15&%3Bweb=1
一邊說「我們國家的財政並不樂觀」,一邊卻打算舉債數千億元興建可能淪為蚊子設施 的建設,更重要的長照2.0卻依賴遺產贈與稅和菸稅等不穩定的機會稅;才講「我們的 年金制度,如果不改就會破產」,大聲地把改革的名義掛在嘴上,卻不敢處理會最早 破產勞保,只對選票較少的軍公教開刀;又說「僵化的教育制度逐漸與社會脈動 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/search.php?pbgid=19586...
台灣勞保要面臨破產危機,只有公務員的公保有國民黨與民進黨撐腰而可以爽爽 過日子不必擔心。在台灣平均薪資日益探底的此時,只有公務員的薪水年復一年的漲 ,每年還有年資呢!勞工不要莫名其妙被解雇或放無薪假就要謝天謝地了,這些領 台灣人血汗錢的「公僕」竟然自命高人一等稱台灣苦難的勞工為「刁民」! 台灣有這樣 揀到籃 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649684
2015年4月13日 ... 於是,取消大多數公務員的年終慰問金,公營企業員工年終獎金被砍半,公務員的 年金制度改革要向勞保年金制度看齊,搞得公務人員人心慌慌,社會和諧氣氛 ... 台灣 曾引以為自豪的高鐵如今面臨破產危機,台有關部門提出改革方案,民進黨又給扣上“ 圖利財團”的大帽子,國民黨“立委”再也無法承受這樣的政治壓力與 ...

繼續閱讀
2018/02/15

台南震災得捐款四十三億元,花蓮只得七億半,難怪賴清德說台南靠捐款就解決問題了

張善政在台南震災撥款給賴清德廿百億,花蓮傅崐萁只有十億,且有六億是原本的統籌分配款,後賴清德說台南靠捐款就OK,但台南得到捐款是花蓮六倍,連捐款花蓮日本還瘋傳台南帳號拿錢!花蓮比台南受災嚴重,中央卻大小眼,台南人當總統與院長就偉大?難怪人口不滿廿百萬的台南可以升格直轄市。

國民黨被蔡英文追殺是一回事,藍營縣市被民進黨打壓是把台灣人分三六九等嗎?

Blackjack 2018/2/15

聯合報黑白集/搶完戲就喊熄燈?
2018-02-15 00:09聯合報 聯合報黑白集


旅遊業者發起揪團到花蓮救觀光,不讓後山因震災而孤單。相對於民間的熱心腸,中央政府搶完救災大戲的風光,就開始冷眼對待花蓮,即未免澆薄。

以救災經費而言,中央雖撥了三億元賑災經費給花蓮,聲稱已遠多於當年台南市震災用到的九千萬元;但這樣的對比顯不恰當。兩年前的地震,震央是在高雄美濃,而不在台南,只是維冠大樓因設計不當倒塌而受到矚目。這次地震則衝擊整個花蓮,儘管媒體報導焦點集中在四棟倒塌的高樓,但其實整個地震帶兩側的屋舍受損皆相當嚴重,亟待重建。因此,以台南作為參考點基準並不妥當。

再說,當年台南市獲得的捐款多達四十三億元;而這次花蓮迄今僅獲七.五億元,可運用的經費相差甚遠。尤其惡劣的是,花蓮縣長傅崐萁邀請紅十字總會長王清峰擔任震災捐款監督委員會召集人,竟遭綠委批評是「近親繁殖」、「球員兼裁判」。試問,在國際間,紅十字會哪次不是在賑災行動中領頭,民進黨敢在國際場合說出誣蔑紅十字會的話嗎?如果不能,那為何在台灣如此肆無忌憚?

這次蔡總統兩度親訪花蓮,搶足了救災鏡頭。隨後,更襯以一個支持度大幅上升的民調,把光彩全攬在自己身上。事實上,這次震災傷亡人數能降到最低,要歸功於那些出入險境救災的無名英雄,中央卻只顧爭功,忘了給他們足夠的嘉獎。

震災重建中,請別再以選舉政治汙染花蓮。

*****

南台地震撥2百億花蓮3億元?賴揆:不會大小眼
2018-02-11 11:54聯合報 記者王燕華╱即時報導

兩年前南台大震中央撥款200億元給台南協助重建,但這次花蓮地震,中央僅撥款3億元,花蓮縣長傅崐萁大嘆重建路崎嶇。對此,行政院長賴清德今天表示,中央因應重大事故有同一套標準,不會有大小眼,至於當年200億元,其實沒有執行。
花蓮強震過後,賴清德今天二度到花蓮勘災,對於當初他在台南市長任內遇到強震時,當時的行政院長張善政撥款200億元協助,相較如今中央僅撥3億元,是否有差別待遇一事,作出回應。

賴清德說,任何地方首長遇到這麼重大的災難,難免很心急,希望社會能夠給花蓮縣府和傅崐萁縣長加油打氣,也請傅縣長穩定下來,未來千頭萬緒,不是短時間有辦法解決。

他表示,行政院已指派花蓮女兒、國發會主委陳美伶政委擔任召集人,賑災、重建都可以在這個平台討論;並說花蓮震災並非台灣的第一次,除了兩年前的南台大震,之前還有921地震,國家有一套制度因應重大事故 ,都有同一套標準,不會獨厚台南,對花蓮比較不關心,「不會有這種情況」。

賴清德說,隨著科技進步、經驗累積,花蓮這次的的地震,一定會比台南那次得到社會更多關心及政府更多支持,至於外界提到200億元,這個計畫後來沒執行,台南市的地震除了維冠大樓,土壤液化造成1千多棟房子倒塌、傾斜、受影響,都是用善款來解決,有計畫的解決土壤液化的問題,一年左右都解決了。沒有所謂200億的問題。

賴清德﹒地震﹒南台大震

自訂搜尋
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=674131
1 天前 ... 孫偉德建築師” 獵巫建築師難救「軟腳蝦」”指出花蓮地震東西向水平加速度0.434g, 南北向水平加速度0.397g,遠超過倒塌大樓當初設計時的法規耐震要求0.23g。現今 法規在九二一地震後,也才修正為0.33g。換言之,新大樓也應付不了花蓮地震? 為何九二一地震後,法令沒跟得上台灣地震現狀呢?六、七級地震難道 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=674020
5 天前 ... 花蓮0206震災中死傷最慘重的遊客是陸客,除有四位罹難外,現仍有陸客一家五口失 聯,大陸與日本都要派救援隊來台,蔡英文歡迎有同樣儀器的日本卻悍拒大陸,然後 謊稱大陸沒儀器,蔡政府為何要無恥的說謊呢?政治考量大於人性? 對於花蓮地震 後台灣為何接受日本救援而不接受大陸救援,正在美國訪問的陸委 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=674127
1 天前 ... 花蓮強震中有九名陸客罹難,新浪網昨日批評我涉外部門對各國感謝,獨獨遺漏中國 ,且中國也對花蓮地震做出捐款,不滿情緒溢於言表。旅遊業者透露,中國大陸各省市 已傳達各旅行業者,要求全面停止春節後送出的3月赴台陸客團簽。 觀光局官員表示 ,從前年520政權輪替開始,陸客團來台旅遊的人數就大幅減少, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=673944
2018年2月7日 ... 為我最喜歡的花蓮祈福. 十幾年前我就常有機會去花蓮,那時我曾自己騎著租來的 機車到木瓜溪,雖沒到甚麼景點,但也為沿路風景及清新空氣所吸引。後來有機會到 七星潭、鯉魚潭、太魯閣、吉安的傳統市場、花蓮市中心銀行邊的鬧區都去了又去, 花蓮實在是個好地方。 6日夜間是這次震災最嚴重的時候,上午的時候我 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=673998
6 天前 ... 花蓮0206震災後,蘋果日報「花蓮都更爛政客」痛斥釘子戶卻被網友圍剿,因為當年 媒體們站在戴立忍王小棣及文青那邊反都更,還把舊房子當傳家寶,文林苑「一坪換 三坪」更成都更戶標竿!還有林榮三把房子蓋在山坡地,蘋果你罵不罵?自由時報談 都更那更是笑死人了! 蘋論「花蓮都更爛政客」一開始說「花蓮地震 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=674125
2 天前 ... 同一天公布的民調,為何結果南轅北轍,關鍵在於調查的時間,台灣競爭力論壇學會 是1月28日到30日委託調查,時間是在花蓮地震之前,有其參考價值,但「保存時效」 待驗證。 台灣世代智庫本次則是本月9日至10日委託執行,是在地震發生後,政府 全力救災之際所完成的民調,調查結果自然對蔡政府有利。 只是,令人 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
12 小時前 ... 採訪花蓮地震的大陸東南衛視駐台記者葉青林日前在臉書發文,指來台協助的日本 救難隊認為災難現場危險,因此不進入雲門翠堤大樓救災,此文引發軒然大波後, 葉青林前天公開日本搜救隊當時對話的影像畫面還原真相。今天他再度於臉書發文, 表示確實有陸委會的人士打電話問他能否將臉書的文章撤下來。

繼續閱讀
2018/02/15

台灣誓死捍衛檳榔西施工作權還沾沾自喜,跟F1消滅賽車女郎不同

F1宣布未來巡迴賽不再有賽車女郎,目的是女權,因不應讓女性從性別暴力、身體上受剝削而才能有所謂的「工作」,此謂性別正義。之前國家地理與探索頻道的白人以獵奇讚嘆檳榔西施台灣不罵,賽車女郎被停卻讚嘆,我也是大開眼界。

國家地理與探索頻道的白人大爺來台灣看到喜換就是寶貝,幾年前我看到台灣觀光局邀請白人老爺及夫人來台替台灣打廣告,也聚焦檳榔西施,也有訪問勵馨基金會,勵馨基金會當然反對,但白人老爺及夫人不同意,然後台灣一堆人表示要讚嘆這種台灣風情…

台灣女權主義者與這些贊同F1宣布未來巡迴賽不再有賽車女郎的人也沒說話。

看來,凡事要等白人先覺醒了,台灣的黃種人也才稍微會動一下吧。

這就是所謂的《台灣先睡後醒論》。

Blackjack 2018/2/15

方祖涵/賽車女郎的工作權
2018-02-14 01:10聯合報 方祖涵(運動文學作家)

F1賽車一直是由女模特兒擔任賽前舉牌。 (美聯社資料照片)
世界一級方程式賽車日前宣布未來巡迴賽將不再有賽車女郎的存在,這個由歐洲發跡的聯盟一年半前被美國媒體集團認購,新經營者認為讓女性在賽場穿著暴露衣物不符合他們的品牌形象,此項改變對從一九五○年就開始的老牌賽事而言,無疑是個重大的考驗。

在聯盟作出宣告以後,支持與反對的回響都十分劇烈。近幾個月來女性面對長期無所不在的性騷擾,終於作出強烈的反彈,如此排山倒海的壓力是賽車界願意改變的原因之一,「早該是時候了!」「歡迎來到廿一世紀!」,支持革新的人們這樣說。

對改變感到憤怒的人也不少,尤其以美國執政當局馬首是瞻的極右派人士,就認為這又是「雪花族」凡事講求政治正確的幼稚舉動。年輕女生打扮漂漂亮亮,公開展露健美的身材,如此讓人看了高興的優良傳統有什麼不對呢?而且只因所謂的性別正義,就輕率剝奪賽車女郎的工作權,這根本一點也不公平。

要談到女性的工作權,北歐小國冰島有許多值得借鏡的地方。我剛從冰島回來,他們一月初立法通過男女同工需要同酬的嚴格規定,是全世界的首例。雖然冰島已經是女權最進步的國家,目前女性平均薪水仍然不到男性的八成,在新法案通過之後,估計仍需四年才能彌平既存的差距,不過這個進度還是遠遠超過其他任何國家。

除了同工同酬以外,冰島也是全世界唯一因為婦女權利,而非宗教理由完全禁止脫衣舞的地方。就跟一級方程式賽事一樣,當二○一○年新法通過,明文規定沒有任何公司可藉女性裸露身體獲利的時候,有些人以維護傳統或女性工作權的理由抗議。不同的是,此類說法在當地是站不住腳的。

「大學生付不起學費怎麼辦?」「冰島大學學費很便宜。」「單親媽媽要養小孩!」「冰島百分之六十七的小孩是非婚生子女,單親是遠超過半數的常態,照顧孩童的社會福利很豐富。」當女性對身體有完整自主權,生不生小孩是自己的決定,另外還有包括全球最長的有薪育兒假等社會福利的照顧,未來在職場上又不需領比男性低的薪水,出賣身體賺錢就不再是無可奈何的選項。

正如前任冰島總理在聯合國婦女高峰會所宣告的:「男性不能在性別暴力與工資問題上置身事外,因為這些不是婦女議題,而是基本的人權議題。」從性別正義的角度來看,賽車女郎工作儘管看來光鮮亮麗,依舊是對女性的身體剝削。當社會逐漸進步時,此類系統化的性別欺凌自然會遭遇越來越多的質疑,那些維護傳統的理由也將變得更薄弱。

相對於北歐的持續進步,美國的躑躅緩行,亞洲社會的性別課題還在萌芽期。不論如何,身處連賽車女郎都不再符合巡迴賽形象的廿一世紀,為了我們的下一代,每個人心態的改變,都是必需的。

冰島﹒女權﹒性騷擾﹒職場﹒薪水

台灣政府宣導不吃檳榔CNN:西施文化恐絕跡- 生活- 自由時報電子報

news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1818256
  1.  
2016年9月7日 - 台灣檳榔的人口高達200多萬人,檳榔更衍伸出獨特的西施文化。美國有線電視新聞網(CNN)近來對台灣檳榔文化做了一篇專題報導,報導內容提到,由於台灣政府近年來宣導吃檳榔易罹患口腔癌,導致檳榔攤生意下滑,西施也面臨生活困頓。據《CNN》報導,世界衛生組織(WHO)研究指出,全世界約有1/10的人口嚼 ...

另類西施:檳榔西施的文化觀察系列報導之一前世今生檳榔命運大不同

www.ihp.sinica.edu.tw/~linfs/fslin/pinang1.pdf
  1.  

吃檳榔不衛生?賣檳榔的另類西施很低俗?當政府和主流社會只會打壓、取締檳榔. 西施時,文化界卻提出提升檳榔西施的觀念和建議,顯示了台灣的開放和活力。本報文. 化版即日起推出「另類西施:檳榔西施文化觀察」系列報導,從歷史學、人類學、攝. 影藝術、前衛藝術、公共藝術、戲劇表演、建築空間、女體展覽、女性主義等角度,全.

檳榔西施 躍登國家地理頻道
民視 更新日期:2007/02/24 23:09
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070224/11/au2n.html

一般人看檳榔西施,可能會覺得清涼又養眼,來自南非的攝影師托比,第一眼也被台灣獨特文化嚇到了,後來,他花了七年的時間拍攝檳榔西施美的一面,這段紀錄片也入選國家地理頻道的最佳影片在托比的鏡頭前,檳榔西施坦白自己的內心世界,因為他們發現托比和一般台灣人看他們的眼光不一樣小娟也是托比拍攝的女主角之一,南非籍的托比七年前來到台灣時,看到檳榔西施很震驚,進而好奇想去了解,在宏達電經理協助下,一步一腳印,突破女孩們的心防,完成台灣特有的紀錄片這段影片,也獲選國家地理頻道最佳紀錄片,外國人眼中的檳榔西施是文化是藝術,台灣人又該用什麼角度看這些女孩子呢


繼續閱讀
2018/02/15

柯文哲加入「國家暴力」:台北市同意解聘蕭曉玲這種罵下三濫兼洩個資的不良教師啦

蕭曉玲罵下三濫兼洩個資後被解聘,市長柯文哲上任後指此案是「國家暴力」要撤銷還要發還過去十年本薪三百餘萬元給蕭及復職。引發反彈後,評議小組決議維持解聘,真是給市民大紅包,選小年夜前發布,更是要減輕後座力,看來一班選民對柯P又會支持了。

之前我寫文提到柯文哲復職這種教師會帶來大報應,現在柯文哲自己加入「國家暴力」,也就是賴清德所言「做功德」吧,年底選上市長應該沒問題了。

以此祝柯文哲、蕭曉玲及被她教過的學生與大家新年快樂,狗年旺旺旺!

Blackjack 2018/2/15

打臉柯P 「國家暴力」轉彎 市府同意解聘蕭曉玲
2018-02-14 21:56聯合報 記者魏莨伊╱即時報導


台北市前中山國中音樂老師蕭曉玲2008年遭解聘,市長柯文哲上任後,直指此案是「國家暴力」,有意撤銷解聘處分,還要發還過去10年本薪300餘萬元給蕭、並安排她復職。不過該案遭到多方反彈,延宕1年多,最後教育局選在小年夜晚間發布新聞稿,宣布評議小組決議,原核定函不予變更,意即蕭曉玲仍維持解聘,無法復職。

蕭案爭議多時,蕭曉玲宣稱她因反對前台北市長郝龍斌「一綱一本政策」遭到解聘,校方則說蕭「教學不力、行為不檢」。雖蕭多次提起申訴與行政訴訟,但均遭駁回,經最高行政法院判決定讞。不過,監察院也通過糾正案,指中山國中在處理過程中有重大瑕疵。

柯文哲上任後,認為此案攸關轉型正義,當年遭解聘過程是「國家暴力」,因此要求廉委會徹查此案、教育局研議復職。這項決議遭各界反彈,時任教育局湯志民、法務局長楊芳玲也先後請辭,外界認為此案恐違法,因此兩人都不願替此案背書。

去年8月,蕭曉玲歷經10個多月仍未收到北市府撤銷解聘的公文,還到北市府大樓前抗議,質疑柯是「騙子」,當時柯解釋是行政流程冗長。

教育局今年2月12日召開評議小組會議,教育局指出,審視歷次司法判決書、廉委會聽證資料及其他相關資料並充分討論,相關事證皆經查證,程序亦經補正,以無記名投票之表決方式,作成「尊重該評議小組第40次會議決議:『同意本市中山國民中學所報解聘蕭曉玲教師』之決議。」

該決議形同維持解聘原判決。此案歷經轉折,最終仍髮夾彎回到原點。

據了解,柯文哲105年9月曾在議場宣布撤銷前中山國中教師蕭曉玲解聘處分,教育局也發布新聞稿指出,「本局將另協調安置蕭師復職。」但時隔1個多月後,柯文哲進行蕭案專案報告,指出將依據SOP重啟「教師不適任評議小組」,回到民國97年進度,交由「審議教師解聘停聘不續聘資遣評議小組」來決定是否「同意」解聘處分。柯文哲的轉彎,在過去1年中嗅得出端倪。

教育局另指出,該評議小組由教育學者、精神醫療專業人員、法學界代表、校長協會、家長團體代表、教師會代表及教育局人員組成。後續蕭師若發現新事實或新證據者,仍可依法聲請再審以資救濟。

台北市媒體事務組市長新聞稿專區隨後登載,台北市政府發言人劉奕霆表示,基於教育局評議小組之獨立性與專業性,本府予以尊重。 



打臉柯P 「國家暴力」轉彎 市府同意解聘蕭曉玲
2018-02-14 21:56聯合報 記者魏莨伊╱即時報導


台北市前中山國中音樂老師蕭曉玲2008年遭解聘,市長柯文哲上任後,直指此案是「國家暴力」,有意撤銷解聘處分,還要發還過去10年本薪300餘萬元給蕭、並安排她復職。不過該案遭到多方反彈,延宕1年多,最後教育局選在小年夜晚間發布新聞稿,宣布評議小組決議,原核定函不予變更,意即蕭曉玲仍維持解聘,無法復職。

蕭案爭議多時,蕭曉玲宣稱她因反對前台北市長郝龍斌「一綱一本政策」遭到解聘,校方則說蕭「教學不力、行為不檢」。雖蕭多次提起申訴與行政訴訟,但均遭駁回,經最高行政法院判決定讞。不過,監察院也通過糾正案,指中山國中在處理過程中有重大瑕疵。

柯文哲上任後,認為此案攸關轉型正義,當年遭解聘過程是「國家暴力」,因此要求廉委會徹查此案、教育局研議復職。這項決議遭各界反彈,時任教育局湯志民、法務局長楊芳玲也先後請辭,外界認為此案恐違法,因此兩人都不願替此案背書。

去年8月,蕭曉玲歷經10個多月仍未收到北市府撤銷解聘的公文,還到北市府大樓前抗議,質疑柯是「騙子」,當時柯解釋是行政流程冗長。

教育局今年2月12日召開評議小組會議,教育局指出,審視歷次司法判決書、廉委會聽證資料及其他相關資料並充分討論,相關事證皆經查證,程序亦經補正,以無記名投票之表決方式,作成「尊重該評議小組第40次會議決議:『同意本市中山國民中學所報解聘蕭曉玲教師』之決議。」

該決議形同維持解聘原判決。此案歷經轉折,最終仍髮夾彎回到原點。

據了解,柯文哲105年9月曾在議場宣布撤銷前中山國中教師蕭曉玲解聘處分,教育局也發布新聞稿指出,「本局將另協調安置蕭師復職。」但時隔1個多月後,柯文哲進行蕭案專案報告,指出將依據SOP重啟「教師不適任評議小組」,回到民國97年進度,交由「審議教師解聘停聘不續聘資遣評議小組」來決定是否「同意」解聘處分。柯文哲的轉彎,在過去1年中嗅得出端倪。

教育局另指出,該評議小組由教育學者、精神醫療專業人員、法學界代表、校長協會、家長團體代表、教師會代表及教育局人員組成。後續蕭師若發現新事實或新證據者,仍可依法聲請再審以資救濟。

台北市媒體事務組市長新聞稿專區隨後登載,台北市政府發言人劉奕霆表示,基於教育局評議小組之獨立性與專業性,本府予以尊重。

柯文哲讓罵下三濫洩個資蕭曉玲復職,已兩局長離職,台北市民後面 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656497
2016年9月26日 ... 柯文哲讓罵下三濫洩個資蕭曉玲復職,已兩局長離職,台北市民後面還有大報應. 痛罵學生下三濫洩個資的不適任教師蕭曉玲被解聘,柯文哲支持率探底此時以轉型 正義之名將其復職,顯然要鞏固支持者。無奈狂舔柯P網軍氣勢不再,投柯P者開始 享用變臭蛋大巨蛋,還有讓蕭曉玲繼續回去她的震撼教育。至此我要 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656474
2016年9月24日 ... 沒想到真正原因是蕭曉玲各種劣跡外,還罵學生下三濫、在媒體公佈學生個資。當年 反課綱林冠華自殺,校長說他憂鬱症被痛批洩個資,原來蕭曉玲例外喔?法律遇到同 顏色的人就轉彎我是不意外啦,反正現在台北市是柯文哲自命的白目力量開的,只是 拿轉型正義這面大旗招搖撞騙,以後台灣的犯罪者,偷東西的,強姦 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/?idx_page=37...1&web=1
柯文哲讓罵下三濫洩個資蕭曉玲復職,已兩局長離職,台北市民後面還有大報應. 痛罵學生下三濫洩個資的不適任教師蕭曉玲被解聘,柯文哲支持率探底此時以轉型 正義之名將其復職,顯然要鞏固支持者。無奈狂舔柯P網軍氣勢不再,投柯P者開始 享用變臭蛋大巨蛋,還有讓蕭曉玲繼續回去她的震撼教育。至此我要說:你們就好好 享用 ...

繼續閱讀
1