本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2017/10/17

蔡英文派宋楚瑜參加APEC是想參加亞投行?看看中評社舔蘇進強的謬論

中評社訪前台聯黨主席蘇進強,他說宋楚瑜二度去APEC領袖代表要參與大陸一帶一路、亞投行意願云云,如果習近平是白癡或對台辦都是台灣美國的間諜及貪汙犯,這個春秋大夢可以作,蔡英文都要到南太平洋去「尋親」了,台灣才不會參加一帶一路、亞投行呢!再說了,民進黨要力抗中國而且又痛恨一帶一路、亞投行,他們怎會是出爾反爾騙票的人間敗類呢?

 

看到中評社訪問並宣揚這個無論統派獨派都不相信的言論,難道中評社已經墮落成鬼話連篇的綜藝節目了嗎?

 

Blackjack 2017/10/17

 
蘇進強語中評:蔡英文還是向大陸伸出橄欖枝
http://www.CRNTT.com   2017-10-17 00:03:54
 
  中評社台北10月17日電(記者黃筱筠)蔡英文親自宣布親民黨主席宋楚瑜再度擔任APEC領袖代表,也提到願意在APEC架構之下,與中國大陸進行善意的互動。金馬台澎兩岸交流協會會長的蘇進強接受中評社訪問指出,蔡英文提到以APEC架構和大陸進行互動,陸委會也在回應“立委”質詢的新聞稿中,明切表達新南向政策與大陸的一帶一路並非相互競爭而是希望相互合作、相輔相成。所謂APEC架構即是以“中華台北”經濟體為會員名稱,而非以主權國家的名義參與,雖然這早已行之久遠,兩岸在APEC的互動也行禮如儀,稱不上什麼新創意,但話由蔡英文說出來,其意義就不同了,稱其為對大陸的善意也不為過。 
  
  蘇進強1953年生,曾於少年從軍,是少數擔任過軍職的作家、學者與政治人物,筆名履彊,小說作品曾選入台灣國中課本與繙譯多國文字,退役後曾經擔任張榮發基金會國策中心研究員、南華大學和平與戰略研究中心主任暨非營利組織研究所教授、“國安會”諮詢委員、“總統府”人權諮詢委員、中華文化復興運動總會祕書長、台聯黨主席、《台灣新聞報》社長、《台灣時報》社長兼總主筆,現任金馬台澎交流協會會長、原鄕文化暨社區發展協會理事長、兩岸和平互信研究協會會長等。 
  
  蘇進強指出,宋楚瑜二度擔任APEC領袖代表,不僅是蔡英文甘冒獨派大不諱,其向APEC推銷南向政策,甚至藉此與大陸表達參與一帶一路、亞投行意願,建立兩岸互動新模式的任務,也十分艱鉅。宋老牛伏驥的精神值得肯定,但大陸是否給他軟釘子碰,也是未來兩岸關係良寙的指標。 
  
  蘇進強也說,蔡英文是“中華民國”的“總統”,當然不能也不應否定“國家的主權”,但她有勇氣提出以APEC架構與大陸互動合作,且多次強調願與大陸的一帶一路由競爭轉為相輔相成,雖有其參與區域經濟整合的戰略考量,但願以“中華台北”身份和大陸互通有無,而非“兩國論”,其向大陸遞出橄欖枝藉以突破兩岸僵局的用心,應給予鼓勵與正面看待。另方面,她也必然要面對基本教義派對“中華台北”的嚴厲批判。 
 
 蘇進強對中評社表示,蔡英文是個不輕易出牌的談判專家,她的沈穏冷靜特質,使她的論述常有“講一半,留一半”的空間,以今年的演說為例,他也注意到幾個關鍵點,其一是向三位前任“總統”的過去的政績表達謝意,展現承先啟後的器度。其二是將兩岸關係的論述刻意與國際外交做明確的區別,並強調追求兩岸和平穩定發展的立場,希望在“既有基礎”上尋求兩岸關係的突破。 
 
  另外,除了對老兵探親表達人道關懷外,也對兩岸青年的互通有無寄以期待,有別於部分綠營以“統戰”涵蓋兩岸互動。另方面,她在重申“四不”之外,也不亢不卑的向大陸領導人習近平喊話,希望彼此共同尋求兩岸互動的新模式,這段談話與去年“國慶”日的演說內容大致相互呼應,所不同的是,去年強調的“中華民國憲法”,及增修條文,與兩岸人民關係條例,今年並未形諸文字,也引起外界的臆測與關注。 
  
  不過,蘇進強指出,這雖是美中不足,但蔡英文是依據“憲法”規範履行“總統”職權的“國家元首”,是否每次談話都要抱著“憲法”朗誦一遍,或者將提到“中華民國”或“台灣”的次數,做為是否“去中”或“台獨”的佐證,其實無關閎旨,有時反而庸人自擾。比較可惜的是,蔡未能將賴清德在“立法院”宣示的“不會宣布“台獨”,也不推動“台獨”公投”,再做引伸。而“既有基礎”的概括性形容,若能具體表示三位“總統”為兩岸和平所奠定的基礎,做更清楚的表述,如李登輝承蔣經國之命開放兩岸探親,制定“國統綱領”與召開“國統會”,設立陸委會與海基會因應兩岸關係發展,乃至陳水扁推動小三通、修正“戒急用忍”政策,加速開放兩岸經貿,而馬英九任內簽署23項協議及兩岸領導人的會談、官方制度性協商機制的建立等,雖不必鉅細糜遺,卻也可間接表達對過去的肯定與承先啟後的願景。 
  
  蘇進強對中評社說,以他過去的經驗法則言,“總統”的演講論述,都是集體智慧的成果,但要求一篇演說能包山包海,讓所有人滿意是不現實的。而國台辦對蔡英文演講的回應,也不脫既有的基調,部分綠營人士甚至以國台辦未再提“九二共識”而沾沾自喜,殊不知“九二共識”尚有各自表述、各取所需的空間,“一中原則”卻是一道沒有彈性的紅線,可以預見的是,19大後這道紅缐必然更加清晰,且沒有任何餘地。 
 
他認為,蘇起所創意的“九二共識”已經完成階段性的功能,大陸官方在未來或許會少用,但也不致完全棄而不用。 
  
  對19大後的兩岸關係發展,他認為大陸還是會以強化兩岸民間經濟社會的融合為本,蘇進強呼籲兩岸當局以同理心相互尊重包容,他說統獨不是一刀切就能一步到位,兩岸開放探親交流30年,其中曲折起伏經歷多少人的智慧,才能化干戈為玉帛,才能求同化異,相互理解接納。他說,大陸的“中國夢”要以中華文化的王道精神做為活水動力,要“有容乃大”才能成其大,而台灣要更好,繫於兩岸能否繼續和平發展,兩岸關係的好,才能讓台灣更好,這也是蔡英文最近在民進黨全代會呼籲“放下仇恨情緒,理性面對中國大陸的崛起”緣由所在。 
  
  而蔡英文在“國慶”演說中也呼籲朝野政黨能夠在未來“憲改”過程中相互對話,對此擔任過政黨主席的蘇進強明白指出,朝野政黨的協商對話是團結台灣的政治工程,但以過去的經驗看,若各政黨仍以本位主義盤算,恐仍落入過去失敗的窼臼,他說執政黨責無旁貸,但必須先袪除“非我族類,其心必異”的偏見、偏聽與選擇性正義的思維,對任何異見與批評,不要動輒抺黑、抹紅,要有察納雅言的器度,才能“江河入海流”而成事。另外,在野黨切忌小鼻子小眼睛,太多私利的計算必然讓人民看破手腳。 
  
  蘇進強對朝野政黨領袖的會談提出的建議是,為了避免包山包海、議題失焦或為了意識形態又吵成一團,不妨先以不涉統獨意識形態的議題為主軸,循序漸進,才不會“吃緊弄破碗”,又搞成藍綠惡鬥泥巴仗。他說“中華民國”的共識應是朝野政黨推動“憲改”的根本。 
  
  此外,美國總統特朗普將於11月到中國大陸進行國是訪問,台灣是否會淪為特朗普與大陸交換利益的籌碼?對此議題,蘇進強表示,美中台三邊關係一直是亞太地區穩定發展與否的槓桿,台灣是美國西太平洋的戰略要域,就地緣政治而言,台海也是東北亞和東南亞的中介,美中兩國對台灣戰略地位的重要性都十分清楚,台灣向美國軍購也不全然是貿易行為,這種威脅與嚇阻的不對襯對峙也由來已久,大陸反對美軍介入台海的用心也是眾所皆知的“陽謀”,而台灣花費巨資藉軍購向美國“買保險”的冤大頭角色也年復一年,但大陸機艦繞行台灣週邊海空與美軍在南海、釣魚台展現“軍事肌肉”的威嚇,似乎已經常態化,未來發展值得關注。 
  蘇進強對中評社說,美國在亞太地區的戰略部署並不因政黨輪替而更迭,美國雖有文人“領軍”的傳統,但文人“總統”卻也必須尊重軍事專業,由此看來,特朗普在習近平連任後首訪大陸,固可強化兩國關係,台灣問題或為議題之一,中共再表達對美軍售台灣的不滿,也不會令人意外,但也不致於產生“政治交易”的結果,何況美中之間仍有既合作又競爭,既是伙伴又是對手的結構性矛盾。 
 
  他認為,台灣不必也不應將“國防”安全完全寄託在對美國介入台海的想像中,而大陸對台灣的武嚇,其實反而使兩岸距離更遠,“和平發展才是兩岸的王道”。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656618
2016年10月5日 ... 總統府宣佈蔡英文任宋楚瑜APEC特使,有三大意義:蔡英文不在乎宋楚瑜在 陳文成案殘害新聞自由及台灣母語的威權履歷,宋楚瑜用黨產進行的 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657274
2016年11月12日 ... 如果蔡英文在宋楚瑜APEC之前完全不發作,也不拔去宋楚瑜APEC特使,顯然 就是透過宋對習近平暗送秋波,也就是一方面對獨派說「力抗中國」, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=658802
2017年3月1日 ... 2016年10月5日 ... 總統府宣佈蔡英文任宋楚瑜APEC特使,有三大意義:蔡英文 不在乎宋楚瑜在 陳文成案殘害新聞自由及台灣母.
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=662013
2017年6月21日 ... 宋楚瑜搞黨產很著名,黨產會也不傳一下。宋楚瑜有威權履歷,蔡英文照樣要他當 APEC特使。宋對蔡的回報就是親民黨扮演不了一個稱職反對黨, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656639
2016年10月6日 ... 擔任APEC大使 宋楚瑜:任命我是跟對岸表達最大善意 ... 宋楚瑜今天指出,8月4日蔡 英文在總統府正式接見他詢問他擔任大使的意願,宋楚瑜思考一 ...
 
 

繼續閱讀
2017/10/17

台灣反商仇富讓大企業變中小企業,是台灣重新出發的好機會

台灣銀行閒錢多,濫頭寸突破十兆,表示大家無心投資,宏達電宏碁聯電市值從高於三千億縮減到千億以下,中型上市萎縮為小型,聯合報說是反商仇富與政治干擾,這不就是民進黨與太陽花學運要的?應為台灣下一代開心才對!聯合報表錯情啦!

台灣人痛恨大財閥,現在大企業自宮或被宮,正是民進黨長期以來的努力,太陽花學運反壟斷,以後年輕人不去大企業,是因為台灣以後也沒有大企業,這是天大好事啊!台灣的濫頭寸越多,更表示大家都節約,真是太開心了!

台灣人以前最喜歡說台灣靠中小企業闖出一片天,新一代年輕人以後又有機會靠了中小企業與國際大企業廝殺了,這真要感謝民進黨與太陽花學運,謝了喔。

Blackjack 2017/10/17

聯合/十兆濫頭寸和台灣成長消失之謎
2017-10-17 03:04聯合報 聯合報社論

金管會統計截至今年8月底,全體本國銀行存款餘額36.82兆元、放款餘額26.79兆元,存、放款差額超過10兆元,這是史上頭一遭,反映銀行濫頭寸問題日益加劇。 本報系資料庫
在日復一日的政治對抗氛圍中,一些重要的經濟訊息很容易受到忽略,台灣濫頭寸淹腳目的問題就是其一。金管會日前公布,國內銀行閒錢過多,到八月底止,存款總額高達卅六兆元,放款總額卻僅廿六兆元,濫頭寸突破十兆,創下歷史新高。濫頭寸破紀錄,除反映銀行經營變成「慘業」,更顯示台灣「錢多無處去」的困境。
濫頭寸多,表示資金氾濫,卻無處可去;銀行歡迎民眾登門借款,卻乏人問津。更基本的原因,則是國內經濟環境的「五缺」因素,造成企業家投資意願低落。尤其,政治上的管束及打壓氣氛,加上兩岸關係的退縮,都讓投資人充滿不確定感,寧可抱著死錢過日子,而不願善用資金投資創新。十兆濫頭寸,意味著「衝刺進取」年代的企業家已轉為「退縮保守」心態,新一代企業家則還未找到方向。但投資不足,則無法創造新的就業,無法帶動薪資市場上揚,更無法為經濟添加柴火,產生新動能。

企業投資不足,並非無病呻吟,而是殘酷的事實。企業不僅對國內投資興趣缺缺,根據經濟部的統計,今年四大投資指標,不論是「對外投資」、「對大陸投資」,或「僑外來台投資」及「陸資來台投資」,全部呈現衰退趨勢。換言之,不僅是本土企業家喪失投資信心,包括僑資、外資、陸資對投資台灣也都出現退縮止步現象。這樣的警訊,對照蔡政府一再重申「拚經濟」的口號,格外顯得諷刺。

對於經濟失溫問題,蔡政府雖屢屢以「股市最長萬點行情」作為辯解,認為股市交易熱絡,證明投資人對台股具有充分信心。事實上,如果拿掉台積電、鴻海、大立光等幾個明星股的光環,再扣除外資進出的影響因素,台股的熱度在哪裡?如果政府不是靠著「當沖降稅」來膨脹交易量,台股每天的實際交易量如何有破千億的量能?

更值得憂慮的是,過去十年,台灣有一些原本活躍的上市公司正在朝「中小型化」退化。其中,人們熟悉的宏達電、宏碁、聯電等知名大企業,由於市值節節衰退,已經變成了「中型企業」;其市值原本平均高於三千億元,如今縮減為不到千億的規模。另外,則有四十多家中型上市企業,已萎縮為小型企業。不僅如此,今年已有卅多家上市企業申請減資,大股東失去新的投資方向,失去擴充版圖的雄心,現在他們只想抓著現金過自己的好日子。這種現象,恐怕是台灣創造「經濟起飛」奇蹟以來,最大的一波投資退潮。

銀行體系有十兆元的濫頭寸貸不出去,說明台灣經濟衰退的癥結不是因為真的「窮」了,而是民間的投資意願低落,企業家創新、打拚的意志消退。而如果要問民間投資意願低落的禍源,企業界十指所指的,是缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才「五缺」;中研院士王平等人則主張,法律、環評、對中國大陸過於保守是「三大黑手」。除此之外,我們認為更重要的,是政治因素的長期干擾,導致投資人無所適從。包括政治人物不時發動「仇富」鬥爭,挑撥勞資對立;發動「藍綠」及「認同」鬥爭,讓企業家無法免於政治選邊的紛擾,甚至被任意套上「賣台」罪名而一身汙名。如此汙濁的空氣,如何激起民間投資開創的鬥志?

日前有藝術家感慨,台灣的低薪「是自己害的」;事實上,台灣經濟的低投資、低成長,又何嘗不是自己害的。在台灣孤懸海隅的困頓年代,人們再怎麼辛苦,也要借錢去投資發展產業,政府則不時提出獎勵方案鼓勵企業投資。如今,我們有十兆濫頭寸放在銀行,既生不出利息,也變不出事業,更創造不了新的資產與就業機會。新安逸年代的到來,加上小確幸魔咒的發酵,以及永無休止的政治紛爭,難道就是民主台灣的宿命?

台股﹒外資﹒小確幸﹒薪資

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659170
2017年3月21日 ... 想到太陽花帶動仇中,勢必無法加入大陸的XP,這真是呼應學生們「我們 ... 我從太陽 學運後就強烈反對兩岸一切交流,大陸不要再讓利給台灣了!
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=662601
2017年7月12日 ... 不過,我跟柯P另一個不同之處是,我對下一代一向有信心,台灣人絕對會越來越仇中,已經不必太陽花學運來加油添醋了。至於摸奶陳為廷與 ...

繼續閱讀
2017/10/17

北京怕拿菜刀造反?台灣計程車司機怕范世平拿Ubike撞小黃

陸媒曾狂舔的師大教授范世平譏笑北京限制民眾買菜刀,其實台灣因為被燒炭自殺狂潮席捲,幾個縣市也提高木炭購買限制,至於菜刀恐不恐怖,范世平曾拿Ubike撞小黃,記者都說是瘋狂騎士,單車擋車追車蛇行撞車,簡直是把腳踏車當戰車,記者還說「如果他又在路上騎著Ubike撞車還擋車,司機的行車安全誰來把關」。舉輕以明重,范世平連腳踏車都可以變兇器,菜刀不行嗎?

這年頭,甚麼東西都很危險,太恐怖啦!

Blackjack 2017/10/17

 

東森新聞 CH51

發佈日期:2014年11月16日

訂閱 39.8萬

 

新北市一位顏姓計程車司機,開車經過新店北新路,突然一位男子騎UBike衝出車道,顏姓司機只不過按了3聲喇叭,這位騎士竟然抓狂,騎著UBike在計程車前面蛇行、惡意擋車,結果自己摔車了,他還「見笑反生氣」一路猛追計程車,追上之後,不但狂打車門,還拿單車撞擊車頭,誇張過程全都被拍下來。



中國可能武力統一台灣嗎? 范世平:連菜刀都怕拿來造反
2017-10-17 07:00聯合報 記者楊德宜╱即時報導

中共十九大明天登場,日前北京禁止超市出售刀具,在新疆除不能買刀帶刀外,家用刀具也要打上身分證號碼或二維碼,在廣西則有限制銷售汽油等措施。對此,國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平在臉書諷,「不就是開個十九大嘛,有需要這麼膽顫心驚嗎?」
他說,為了周三要召開的中共十九大,在北京不僅菜刀下架,刀具搞實名制,快遞包裹暫停運送,禁止民眾自助加油,停售散裝油品,禁售煙火,禁玩無人機,連民宿也不許開業,地鐵還搞雙安檢。

范世平表示,所謂見微知著:

1.中國是個強國嗎?不是,否則無須如此草木皆兵。

2.習近平大權在握嗎?未必,否則無須如此缺乏自信。

3.中國可能「武力統一」台灣嗎?不敢,連菜刀、汽油都怕拿來造反,怎麼不擔心屆時槍口可能對內?「武統」不成反變成軍事政變。

4.習大大真獲人民愛戴嗎?不會,否則幹嘛把自己的人民當敵人看?

5.「中國夢」真的指日可待嗎?難呀,如此擾民,為了場政治大戲,犧牲人民權益,這是「為人民服務」的中國共產黨嗎?
***

Youbike騎士砸小黃找到了!台師大教授范世平盼和解 _ ETNEWS社會 _ ETNEWS新聞雲.html

...計程車因看到右邊YouBike騎士突然切出來,緊急按3聲喇叭「叭叭叭~夭壽喔~騎車騎成這樣,真是的」此舉惹毛騎士,開始遭到一連串襲擊。YouBike騎士不滿被按喇叭,刻意騎在路中間擋車,還回頭猛瞪,沒想到這一瞪,害自己重心不穩,在路中間摔得四腳朝天。

顏姓司機忍不住笑出來,但騎士更加惱羞成怒,竟然走過來猛敲車窗,要求小黃司機開門。司機看情況不對,趕緊開走。但惡夢還沒結束,Youbike騎士竟然在後頭狂追,連追3個路口約300公尺,每次遇到紅燈被他追上,就會騎Youbike猛撞計程車,害司機最後得自掏腰包修車。...

台師大教授 騎UBike抓狂撞小黃 _ 即時新聞 _ 20141118 _ 蘋果日報.html

blog.sina.com.tw/blackjack/category.php?pbgid=19586...
要大家去「中國新歌聲」抗爭的范世平於流血衝突後表示「中國新歌聲」取消是3年前服 貿的翻版,反過來說也成立。這類歌唱活動辦N年N場卻只這場被砸,就像明明也有 ...

繼續閱讀
1