本部落公告

本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸。侵害本人著作權者,必定追究。

著作權法第 61 條
揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送,或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或公開傳輸者,不在此限。
2017/10/16

「尋親之旅」秒殺「兩岸一家親」:習近平還堅持要認蔡英文這個「親戚」嗎?

習近平滿口「兩岸一家親」的此時,蔡英文將出訪南太平洋友邦並定名為「尋親之旅」,林媽利違反學術倫理的研究證明了台灣人血緣及接近南方漢人,考古證明馬祖「亮島人」証實為最古老的南島民族,蔡英文要尋甚麼親?顯然就是狠打臉習近平「兩岸一家親」!

 

 此時,又看到北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣教授在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊10月號發表專文《十八大以來對台戰略成果與未來兩岸關係發展趨勢》聲稱「兩岸政治關係獲得前所未有的突破」,真是既阿Q又違反事實,李振廣之前替污辱慰安婦的反課綱領袖朱震說話,又說台大的以「中國豬滾回去」為口號的反「中國新歌聲」是「問題不大,也談不上對兩岸什麼衝擊」,諸不見兩岸敵意因此升高嗎?

 

大陸對台政策與研究的一廂情願與愚蠢在此表露無遺。

 

兩岸應該全面停止包括經貿的一切交流,若習近平繼續認為「情勢一片大好」而放任「越交流越仇恨」的情勢蔓延下去,兩岸如果有一天不可收拾,台獨與造假的「兩岸一家親」都必須負起最大責任!!!

 

Blackjack 2017/10/16

 這樣就是台中林佳龍神回應,聯合報舔民進黨真得心應手- blackjack ...

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=658708
2017年2月23日 ... 其實除了中國醫藥大學副校長葛應欽教授DNA研究成果,馬祖亮島的「亮島人 DNA演化基因証實為最古老的南島民族外,中央研究院院士臧振華 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/search.php?pbgid=19586...d...
污辱慰安婦反課綱領袖朱震去國台辦交流,座談時就坐在國台辦副主任陳元豐的旁邊 ,大陸對此批評的文章遭到「內容違規無法查看」,陸學者李振廣說要允許年輕人 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655820
2016年8月6日 ... 李筱峰的泛南島沙文主義,林媽利違反研究倫理泡製的 李筱峰提到滿清不鼓勵其 人民移民台灣,海禁時間長達百年(一八七五年才完全開放移民), ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650778
2015年7月27日 ... 林媽利在研究方法也極其掩蓋,據人類學博士陳叔倬,以及西拉雅文化研究者、西拉 雅族人段洪坤,共同在《台灣社會研究季刊》上撰文《平埔血源和 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=652184
2015年12月8日 ... 提到,聯合報「訴諸權威」鬼扯「根據中央研究院的基因調查」,但實際上中央研究院 沒有這種基因調查,做基因調查的人是台日混血醫師林媽利,而且 ...

聯合/拒絕兩岸一家親,卻萬里重洋去尋親?

2017-10-16 00:10聯合報 聯合報社論

 

柯文哲呼應習近平的「兩岸一家親」,成功舉辦世大運,卻慘遭綠營扣大紅帽圍毆。值得玩味的是,柯文哲仍驚魂未定,蔡英文已宣布月底出訪南太平洋友邦,定名為「尋親之旅」。蔡英文此舉,不啻是在中共十九大前明示:拒絕兩岸一家親,而寧願萬里重洋遠渡南太平洋島國尋親。

 

從蔣經國開放大陸探親開始,兩岸交流三十年,蔡總統特別在國慶演說中呼籲,「珍惜三十年來得來不易的成果及累積的善意,在既有基礎上,尋求兩岸關係的突破」。但弔詭的是,近一年來,蔡政府的兩岸政策一直保持「冷和」式的懸宕,而台灣的國際角色與定位則在區域秩序變動中持續飄移,看不出自主的基調。

 

一年半來,兩岸關係持續僵滯,看不到撥雲見日的契機。蔡英文在就職周年前夕拋出「新情勢、新問卷、新模式」的三新主張,九月則進一步在民進黨全代會強調將啟動新論述的討論,她在國慶演說又重彈此調。然而,外界雖看到新情勢,卻看不到新論述,更找不到新模式;蔡英文對自己提出的問卷,答案仍是一片空白。

 

這種「現在空白,尋求未來解答」的決策模式,除反映了蔡英文一向「邊做邊看」的曖昧風格,也表達了視中共十九大權力布局與對台政策而定的心態。黨政高層則稱,蔡總統除了保持善意基調,在十九大對台政策明朗化之前,不宜有突破性的宣示;要等到十月下旬十九大開完,她才會在「兩岸交流卅周年回顧與前瞻研討會」上作出回應。

 

這種作法,如果不是國家戰略目標模糊,則根本錯把戰術策略當戰略目標。因此,蔡英文原本強調「維持現狀」,但現狀不斷遷移、崩塌,今年國慶乾脆不提了。原本堪為蔡政府維持現狀「定海神針」的中華民國憲政體制與兩岸關係條例,這次國慶也移開了。反而,兩岸政策瀰漫著「等待十九大」的被動觀望氣氛;面對外界的期待,只能若有似無地回應。

 

相對於兩岸政策的不著邊際,蔡英文則積極試圖為台灣重塑國際新角色與區域新定位;「新南向政策」則是她重新定位台灣在亞洲發展的戰略工具,也是她「親美日遠中」的戰略延伸。尤其,在美日韓仰賴中共協助穩定東北亞朝核情勢之際,台灣掉頭轉向東南亞尋找新出路,更毋寧是蔡英文的不二選擇。

 

觀察其「新南向政策綱領」,幾乎是挾舉國之力,從總統府、國安會、行政院,到各部會、各領域全面動員,全力推動。暫且不論政府一窩蜂南向導致的預算浮編、執行偏低與浪費消化等弊端,這項政策最大的挑戰仍然在:蔡英文如何讓新南向與中共的一帶一路「相輔相成」,而不招致政經排擠、或甚至引發兩岸新角力?而民進黨對中國大陸與東南亞的民主價值分享與公民社會連結,向來不掩飾其先進指導的高姿態,最近還連累了柬埔寨台商,未來又如何不引發相關國家的政治疑慮?

 

同樣的,這次蔡英文出訪南太平洋友邦,原是正當的元首外交;但面對中共十九大與川習會,在多次強調「盡了最大的善意」,且「有考慮到時機敏感」的情況下,仍將此行定位為「尋親之旅」,要去探訪南島語族大家庭。正值兩岸探親卅年,蔡英文一方面冷眼敵視「兩岸一家親」,一方面掉頭遠渡重洋萬里「尋親」,這對高唱「中華民族偉大復興」的習近平來說,將給出怎樣的政治信號?

 

擴大台灣的區域連結,強化我國的國際角色與定位,都是正確的作法。但如果是作為「親美日遠中」下的戰略轉移,那麼蔡英文將無法避免兩岸政策難以落子的尷尬,而台灣的角色與定位也在區域秩序的變動中繼續飄移。其實,新情勢已經明確,新模式也不難捉摸,只是蔡英文猶豫瞻顧或另有圖謀,令台灣的優勢與機會無法把握。

 

*****

 

 

 


繼續閱讀
1