首頁 »
2021/11/23

82歲陳淑芳能租套房獨居是因為遇到好房東:臺灣願意給老人租房的房東其實很少,很多房東聽到老人就NO

82歲金馬影后資深演員陳淑芳多次發表獨居、租屋不買房、不留遺產的獨到看法,表現相當豁達,但她說這話的前提是遇到好房東,因為臺灣房東最排斥的房客就是高齡、獨居,多位學者與報導均指出老人租屋不易,陳淑芳以82歲還能租套房獨居,應該是遇到了為數不多的好房東。

例如在聯合報「老人租屋難 恐淪居住正義孤兒」報導中,成大都市計畫學系主任趙子元就指出,全台60多到80歲長者近2成沒自宅,可能與親友同住,或有租屋需求,政府大力推動社會住宅,無殼老人卻只能在3成弱勢戶比例中分得一部分,加上房東出租高齡者的意願普遍不高,老人租屋恐越來越不易,甚至淪為居住正義口號下的孤兒,這群人盼獲得公部門關注。

陳淑芳紀錄一整年工作點滴,製作桌曆送好友。記者陳慧貞/攝影

陳淑芳紀錄一整年工作點滴,製作桌曆送好友。記者陳慧貞/攝影

90歲阿秀嬤住在台南市舊城區中,每月付1500元租金,生活在不到3坪大的空間。記者鄭維真/攝影

90歲阿秀嬤住在台南市舊城區中,每月付1500元租金,生活在不到3坪大的空間。記者鄭維真/攝影

華視有個報導「房東不願意租 銀髮族老無所居怎解? 」就有實測,當有一位69歲的房客打電話嘗試租屋,十個房東就有九位房東拒絕,台灣社會就是歧視高齡租屋者。

當然也有人不認同,ETTODAY「老了可憐?他轟現實面「根本一堆老人租屋」釣出包租公曝2關鍵:照租不誤」報導說「包租公曝3關鍵:穩定、付得起、非獨居就給老人租」、「獨居老人配合居家照護,有什麼狀況直接連線醫院, 救護車和警消馬上到住家,老人會死在套房內的機率還比一般人低」,但同一則報導也提到「我就不租給老人啊 ,找小孩代租的我會請警衛幫忙看一下,入住的跟簽約的一不一樣人」、「我只租給長期穩定又出得起的租客,不要獨居的就好,誰管他年紀」。

可見,若是同時具備「老」及「獨居」,再好心的房東也有可能遲疑。

工商時報「一億人的老後崩壞 老人嘆租屋不易!」提出一個說法叫做「三不靠」老人,指的是沒有自住房子的高齡長者,當社會上有諸多房東族不將房子租給老人、高齡長者又不具請領低收入資格,以及自己又沒有錢能自費住到安養中心的話,這群老人就面臨「無屋」可居的困境了。

崔媽媽基金會居住扶助部主任馮麗芳對此指出,在協助高齡長者租屋的過程中,「年齡」就成為難以跨越的租屋門檻。十多年前,台北市的公宅承租條件,還針對四十五歲以上的單身族設限,此一「單身歧視」條款,招致外界詬病,經過討論後才取消。

崔媽媽基金會提到有的長者說,依租屋網上的電話打電話過去詢問,房東一聽他的聲音(老年聲),直接就說「房子剛租出去」。另也有些長者,已跟房東約好看房子,但人一到現場,房東一看他的老態,客氣的房東還會說,不好意思,「剛租出去」,不客氣的房東直接就說,「不租老人!」

這樣的社會氛圍,就導致長者租屋成功率不到兩成!

話說回來,發生大火的高雄城中城很多房客都是弱勢老人,如今將被強制拆除,或許倖存的原住戶可能會受到安置,其他類似他們處境的「老房客」呢?

房東排斥高齡是否代表台灣社會仇老是一回事,但台灣的居住正義顯然不及於高齡者呢!

Blackjack 2021/11/22

陳淑芳拒演「阿飄」 獨居不買房吐真相:還能活多久

2021-11-21 19:30聯合報 記者陳慧貞/即時報導

82歲資深演員陳淑芳憑著精湛、真情流露演技,去年勇奪金馬影后之後,人氣旺到爆,不但廣告代言找上門、戲約更是不斷,21日她出席寒冬送暖送年菜公益活動,提到近期原本有5部電影要拍攝,但其中有「阿飄」角色,她開玩笑:「怕太入戲回不來」,加上家人也有所顧忌,她只好婉拒2部片。

活動中推年菜關懷台東近2700位獨居老人,陳淑芳本著老吾老精神,忙工作之餘,也希望能盡己之力做公益,現場更拋磚引玉認購10組年菜獻愛心,她說,平常自己租屋獨居,沒選擇和孩子同住的原因,就是擔心影響彼此作息,「等我收工回家,他們都睡了,被我的開門聲驚醒,還得想著到底是媽媽還是小偷?自己住比較自在」。

陳淑芳樂在獨居生活,永遠維持笑口常開、朝氣蓬勃的秘訣,就在於「拋開煩惱,不要有怨念」,「只要開心,人就會漂亮」,今年5月疫情爆發,她工作停擺,2個月沒出門,收入也短少,但依然樂觀看待,不特別算損失多少、賺多少,「只要夠開銷、付房租,剩下的錢夠用在辦告別式就可以了」,直言到這年紀,寧租房也不願再買房,「也不知道還有沒有5年、10年能活,買個小套房,走了也帶不走」。

提到接下來工作規劃,陳淑芳下周將出席金馬獎頒獎典禮,被問有做何準備?她笑:「人到就好了」至於看好誰奪獎,她稱只看過林嘉欣主演的電影「美國女孩」,因此很難說,率直笑回:「我又不是評審,反正到時候就知道了。」

***

老人租屋難 恐淪居住正義孤兒

2020-12-20 00:52 聯合報 / 記者鄭維真、李承穎、陳苡葳、魯永明/連線報導

高齡化社會,華山基金會台南安平據點有99名服務的獨老沒房住,常遇到老人借住在多人共同持分的親友家,想協助修繕破爛漏水老屋,卻找不到所有人同意而無法修理,下雨只能換地方睡。雲嘉南地區也有不少獨居老人面臨類似的窘境,這群邊緣人該如何度過寒冬?

台南市社會局說,獨老若經濟條件不好,會由市府安置到機構,嘉市府則派人固定訪視協助。

台南市府社會局長陳榮枝說,台南市獨居老人有1946人,獨居老人沒人照顧,若經濟條件不好,身體又有狀況,會由市府安置到機構,目前接受公費安養的低收入戶老人以及重度失能的中低收入戶共收容1194人,打算推青銀共餐。

華山基金會雲林站服務獨居老人目前約1450人,無房住者177人、租屋者84人,借住親友家169人。雲林縣府統計65歲以上獨居老人無房居住者有17人,由社會處委託機構安置,有10人居無定所,縣府不定期關懷訪視,提供防飢、防寒、防疫等物資。

嘉義縣老人比例全國居冠,經訪視符合關懷列冊獨居老人1590人,華山基金會關懷獨老有1348人,嘉義縣面積廣,人口外流空房多,縣府表示,並無都會區沒房住,或租不到房、付不出房租情形。

嘉義市府社會處長林家緯說,嘉市列冊關懷的獨居老人共154人,多是經濟弱勢、身體不佳的獨居老人,需要長期關懷,每月都會個案訪視,若發生付不出租金等其他需求,可以連結急難救助等資源。

成大都市計畫學系主任趙子元指出,全台60多到80歲長者近2成沒自宅,可能與親友同住,或有租屋需求,政府大力推動社會住宅,無殼老人卻只能在3成弱勢戶比例中分得一部分,加上房東出租高齡者的意願普遍不高,老人租屋恐越來越不易,甚至淪為居住正義口號下的孤兒,這群人盼獲得公部門關注。




#MeToo:從陸文斯基到彭帥,從美國總統柯林頓到中國前副總理張高麗的權勢性侵#MeToo:from Lewinsky←上一篇 │首頁│ 下一篇→鄭文燦母親鄭邱碧回公祭排場是五星級孝道,5*8M大看板、兩萬人弔唁五小時交管與電視轉播,侯友宜卻低調!