首頁 »
2021/11/15

台灣國際形象為何從領先中國到落後:台灣長期奴役外籍移工、外籍漁工、外籍看護、仇視身心障礙者終於被「發現」了?

Anholt-Ipsos公布2021年國家形象排行,台灣比去年退步一名變成33名,中國從去年的35名進步到31名,民主台灣落後共產中國兩名,網友分析幾點我最認同的是台灣長期奴役外籍漁工、外籍看護!台灣就是外籍移工的人權地獄,還有台灣極度仇恨身心障礙者,也不過幾天前,輪椅女孩搭台南公車還要被某司機拒載,勉強載了還要沿路譏笑,毫無人性尊嚴可言。

以下圖翻攝自Germany maintains top “nation brand” ranking, Canada and Japan overtake the UK to round out the top three

關於台灣人如何不把外籍移工當人看,或者該說非常多台灣人強烈歧視東南亞諸國,許多台灣人娶了外籍配偶便把她們當成「買來的」加以使喚,這種事在台灣遍地都是,我簡單介紹柬埔寨、越南、印尼、馬來西亞的例子:

我曾介紹過印尼籍外籍配偶莫愛芳,她因印尼排華逃離當地,先後到馬來西亞、新加坡然後到臺灣。原本從事看護,後來轉去電子工廠工作,陪同友人相親的情況下,反而被看中而成為外籍配偶。

在婆家方面,婆婆在莫愛芳嫁來第一天就「沒收」她的護照與財物,如果大家出去了,婆婆會在大門上一個大鎖。而新婚第一天隔天,婆婆就叫她下田、煮十一口家人的飯、手洗家裡的衣服…,一直到晚上都不得閒。

此外,還有莫名其妙的鄰居會來灌輸婆婆「印尼外籍新娘會偷錢」的觀念,攤商會把他「從頭看到腳、再從腳看到頭」,賣菜阿姨還當面問:「你老公花多少錢把你買過來?」又說,聽說印尼新娘都很愛錢

翻攝震震有詞444完整版

後來婆婆得癌症三年,公公中風九年,所有把屎把尿洗澡抱進抱出全由莫愛芳一人獨自承擔,其夫的兄弟不幫忙,他們的家庭也沒有請過一天看護。

我也介紹過馬來西亞籍外籍配偶陳鑀枚,來自大馬的陳鑀枚要嫁來台灣前,親友包括代書都說台灣人打老婆、雙妻、馬來西亞男人都死光了嗎來「勸她」。臺灣男人真是「威名遠播」。

馬來西亞籍外籍配偶嫁來台灣前遭到反對 翻攝 公視 【我在台灣你好嗎】第80集_大馬文化的推手_馬來西亞_陳鑀枚

還有柬埔寨籍的林麗蟬根據公視「我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬」的採訪,我們可以發現她的內心話。

林麗蟬當年嫁來臺灣因為語言習俗不同,並非一帆風順,經常心情不好,而「失語」的她只能沉默,因為「你被講你是買回來的」。姑姑當時的看法則是強烈反對,她認為「拿去賣就找不到人了」。

林麗蟬嫁到臺灣後備受艱辛 翻攝公視 我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬姑姑反對林麗蟬嫁到臺灣 翻攝公視 我在台灣 你好嗎 第5集 我的親情發電機─林麗蟬

說到越南,台灣就更惡名昭彰2005年11月號遠見雜誌第233期「越南新娘不敢說 我的老公是台灣人」中提到:「越南電視台正在上演一齣諷刺戲:一位梳著貓王頭的台灣帥哥到越南迎娶新娘,越南新娘高興地跟著這位帥哥回到台灣。可是,一到台灣,迎接越南新娘的真正老公是一個白痴;第二天晚上,一個男人來敲新娘的門,是白痴老公的哥哥;第三天晚上,一個老頭來敲新娘的門,是老公的爸爸……。」

2004年由成功大學張鈺平所著「台越跨國婚姻之仲介業角色研究」碩士論文,在40頁以下研究者訪談發現「台灣與越南經濟水平差異大,也使得台灣男性可以花較少費用,且可以挑選自己滿意的、年輕、漂亮的新娘」「⋯⋯越南女人很認命,嫁來台灣會認為自己在家裡是輩份地位最低的,每個人都可以指使她工作」「越南女孩子漂亮啊!民俗風情跟台灣又像,身材也很好⋯」,這些才是臺灣人在越南的「真面目」。

*2005年11月號遠見雜誌第233期「越南新娘不敢說 我的老公是台灣人

2005/08/17聯合報報導,越南女子阮氏五年前嫁到台灣,才發現丈夫還與前妻在一起,娶她是為了要傳宗接代,痛苦不堪的她學寫大悲咒,希望為自己消災。2004/06/09 聯合晚報報導,段女的台灣丈夫拘禁段女七個月,一天只給一餐、用針刺指尖後泡鹽水、橡皮筋打眼皮等方式凌虐段女,致段女體重從40公斤飢瘦到20幾公斤,然後將段女棄置任其自生自滅。2004/04/08 聯合晚報報導,一位外籍配偶的子女跟台北市賽珍珠基金會的工作人員說「同學說我媽媽是菲傭!」。凡此種種不勝枚舉,馬來西亞的陳鑀枚被親友「警告」,並非無的放矢。

段氏日玲受虐 取自聯合報段氏日玲受虐 取自聯合報越南女子阮氏五年前嫁到台灣,才發現丈夫還與前妻在一起,娶她是為了要傳宗接代,痛苦不堪的她學寫大悲咒,希望為自己消災。 記者林宛諭/攝影 2005/08/17 聯合報

然後,即使到了2021年也就是今年,台灣人與台灣媒體還是對外籍配偶充滿了極其惡意的刻板印象胡采蘋說臺灣生育率世界最低因「這幾年都是外配擔負起台灣的生育任務,但疫情之後不僅移民難」所導致云云,充分表現她種族歧視偏見, 中研院鄭雁馨指出外配很會生是迷思,台大教授藍佩嘉「外籍新娘不是不停下蛋的母雞」更早至2004年就發表,本文必須強烈譴責這種散佈種族歧視偏見、製造刻板印象的謬論,尤其是在2021年的今天。

這些外籍配偶來台後有的必須守活寡、像狗一樣服侍夫家,很多還被禁止回鄉,受不了這種「酷刑」的外配有些逃走了,婚姻仲介還有「保固」說「一年內跑掉一位賠一位」,這種國際上都可以作為醜聞的販賣人口,當年在臺灣可是非常盛行。

本文到這已非常冗長,所以關於外籍看護及外籍漁工的部分,我就簡單介紹兩篇文章請大家自行參閱,對外籍看護要求整年不得出門!24小時不停工作以符合雇主要求外籍漁工之死/南方澳大橋崩塌,壓垮台灣人權假象

另外,2017年,越籍逃逸移工阮國非涉毒遭新竹縣警竹北分局警員陳崇文在12秒內連開9槍打死,台灣高等法院判陳6月徒刑,得易科罰金,緩刑3年。合議庭還說「經此事件後應會更謹慎使用槍械,為了讓他安心工作,合議庭諭知緩刑期間不必付保護管束」。也是同一年,一名熱愛台灣的菲律賓學者,中研院台灣國際高等研究生學程的博士生,在南投竹山採樣時,因黝黑的外表,被埋伏在箱型車的3位便衣警察當成了逃逸外勞,不明究裡下,就被上手銬、腳鐐、掐脖子硬壓上車,該博士生雖一直喊著,「讓我拿我的證件,」但仍不被警方接受

阮國非的父親阮國同曾從越南來台,並在總統府前陳情,請求知道兒子死亡的真相。 圖/聯合報系資料照片

糗了! 竹山警方錯認博士生是逃逸外勞 還硬上手銬腳鐐 翻攝 聯合影音網

如果談到台灣公權力如何對待"逃逸外勞",請看《九發子彈》一條命,This is Taiwan!

至於台灣人如何仇視身心障礙者,我寫了也不少,如台灣仍是歧視之島:從身心障礙者的境遇談起一文指出不管台灣搞多少fancy的形象,諸如同婚與通姦除罪化,但對身心障礙者的歧視與權利維護卻數十年如一日的踐踏,我只能說:

台灣在人權上的進步,永遠缺了身心障礙者。

陳女坐輪椅在9月30日於台南永康南工宿舍站搭公車,結果上車到一半就往後傾,翻倒摔落在地。記者鄭維真/翻攝

台灣人如此踐踏人權,排到33名,大概是因為「參賽國」只有60國,要不然名次還會更後面呢!

《九發子彈》 翻攝 高雄電影節 網頁


台灣高齡化速度超乎預期,對外籍看護工依賴成性。圖/聯合報系資料照(示意圖)

Blackjack 2021/11/4

全球國家形象排名出爐台灣輸大陸 網友吵翻找原因

19:172021/11/14 中時新聞網 李培睿

Anholt-Ipsos日前公布了一份2021年最新國家形象排行,德國連續5年高居榜首,第2名則是加拿大,第3名是日本。值得注意的是,在這分排名中,鄰近台灣的南韓排名第23、新加坡排名第25、中國大陸排名第31,台灣則是第33名。這份排名也在網路上引發熱烈討論,更有不少網友試圖找出原因。

Anholt-Ipsos國家形象指數是一項全球國家和地區品牌調查,該指數根據國家的生活品質、投資移民、價值觀、和文化程度等因素來確定排名。在今年60國參與的評選中,榜首是德國,第2名是日本,第3名是義大利,英國第5、法國第6、瑞士第7、美國第8、瑞典第9、澳洲第10。

這分榜單也在PTT上引發網友熱議,「覺青哭暈在地上」、「日本就是猛」、「叭叭,有問題啦,以後不參加了」、「覺青氣哭」、「排名裡一堆國家都沒有,像是葡萄牙」、「大內宣過頭了看這個很不習慣」、「大內宣成功,大外宣失敗」。

有些網友則討論起台灣排名令人意外的原因,許多網友都提到了交通、房價、移工等問題,「說實話台灣的移民投資真的不被外國人喜歡」、「台灣機車多、老醜建築多,有夠敗形象」、「文化、旅遊、人民、移民投資」、「來台旅遊直接看破交通法規跟沒有一樣」、「在馬路都像魷魚遊戲一樣,還要跟別人比什麼」、「台灣對外勞很差啊,不管是漁工還是工廠」、「台灣十年除了房價物價幾乎沒啥成長」、「賺30年買不到自己的房子,有33很猛了」。

文章來源:2021年全球國家形象排行

#台灣 #國家形象 #PTT #排名 #大陸




中國民主與臺灣民主的區別←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣難民爽死奇蹟:民進黨梁文傑說他家族是大陳島難民,侯友宜公辦大陳社區都更單坪上看80萬