首頁 »
2021/11/11

類長照機構又發生疑似老人縱火,台灣的長照問題真的很大

花蓮市九日發生火警,二名行動不便長者逃生不及被燒死,另有一人重傷送醫,起火原因疑似一名失智老翁拿打火機燒螞蟻釀禍,去年台北市也發生未登記在案某私立安養中心三人死亡的火警事件,其中一位過去也曾經燒棉被,這兩個案子有共通點也有不同的地方,但都反映出台灣長照的問題很大。

去年台北的案件中,我當時指出這很可能是一群只能領最低補助的老人,他們靠微薄的補助金,支付自己被照顧的費用。在花蓮的這個例子,據警方清查,九十三歲屋主潘姓老翁長期臥病,妻子鄭婦行動不便,找四十多歲方姓婦人照料起居,有親屬關係的陳婦和六十七歲張姓老翁後來也同住;陳行動不便,張有失智症,皆方姓婦人照護。

花蓮市國福街一處民宅昨天發生火警,兩名行動不便長者被燒死。記者王思慧/攝影

疑似縱火的張姓失智老翁一臉茫然,他說山邊螞蟻很多,在房內拿打火機想燒死螞蟻,之後走到外面上廁所,不知道發生什麼事。方婦說,張翁之前就曾用打火機燒枕頭,打火機已藏起來了,不知為何又被找到。

花蓮市國福街一處民宅昨天發生火警,兩名行動不便長者被燒死。張姓老翁(紅衣者)自稱曾拿打火機想燒螞蟻,不知道為何會發生火災。記者王思慧/攝影

有讀者凃芳宜在自由評論網投書一個打火機燒出失智個案的照顧省思!,幾個看法我都相當認同,首先是不應該污名化失智症,其次指出長照2.0蔡總統一國中學區一日照設置的目標,關於日照分布圖看看服務的可近性,檢討居家服務項目的適切性,家托機構設置的複雜性等問題都必須好好的思考,最後談到我認為是該文的重點:

在地老化到底是一個遙不可及的夢?還是垂手可得的幸福?

這個大哉問,確實是一個嚴肅的問題。

其實過去我討論長照的相關議題中,發現了現在政府對於機構或者說台灣人對於機構有相當的質疑,而政府提供的「在地老化」口號,實際上有很多問題,若以花蓮來說,花蓮那麼大,居民居住的地方相當分散,如果要提供在地老化的機構,要有多少老人在一個單位被服務才能符合收益平衡?

事實上,我在兩年前長照2.0最大的不實廣告:C單位才不是柑仔店!曾經提到:

“在C單位的據點方面,據民進黨立委陳靜敏統計,現在共有1,595個「巷弄長照站、長照柑仔店」,若以內政部2018年統計共有7,760個村或里來計算,這也就是說平均約4.87個里「才」分得到一個C單位,「真實」的柑仔店固然式微,但有這麼「稀有」嗎?

就我住家附近的狀況來說,更是資源分配不均!若查詢衛福部的長照服務資源地理地圖,各位可以在鄰近中壢市區附近看到一堆C,C指的就是「巷弄長照站、長照柑仔店」,但在我家附近,卻是只有三個C,如果在地廣人稀的縣市,那就更不必說了。”

鄰近中壢市區的長照地圖 翻攝自衛福部長照服務資源地理地圖鄰近中壢市區的長照地圖 翻攝自衛福部長照服務資源地理地圖

我家附近的長照地圖 翻攝自衛福部長照服務資源地理地圖我家附近的長照地圖 翻攝自衛福部長照服務資源地理地圖

現在C單位的據點當然比兩年前多,但是我當時提到的問題必然到現在仍然存在,這些單位的密度當然跟當地人口成正相關!如果地廣人稀,在家裡的附近可能就沒有c單位,這也代表說在地老化是不可能的。當時民進黨政府要求「每服務8人應置1名志工人力」,以花蓮這個案例來看,我們推己及人來思考,鄰居都不多了,哪來的志工?

以花蓮的這個案例論,假設他們附近找不到c單位,機構也只能提供日托或者是有限的照顧, 93歲的屋主才會聘請40多歲的人來幫忙照顧起居,看起來她要照顧好幾個人,又不能時時盯著每一個人的狀況,於是意外就發生了。

先不論照顧者究竟有沒有專業,無論是花蓮或台北的例子,看起來她們肩負著24小時的照顧義務,而且一次要照顧很多人,不管多麼竭盡心力,也難免會有照顧不到的地方,意外就因此發生了。

綜上,問題不在於是什麼樣的人被照顧,真正的問題是用什麼樣的方式去照顧人,在地老化在都市化人口密集的地方可能行得通,但在地廣人稀或者是其實需要照顧,但還不到達長照標準卻沒有自我生存能力的人,他們該怎麼辦?

這個問題其實存在很多年了,但台灣長照真的想要解決嗎?

Blackjack 2021/11/12

燒螞蟻燒了房子?長者2死

2021-11-10 03:48 聯合報 / 記者王思慧/花蓮報導

花蓮市國福街一間老舊平房昨天下午火警,二名行動不便長者逃生不及,被燒成焦屍,另有一人重傷送醫。警方查出屋內住了五人,方姓婦人在該處獨力照顧四名長者,起火原因疑似是一名失智老翁拿打火機燒螞蟻釀禍,警、消正調查釐清。

花蓮縣消防局昨天下午一點多獲報國福街發生火警,抵達時見一棟平房全面燃燒,廿分鐘後撲滅,進屋發現右側二間房各有一具焦屍,經查是九十三歲屋主潘姓老翁、六十四歲陳姓婦人,均行動不便;另在左側房間救出被嗆昏的八十四歲鄭姓婦人,送醫恢復心跳。

警方清查,潘長期臥病,妻子鄭婦行動不便,找四十多歲方姓婦人照料起居,有親屬關係的陳婦和六十七歲張姓老翁後來也同住;陳行動不便,張有失智症,皆方姓婦人照護。

方婦說,昨天中午用完午膳,她跟兒子在外整理雜物,突聽到「轟」一聲,隨即看到房子起火,當時除了張姓老翁外,其他三名老人受困屋內,她叫來其他親友想救援,但火勢太猛烈,只能報案求救。

張姓失智老翁一臉茫然,他說山邊螞蟻很多,在房內拿打火機想燒死螞蟻,之後走到外面上廁所,不知道發生什麼事。方婦說,張翁之前就曾用打火機燒枕頭,打火機已藏起來了,不知為何又被找到。

屋內成員關係複雜,方婦是否無照看護,或非法安養機構,警方和社政單位還要釐清。




金恆煒對台灣歷史無知:台灣詐騙美國屠殺入侵中國八國聯軍賠款「退款」,北京清華領先盜版新竹清華世界排名一百多啦!←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘇貞昌竟對台灣歷史無知!新竹清華是1955年蔣介石派梅貽琦到美國詐騙靠中國人屍體換來的庚子賠款退款建校,目的是核能