首頁 »
2021/11/08

台灣文化歧視身心障礙者改不了:台南公車司機嗆「台南公車沒有在載電動輪椅」,還沿路消遣輪椅女孩「不會開電動輪椅」

九月有輪椅族被台南公車司機害到摔車還被痛罵哭爸(靠北),我當時寫了一篇文批評台灣公車對身心障礙者的歧視,文中提到一位輪椅女孩雪莉,沒想到這次輪到她被害:報導說台南公車司機看到她後嗆「台南公車沒有在載電動輪椅」,勉強載她後,沿路還被司機消遣「不會開電動輪椅」,完全不尊重身心障礙者的權利。

輪椅女孩雪莉將此事寫在臉書後,雖然台南市長黃偉哲有前去道歉,輪椅女孩雪莉也表示感謝,但我認為這是台灣文化幾十年來的問題,台灣文化就是仇視身心障礙者,我已經目擊N次了。

.

網紅輪椅女孩雪莉在臉書發文指台南市公車司機罵她不會開輪椅。圖/取自臉書
網紅輪椅女孩雪莉在臉書發文指台南市公車司機罵她不會開輪椅。圖/取自臉書
網紅輪椅女孩雪莉在臉書發文指台南市公車司機罵她不會開輪椅。圖/取自臉書
網紅輪椅女孩雪莉在臉書發文指台南市公車司機罵她不會開輪椅。圖/取自臉書

在上次那篇文中,我提到我母親多年來受到的歧視,在我陪她坐公車的多次經驗中,被無視而呼嘯而過的經驗很多,公車司機老是隨手往後一比要我們去坐別台公車,平均我們等公車的時間就要比「正常人」多好幾倍,這就是身心障礙者在台灣的「日常」。

網紅輪椅女孩雪莉在臉書發文指台南市公車司機罵她不會開輪椅。圖/取自臉書

網紅輪椅女孩雪莉在臉書發文指台南市公車司機罵她不會開輪椅。圖/取自臉書

有台中統聯公車司機在其臉書留言表示不要一竿子打翻一船人,輪椅女孩雪莉說「大多數的司機人真的很好」,這剛好跟我的經驗相反呢,後來有復康巴士這個制度出來後,我媽與我才沒再受公車司機的氣。

當然,我也必須替「少數」公車司機說話,當我媽與我遇到那些不會拒載的公車司機時,他們也會非常有耐心,所以我要向少數不拒載我母親的司機說謝謝,你們比多數司機好太多了!

我長年以來對這麼多公車司機歧視身心障礙者的行徑深痛惡絕,但這也只反射出台灣文化相當黑暗的一部分,兩年前我在台灣仍是歧視之島:從身心障礙者的境遇談起一文指出不管台灣搞多少fancy的形象,諸如同婚與通姦除罪化,但對身心障礙者的歧視與權利維護卻數十年如一日的踐踏,我只能說:

台灣在人權上的進步,永遠缺了身心障礙者。

關於台灣人歧視身心障礙者的批判,我大概寫了十多年,簡單說就是全面性的歧視,在食衣住行「行」的權利方面,台灣大眾運輸歧視身心障礙者外,人行道也歧視身心障礙者,即使我在馬路上推輪椅,路邊違規停車簡直要逼我們上快車道,詳細情形我就不再引述。總而言之,輪椅女孩雪莉今年才二十一歲,對台灣社會可能還有美好想像,而她目前臉書有十萬粉絲,言行也會受到記者注意,算是某種程度的KOL,連她都會遇到這種事,雖然不能期待每個司機都要像我當年當兵還被要求記住長官長相而去特別記憶輪椅女孩雪莉,但這也證明有許多公車司機到了2021年的11月,仍然「一視同仁」的忽視身心障礙者權利!

三年前范可欽在台北搭公車被摔斷肋骨三根還血胸,台南市夢城自立生活協會理事蔡文欣上個月曾指出,曾有來自日本的輪椅朋友搭乘該名司機駕駛的公車,因上車後未替他扣好輪椅固定器,導致煞車時,日本身障者從輪椅摔落到地上。另外還有一次是她在健保局攔車,該司機稱公司規定不能載電動輪椅,拒絕載她,結果這次又發生陳女從輪椅上摔倒在地上,試問身心障礙者哪天才能安心搭公車?

我必須質疑,這次載輪椅女孩雪莉的司機,該不會就是上次拒載台南市夢城自立生活協會理事蔡文欣的那位吧?我上次說這個台南司機已經讓三名身心障礙者輪椅族受到不當對待三次了,為何這樣殘害坐輪椅身心障礙者的公車司機還能繼續執業?

現在第四次了,黑數還沒算進去,這樣的司機還可以繼續載客並只罰九千是怎麼回事?

陳女坐輪椅在9月30日於台南永康南工宿舍站搭公車,結果上車到一半就往後傾,翻倒摔落在地。記者鄭維真/翻攝

台灣社會對「正常人」真是太好了,可以一次又一次的原諒,身心障礙者呢?是不是「正常人」在貓哭耗子後,繼續不把身心障礙者當人看?

范可欽受傷後搭上救護車送到內湖三總。圖/讀者提供

Blackjack 2021/11/8

台南公車再出包 輪椅女孩雪莉Po文司機罵她不會開輪椅

2021-11-08 12:52 聯合報 / 記者修瑞瑩/台南即時報導

繼9月有輪椅族搭乘台南市公車因為斜坡設置不當,造成輪椅被拋飛,粉絲有10萬多人的網紅「輪椅女孩雪莉」昨天在臉書上反應自己搭乘台南市公車,不僅司機表示「台南公車沒有在載電動輪椅」,沿路還被司機消遣「不會開電動輪椅」,讓她感到難過,文章Po出後,不僅市長黃偉哲親自道歉,台南市政府公共運輸處也考慮對司機開出9000元的罰單。

輪椅女孩雪莉在臉書上發文表示,昨天搭公車回家,還沒有上車司機就說「你這個輪椅沒辦法扣上固定卡榫」,但是她之前搭公車都沒有固定的問題,後來司機又表示「我們台南公車就沒有在載電動輪椅的。」

沿途司機不僅沒有幫忙她上下車,還在過程中不斷消遣她「開輪椅的技術不好」,直說「你是不是不會開這個車啊?你才剛開沒多久齁,你會不會開車啊」、「你要記得打直啊,你真的是不會開車欸」、「你就是不會開輪椅才會這樣,你到底是開多久啊」,輪椅女孩回答他「我已經開三年多了」司機卻又回「你開三年開成這樣」

輪椅女孩表示,因為輪椅上下公車會給司機及其他乘客帶來麻煩,平常她能不搭公車就不搭,但是卻遇到這樣子的司機讓她很難過,不僅態度不佳,她也反應台南市公車讓輪椅上下的斜板角度太大,對於輪椅族來講相當危險。

結果文章調出黃偉哲在臉書上親自向她致歉,「除了檢討今天發生的事件,我剛才也要求交通局王局長,改善您所提到的斜坡板過陡的問題。謝謝您。」

公共運輸處表示,經查該案為一名電動輪椅乘客在奇美博物館站搭乘紅3路線公車,司機在服務乘客上車時,疑似言詞不當服務不佳,影響乘客搭乘權益與觀感。公運處現已調閱行車影像釐清過程中。若司機確有疏失責任,將依法開罰9000元,交通局表示,台南市公車並沒有不戴電動輪椅,是司機的認知有問題,大台南公車致力推動友善無障礙公共運輸服務,給各族群乘客最優良的乘車環境,且每年均會為公車司機辦理講座,並納年度補貼績效評量。




九月大男童遭父母不當管教致死棄屍,仍領津貼一年多後才發現代表甚麼?政府只負責發津貼之後就沒事了?←上一篇 │首頁│ 下一篇→國防部長邱國正「我死則國生」探源:「鄭南榕死,台灣國生」才是台灣國軍核心思維,跟張自忠無關!