首頁 »
2021/11/05

灣生與台日混血與中國漢族"流著相同的血液":日本研究在美國科學雜誌論文指,日本直系祖先混有中國漢族血統

聯合報說日本研究發現現代日本人直系祖先含彌生人與漢族等移民的混血,內文引述環球網轉引朝日新聞報導,為避免二手傳播,我上網查了一下朝日新聞英文版找到原文,底下還有美國科學雜誌的網址,看來灣生台日混血尋根終究還要尋到中國,實在耐人尋味。

朝日新聞英文版原文DNA study points to three ancestral populations for modern Japanese

美國科學雜誌Ancient genomics reveals tripartite origins of Japanese populations

首先先用幾句話介紹台灣近年經常談的「南島尋親」,十幾年前林媽利醫師違法採原住民的DNA作研究,指出台灣人DNA中有閩越族人DNA的比例超過中國漢族成分,我當時在一個外省人的血液分析:看李筱峰林媽利的國族神話談到其論述邏輯謬誤外,也質疑林媽利把閩越族人DNA排除於「純正的中國人」之外而聲稱「我們流著不同的血液」非常詭異。十幾年後日本研究有了新發現,本身為台日混血的林媽利醫師有沒有研究自身日本血統的「根源」,我覺得林媽利值得好好去看看美國《science advances》,看看別人怎麼研究DNA。

另外一個有趣的部份是,從鄭成功的母親是日本人到灣生有台日混血的部分,許多台灣人藉此「攀親帶故」之外,加上目前台灣政府認為原住民是南島民族,蔡英文2017年還有個「尋親之旅」,其實,日本人早就有黑潮與南島聯繫的論述!而2019年,民報報導有一艘圓木舟挑戰跨越黑潮,從臺東縣長濱鄉烏石鼻港出發,舟上5名划手(包含一位女性)以人力划行方式航向日本沖繩與那國島,主辦單位為臺灣史前文化博物館、國家海洋研究院與日本國立科學博物館,標題是跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫,這個2016年起的計畫根據『跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗』計劃緣起介紹如下:

"國際知名人類史學家、日本國立科學博物館研究上古史權威海部陽介教授,近年來一直在進行一系列三萬年前人類遷移足跡的研究。他有很多證據顯示,三萬年前台灣此地的居民曾跨越黑潮,遷移到與那國島,然後再到石垣島,從石垣島再到琉球群島一路北上到日本本土。

為了證實這一個可能性,他啟動日本國立科學博物館與國立臺灣史前文化博物館合作,試圖重現三萬年前人類的航海,以最原始的獨木舟,在沒有任何現代航行儀器的協助下,徒手划槳,從台灣橫渡黑潮到與那國島。

2019年7月7日下午,五名台日船員徒手以仿原始人製作的獨木舟,從台東烏石鼻港出發,不靠任何儀器和設備,徒手划行,往日本國境最西端的與那國島出發。經過46小時艱苦的航行,橫渡了北太平洋最艱險、流速最快的黑潮,於日本時間9日上午11點48分抵達與那國島的久部良港,證明人類在三萬年前,有能力橫渡黑潮,從台灣渡海到沖繩。"

本文看法是,雖然三萬年前確實可能有原始人可以乘著黑潮到沖繩,但現代日本DNA的研究卻進一步的指出石川縣金澤市發現約1500年前古墳時代人骨的DNA過程中發現,古墳人DNA中包含東亞人身上多見的遺傳特徵,與現代日本人遺傳特徵幾乎一致。雖然林媽利千辛萬苦寫了本「我們流著不同的血液」,但日本團隊研究DNA的結果卻不同呢!

根據日本專家1991年提倡的學說,現代日本人的直系祖先可能為彌生人,即繩文人(日本列島土著)與亞洲大陸移民的混血。(取材自環球網/朝日新聞供圖)

根據日本專家1991年提倡的學說,現代日本人的直系祖先可能為彌生人,即繩文人(日本列島土著)與亞洲大陸移民的混血。(取材自環球網/朝日新聞供圖)

最新研究顯示,現代日本人可能是中國漢族等東亞民族的後代。(取材自環球網/朝日新聞供圖)

最新研究顯示,現代日本人可能是中國漢族等東亞民族的後代。(取材自環球網/朝日新聞供圖)

 

現在台灣的歷史教育不曉得會不會強調台灣人「南島民族」的血統神話,也不知道會不會如同我們當年還教到秦始皇派徐福帶五百童男童女去找長生不老藥結果卻到日本的「故事」,根據日文wiki徐 福じょ ふく的介紹,現在日本還有許多相關的史蹟!

不死の妙薬を求めて航海に出る徐福(歌川国芳画)from wiki

徐福公園内の徐福の墓(右)と徐福顕彰碑(左) from wiki

無論如何,日本人不像台灣那樣千方百計要找「我們流著不同的血液」的蛛絲馬跡,2016/08/19我寫過一篇哆啦A夢親中,大雄給台灣人的教訓,劇中大雄因為七萬年前中國大陸土地與日本列島相連,大雄便跟來自如今安徽和縣的原始人「拉關係」,說「你可能是我爺爺的爺爺的爺爺…,連原始人都受不了大雄這麼噁心」,但沒想到還真拉得上關係呢!

 

現在日本研究登上《science advances》,還有自由時報報導中央研究院院士臧振華和研究員李匡悌共同主持的台南科學園區考古計畫,除發現台灣最早的水稻化石、百萬餘件石器、陶器等文物,也有強力證據顯示最早的台灣、甚至東南亞史前文化極可能來自中國東南沿海

那,「我們流著不同的血液」的溯源,要先從日本還是台灣原住民著手呢?

Blackjack 2021/11/5

日本最新研究:現代日本人可能是漢族的混血後代

2021-09-20 14:05 世界日報 / 中國新聞組/北京20日電

現代日本人可能是中國漢族等東亞民族的後代?

日媒報導,日本金澤大學和鳥取大學等學術機構組成的國際研究團隊,18日在美國科學雜誌《science advances》上發表論文指出,在分析石川縣金澤市發現約1500年前古墳時代人骨的DNA過程中發現,古墳人DNA中包含東亞人身上多見的遺傳特徵,與現代日本人遺傳特徵幾乎一致。 朝日新聞稱,這意味著古墳人可能為現代日本人(即1945年至今)的直系祖先。

環球網引述朝日新聞報導,在約3000年前的彌生時代,亞洲大陸的人類開始大規模渡海移居日本。根據日本專家1991年提倡的學說,現代日本人的直系祖先可能為彌生人,即繩文人(日本列島土著)與亞洲大陸移民的混血。

不過,最新的研究結果表明,在彌生人的DNA中,發現很多東北亞人身上常見的遺傳特徵。另一方面,古墳人的DNA中包含彌生人DNA所不具備的、在東亞人身上多見的遺傳特徵,而這些特徵與現代日本人遺傳特徵幾乎一致。

報導指出,彌生時代是亞洲大陸人類移居日本列島的開端。之後,中國漢族等東亞民族開始渡海移居日本,將紡織、土木建造方面的新技術引進當時的日本,史稱古墳時代。 朝日新聞稱,研究結果表明,古墳人可能為(即彌生人與以漢族等移民的混血)現代日本人的直系祖先。

研究團隊成員表示,為了證實新的學說,需要增加人骨分析的樣本數量,「今後將廣泛調查古墳人和彌生人的基因,希望能夠進一步解密日本人起源之謎」。

關於現代日本人起源之謎,眾多日本網友展開了討論,一些網友對研究結果並不感到意外。有網友稱,在中國古代朝代更迭時,朝廷發生混亂,作為前朝高官的逃亡地點,日本列島很合適。每個時代大陸都會有移民或者難民來到日本,他們演變成日本人是合理的推斷。

還有網友稱,中國古代的人們直接渡海移居日本這一點可以從大米的DNA解析中證明。也有網友評論稱,不管怎麼說,「日本人是混血民族這一點無法動搖」。




美國應該以台灣恢復徵兵制作為軍售前提:《台灣威懾法》每年給台灣20億美元,前提是台灣展現防衛決心!←上一篇 │首頁│ 下一篇→路透社T-Day:台灣戰役T-DAY: The Battle for Taiwan的最大問題就是忘記台灣沒有徵兵制,妄想