首頁 »
2021/10/31

台積電美國設廠死亡紀事:美國員工驚呆!台灣少數員工工時十小時,更多員工一天12小時,夜班輪班還要待命

張忠謀這幾天繼續唱衰台積電到美設廠絕對無法複製台灣的成功經驗,剛好美廠來台受訓員工發現台灣員工工時大多長達十二小時以上還要待命,若加上亞利桑那是沙漠,台積電採用的工法竟然是把用過的水經過處理後再注回含水層,要是水出問題或技術出問題,台積電恐怕賠款就賠不完,以下我們來看報導:

1.聯合報報導,台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

2. 張忠謀強調,台灣人要帶隊去美國管理美國廠不是容易的事,近乎是不可能的事。(張忠謀:台積電競爭力 在根留台灣)

3. 一名在台積電工作的美國工程師卻透露來台灣受訓的所見所聞,超長工時不僅讓他嚇壞,也大嘆相較員工為公司帶來的效益,台積電的福利可說是相當不足。

一名任職台積電鳳凰城廠的美國工程師在企業評論網站「Glassdoor」上分享對台積電的看法。他表示

公司內少數員工一天工時就達10小時,更多員工一天的工時是遠超過12小時的,甚至包括夜班、輪班員工可能都必須要隨時待命。(見台積超長工時嚇壞!美工程師曝內幕 網酸:稱霸世界的秘密)

4. 興建晶圓廠和製造晶片需要用到大量的水,陳鏘澤說,台積電每天需要約470萬加侖的水以支持生產。鳳凰城的最大水源為地下水,但當地大型農場所挖深水井的用水速度,快於自然填充。

對此,台積電說,在當地廠址的廢水處理廠將回收晶圓廠多達90%的用水。大鳳凰城地區經濟委員會總裁兼執行長卡馬喬(Chris Camacho)說,最後,這些水在經過逆滲透程序和其他科技解決方案後,將在鳳凰城市府的幫助下,重新注入地下蓄水層。(CNBC訪台積電老將凱希迪 回憶與張忠謀打拚事業當年)

5. 美國廠將擁有一個水資源回收中心,可將高達90%工業用水再利用,大鳳凰城經濟發展促進會(GPEC)總裁兼執行長Chris Camacho則表示,「提供水資源再利用與其他技術解決方案後,這些水將與鳳凰城合作,重新注入含水層,形成一個循環。」( 工商時報台積美國廠存水情、技術隱憂?專訪洩解答)

事實上,不必張忠謀的經驗,只要智商大於零,都能100%正確預測台積電到美國必然很慘,我2021/05/04就提到台積電是台灣的吃電吃水大怪獸,台積電到美國設廠會仆街嗎:亞利桑那缺水將限水、建設費用6 倍、人事成本高台灣3成、勞工生產力低!自由時報2021/10/29 財經青紅燈》張忠謀真相只講了一半則說:

“為什麼台積電需要根留台灣?那是因為台灣提供全球數一數二低價的水、電,以及可以常常配合加班的高CP值人才,台積電在台灣就像個霸主,缺水缺電,政府會出面處理;建廠要趕工,營造廠到處抓工人全力支援,因為台積電可以付出高額的加班費;還有科技人才也被台積電磁吸,許多科技廠抱怨連連,所以台積電在台灣設廠可以不用政府補助,但到美國、日本設廠,沒有當地政府的龐大補助,根本免談,只是,這個補助,可以為期多久?”

台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年慶祝大會晚宴,他表示,兩年前他就說過台積電是兵家必爭之地,現在依舊如此。記者余承翰/攝影

台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年慶祝大會晚宴,他表示,兩年前他就說過台積電是兵家必爭之地,現在依舊如此。記者余承翰/攝影

台灣政府對於台積電簡直就是”跪著養”,水電給台積電爽爽用,領高薪也是台積電員工的事,至於所謂的護國神山,這幾年各國拼命拆台灣牆腳,台灣政府有怎麼樣嗎?老實說,要不是台積電這次買了500萬BNT還有跟美國化緣了不少疫苗捐贈,我還不知道台積電對股東及員工以外的台灣人的最大貢獻是甚麼。

另一方面,台積電不是說要去高雄設廠嗎?

而台積電都能在美國沙漠蓋了,在台灣無論哪裡都沒問題吧,不過,看到台積電用水方式竟然是先抽地下水用,然後經過處理後再灌回去含水層,這中間不會造成地層出問題?如果水沒處理好造成公害,台積電有錢不怕賠?

連張忠謀都不看好台積電在美國搞,台灣人的肝、台灣的水、台灣的電以及台灣非常”友善”的環保法規與執法…

我看,台積電在美國仆街,指日可待!

Blackjack 2021/10/31

CNBC訪台積電老將凱希迪 回憶與張忠謀打拚事業當年

2021-10-17 20:06 經濟日報 / 編譯林奕榮/綜合外電

美國財經媒體CNBC在獨家造訪台積電,16日刊出介紹這家全球晶圓代工龍頭企業的報導。CNBC也訪問台積電企業策略辦公室資深副總經理凱希迪(Rick Cassidy),他除了談論台積電的美國建廠計畫,也回憶當年與台積電創辦人張忠謀當年打拚事業的祕辛。

身兼台積電亞利桑那州子公司執行長暨總經理的凱希迪(Rick Cassidy),在23年前與張忠謀開會數小時後,加入台積電,他形容這場會議「極為美好」(fascinating),他說:「當你只專注於一件事,你就會把這件事做得很好。」

張忠謀出生於中國大陸,曾在哈佛大學、麻省理工學院和史丹福大學就讀,他在德州儀器工作25年後回到台灣,當時台灣政府希望他創建一家將能在世界上位居領先地位的半導體公司。張忠謀提出的想法,是專注於製造業務,目前被稱為純晶圓代工(Pure-play Foundry),而他在1980年代首次提出創立台積電的想法時,投資人都抱持懷疑態度。

當時,張忠謀押注於還不存在的需求,他在1987年創立台積電時,英特爾和德州儀器等晶片大廠都以設計和自行製造晶片自豪。凱希迪說:「張忠謀在尋求資金時,曾找上許多知名企業,這些公司卻說:『Morris(張忠謀的英文名字),你的構想不會成功,即使實現,規模也不會擴大。』」

但隨著晶片愈來愈複雜,也愈來愈難製造。分析師指出,興建一座晶圓廠至少需要兩年時間和100億美元,讓連英特爾和輝達等晶片大廠,也幾乎不可能完全自行生產。Susquehanna公司資深半導體分析師羅蘭說,台積電的出現,讓晶片公司首次不需投入數十億美元資金和晶圓廠,也能生產晶片

如今,晶片製造已轉向分工模式,每個主要步驟都由不同公司處理,且無晶圓製造業務的晶片設計公司愈來愈多,台積電也代工更多晶片。台積電1994年在台灣證交所掛牌上市,1997年也成為首家總部設在台灣、並在紐約證交所交易股票的企業,2000年代時,已趕上約20家其他先進晶片製造商,如今,只有台積電和三星電子具備生產5奈米晶片的能力。

●奉行低調哲學

CNBC指出,台積電在美國或許不是家喻戶曉的公司,卻為許多產品生產關鍵元件,包括手機、戰鬥機、以及NASA的火星探測車「毅力號」,台積電也是蘋果每一支iPhone與多數Mac電腦的獨家先進晶片供應商。Semico研究公司董事總經理伊托(Joanne Itow)說:「就終端市場而言,台積電依然隱居幕後。因此蘋果推出新手機時,囊括所有讚譽。」

凱希迪說:「我們保持低調,讓產品自己說話。這些產品的成功也帶來了我們期望的所有業務。」根據台積電,該公司2020年的半導體產量占全球24%,高於2019年的21%。凱投宏觀(Capital Economics)更指出,若僅計算最新iPhone、超級電腦和汽車AI使用的最先進晶片,台積電的占比高達92%,三星電子則占8%。

目前美國境內沒有5奈米製程的晶片製造廠,但台積電正在改變這個情況。台積電今年4月宣布,為因應市場需求,預計在未來三年投資1,000億美元增加產能,在美國亞利桑那州鳳凰城的晶圓已動工,預計2024年開始生產,月產2萬片晶圓。

凱希迪說,「若你想要有更多產能,就得件造更多晶圓廠,這正是我們移往美國的原因之一。我們的客戶希望我們在美國(建廠),美國政府也希望我們在這(建廠)」。他指出,台積電在亞利桑那廠生產的晶圓將用於多項領域,包括中央處理器、繪圖晶片、IPU和智慧手機。

●美國建廠計畫與水循環

台積電技術處長陳鏘澤也向CNBC導覽正在鳳凰城興建中的一座晶圓廠,這座廠房有四層樓高、占地230萬平方呎,「這個案子是專門設計為5奈米晶圓廠,事實上,這是從我們的台灣晶圓廠複製而來」。監工人員懷特(Jim White)說,從4月開始動工以來,承包商已移除將近400萬立方碼(約306萬立方公尺)的土方,使用了2.6億加侖的水。

興建晶圓廠和製造晶片需要用到大量的水,陳鏘澤說,台積電每天需要約470萬加侖的水以支持生產。鳳凰城的最大水源為地下水,但當地大型農場所挖深水井的用水速度,快於自然填充。

對此,台積電說,在當地廠址的廢水處理廠將回收晶圓廠多達90%的用水。大鳳凰城地區經濟委員會總裁兼執行長卡馬喬(Chris Camacho)說,最後,這些水在經過逆滲透程序和其他科技解決方案後,將在鳳凰城市府的幫助下,重新注入地下蓄水層。

***

台積在美蓋廠成本 超預期

2021-10-05 03:24 經濟日報 / 記者尹慧中╱台北報導

談到美國建廠議題,台積電(2330)董事長劉德音接受美國《時代雜誌(TIME)》專訪時透露,主要是「來自客戶背後政治驅使(political nudges on our customers)」。他不諱言「美國成本遠高於台積電預期」,對於原訂三年1,000億美元(約新台幣2.8兆元)的資本支出計畫,「愈看愈覺得不夠」。

劉德音重申,半導體在地製造「不會增加供應鏈彈性,甚至可能降低彈性」。他建議,美國與其徒勞追求半導體供應鏈各方面在地化,不如將同樣規模的錢用於下一波成長中;美國應專注於優勢如系統設計、人工智慧、量子計算這類前瞻性的領域。

台積電創辦人張忠謀先前曾指出,比較美國和台灣環境,美國擁有土地與水電條件優勢,但美國在人才、台灣外派人員當地經營,乃至於大規模調動的單位成本都顯著高於台灣,且美國的工程師、任何人敬業程度均不如台灣。

劉德音受訪時也強調,在美國的成本遠高於台積電預期(costs in the U.S. have turned out to be “much higher” than TSMC expected)。他提到,創辦人給他許多寶貴經驗,從營運到規畫、銷售、行銷和研發,和他最初加入台積電就跨入張忠謀領導下的晶圓廠建設有關,這段經驗也讓他鼓勵員工走出舒適圈。

***

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

2021-10-27 04:46 聯合報 / 記者馬瑞璿/台北報導

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不缺貨,但終究會緩解」,他在兩年前說過,台積電是兵家必爭之地,現在看來依舊如此,而且「台積電會愈來愈重要」。

蔡摘口罩 向張忠謀「致敬」

張忠謀昨出席玉山科技協會晚宴,以「經營人的學習與成長」發表專題演講。蔡英文總統昨晚也同場出席致詞,開頭就摘下口罩向張忠謀「致敬」。她說,有次Morris(台積電創辦人張忠謀)說講話可不可以不戴口罩,會聽不清楚,「今天Morris在場,我一定把口罩拿下來」。

張忠謀現身時,半導體界產業大老紛紛向張忠謀提出各式問題,最讓市場關心的就是,台灣半導體產業仍然有競爭力嗎?張忠謀給出肯定的答案:「the answer is yes。(這個問題的答案是「Yes」)」他認為,台灣半導體在全球仍然非常有競爭力,不過營運要在台灣。

各國補助 不會讓鐘擺回撥

談到各國政府紛紛祭出補助,追求半導體製造在地化,張忠謀說,過去的全球化與自由貿易為世界帶來發達成長,但現在世界已經不是平的,有人說台灣、南韓不安全,有些產能必須放在美國,但這對全世界、亞洲半導體廠甚至英特爾都會是挑戰。

張忠謀說,有人提出鼓勵美國政府補助的想法,現在已經看到美國希望提高半導體製造比重,還祭出五二○億美元(約新台幣一點四五兆元)補助,但在他認為金額 「絕對不夠」。他意有所指地說,相關政策「不會讓時鐘鐘擺往回撥」,因為後續投資額度絕對不夠,又要更多補助,這樣的投資將使供應鏈造價與納稅人的代價相當可觀。

張忠謀說,一九八○年代,美國半導體製造占全球四成左右的比重,現在已經降到百分之二十以下,雖然美國現在希望重新拉高比重,但這是不可逆的,若是在當地設廠,可能會有半導體供應鏈不完整的風險,且生產成本會較高。

張忠謀今年四月也曾公開表示,美國透過補貼推動半導體發展製造,雖然在土地、水電占競爭優勢,但人才卻不如台灣,台灣派遣人員在當地經營、管理,要大規模調動製造業人員,結果是單位成本顯著比台灣高。

張忠謀兩年前出席台積電運動會時就曾指出,世界局勢變化多,台積電一直是非常重要的公司,在IT產業供應鏈是重要的一環,在和平時代,台積電安安靜靜做供應鏈一環,當世界不安寧之際,台積電就變成地緣策略者的必爭之地。他昨天強調維持相同看法,並表示「台積電會愈來愈重要」。




劫貧濟貧把弱勢當肥羊:菸稅挹注長照基金近300億元創新高大錯特錯←上一篇 │首頁│ 下一篇→王必勝不倫招誰惹誰?中時社論聯合報社論痛批王必勝之不當,林小姐前男友該打官司驗DNA討公道!