首頁 »
2021/02/26

中國大陸拒買臺灣鳳梨,蔡英文剛好可以發動公投廢除ECFA,完成民進黨11年前的諾言!

中國大陸宣布3月1日起禁台灣鳳梨外銷中國大陸,主因多次發現台灣鳳梨有有害生物,學者說台灣鳳梨是ECFA早收清單「鳳梨沒有了,其他水果也都不重要了」,名存實亡的ECFA,民進黨與蔡英文還要維持下去嗎?

十一年前,馬英九與時任民進黨主席的蔡英文進行ECFA大辯,蔡英文說未來若簽了,民進黨就發動公投否決掉,將來若民進黨執政,也會再發動公投案。現在民進黨執政進入第五年,這個公投案應該出現了吧!

蔡英文當時痛批馬英九「總統的政治早收清單就是他的連任」,現在中國拒買臺灣鳳梨形同消滅ECFA水果部分的早收清單,因為學者說「鳳梨沒有了,其他水果也都不重要了」,那民進黨為了「國家主權退讓」,應該先發制人,防止兩岸貿易更緊密!

我的第二個看法是:臺灣鳳梨有無有害生物,農委會必須澄清,而台大園藝學系副教授退休的許明仁表示「最擔心的就是牽連台灣其他的外銷農產品,鳳梨以外,包括鳳梨釋迦、蓮霧、芒果等,其中又以鳳梨為最大宗,過去農委會講新南向,問題是南向國家都是熱帶國家,一樣有鳳梨,市場要開拓到哪裡去?農委會對於產銷失衡一直都沒有真正正視,最後就是拿錢出來收購銷毀」。

如果農委會過去怠惰於開發鳳梨市場,好歹民進黨也執政五年,歷任農委會主委有莫大責任,應立即究責!

其次,蔡英文表示投入10億元挺農民 全民吃鳳梨!那台大退休副教授許明仁所稱「拿錢出來收購銷毀」一事,請民進黨不要這麼浪費,十億都要花下去了,乾脆每個臺灣人配它幾個鳳梨!!!

綜上,我認為臺灣應找公正第三國如韓國與日本再次檢驗臺灣鳳梨,看有無有害生物,並且讓全民享受得到中斷ECFA的成果,全民吃鳳梨!

Blackjack 2021/2/26

陸對台下鳳梨禁令!學者憂還會有其他農產品受牽連

2021-02-26 15:01 聯合報 / 記者彭宣雅/台北即時報導

台灣鳳梨正剛進入採收期,中國大陸宣布3月1日起,台灣鳳梨禁止外銷中國大陸,主要是因為多次發現台灣鳳梨有有害生物,對我國鳳梨產業無疑是重擊;學者認為,台灣鳳梨整體外銷量中,有九成以上的鳳梨都外銷中國大陸,外銷管道卡關,這些鳳梨要去哪裡?也有學者憂心,這只是開端,擔心是接著下來,一項一項農產品受到牽連,我國農產品外銷堪慮。

根據農委會農業貿易統計資料,2020年我國農產品外銷中國大陸10億1733萬7000美元,比2019年同期12億7493萬3000美元衰退20.2%;農委會分析,主要是受到新冠肺炎疫情影響,運費高漲所致;但從中國大陸進口農產品,產值卻略增1.9%。其中,去年我國鳳梨外銷中國大陸3萬1311公噸,占整體鳳梨外銷量96.5%。

中國大陸多年來蟬聯我國最大的農產品出口國,去年即使因為新冠肺炎疫情減少兩成外銷,但仍是我國農產品出口最大國;之前有台灣肉製品禁令,現在有鳳梨禁令,鳳梨每年2月開始,從台灣最南端的屏東開始往北收,一路收成到6、7月,現在等於產季才剛開始,大陸的鳳梨禁令幾乎等於宣告今年的鳳梨外銷季已經結束。

一名農業學者表示,鳳梨一年外銷量約5萬公噸,其中4萬多公噸去中國大陸;若這4萬公噸沒有了,要去哪裡找這麼多地,可以做「多元經濟循環利用」?鳳梨也是ECFA早收清單之一,鳳梨是最大量的外銷水果,鳳梨沒有了,其他水果也都不重要了,擔心的是,一開始是台灣各項肉製品,現在是鳳梨,接下來是誰?

自台大園藝學系副教授退休的許明仁表示,最擔心的就是牽連台灣其他的外銷農產品,鳳梨以外,包括鳳梨釋迦、蓮霧、芒果等,其中又以鳳梨為最大宗,過去農委會講新南向,問題是南向國家都是熱帶國家,一樣有鳳梨,市場要開拓到哪裡去?農委會對於產銷失衡一直都沒有真正正視,最後就是拿錢出來收購銷毀。

許明仁說,就算鳳梨要加工,農產品加工也未有好好規畫,台灣鳳梨產量很大,長久以來農委會並沒有重視加工,過去我國做鳳梨罐頭外銷的品種,是台農一號、二號,但台灣現在種植最多的是金鑽鳳梨,金鑽鳳梨是鮮食品種,若一定要加工,作果乾可以,做果汁不行,糖度、酸度都不足,勉強要做,成本太高,沒有競爭力,加上台灣對於鳳梨汁產品的消費,也並非果汁消費市場主流。

農委會主委陳吉仲表示,我國外銷中國大陸超過九成的水果,包括鳳梨,以及鳳梨釋迦。

大陸宣布因為鳳梨上有有害生物,因此台灣鳳梨從3月1日開始,禁止輸入中國大陸,大陸昨晚知會我農委會防檢局。圖/農委會提供農委會主委陳吉仲。記者彭宣雅/攝影台灣鳳梨正剛進入採收期,中國大陸宣布3月1日起,台灣鳳梨禁止外銷中國大陸,主要是因為多次發現台灣鳳梨有有害生物,對我國鳳梨產業無疑是重擊。讀者提供

*****

蔡英文 Tsai Ing-wen

2 小時 •

挺農民,一起吃鳳梨!

中國以突襲式的通知,單方面暫停輸入台灣鳳梨這件事,顯非正常的貿易考量,我要表達譴責。同時,我已經指示 行政院農業委員會 陳吉仲 主委做好應變,立即協助農民。

我們必須嚴正澄清,2020年以來台灣鳳梨出口到對岸的合格率高達99.79%,所有農產品的出口,也一概會遵守國際規範,並配合輸入國家的要求。這次中國海關總署在沒有預警的情況下做出決定,對正常的貿易往來,一點幫助都沒有。

不過,我也要請農民朋友放心,所有國產的鳳梨中,約1成外銷對岸,針對這些部分,農委會除了繼續爭取應有貿易權益,也啟動了專案機制,預計投入10億元經費降低衝擊。相關措施包括:

✅拓展外銷市場:透過提高海外拓銷獎勵金、銷售業績獎勵金,以及加強美國、日本、新加坡等國際市場的行銷活動,目標要出口3萬噸鳳梨。

✅啟動多元加工:預計能增加2萬噸鳳梨銷售。另外,也會推廣食農教育、啟動各通路擴大內需市場。

台灣的鳳梨,營養、多汁又鮮甜可口,政府會全力協助農民拓展商機,也請大家一起挺農民、吃鳳梨!

#吃爆台灣鳳梨challenge




從《獵女犯》論轉型正義:臺籍日本兵與戰俘監視員幫日本屠殺平民小孩強姦婦女至死無悔,是高貴情操?←上一篇 │首頁│ 下一篇→鳳梨被大陸禁止風暴:不要再說銷往全世界了,看藍綠政客對農業的無知,根本無意解決冷藏與運送問題