首頁 »
2021/01/25

黃捷罷免雙重標準:林濁水說複數選區制罷免是錯亂矛盾,施正鋒說1994罷免韓國瑜擁核,也是複數選區,你們怎麼不說不公平?

黃捷罷免案,被我告發讓助理領部長薪水偽造文書貪污的林濁水又大發厥詞說黃捷罷免案如何不公,還扯到自由主義,施正鋒指出這是「典型的雙重標準,政治道德會被懷疑」,他說「不要忘了台灣環保聯盟在一九九四年發動罷免韓國瑜、洪秀柱、詹裕仁、及林志嘉等四位北縣擁核立委,功敗垂成;當時也是複數選區,被罷免的立委認為支持者並未反對自己的立場,對方的選民憑什麼罷免?果真制度有問題,應該是不分敵我黨派,而非對本身不利之際才來嚷嚷不公平。」,看了之後,讓我想起林濁水當年如何偽造文書讓助理大發財的事件。

案情如下:林濁水於2002年起為民進黨不分區立法委員,於任職期間,辦理助理的聘用、薪資的調整作業中,身為立法委員,以偽造文書手段虛報助理薪資,圖利自己而減少繳納民進黨每月十萬元之支出。其後,掛名盜領金錢之陳姓助理並以該虛報薪資申報退休金,其八年半的年資可折領三百二十萬元退休金由國庫支付,後因媒體報導而中止。

當時一名李姓國會資深助理質疑,這應該是鑽法律漏洞,目的是幫申請退休的助理取得高額的退休金,「只要大家都比照辦理,退休基金恐怕很快就會破產」。林濁水當時被蘋果日報採訪時,他的說法是:「十九萬元的薪水並非全是陳姓助理薪資,事實上陳姓助理每個月只領五萬元,其他十萬元是民進黨不分區立委每個月必須上繳的「公職分攤金」」

等到檢察官一傳訊,林濁水馬上改口是助理自己搞的,檢察官與法官也買單!?

後來各黨民意代表尤其是縣市議員,屢屢爆發詐領助理費用,卻無人對始作俑者林濁水追究!

換句話說,施正鋒說那些當年不批評複數選區罷免制度的人是「典型的雙重標準,政治道德會被懷疑」,我也要再說一次:

林濁水從以前到現在都是政治道德應該被懷疑的人,當年他助理一個月領19萬,被起訴後就都說是助理幹的,「部下功勞歸上司,上司錯誤是下屬責任」,還盜取人民納稅錢這麼多,難道因為「加害人」是民進黨林濁水,所以臺灣人從法官檢察官到一班正義魔人都沉默了?

雙標扮神,小心變鬼 繼日前桃園市議員王浩宇罷免成功,反對民進黨的勢力又如火如荼展開罷免高雄市議員黃捷的工作。不過,所謂「罷韓三君子」出面力挺黃捷表示,「罷免是用仇恨來驅動的話,可能持續下去,不斷發生,這樣子有可能產生反作用力,另外一邊也會來...

施正鋒發佈於 2021年1月23日 星期六

Blackjack 2021/1/25

【罷捷叫陣】罷韓有理罷捷無理?林濁水批制度不公遭網砲轟

15:002021/01/23 中時新聞網 陳弘美

無黨籍市議員黃捷罷免案將於2月6日投票,對此,前綠委林濁水認為,罷捷是仇恨投票,更稱罷免行政首長,邏輯還說得通;罷免議員,違反言論免責的自由主義,呼籲民進黨要修法制止這樣的不當行為。

對於黃捷罷免案,林濁水今(23日)在臉書表示,他非常同情黃捷又跟著黃國昌一樣,必須耗盡心神對付罷免,無法全心投入認真的問政了,這不僅是個人的也是社會國家的損失。看到黃捷強調希望罷免不要淪為報復的工具又不免憤怒,因為人性的必然是,罷免一定會成為報復工具,高高在上不食人間煙火的無知民粹領袖為什麼不肯稍稍研究一下西歐民主制度的發展,就在魯莾,無知,自我中心主義之下,自以義地非修選罷法不可?如你罷我我罷你打混戰,恨意相激相盪真不知何時了。

林濁水更重申:1、罷免行政首長,邏輯還說得通;罷免議員,違反言論免責的自由主義,因為議員定位已由強制委任演變到自由委任。2,設複數選區制目的保障少數人的發言權,除非根本廢除,否則由「多數人」加以罷免,是體制精神的錯亂矛盾。3,復議Reconsideration一定要投贊成票的提才合邏輯,罷免Recall要合邏輯也當如此,但是實際又作不到,可見是一不合邏輯的壞制度。

對於這樣的壞制度,林濁水向民進黨喊話:就改了吧,負責任的黨政人士!不過,林濁水的言論卻引發網友的砲轟,許多網友在po文底下留言表示,「中天關台還敢說言論自由,你還是跟民進黨一樣雙標」、「民進毒豬黨的在野爪牙打手是政诒亂源,應該罷免」、「民進毒豬黨的在野爪牙打手是政诒亂源,應該罷免」、「雙標」。

(中時新聞網)

罷捷在即 施正鋒轟民進黨:雙標扮神 小心變鬼

13:012021/01/25 中時 崔慈悌

高雄市議員黃捷2月6日的罷免投票在即,對於民進黨認定罷免是國民黨動員造成政治對立,獨派大老施正鋒今天痛批,民進黨針對罷免的說法昨是今非,是典型的雙重標準,為了勝選不擇手段,「雙標扮神,那是出賣靈魂,小心變鬼」。

日前桃園市議員王浩宇罷免成功,反對民進黨的勢力如火如荼展開罷免高雄市議員黃捷的工作。不過,所謂「罷韓三君子」出面力挺黃捷表示,「台灣社會就是每年選舉完,然後再開始推罷免,這樣會沒完沒了」,用意是想要終止冤冤相報的報復性行為。

不過施正鋒在臉書表示,早先民進黨針對王浩宇的罷免,認定是國民黨動員造成政治對立,這論調似曾相似。大家應該記憶猶新,「罷韓四君子」在前年底發動罷免高雄市長韓國瑜,理由是他市長上任半年就宣布參選總統,「落跑市長」十惡不赦。

韓國瑜去年初敗選,又在去年6月6日被市民罷免成功,黯然下台。施正鋒回顧當時蔡總統曾在民進黨中常會裁示通過「罷韓聲明」,呼籲高雄市民踴躍行使罷免公民權,譴責號召「不投票、只監票」的國民黨是打壓民主政治,「針對罷免,昨是今非,如何自圓其說?」

對於當時罷韓的主張,他說,事實上,法律上並未規定政治人物在任期內不能更上一層樓,除非為了破釜沈舟,毅然決然宣布辭職投入選戰;如果說立委可以參選縣市首長,直轄市長沒有道理不能參選總統。

根據綠營的說法,只要當過一任就可以轉跑道,施正鋒批評,那也是無稽之談;提前走人要是真的不對,不應該分究竟首任、還是第二任。

有人主張議員是複數選區、不像首長是單一選區,因此,討厭被罷免的人難免比原本投票支持者多,制度設計有瑕疵。

對此,施正鋒表示,不要忘了台灣環保聯盟在1994年發動罷免韓國瑜、洪秀柱、詹裕仁、及林志嘉等4位北縣擁核立委,功敗垂成,當時也是複數選區。果真制度有問題,應該是不分敵我黨派,而非對本身不利之際才來嚷嚷不公平,否則,那是典型的雙重標準,政治道德會被懷疑。

他呼籲不要老是拿「時空改變」當藉口。民進黨主事者多法律出身,嚴以待人、寬以律己,總能自圓其說,因人設事司空見慣。

施正鋒舉民進黨過往的作法為例,陳水扁當年台北長連任失利,更動4年條款讓他選總統;蔡英文黨內初選,邊比賽邊改遊戲規則;吳怡農選台北市黨部主委,可以刪掉「黨職人員選舉辦法」黨齡條款。「為了選勝不擇手段,雙標扮神,那是出賣靈魂,小心變鬼」。

(中時 )

蘋果日報:林濁水助理 月薪達19萬 比部長高 退休可領320萬 國庫全數埋單

2006年10月03日

【政治中心╱台北報導】民進黨立委林濁水辦公室一位陳姓助理日前申請退休,但退休前半年平均月薪十九萬元,比部長高的薪資意外曝光,八年半的年資竟可折領三百二十萬元退休金,且由國庫全數埋單,引發助理工會質疑,拒絕為今天舉行的立法院助理退休準備金監督委員會背書,打算以「不出席」方式造成流會。林濁水辦公室則表示,陳姓助理也自覺不妥,同意撤案。

立法院每年編列每名立委三十萬元的助理費用,並依法為助理編列退休金,這名陳姓助理選擇適用勞退舊制,依八年半的年資計算可請領十七個基數,月薪十九萬元計算,可領三百二十萬元退休金。

其中10萬捐黨庫

助理工會幹部表示,到目前為止,申請退休金提領的國會助理案件當中,平均月薪約十萬元,因此當工會接到陳姓助理的申退案發現月薪高達十九萬元,「實在難以理解!」一名李姓國會資深助理質疑,這應該是鑽法律漏洞,目的是幫申請退休的助理取得高額的退休金,「只要大家都比照辦理,退休基金恐怕很快就會破產。」

林濁水則出面澄清,指十九萬元的薪水並非全是陳姓助理薪資,事實上陳姓助理每個月只領五萬元,其他十萬元是民進黨不分區立委每個月必須上繳的「公職分攤金」,剩餘四萬元則為辦公室助理加班費及兼職助理費;但林也認為,陳姓助理的退休金部分,的確應該分開處理。

林濁水說,事實上無論藍、綠不分區立委,都面臨每個月須上繳十萬元「公職分攤金」,由於必須要有助理身分才能領取公費,大部分立委都直接由助理名義請領。他說,民進黨不分區立委尤清、蔡英文等人曾提案,請黨中央直接提供助理名字入帳,但都未被接受,所以問題一直沒有解決。民進黨不分區立委田秋菫也證實確有其事,呼籲黨中央盡速處理這個問題。

藍委:做法合理

國民黨不分區立委曾永權、黃德褔也說,國民黨中央確實要求每個不分區每個月要上繳十萬元,以政治捐款的方式,把錢捐給黨部行管會。至於捐款方式,黃德褔說他個人是把現金領出來,再劃撥給黨部;曾永權則說,「各種方式都有」,林濁水的做法也是合理的,不能說有什麼不對。

助理19萬元薪水用途明細

◎公職分攤金(上繳黨中央):10萬元

◎公費薪水(陳姓助理領取):5萬元

◎專案助理薪水(另一兼職助理領取):1萬5千元

◎辦公室加班費(全部助理):2萬5千元

◎總計:19萬元

註:陳姓助理擔任林濁水國會助理已有十多年,從1988年3月國會助理開始適用《勞基法》至今,8年半的年資,依舊制請領退休金,可領約320萬元。

資料來源:林濁水辦公室




外籍看護凌晨一點也有上班義務嗎?從老婦半夜上廁所跌死談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→桃園醫院院內感染使「桃園」污名,一種很難去除的烙印:從王浩威論述看林韋地們汙名武漢