首頁 »
2021/01/09

大家都記得王金平:美國副總統兼參議院議長彭斯驅離暴徒,立法院院長王金平心中有恨搞死中華民鬼

美國總統川普號召暴徒進攻國會,但他的副總統兼參議院議長彭斯下令驅離,聯合報黑白集9日寫下「沒人記得王金平」,但我7日就提到「立法院長王金平則放任學生佔領立法院」,主因在王金平對馬英九心中有恨加上毫無國家與職責觀念,才會讓國會被人佔領。

王金平為何心中有恨?

前副總統吳敦義在2016年說,就是因為馬王風暴,而他當時強力勸阻馬勿對王出手。報導說行政院長江宜樺及總統府副秘書長羅智強對吳疾言厲色,吳事後對親友說「我觸怒了龍顏」。

吳敦義說,王金平的事是最後一根稻草,學運才瀰漫到那個程度。「假如是我當立法院長,只要打給警政署長王卓鈞,告訴他國會自主是正確的,但現在有好幾百個年輕朋友要衝進立法院,這是斷然不可的,我正式要求你調度優勢警力,防止任何人衝進立法院內,王卓鈞一定會調警察來處理」,也可以要求台電停電、水處停水、電信斷訊,沒空間、燈光、沒水、沒訊號,學生還能待在那裡嗎?

「為什麼不做?因為有恨啊。」  

可惜王金平不是吳敦義。

吳敦義事關己則亂,2019年引郭台銘入關,首富之亂後,國民黨雷殘。

後話不說,中華民國,嗚呼哀哉,尚饗!

Blackjack 2021/1/9

聯合報黑白集/沒人記得王金平
2021-01-09 01:59 聯合報 / 聯合報黑白集
立法院前院長王金平。本報資料照片
立法院前院長王金平。本報資料照片


川粉衝擊國會事件,被拿來和太陽花事件相比。在美國,國會四小時內即將群眾驅逐,入侵者被稱為「暴民」,全美皆認為這是可恥的一天。在台灣,立法院讓太陽花占領了廿四天,群眾退場時,還被當成英雄。

占領國會,結局卻天南地北,主因有二:其一,台灣被視為民主開發中國家,我們自己也這樣看;因此美國國會不能被入侵,台灣立法院則可以被占領,占領者還能稱英雄。

其二,國會對自身地位的認知不同,身兼參院議長的美國副總統潘斯知道自己效忠對象是國家、而不是總統,面對川普召喚的暴徒闖入,必須極力排除,這是他對憲政的忠誠。但當年,議長王金平把立法院當成招待示威者的客廳,不准警力入內排除;那一刻,國會已變成他的私器與工具。

多虧美國的國會衝擊事件,讓我們有機會省思一下當年的太陽花。有人當即做出一張哏圖,在台灣占領國會的景象,是一堆年輕人在議場喝啤酒歡慶;在美國,則是群眾趴在地上被警察用槍指著。真是諷刺至極!

當年因排除太陽花入侵行政院備受指責而下台的閣揆江宜樺,嚴詞批評了美國的雙標,一吐怨氣。當年抗爭立功而成為民進黨高官的林飛帆,則低調避談,不願重提當年輝煌。可惜,沒人想起王金平,那個把國會當私器的議長。

***

前副總統吳敦義:風暴記者會前 馬曾猶豫2秒
2016-11-08 15:05聯合晚報 記者陳洛薇/台北報導

「如果我繼續當行政院長,不會出現馬王風暴,也不會有318。」前副總統吳敦義說,馬王風暴是壓垮馬政府的最後一根稻草,318學運才瀰漫到那個程度。

2013年9月8日,馬英九在總統府舉行記者會,重砲抨擊立法院長王金平涉及司法關說案,直指「這是侵犯司法獨立,最嚴重的一件事,也是台灣民主法治發展最恥辱的一天,如果這不是關說,那什麼才是關說?」馬出重手鍘王,震撼台灣政壇。

在這場記者會前,馬曾召集副總統吳敦義、行政院長江宜樺及總統府副秘書長羅智強開會,吳敦義在會中獨排眾議,強力勸阻馬勿對王出手。政壇當時傳出,江、羅兩人甚至對吳疾言厲色,馬則力挺江羅兩人,吳自此被排除在「滅王計畫」外,事後對親友說「我觸怒了龍顏」。

「出現馬王爭,是最不幸的收尾。」吳敦義事後還原那場關鍵會議,馬總統舉行記者會的前一天晚上,他人在日月潭,第二天清晨為勇渡日月潭鳴槍,上午九點鐘左右接到馬總統電話,請他下午三點半到總統府開會,他沒問原因急返台北。

「記者會前半小時,我才知道」,吳敦義說,他一邊幫忙潤飾講稿,一邊跟江宜樺建議,現在是九月,總預算還有很多法案都在立法院,應該建議總統絕對不可以這樣做,他力勸總統「王院長還在國外,這樣好嗎?要不要等他回來再說?」馬總統有一點點猶豫。就在此時,有人說「報告總統,現在已經四點十六分了,記者已經等很久了,是不是趕緊過去?」馬總統猶豫了一兩秒就起身去了。

「其實我走在途中已經預知死亡紀事了,預見得到從此這個黨、這個政府將面臨難以收拾的風暴。」吳敦義搖頭感嘆,「這是我心裡最大的痛」。

六個月後,立法院審查服貿爭議引爆318學運,重挫馬政府民意支持度。吳敦義說,王金平的事是最後一根稻草,學運才瀰漫到那個程度。「假如是我當立法院長,只要打給警政署長王卓鈞,告訴他國會自主是正確的,但現在有好幾百個年輕朋友要衝進立法院,這是斷然不可的,我正式要求你調度優勢警力,防止任何人衝進立法院內,王卓鈞一定會調警察來處理」,也可以要求台電停電、水處停水、電信斷訊,沒空間、燈光、沒水、沒訊號,學生還能待在那裡嗎?「為什麼不做?因為有恨啊。」  

聚集在華府的挺川支持者高舉旗幟前進國會,在大樓外與警察發生推擠,為了安全考量,華府警方淨空其中兩棟大樓後,仍擋不住支持者衝破路障,最後決定封鎖國會,目前支持者還在國會大樓中。 美聯社

不斷更新/美總統認證爆衝突 川粉攻破國會1人中彈亡、華府宣布宵禁

2021-01-07 06:50 聯合報 / 記者張文馨、羅曉媛、張筠/華盛頓即時報導

07:55更新

參議院晚間8時將繼續開會

聯邦眾議院議長波洛西表示今晚將復會,繼續處理認證總統選舉結果的程序;參議院將在晚間8時繼續開會。

現在還不確定,原本信誓旦旦要提異議的共和黨國會議員是否改變策略,也不清楚今晚的議程將如何發展。

示威者被趕出國會後,仍聚集在國會大廈外沒有離去。

07:30 更新

美國前總統小布希(George W. Bush)發布聲明譴責國會衝突事件,稱其「令人作嘔且心碎」。

川普同為共和黨籍總統,小布希聲明中完全沒提及川普,而是說「對於某些政治人物自選舉以來的魯莽行為,對於美國體制傳統和法治的的不尊重,我倍感震驚。」

小布希表示,「這是『香蕉共和國』才會發生的選舉爭議,不是我們這個民主共和國。」

川普再度推文表示,稱是因為「偉大愛國者」長久以來受到不公平對待,呼籲示威群眾帶著愛與和平回家,永遠記住今日。

07:10 更新

警強勢介入逮20人

美聯社報導,在警方強勢介入,並使用催淚瓦斯與閃光彈等手段清場後,負責維持秩序和安全的美國聯邦參眾兩院的糾儀長宣布「國會安全了」,國會議員在示威衝突期間被疏散到華府附近的安全地帶,他們說若狀況允許將復會繼續進行認證選舉人投票結果的程序。

CNN報導,華府警方目前以塑膠束帶反綁、逮捕約20人,暫時將他們安置在警用大巴旁邊。

06:50 更新

女性示威者中彈死亡 男子翻牆摔落命危

美國國會參眾兩院6日下午舉行聯席會議,認證選舉人團選出拜登為下一任美國總統,國會開始辯論不到一小時,示威群眾衝入國會,兩院會議均遭中斷,國會警察持械戒備,現場瀰漫催淚瓦斯,一名女性示威者胸部中彈。MSNBC報導,執法人員表示,6日下午在國會大廈內中槍的一名女性已死亡。

CNN報導,一名24歲男性試圖攀爬國會大廈西邊的圍牆不慎自超過9公尺高處墜落,狀況危急送醫急救。

06:10 更新

美國國會大廈1814年以來首度被攻破

在國會大廈正門,警方架設至少兩層鐵網,隔開場內外示威群眾,也阻止持續有人進入。

代理國防部長米勒(Christopher Miller)表示,已動員華府全部的國民兵協助聯邦和地方執法人員,和平解決目前狀況。

CNN記者柯林斯(Kaitlan Collins)推文提到,這是美國國會大廈自1814年以來首度被闖入破壞,英國人曾在1812年攻擊國會大廈並縱火。

在國會大廈陷入混亂之際,喬治亞州參議員複選持續開票,多家媒體6日傍晚預測民主黨參議員候選人奧薩夫(Jon Ossoff)擊敗現任共和黨參議員普度(David Perdue),一連奪下兩席參議員席次,讓民主黨掌握參院多數,拜登將邁向完全執政。

06:00 更新

全球圍觀美國國會衝突

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)推文表示,在華府目睹震驚的一幕,民主選舉的結果必須被尊重。

歐洲議會議長薩索里(David Sassoli)推文表示,「高度關切今晚發生在美國國會的一切,民主投票必須受到尊重,我們確定美國會確保民主規則受保護。」

西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez )也推文說,相信美國民主的力量,新任美國總統拜登會克服這一切,團結美國。

英國首相強生(Boris Johnson)發推文稱闖入國會的行為「可恥」,呼籲和平的政權交接,「美國是全世界的民主代表,現在和平有序的政權交接至關重要」;英國外相拉布(Dominic Raab)6日稍早時也表示,英國政府相信美國體制會讓選舉結果「得到合適的確認和尊重」。

05:40 更新

議長辦公室遭破壞 示威者腳翹辦公桌

川普支持者闖入眾議院議長波洛西的辦公室,坐下來把腳翹上辦公桌。 歐新社

國會山莊報報導,示威民眾闖入眾議院議長波洛西的辦公室破壞,還坐下來把腳翹上辦公桌。

川普前白宮顧問康威(Kellyanne Conway)推特表示,這不恰當、不合法且一點也不有趣,立刻離開。

05:30 更新

川普推文喊話無效

川普傍晚在推特放上1分2秒的影片回應最新狀況。川普表示,「我感同身受你的痛苦,我們有一場選舉,但是被偷走了,這是一場壓倒性的大勝,大家都知道,尤其是對手陣營,但你們現在必須回家。我們必須保持和平,維護法律與秩序。」

川普說,「不想看到任何人受傷,現在是很艱困的時期...這是一場詐欺性的選舉,但現在你必須平安回家,我們愛你,你是特別的,但是回家吧,安全回家。」

05:20 更新

拜登點名暴徒 要求川普終結圍城

副總統潘斯稍早推文表示,和平抗議是每個人的權利,不包含容忍攻擊美國國會,參與者將被以最大程度受法律追訴,發生在國會大廈的暴力與破壞行動必須立即停止,民眾必須尊重執法者,且立即離開國會大廈。

拜登正在發表全國演說,點名這些人是暴徒、叛亂,必須立刻結束混亂局面,並要求川普上全國性電視公開談話,終結圍城。

04:50 更新

川普支持者衝入國會 一人中彈

美國國會參眾兩院6日下午舉行聯席會議,認證選舉人團選出拜登為下一任美國總統,國會開始辯論不到一小時,示威群眾衝入國會,兩院會議均遭中斷,國會警察持械戒備,現場瀰漫催淚瓦斯,一名女性示威者胸部中彈;多位共和黨議員推文呼籲冷靜,斥這是第三世界、無政府狀態。

共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)為首的國會議員,率先針對亞利桑那州選舉人提出異議,兩院各自辯論開始不到一小時,場外支持者衝入國會,兩院會議均遭中斷,安全人員將主持會議的副總統潘斯和眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)暫時帶離議場。

上千名示威群眾湧進國會,數十人持槍與高舉南方邦聯戰旗;參議員已全數撤離,眾議員正輪流被安全撤離,國會稍早前告訴還在場內的議員、工作人員和記者戴上防毒面具,很多人趕忙打電話報平安。

白宮也進入戒備狀態。

警察拿著槍阻止挺川支持者進入國會大廈眾院內。 美聯社

在美國總統川普號召下,聚集在華府的挺川支持者高舉旗幟前進國會,在大樓外與警察發生推擠,為了安全考量,華府警方再淨空其中兩棟大樓後,決定封鎖國會,但支持者似乎越來越多。

國會圓形大廳瀰漫催淚瓦斯,眾議院議場內的安全人員持槍對準門口,眾議院要求國會議員戴上防毒面具,伺機讓議員離開議場進入休息室。

有抗議民眾衝入議場,站在主席位置上大吼「川普贏得這場選舉」,美國有線電視新聞網(CNN)報導,在示威群眾進入國會大樓時,國會就要求議員們撤離或就地掩蔽;國會正在爭取警力支援,包括向聯邦當局。

挺川支持者進入國會大廈內,現場瀰漫催淚瓦斯。 法新社

來自馬里蘭州的眾議員特羅(David Trone)在推特報平安,表示已經安全撤離;特羅頭上的就是防毒面具。 取自推特

與此同時,華府市長包瑟(Muriel Bowser)發布自6日晚間6時起宵禁至7日上午6時;警車鳴笛開道奔赴國會之聲不絕於耳。

川普連續推文呼籲,「請支持國會警察與執法人員,他們是站在我們美國這一邊的,保持和平!」、「要求國會大廈內的所有人保持和平,拒絕暴力,我們是尊重法律與秩序的一群。」

克魯茲也在推特表示,無論有多高昂的熱情,暴力行為不可接受。眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)推文呼籲,立即停止。共和黨籍聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)推文稱,這不是愛國表現,這是第三世界國家式的反美無政府狀態。

潘斯會前發布聲明表示,「基於深思熟慮的判斷,我支持與捍衛憲法的誓言,使我無法單方面決定哪些選舉人票應該被計算,而哪些不應該。」

潘斯此舉直接否決美國總統川普連日要求,且6日參加華府挺川示威活動中,要求國會不得認證拜登當選;這也是潘斯擔任川普副手4年來,首度公開反對川普。

可能失去參議院多數的共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)表示,「若國會認證失敗,可能會永遠傷害我們的共和體制...憲法賦予國會議員的角色是有限的,我們不能簡單極端地自行宣告成為全國選舉委員會;選民、法院和州政府都已經說話了,若我們駁回他們的決定,將會永遠傷害共和政體。」

麥康諾說,若選舉只靠單方面指控就能推翻,長久捍衛的選舉人團將不復存在,他呼籲共和黨同量支持尊重這套系統的基本規則。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,共和黨人知道自己已經淪為少數,也要輸了;「他們提出缺乏證據的異議,不僅讓他們自己尷尬,也讓他們的政黨、他們的國家尷尬。」

大批川普支持者湧入華府,高舉旗幟在要求參院拒絕認證拜登勝選的選舉結果。 歐新社



台灣太陽花學運攻佔立法院被蔡英文支持,川粉攻入美國會大廈被副總統彭斯痛斥及警察國民兵FBI鎮壓槍殺←上一篇 │首頁│ 下一篇→平議女消防員拿紙板「求找乾爹」宣導政令事件