首頁 »
2020/12/20

《返校》翠華中學處理教師性侵害的過程,看見台大社工系放任林萬億師生戀不斷的荒謬

公視十九日播出《返校》五、六集,劇情先談校方處理校長兒子沈華教師性侵學生劉芸香未遂事件,然後是劉芸香借學姊之鬼魂反擊,最奇怪的是教評會討論性侵案,竟然還叫雙方同時對質,且校長居然不迴避的出席了教評會!?這會不會太離譜啦!

《返校》第五集,校長違反教評會辦法,出席自己兒子沈華的教評會
《返校》第五集,校長違反教評會辦法,出席自己兒子沈華的教評會 翻攝公視《返校》
教師沈華涉及性侵,教評會竟然讓學生老師對質
教師沈華涉及性侵學生,教評會竟然讓學生老師對質 翻攝公視《返校》

沈華教師性侵學生劉芸香未遂,發生在1999年,教評會其設置依據為「高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法」,雖然校長為「當然委員」,但根據現行法規第九條,第一項規定「本會委員於審查有關委員本人或其配偶、前配偶、四親等內之血親或三親等內之姻親或曾有此關係者之事項時,應自行迴避。」,第四項規定「本會委員有第一項所定情形不自行迴避,而未經審查事項當事人申請迴避者,應由本會依職權命其迴避。」,沈華是校長的兒子,身為沈華一等親的校長竟「親自出席」,委員會也不管,簡直荒謬絕倫!當年已經是1999年了!

或許有人會說,那是1999年耶!但「高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法」於1997年3月19日頒佈,這種「迴避」的規定在臺灣的立法技術早已行之有年,如果這個校長要護航自己兒子,也未必要出席教評會,控制遴選委員即可,劇中為何做出顯然不合規定的教評會「演出」?

說到這,要談談1997年通過的「性侵害犯罪防治法」,我看《改變的起點》終身社會工作者潘維剛 奉獻服務人生(完整版)才知道,民國七十幾年的時候(198X年),臺灣的警察局處理性侵案非常不積極,證物不願意保留,還說「很晦氣不要放這」,醫院驗傷要收費五千八千,直到潘維剛進入立法院努力推動「性侵害犯罪防治法」的立法,前後經過八年才完成。該法規定被害人為兒童或少年時,除顯無必要者外,直轄市、縣 (市) 主管機關應指派社工人員於偵查或審判中陪同在場,並得陳述意見,但《返校》翠華中學裡面通通都沒有啦!

臺灣在四十年前非常保守,無性侵被害人的人權可言,警察局連證物也不願保管 翻攝 youtube
臺灣在四十年前非常保守,無性侵被害人的人權可言,警察局連證物也不願保管 翻攝 youtube

若從國立臺南大學附屬啟聰學校於2011年發生的集體性侵事件來看,學校在短短8年內,發生164件師生集體性侵害與性騷擾事件,被害人多達92人,年紀最小者僅小學2年級,案發地點包括教室、宿舍、圖書館、老師家、同學家及校車。2012年7月16日,監察院通過彈劾校方相關人員,包括前校長林細貞、周志岳,行政人員蔡璧娥、黃清煌、蔡郁真、林美慧、楊慧蕙、張木生、陳文通、陳政鈞、戴千琇、黃法川未依法盡責。由此我們可以知道,發生性侵案件唯一一條路就是報警,若是由學校「自行處理」,結局就是「吃案」的機會很大。

接下的「荒謬」,不出現在劇情,而是之後對演員的訪談,飾演張明暉的夏騰宏表示,他認為沈華種種的脫序行為「合理」,因為他「不自由」加上有一個很壓迫的父親,這種說詞就像替當年陳為廷襲胸的辯護說詞,陳為廷說他「孤獨時找了錯誤出口」,平路作家與朱立安教師就說他是悲慘世界囉,還拿陳跟為了七個小孩偷麵包且沒偷到的尚萬強相比!問題是,要照顧七個餓肚子小孩又找不到工作且沒錢的人偷麵包的可能性很大,父母雙亡的人有人人都去襲胸嗎?

「不自由」加上有一個很壓迫的父親竟然變成夏騰宏認為沈華性侵行為「合理」的「根源」!?難道1999年這樣亂搞的教師很多嗎?

飾演張明暉的夏騰宏認為沈華性侵行為來自「不自由」加上有一個很壓迫的父親
飾演張明暉的夏騰宏認為沈華性侵行為來自「不自由」加上有一個很壓迫的父親 翻攝公視《返校》

看到這個荒腔走板的教評會及演員的離奇發言,我就想起2011年台大社工系教授林萬億被抓姦案,當時蘋果日報「不倫戀差30歲 蔡英文智囊偷吃嫩助理 林萬億被抓姦 2周後助陣《十年政綱》 」報導說:

台大社工系主任鄭麗珍昨透過助理說:『這是林萬億的私事,系上不回應。』與林共事多年的老師說,林與學生互動很融洽,師生戀傳聞沒斷過,該師質疑:『社工系應要輔導別人,而不是自己陷進去,他這樣對社工系是很大諷刺。』」

台大社工系的起源是台大社會系社會工作組,成立於1981年,2002年正式調整成立學系,以培養社會工作專業人才為教育宗旨,與林萬億共事多年的老師說林「師生戀傳聞沒斷過」,如果老師長期以來與同學有「雙重關係」,這些以後要當社工的台大社工系同學們,會不會被「潛移默化」還是會「認同」師生戀?

正如翠華中學教評會包庇沈華,台大社工系主任鄭麗珍透過助理說:「這是林萬億的私事,系上不回應。」,你們台大社工系把林萬億通姦加上「師生戀傳聞沒斷過」都當成「私事」了?

最噁心的當然還是現任民進黨立委范雲,當年她任教於台大社會系,對這個「師生戀傳聞沒斷過」的林萬億還投書中時「抓姦政治學 可以休矣」護航,性別教育平等去哪裡了呢?

看到翠華中學的教評會,台大社工系護航林萬億的既視感就完美呈現,而且連教評會也不必開了,台大他們開的大概是通過林萬億為名譽教授的會吧!

林萬億是台大社工系名譽教授 翻攝台大社工網站
林萬億是台大社工系名譽教授 翻攝台大社工網站

因此,看完本片後,我最好奇的是,當《返校》中翠華中學的校長兒子沈華教師性侵學生劉芸香的未遂事件被「審定」為「師生戀糾紛」時,那個依規定應該出現卻缺席的社工,如果是林萬億「教出來的」,她/他會怎麼做?

沈華不但與學生對質,還賴給學生
沈華不但與學生對質,還賴給學生 翻攝公視《返校》

Blackjack 2020/12/20




彭博Tim Culpan說產業鏈移印度,庫克勢將接受Apple與「暴動、抗爭」一起出現←上一篇 │首頁│ 下一篇→印度當地工會批評省政府對緯創太軟弱,沒同情在類似「血汗工廠」工作的勞工,蘋果暫停下單給緯創!