首頁 »
2020/11/12

流浪狗貓十二夜後的零撲殺,接下來是無盡的擺爛?

台灣最美的風景不是人,是一種崇尚「進步價值」卻又「零配套」的虛榮,藉以塑造自稱注重人權或諸權的假象。舉例來說,近日公視獨立特派員「浪浪在找家」播出流浪狗貓十二夜後的零撲殺反而製造一堆問題,政府跟不負責任棄養的飼主,差別並不大

翻攝 公視獨立特派員「浪浪在找家」

先從《十二夜》與《第7日的奇蹟》談起。

我在知道《十二夜》之前,已經看過堺雅人《第7日的奇蹟》(ひまわりと子犬の7日間),簡單說就是日本宮崎縣中央動物保護管理所人員堺雅人,違反了「每隻流浪犬在保護所只能待七天,期限一到就必須死」的規定,積極的找人領養狗的故事。這部電影於2012年10月在東京國際映畫祭上映。2013年3月9日在宮崎県公開,比2013年11月29日上映的《十二夜》還早。

向日葵與幼犬的七天的海報 引自wiki向日葵與幼犬的七天的海報 引自wiki

日本對待流浪狗貓的政策目前還不是真正的「零撲殺」,地方政府也可以拒絕收容,根據統計,令和1年也就是去年,「殺処分」就殺了7,687隻狗與30,757貓,幼齢個体則有21,926隻,「殺処分」的方式則是以二氧化碳窒息至死。

資料引自 環境省_統計資料 「犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況」 [動物の愛護と適切な管理]

十二夜》則是一個紀錄片,內容介紹台灣關進動物收容所的流浪狗倘若無人認養,牠們的生命就只有短暫的十二天。本片促成2015年立法修訂《動物保護法》,廢除公立收容所對收容動物進行安樂死,但各界普遍反應只有美化數字,但卻沒有實際解決問題。我們從2017年農委會沾沾自喜表示「我國成為全球極少數立法及率先實施零撲殺的國家,…在動物保護法實施不到20年內,樹立此項重要的里程碑,代表著國人對於動物保護普世價值的實踐及努力,殊堪不易。」,再到現狀如此不堪,可以看出政府真的在「擺爛」

農委會沾沾自喜表示「零撲殺」是重要成就 翻攝農委會網站

舉例來說,臺灣因為零撲殺,固然政府不必再扮演殺狗殺貓的角色,但也造成全台共有14.6萬隻遊蕩犬,數量連年攀升的狀況,據《蘋果新聞網》調查,因為各地的公立流浪狗收容所幾乎都爆滿,地方政府為了解決這個棘手問題,就將收容的壓力,轉嫁到民間私人狗場。而地方政府如新北市的「妙計」之一就是讓全台各地的私人狗場主人,一人認養超過10隻以上,總計約有438隻狗被這些大戶帶出收容所,佔總數逾一成,非常荒謬。

更荒謬的是,全臺灣沒有一家合法收容狗場,除了鄰避效應與財源,建築法規是最大問題。

中華民國動物保護協會理事長李朝全去年也表示,當初急就章把零撲殺入法,後續衍伸出更多問題,包括許多狗咬傷人事件,收容所狗滿為患,兇猛犬沒辦法捕捉,變成管理的怠慢。

政府無配套造成收容所超收 翻攝公視政府無配套造成收容所超收 翻攝公視

至於以前臺灣怎麼「處置」流浪狗,可以從監察院的調查報告看出,光2009年,進入收容所之棄犬數就高達10萬5847隻,當時並有8萬4,891隻棄犬四處流浪,而2009年那十萬多隻棄犬,當然大部分也是被政府「解決」了。

監察院調查報告監察院調查報告

這種方式過去曾讓一名桃園獸醫簡稚澄承受了極巨大的壓力,當年中時採訪她,98年公務人員考試,拿下北區榜首的她,卻因為愛狗選了個沒人要填的倒數志願,365天幾乎天天上班。而令她想不到的是,她的主要業務是必須送牠們「上路」,並且因此招到外界的指責。

在這宛如「無間地獄」的折磨下,簡稚澄選擇以動物安樂死藥物輕生,而英國廣播公司(BBC)更於2017年2月2日刊出〈The vet who “euthanized” herself in Taiwan〉(替自己安樂死的臺灣獸醫)乙文,監察院提案糾正桃園市政府指出,農委會於104年調查全國遊蕩街狗數量為128,473隻,較98年調查結果84,891隻,增加1.5倍,桃園市轄內之遊蕩街狗卻由4,020隻增加至8,960隻,增幅達2.23倍,其比例明顯高於全國,是桃園市府作為不當。

國際媒體紛紛報導獸醫簡稚澄因為臺灣的流浪狗安樂死政策輕生 國際媒體紛紛報導獸醫簡稚澄因為臺灣的流浪狗安樂死政策輕生 國際媒體紛紛報導獸醫簡稚澄因為臺灣的流浪狗安樂死政策輕生 國際媒體紛紛報導獸醫簡稚澄因為臺灣的流浪狗安樂死政策輕生

監察院新聞稿說:

「新屋收容所內動物人道處理數量,自101年度高達405隻/月(全年高達4,859隻),逐年降低至105年度25隻/月,雖有減少,但簡姓園長自99年起,以國家特考榜首,自願分發至新屋收容所,欲從事動物保護及醫療工作,卻因其職責而須將收容動物予以安樂死,可想而知此舉與其愛護動物之價值觀念矛盾衝突。」

在殺死無數的狗貓,在失去了一位珍愛動物生命的年輕生命後,臺灣政府的解答是「零撲殺」,然後呢?

BBC說獸醫簡稚澄'Perhaps veterinarian and animal lover Chien Chih-cheng was in the wrong job at the wrong time.'(在錯誤的時間選擇了錯誤的工作),我曾拍攝過許多流浪狗貓,強調以領養代替購買及替狗貓絕育是已經推行很久的觀念,何以臺灣的流浪狗從八萬多到十二萬再到十四萬,問題當然是「人」的因素,就是臺灣人棄養、沒有盡到飼主責任把狗貓絕育太過氾濫,農委會所謂「里程碑,代表著國人對於動物保護普世價值的實踐及努力」被不斷增加的流浪狗貓數字完全打臉,所謂「臺灣最美的風景」,還是人嗎?

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

流浪貓 筆者攝流浪貓 筆者攝

桃園市政府輕忽流浪犬貓源頭管制及所屬人員困境 監察院提案糾正桃園市政府 並請農委會檢討改進 翻攝監察院桃園市政府輕忽流浪犬貓源頭管制及所屬人員困境 監察院提案糾正桃園市政府 並請農委會檢討改進 翻攝監察院

blackjack 2020/11/12




蓮花荷花隨拍←上一篇 │首頁│ 下一篇→《九發子彈》一條命,這就是臺灣人的種族歧視與屠殺!