首頁 »
2020/10/29

兩岸關係已進入「準戰爭」狀態?陸委會前副主委趙建民說有八項,ECFA都沒斷只是打屁啦!

陸委會前副主委趙建民說據八項指標,兩岸關係已進入「準戰爭」狀態,國台辦發言人朱鳳蓮被問到此一問題無法正面回答,台灣國安局長邱國正說最近局勢確實緊張,而投審會說1到9月台商投資大陸投資42.1億美元,年增49.4%,換句話說:
.
事實勝於雄辯,如果兩岸關係已進入「準戰爭」,為何台商還對大陸大投資?
.
我也要說一個大指標,ECFA都沒斷,打屁啦!
.
郭台銘去年說要把工廠搬離中國,結果呢?今年2月疫情爆發時期,富士康不論直接入職、離職返聘及推薦入職都有獎勵金!10月的新聞!為了拼iphone12,鴻海富士康鄭州廠獎金提高近一倍至人民幣1萬元(約新台幣4.3萬元)!
.
台灣現在招工有哪家有入職獎金新台幣4.3萬元?
.
這樣像是要打嗎?
.
兩岸要打不打,請看郭台銘富士康啦!
.郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

郭董在台灣網紅面前說在做撤離準備

Blackjack 2020/10/29
趙建民:8指標 兩岸進入準戰爭
2020-10-25 02:29 聯合報 / 記者呂佳蓉、蔡敏姿、黃國樑/台北報導
兩岸情勢緊繃,陸委會前副主委趙建民昨天根據八項指標表示,兩岸關係已進入「準戰爭」狀態,兩岸應首重避險,否則「中華民國主權從地表消失」不是不可能的事。淡江大學陸研所榮譽教授趙春山說,兩岸現在完全沒溝通,加上美國大選頻打「反中牌」,讓台灣也被捲入,使得台海瀕臨戰爭邊緣。
陸委會表示,對於學者的看法沒有評論。兩岸關係的和平穩定,雙方均有責任,再次呼籲中共應承擔責任,改變處理兩岸關係的態度,理性克制,思考與台灣共商和平相處之道。
趙建民說,當前兩岸關係是四十年來最嚴峻時刻,他從八項指標評斷,兩岸關係已進入準戰爭狀態。一、國防部開始動員後備力量,代表國防部體認到問題不是一般嚴重。二、台海中線原是兩岸休戰的默契,現在共軍頻頻越線,代表休戰默契已不存在。三、大陸對台相關決策者發言日趨激烈,大陸政協主席汪洋日前就說,若台獨挾洋自重,台海將「地動山搖」。
四、大陸修改「國防法」,新增發展利益受到威脅也是開戰條件之一。五、大陸頒布「港版國安法」。六、兩岸軍備競賽。七、我方政府主動推進兩岸經濟脫鉤。八、我方增加對兩岸往來的管制。
趙春山也說,兩岸現在缺乏溝通管道,連智庫也幾乎沒有來往,隨便一個動作雙方都會朝負面解讀。此外,美國總統大選也催化兩岸關係進一步惡化,中美關係每下愈況,將來中美之戰可能就在台灣土地上開打,「趨和避戰」是台灣當前首要之務。
趙春山表示,目前大陸對台仍以軍事、外交施壓為主,還沒使出經貿手段,因為這招是「七傷拳」,顯示大陸不希望以戰爭解決,導致台灣「人走光、錢走光」,變成一個廢墟、一個麻煩。他不認為大陸現在會採取戰爭方法處理兩岸問題,仍會以震懾、武嚇的方式為主。
剛從大陸返台的國民黨前主席洪秀柱說,大陸國台辦主任劉結一與她會晤時表明,「和平統一」目前仍是對岸的政策主軸。她說,美國只是拿台灣去對抗大陸,不可能為台獨與中國一戰,她對台灣前景十分擔憂,蔡英文總統的做法若持續下去,她真的不敢講兩岸是否發生戰爭。
***
快評:不去說破兩岸目前關係 留迴旋空間
http://www.CRNTT.com   2020-10-29 01:27:24
  中評社快評/兩岸目前是否“已進入准戰爭狀態”?國台辦發言人朱鳳蓮28日沒有明說,只重申“我們維護國家主權和領土完整的意志堅如磐石,絕不為任何形式的‘台獨’分裂活動留下任何空間。”
  台灣學者趙建民近日列出“八個證據”,認為兩岸已進入“准戰爭狀態”。趙建民曾任陸委會副主委,其言論引發各方關注,國台辦昨天首度回應相關看法。
  台灣問題本質上是中國內戰的遺留問題,也與美國勢力的介入有關。趙建民認為兩岸已進入“准戰爭狀態”,台灣另一專家王鳳生也認為,大陸軍機每天飛入台灣西南“防空識別區”,代表兩岸處於內戰狀態。
  有別於趙建民、王鳳生等專家,大陸不去說破兩岸目前關係,為雙方留下迴旋空間。民進黨“立委”羅致政認為,大陸現在對台採取“做而不說”、“鬥而不破”的做法,雖然不斷升高壓力,但不打破這個局,因為一旦定義兩岸關係是“准戰爭狀態”,會失去很多迴旋空間。
  台海局勢嚴峻,武統聲浪升高,但大陸至今仍堅持和平統一方針,也在盡最大努力爭取和平。美國大選一周後就有結果,很多人預期選後美國關於中國的戰略會做出一些調整,局勢可能出現新的變化。此刻不是大陸說破兩岸目前關係、與美台攤牌的時候。
  大陸留迴旋空間,台灣能否把握,影響下一階段兩岸關係走向。台海“准戰爭”狀態未必是現在進行式,但自內戰以來兩岸敵對狀態並未正式結束,極易擦槍走火。近年美國等外力加強介入,不時挑起事端,台海局勢隨時有升級、惡化可能,對此應高度警愓。
***
旺報社評》兩岸投資往來的畸形現況
20:172020/10/29 言論 言論部
投審會公布最新對陸投資資料,1-9月台商赴大陸投資金額,出乎預料高達42.1億美元,年增49.4%。以來兩岸關係緊張,台商卻無視風險繼續西進投資,背後透露出不尋常的訊號。
不只台商繼續大膽前進大陸,今年以來外資企業對大陸投資金額同樣逐月攀高,已連續6個月正成長。根據大陸商務部統計,1-9月大陸實際使用外資金額為1033億美元,較去年同期增加2.5%,這還是未加計銀行、證券及保險等領域的數據。如果只看9月數字,年增率更是高達23.7%。顯示在疫情趨緩下,大陸經濟快速復甦,加上北京當局一系列穩外資、改善經商環境的舉措,讓外資對大陸市場更添信心,也帶動外商投資持續向上走高。
這也意味,儘管美中貿易摩擦擴大、全球保護主義升溫、以大陸為主的全球供應鏈開始裂解與重組,固然有部分外資撤出,但湧入資金更多。對照經濟表現,在歐美先進國家都還是大幅衰退下,大陸已經連兩季正成長,甚至第3季經濟成長率還持續彈升至4.9%,預期明年成長率可能重回8%以上,大陸市場對外資的長期吸引力並未褪色。
大陸經濟吸引力有徵可循,盱衡世界各國經濟發展狀況,像大陸經濟規模這麼龐大、生產效率又高、未來還能保有高速成長動能的經濟體,幾乎已找不出第二個。也因如此,即便美國持續施壓、經商成本不再便宜、環保要求日益嚴格,外資及台商還是無法割捨大陸市場,甚至還選擇加碼投資。特斯拉在上海設立第一座海外超級工廠、三星擴大在西安建置快閃記憶體晶片廠房、廣達及裕隆增資大陸子公司等,都是最好的例證。
不管是外資或台商,基於市場誘因與成本效益的考量,加碼投資大陸,是一件再自然不過的事。只是,看在部分反對者的眼裡,卻似乎不是那麼一回事。以旺旺集團為例,不僅被刻意抹黑收受大陸政府補助款,還被惡意指稱為中資企業,極不合理。寒蟬效應,恐怕會讓更多台商敢怒不敢言。
尤有甚者,部分人士甚至打算將手伸進台商的營運決策,要求行政院提案修改規定,將原本台商赴陸投資的事後核備制,改成事前報備制,嚴格控管台商資金動向,「避免台商成為紅色供應鏈打手」。看似好意,背後其實充滿濃厚的惡意。試問,一旦任何投資決策都得事前報備,商業機密外洩風險,難道不會提高?更不用說,商場瞬息萬變,可能過了這個村,就沒那個店。針對企業的重大投資決策或股權移轉,時間不會等人。
相對於台商赴陸投資,陸資來台,限制同樣也愈來愈加嚴格。年底即將上路的三路障,包括從嚴認定第三地區陸資定義、增訂投資行為樣態擴大解釋陸資,以及增加限制陸資來台投資類型,恐怕會讓本已受到壓抑的陸資投資意願,更加低落。對於好不容易建立起來的兩岸投資往來關係,一點都不健康。看看大陸1-9月的非金融類對外直接投資(Overseas Direct Investment,ODI),總額高達789億美元,同期間陸資來台卻僅有1.2億美元,比重連1%都不到,顯示兩岸企業資金往來,相當畸形。
在如此畸形的架構下,台商願意回台投資,刺激內需發展,是件好事,但也不需刻意排斥陸資。另一方面,政府也不應漠視台商赴陸投資大增的事實,應想辦法改善兩岸現狀、協助台商在陸發展。今年以來,儘管受到疫情衝擊,兩岸經濟表現都不如以往。然而,台灣出口大陸與台商赴陸投資的實際數據,卻突顯大陸市場的重要性,也證明兩岸經貿與供應鏈的密不可分。這背後其實也代表著,主政者積極推動的脫中親美作法,可能非常危險。因為民間想的,跟政府想的,完全不一樣。政府的錯誤決策,不只會導致資源的錯誤配置,也會為台灣經濟帶來高度的風險與不確定性。這恐怕都是主政者必須深思的。
***
進入準戰爭邊緣 趙建民列8證據
中時新聞網
中時新聞網
32.9k 人追蹤
林勁傑/台北報導
2020年10月25日 上午4:10
兩岸發展研究基金會董事長丁守中昨提出,當前兩岸兵凶戰危,陸方說只要回到「一個中國」什麼都可以談。故他向兩岸領導人建言,兩岸比照當年東西德「一國兩府」(one nation two states)模式,在相互承認現實基礎上解決目前僵局。文化大學社科院院長趙建民則列舉了8個證據,認為兩岸正面臨「準戰爭邊緣」。
兩岸發展研究基金會昨召開「一國兩府 化解兩岸僵局可行性探討」記者會,台大政治系名譽教授包宗和、淡江大學大陸所榮譽教授趙春山及趙建民出席。
丁守中認為,蔡英文不能否認現實《中華民國憲法》就是一中憲法,《兩岸人民關係條例》是承認中國分治的事實。目前一個中國事實上是存在兩個有效統治卻分治的政府。大陸領導人可否也從現實出發,放棄武力威逼,改採更陽光的接受「一國兩府」模式來化解僵局。
趙建民說,40年來最嚴峻時刻,面臨「準戰爭邊緣」並有「8證據」,包括我國防部開始動員後備力量、共軍頻越台海中線、大陸對台決策者發言越來越激烈、《人民日報》警告台獨「勿謂言之不預」、大陸修改《國防法》增加「發展利益受到威脅」作為開戰條件之一;頒布《香港國安法》、兩岸軍備競賽、我政府主動將兩岸經濟脫鉤,以及我方增加對兩岸的管制等等。
趙春山認為,兩岸當務之急是趨和避戰,有關兩岸談判問題要等美國大選完看能否重開談判之門。包宗和指出,現在兩岸最大問題是無法談,只有戰機在天空接觸,瀕臨戰爭邊緣。
與此同時,重慶昨舉辦「兩岸融合發展論壇」,前陸委會副主委高長、林祖嘉皆透過視訊參會。高長指出,在市場力量支配下,兩岸經貿關係的基本盤非常穩固;林祖嘉指出,「互利互惠,共創雙贏」仍是兩岸雙方應爭取的,兩岸企業在面對不確定的大環境中,應找到更多合作機會,提高自己的競爭力。
***
兩岸準戰爭狀態?國安局長:最近局勢確實緊張
華視 2020年10月29日 下午1:45
3 則留言
▲ 國安局長今赴立法院備質詢。(翻攝自國會頻道直播)
台北市 / 朱培妤 綜合報導
陸委會前副主委趙建民日前以「8項指標」分析兩岸現今已進入「準戰爭」狀態,引發不少熱議。對此,國安局局長邱國正今(29)日受訪時表示,大家都知道台海近況緊張,如果對方有任何動作,國安局會以各種管道密切注意,請大家不用太擔心。
台海面臨「準戰爭邊緣」?國安局:會更加注意
陸委會前副主委趙建民先前在一場研討會上表示,目前局勢是兩岸40年來最嚴峻的時刻,並指出,包括我國國防部開始動員後備力量、共軍頻越台海中線、《人民日報》警告台獨、中國政府頒布《香港國安法》等8項指標可以看出,兩岸面臨「準戰爭邊緣」。
對此,邱國正今日到立法院外交及國防委員會報告及備質詢,接受媒體聯訪時表示,台海近期局勢緊張是大家有目共睹的,國軍以及情治單位會更加注意,但不用過於緊張,如果對方有任何動作,國安局會以各種管道密切注意。
中抽砂船包圍馬祖為衝突前兆?國安局這樣說
另外,媒體詢問,日前馬祖南竿海域出現中國的抽運砂船,會不會認為是灰色地帶以及台海衝突的前兆?邱國正回答,國安局會將一切狀況都列為可能發生,但目前狀況平緩,海巡署也有回覆對運砂船的處理情形。
至於近日頻傳的共諜案問題,邱國正強調,「共諜」僅是中國單方面的片面之詞,呼籲大家不要隨風起舞,而國安局也會提醒內部應該要有什麼作為或是需要注意的地方。
****
新iPhone緊急追加備貨 鴻海、和碩招人趕工
2020-10-19 01:30 經濟日報 / 記者蕭君暉、編譯林奕榮/綜合報導
蘋果公司於14日凌晨,發表包括四款iPhone 12系列在內的智慧手機產品。 圖/截自蘋果發表會直播
蘋果公司於14日凌晨,發表包括四款iPhone 12系列在內的智慧手機產品。 圖/截自蘋果發表會直播
蘋果iPhone 12新機全球預購火熱,美、中兩大市場人氣爆棚,蘋果緊急追加備貨量,兩大組裝廠鴻海(2317)、和碩大動員,加碼工人返工獎金催產量。鴻海富士康鄭州廠獎金提高近一倍至人民幣1萬元(約新台幣4.3萬元),和碩旗下昌碩更祭出高達人民幣1.35萬元(約新台幣5.8萬元)的獎金。
市場原本預期,新iPhone延後問世,鴻海、和碩旺季效應隨之遞延,鴻海吃下近七成新機組裝訂單,是最大贏家,本季營收看增五成。隨著新機預購超旺,鴻海大動員趕工,實際業績成長幅度可望優於預期,和碩同步吃補。
富士康鄭州廠區與昌碩先前為了iPhone 12上市,已陸續推出獎金鼓勵工人返工加入生產行列。
大陸媒體報導,富士康鄭州廠7月底原本開出的返工獎金為人民幣5,500元,隨著新機擴大備貨,近期相關獎金已拉升至人民幣1萬元,只要工人在職時間超過90天,且出勤滿55天,就可領到這筆獎金,比7月高出近一倍。
一名為和碩旗下代工廠昌碩輸送工人的仲介業者則透露,昌碩也調升返工獎金,目前行情已攀升至人民幣1.35萬元,更勝於鴻海,突顯兩大iPhone代工廠搶人的盛況。
在新機預購方面,全球兩大主要市場美國與中國大陸都出現人氣爆棚盛況。蘋果大陸官網顯示,iPhone 12 Pro首批貨源已被搶購一空,全系列版本的發貨時間已經排到兩到三周之後。首批iPhone 12也被搶光。
從大陸各大電商平台預購量來看,蘇寧易購數據顯示,截至10月16日18時,在蘇寧易購iPhone 12系列各型號預購總量已突破145萬支。京東平台iPhone 12預購量也達到了132萬支。蘋果天貓旗艦店和京東自營旗艦店,目前iPhone 12和iPhone 12 Pro均已顯示缺貨。
美國市場方面,部分型號新機估計交付時間順延至11月。例如現在打算購買藍色128GB版本iPhone 12 Pro的客戶,收貨時間已經到了11月6日至13日。
另外,威瑞森通訊(Verizon)、AT&T、T-Mobile等美國電信業者為爭奪5G客戶,大打價格戰,其中威瑞森與AT&T都強打零元iPhone手機,但用戶須選擇網路吃到飽方案,且至少須綁約兩年。
***
富士康招聘 獎金拉高
2020-02-29 01:13經濟日報 記者蕭君暉/台北報導
鴻海旗下大陸富士康招聘網發布消息,河北廊坊廠區開啟全面招聘。不論直接入職、離職返聘及推薦入職都有獎勵金,包括連續三個月、每月人民幣1,500元獎金,車資補貼和免費體檢。鴻海在大陸廠區持續加快復工作業,強化提升產能。
新冠肺炎疫情控制,作為全球最大的代工生產商,富士康目前面臨復工不足的危機。鴻海已公告大陸主要廠區的復工進度會較為謹慎,對於全年營收確實有負面影響。為了吸引人力回流,獎金也一直拉高。
小米日前發布旗艦智慧手機小米10,但小米集團董事長雷軍坦言,未來一兩周的供貨將會相對緊張。陸媒指出,小米10就是富士康廊坊廠區負責組裝,小米幾乎包下全廠產能。
富士康貴陽廠區持續招聘,提供入職者和推薦者相應獎金,但禁止近期去過貴州省外,和返回時間低於14天者參加面試。



台大研究生小屁孩覺得好玩縱火燒外送機車,Foodpanda、Uber Eats跟你們有仇嗎?喝酒後縱火會不會無罪?←上一篇 │首頁│ 下一篇→流感疫苗災情未審先判,藥害救濟法形同虛設?