首頁 »
2019/08/17

香港已成「黃台之瓜」,台灣何嘗不是「何堪再摘」

香港首富李嘉誠針對越演越烈的「反修訂逃犯條例示威」(反送中)抗議,16日在香港多家報紙刊全版廣告「黃台之瓜,何堪再摘」、「最好的因可成最壞的果」,並透過發言人回應指出「李嘉誠心聲是愛中國、愛香港、愛自己;大家一定要以愛之義,止息怒憤,對『一國兩制』,以謙和而珍之」!一位九十一歲有錢人的廣告引起海內外矚目,除了舉世罕見外,他所謂「黃台之瓜,何堪再摘」也引起多方解讀。

撇開李嘉誠發言人回應,如果就「民主主義」的角度來說,鄧小平於1989年的六四天安門事件已經「摘」了中國民主運動的「黃台之瓜」一次,要再「摘」一次嗎?

若從香港經濟發展的層面,顯然大陸與香港過去水乳交融、觀光業興盛的盛況已難再現,即使這次抗議運動結束,大陸與香港的年輕人也會永遠存在隔閡,還有「黃台之瓜」存在嗎?

如果看「黃台之瓜」的典故,更有多種寓意。

「黃台之瓜」出自李賢的樂府詩《黃台瓜辭》,李賢乃武則天第二子。在武則天操弄朝政過程中,武則天大兒子太子李弘死於合璧宮,謠傳被武毒死。後來換李賢當太子,在被武猜忌後,李賢寫出《黃台瓜辭》,希望武則天不要趕盡殺絕,全文為:

種瓜黃台下,瓜熟子離離。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀,

三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。

李賢後來被廢為庶人,並被酷吏丘神勣逼迫自殺。後人皆把《黃台瓜辭》與相傳曹植所作的《七步詩》相提並論,《七步詩》是:

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急?

如果細看《黃台瓜辭》的「一摘使瓜好」,一來是結出果實後摘瓜可以使其他的瓜得到營養,成熟的瓜離開母體也是必然與必要。若是從「種瓜黃台下,瓜熟子離離」來看,這瓜若是懸掛於架上的瓜,假設是絲瓜,若成熟後不摘,就變成絲瓜布了,價錢比絲瓜還高。而李賢係接替其兄李弘擔任太子,「一摘使瓜好」難道是說李弘「被摘的好」嗎?

也有人指出李嘉誠廣告中「最好的因,可成最壞的果。愛自由,愛包容,愛法治;愛中國,愛香港,愛自己」取尾字能組成「因果由國,容港治己」,「以愛之義,止息怒憤。一名香港市民 李嘉誠」同樣可組成「義憤民誠」。因此,若要擴大解讀,大概已經變成動漫「名偵探柯南」的拆字解迷推理遊戲了。

無論如何,這都是勸誡各方不要再使用暴力,因為都是「同胞」。

以台灣的立場來看,假設香港被「摘」,下一個被「摘」的是不是台灣?所以台灣要全力支援,無論是精神上或實質上?

就台灣內部的情況來說,最近基本工資調漲,工總常務理事何語預估明年基本工資調漲後,企業界至少會增加一六三億元人事成本,調高基本工資對中小企業跟微型企業是雙重衝擊。那對中小企業跟微型企業是不是「黃台之瓜,何堪再摘」?

那換勞方的角度來看,台灣勞工實質薪資停滯多年,全國產業總工會理事長莊爵安表示「台灣勞工值得更好的對待」。如果勞方繼續被壓榨,是否也是「黃台之瓜,何堪再摘」?

若是兩岸局勢,雙方無論是民間或政府的敵意都螺旋上升,曾經有過的「善意」也「黃台之瓜,何堪再摘」?

談到台灣的處境,有則新聞值得大家省思:目前台商大舉進入越南,越南工商會(VCCI)、國家台灣事務委員會主席武進祿強調,越南政府樂見的投資,以高科技、製程環保、產品加值性高、又可以本土廠商連結的產業為主。台商若要在新一波投資潮繼續和越南合作、打造新的全球供應鏈,除了不要只鎖定美國市場,更要善待員工、環境,追求永續發展。

如果台商真的要把「高科技、製程環保、產品加值性高、善待員工、環境,追求永續發展」的企業帶到越南發展,為什麼不回來自己的故鄉-台灣?

香港的局勢、台灣的現況、兩岸的未來,莫不是「黃台之瓜,何堪再摘」、「最好的因可成最壞的果」所致,或許所有人可以思考:

通往地獄的路,都是由善意鋪成的。

blackjack 2019/8/17




郭台銘爭取「郭柯配」意志堅定,沒柯就沒柯粉票,最後可能變成親民黨最強王牌?←上一篇 │首頁│ 下一篇→黃暐瀚立大功:柯文哲潛意識展現組黨選舉及「拱郭台銘」可能是出於恐懼被蔡英文清算葉克膜「殺人罪嫌」