首頁 »
2019/08/13

柯文哲酸韓國瑜毀國民黨又說蔣經國嚴格規範政商關係:談馬英九柯文哲為何不忌諱與首富郭台銘搞政商關係

柯文哲酸韓國瑜整國民黨很慘,那國民黨以前怎樣呢?柯文哲說「蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範 」,馬英九從首富郭台銘那弄七千萬搞基金會還勸進郭選總統,這種政商關係在蔣經國時代存在過嗎


要搞清楚,馬英九從首富郭台銘那弄七千萬搞基金會時,首富郭台銘是聞名世界的血汗工廠老闆,典型的商人,而且郭台銘說他「市場才是他的祖國」,蔣經國有跟「市場才是他的祖國」的台商拿過七千萬嗎?還有馬英九的富邦案、三中案呢!馬英九要是有廉恥心,不要再提蔣經國了。

至於柯文哲,你想跟首富合作,原來你說「蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範 」是假掰喔,「台灣政治的典範」是傍大款嗎?
 
韓國瑜政商關係應以馬英九為戒,應該控制一下,至少別學馬英九一樣從郭台銘那掏了七千萬搞基金會,然後還要搞到勸進「商人無祖國」變總統。我也勸馬英九別去頭寮拜蔣經國了,無論蔣經國功過,沒吃過魚翅宴的蔣經國應該與你馬英九對有錢人的「品味」應該是不同的喔。

最後解密馬英九柯文哲為何崇拜蔣經國嚴格規範政商關係卻又不忌諱與首富郭台銘搞政商關係。

很簡單,人為財死鳥為食亡嘛!

馬英九柯文哲為何不忌諱與首富郭台銘搞政商關係
Blackjack 2019/8/13





郭台銘捐7千萬給馬基金會鄭文龍嗆:郭台強從三中案拿了好處| 民報 ...
https://www.peoplenews.tw/news/d594c214-a181-4408-856e-5e5b6f577df5
2018年7月27日 - 鄭文龍說,鴻海董事長郭台銘捐贈近7千萬給馬英九文教基金會,原來是因其弟郭台強從馬英九那得到好處,勸馬英九面對三中案,透過陪審團受審。

馬英九基金會 郭台銘捐近七千萬
2018-07-18 02:15聯合報 記者王寓中、尹慧中/台北報導

北檢偵辦國民黨「三中案」及舊中央黨部出售案起訴前總統馬英九,馬英九今天將親赴國民黨中常會說明三中案,由他親任董事長的「財團法人馬英九文教基金會」幕後最大金主鴻海董事長郭台銘昨天曝光,馬英九辦公室也證實郭台銘確是基金會捐助人。馬英九基金會已訂七月二十七日在北市國賓大飯店,舉行成立茶會。

據了解,郭台銘在七月初申報質押鴻海股票八百五十張就是為支持馬英九設基金會。以七月六日鴻海收盤價八十點五元換算,鴻海股票八百五十張價值約六千八百四十二點五萬元。

知情人士指出,馬英九是在五月初親自出面籌設基金會,他並選在「五四運動」的五月四日親自致電一一邀請董事人選,針對為什麼要成立基金會,馬英九當時的說法非常簡潔,馬表示,他想成立基金會,完成想做但還沒有做的事。

馬英九親自致電後,十天內找齊九名董事並一起聚會,並且確定由馬英九親自擔任基金會董事長,隨後在新北市長朱立倫協助下在新北市完成基金會登記,二十七日成立茶會後,就會開始運作。馬英九基金會目前登記的董事共有九人,郭台銘等重要企業界捐助人都未掛名董事。

二○一六年國民黨在總統和立委大選受到重大挫敗、失去政權後,郭台銘一直是藍營點名的二○二○總統參選人,如今他在綠營全面斬斷國民黨和藍營金脈的情形下,大手筆公開捐助馬英九,不但讓馬英九是否再參選總統受到注目,二○二○有沒有可能「馬郭配」,也將引發話題。

鳳凰衛視近日訪問郭台銘,郭台銘直言他沒有意願參選,他更提到,會關注如何做點事情,讓台灣與大陸關係更緩和,「山西人習慣雪中送炭,不習慣錦上添花」、「實實在在做一個商人,可發揮的地方比較多。」

***

郭台銘選總統 知情人士:馬英九「樂觀其成」是關鍵

2019-04-17 12:30聯合報 記者周志豪╱即時報導

知情人士透露,台北市前市長郝龍斌積極勸進與前總統馬英九(圖)的「樂觀其成」是促使...

知情人士透露,台北市前市長郝龍斌積極勸進與前總統馬英九(圖)的「樂觀其成」是促使郭台銘出馬的關鍵。聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

鴻海董事長郭台銘今天上午在板橋慈惠宮表表演說,投入2020國民黨內總統初選態勢已明朗。知情人士透露,台北市前市長郝龍斌積極勸進與前總統馬英九的「樂觀其成」是促使郭台銘出馬的關鍵。

知情人士指出,過去這段時間,與郭台銘交情甚篤的馬英九有過會面,兩人對中華民國當前及未來局勢都有深入交換意見。郭也深感自己有責承擔更重的任務,馬在得知郭有意參選,也表態會全力支持。有了馬力挺,也讓郭更有信心,朝參選的方向規劃。

知情人士透露,郭評估參選總統已有一陣子,但真正下決心還是看到兩岸關係在民進黨主政下愈來愈獨,擔心台灣未來發展,才認真考慮拚下去。

知情人士解讀,郭台銘前天應邀出席由美國在台協會(AIT)與美國商會合辦的「台美關係法40周年座談會」,就是要展現他是美、中、台、日都能接受的人,已有為昨天表態考慮參選總統一事布局。

與郭台銘有共同朋友的國民黨內要角透露,因藍軍菁英一直勸進郭選總統,郭思考已有一陣子,但因郭長期很挺前總統馬英九,年初確定馬無意再戰2020後,1月底才陸續成立臉書、LINE官方帳號試水溫。

知情人士表示,郭台銘年後確實曾一度考慮對參選總統一事作罷,但3月間,有個郭非常尊敬的長輩當面與郭長談,認為台灣需要一個能真正解決經濟問題的總統,郭應扮演更積極角色,郭也憂心在民進黨政府主政下,兩岸政策愈走愈獨,態勢才漸明朗。

至於高雄市長韓國瑜之前一句「大的在後頭」,當時就有人認為講的就是郭台銘。知情人士認為,郭台銘與韓國瑜並沒這麼熟,兩人不可能直接討論參選總統與否問題;更何況一如郭臉書所言,他下決定、做決策從不逃避,既然起心動念,下了決定就支持機制產生的人選,被提名就力拚勝選,未通過初選就願賭服輸。

而郭台銘一手打造的鴻海帝國?知情人士說,郭台銘其實早有接班計畫,也很早就在鴻海集團內推動專業經理人制度,若真的參選,鴻海只要信託或是交棒,營運不會是問題。


郭台銘為了馬英九 竟拿鴻海股票跟銀行借7千萬
16:392018/07/17 中時電子報 吳美觀
鴻海董事長郭台銘7月初質押鴻海股票850張,價值逾6800萬元。有周刊爆料,郭董此舉是力挺前總統馬英九籌設的「財團法人馬英九文教基金會」,據了解該基金會將在本月27日正式成立運作。


儘管郭台銘對港媒表示,自己不淌選總統混水,但對政治仍有不少影響力,鏡傳媒報導,鴻海7月3日公告,郭台銘質押850張鴻海股票,以當日股價80.7元來計算,價值超過6800萬元。這次質押數量跟以往郭台銘動輒10多萬張數量相比,根本小巫見大巫,據了解這次郭董質押股票取得的資金,是為了支持前總統馬英九籌設基金會。

報導指出,馬英九卸任總統後即使面對民進黨政府司法追殺,但人氣卻逆勢高漲,近來藍營也不斷勸進2020年將再起,讓馬的動向備受矚目,這次成立馬英九基金會,被外界解讀是為監督蔡政府。

柯文哲
2014年9月2日 •
不久之前,我参加一場基層座談的活動,有一位民眾過來跟我握手,叫我要加油。他還特別跟我強調:「2010年,我支持郝龍斌。2012年,我投給馬英九。但是,這次我不會投給連勝文。」
我聽了十分好奇,問他為什麼?他說:「兩位蔣總統對台灣的貢獻有多大,也不過父子兩代為官。難道他們自認比蔣總統偉大嗎?民主政治不應該是家族政治,更不能是權貴世襲政治。」
這一段話讓我思考很久,也有很深的感觸。有人說台灣的民主發展遇到瓶頸,政黨政治陷入了困境,但是,過去這一年多,從二十五萬白衫軍,到太陽花學運五十萬人上街頭,讓我深深覺得,台灣人民的社會参與和政治智慧,其實遠高於政治人物的想像,已經不是任何政黨可以動員或掌控。
對於過去的兩蔣時代,歷史和人民會有越來越清楚的評價。現在的年輕人也許不清楚,但是我一直認為,蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範,值得所有執政者學習。





酸韓國瑜把國民黨整到毀了 柯文哲:能力可訓練,品德很難
2019-08-12 21:29聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲。記者修瑞瑩/攝影
台北市長柯文哲。記者修瑞瑩/攝影
2020總統大選升溫,台北市長柯文哲今晚接受年代電視台專訪,對於國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜,柯文哲直言「能力可以後天訓練,品德很難」,在選舉當中要很嚴肅地講,我們需要的是一個能夠保持自己清醒頭腦去處理中國問題的人,自己心中那把尺只有自己知的。
柯文哲也酸說,韓國瑜真的改變國民黨,「國民黨被他整得多慘」,整個國民黨都毀了。

柯文哲表示,搞成這個局面,國民黨主席吳敦義要負最大責任,當時如果用新北市前市長朱立倫順順的打,一定贏了,不要出怪牌,一下子拉韓國瑜,一下子拉郭台銘,但其實是自己想當,如果不要把「自我」在最前面,就不會搞成這樣子。

柯文哲表示,不要出怪牌,朱立倫就贏了,這就玩過頭了。

對於韓國瑜可能會變成中華民國總統,柯文哲直言「我們都很憂心」,隨後更嘆了一口氣說,儘管政治上有政治上的現實,但是韓國瑜和旺中的關係就不行。

柯文哲坦言,旺中集團一開始支持自己,但後來不支持,是因為自己不是那麼聽話,兩岸一家親是底線,自己已經和中國大陸表達善意,沒有去中化、去蔣化,但不能說講這個、講那個,「我們作為台灣人還是有底線」,尤其是自己也發現,怎麼很多韓國瑜說的話,怎麼會是(和他講話的)。

現場媒體人質疑,所以柯的言下之意是影射旺中在對韓國瑜下指導棋嗎?柯文哲不願多談,僅說,媒體可以有立場,但不能太過分,也要有格調,我們是和中國大陸表達善意,但不是每一句話就照你的,有些可以,有些不行,台灣還是要有主體性。

柯文哲更以歷史為例,指有人說韓國瑜是李自成、洪秀全,也有人說是劉邦,但歷史是事後才知道,所以就是心存善念,盡力而為,不要把自己擺在最高順位,歷史很難預測,就是盡力啦。

至於是不是和蔡衍明意見不合?還是蔡衍明另有「新歡」?柯文哲表示,之前自由時報創辦人林榮三過世前,曾和他談過話,也和旺中集團董事長蔡衍明談過話,自己都不懷疑他們愛台灣的心情,但兩人愛台灣的方法完全不一樣,有時候你不同意就少來往就好了。


柯文哲:我誠實講蔣經國晚年功大於過| 社會| 新頭殼Newtalk
https://newtalk.tw/news/view/2014-09-03/51021
2014年9月3日 - 對於昨日柯文哲在臉書肯定蔣經國時表示「蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範,值得所有執政者學習」, ...




***

柯文哲跟郭台銘喊話:你要選得贏 不然大家幫忙會被害到
2019-08-12 21:58聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

台北市長柯文哲。聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
台北市長柯文哲。聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
2020總統大選白熱化,「柯、郭、王」結盟與否備受外界關注。台北市長柯文哲今晚接受年代電視台專訪,對於2020總統潛在人選中,郭、韓、蔡,誰是首選?柯文哲直言,自己還是挑郭台銘,因為蔡英文兩岸關係怎麼搞下去,已經快要沒棋了,下一步怎麼辦,不過我們不希望和中國大陸對抗,也不希望台灣賣給中國大陸,所以郭台銘還是要釐清,「該捨的要捨」,他還是要面對很多問題。
柯文哲表示,郭董是美、日、中都可以接受的人選,但都有糾葛,真的可以說丟就丟嗎,他也要可以說服大家,自己都想好了,一旦郭董參選,民進黨就會打他是「董建華2.0」,而這一點郭台銘確實至今還沒有對外釐清,所以他要有能力去說服大家。

至於究竟是「郭柯合」?「郭柯配」?柯文哲說,自己最輕鬆,「我是都可以配合」,不過要選總統,自己會打問號,「誰可以接台北市長」?

不過柯文哲也說,副總統是備位,沒有意義,而且韓國瑜選總統比自己更沒有心理障礙,因為目前台北市政都作一半,並酸韓國瑜上任第一個就選舉,還有什麼負擔,都還沒有開始做啊,如果自己要跑掉,那也太不負責任了吧。

對於八月一日的「郭柯會」,柯文哲表示,自己也和郭台銘說「你要選得贏,大家再幫忙啊」,不然大家幫忙就被害到,到時候蔡英文清算的話,「不要幫你被你害到」,意思就是這樣子。

柯文哲表示,郭台銘不是普通的「素」,被人家耍著玩,「就很俗」,並以呂不韋為例,指呂不韋為什麼會被殺,就是有錢以為都可以買通,「他要讀書啦」,呂不韋、沈萬三會被殺掉,其實很多東西都可以學習,選舉該花就花,但不要當冤大頭。

至於是否覺得今年選舉,參選會有勝算?柯文哲說,如果是柯文哲的話,民調要贏8%才會贏,但郭台銘不用,因為財力雄厚。柯說,不管多厲害,選前兩個禮拜就螢幕上消失,那就一直衰退。

如果郭台銘不參選,是否會投入2020之戰?科文著說,那再講嘛,更何況這不是只有研發原子彈,那要研發氫彈了。

但如果郭、柯都不選,只有蔡英文、韓國瑜怎麼辦?柯文哲說,最爛的局面就是,那真的要,我們就是咬緊牙關撐住,把台北做好,因為能夠不選最好,選上也是痛苦的開始。

柯文哲表示,民主國家當領導者,如果沒有足夠的支持度,就很難做自己,不然就是要心理狀態很強。

對於蔡英文至今都沒有強力批評,柯文哲說,小英不會幹掉他,但身邊的人會幹掉他,一定要除掉你,除之而後快。




聯合報社論痛批換柱2.0,藉此檢驗黃創夏及郭台銘三殺預言,及林國春曾於九合一選舉後勸郭董選卻被拒絕←上一篇 │首頁│ 下一篇→柯文哲酸韓國瑜把國民黨整到毀了!從馬英九因太陽花學運被控殺人未遂必須出庭談起