首頁 »
2019/04/17

打臉護航名嘴!用「iPhone指數」取代「大麥克指數」證明韓國瑜說的對:台灣確實鬼混廿年!

韓國瑜說台灣政客鬼混廿年,蔡英文狗腿網軍名嘴像瘋狗咬韓,因為韓拿新加坡薪水跟台灣比,他們認為購買力平價比人均GDP更有參考價值!那請問買一隻最新蘋果要花你薪水幾成呢?垃圾名嘴耍嘴皮撈很大當然不用說,政客被民進黨酬庸也是千萬年薪起跳,你們薪水用PPP(購買力平價,Purchasing Power Parity) 計算當然更爽,但國際貿易很多東西可不是用購買力平價計算的,這些民進黨網軍名嘴的不要臉還真是沒有下限可言。

如果這些垃圾財經磚家、蔡英文狗腿網軍名嘴認為要用購買力平價計算比較各國薪水才合理,那我建議台灣所有的軍公教薪水及名嘴通告費全部用購買力平價計算,舉例來說,我曾評論台灣法官領的薪水非常高:
…台灣新進法官可領到15萬(再加年終獎金就更多了),美國法官則約10萬7000~25萬台幣,但我們人均卻是別人的一半不到…

假設台美法官薪水相同,但2018美國的PPP為62,518美元,台灣的PPP為52,960美元,台灣為美國的84.7%,那台灣的法官薪水應該打87%折,扣掉13%。而台灣法官的爽根據遠見雜誌檢討焦點2〉司法人員的鑽石級保障提到:
法官、檢察官是終身職,最高可領到近18萬月退俸…他們平均只要工作22年,月薪即可達最高級的18萬1000元,退休金更居軍公教之冠,僅次於部長級以上政務官。…

美國沒這麼爽吧。

台灣服務業平均薪資也偏低,2018年全年工業及服務業全體受雇員工的平均每人每月總薪資為51,957元,但台灣一共有超過305萬勞工月薪低於3萬,共佔台灣的全體工作人口當中三分之一,為什麼垃圾名嘴不覺得台灣政客在鬼混?


黃創夏應該不是垃圾名嘴,但我看到他不認為這廿來台灣政客鬼混時,我知道這種政治讓這些名嘴吃得肥滋滋,嘴皮耍得出去,錢進得來,名嘴發大財!

台灣政治越爛,名嘴越爽。

最後,我要來談談這些遊走藍綠撈錢、拋棄新聞倫理的「媒體人」。

跟官員搞七捻三弄婚外情、墮胎的垃圾媒體人當然不用說,顛三倒四製造假新聞的媒體人就是禍害台灣的災難。黃創夏曾發表『我們都是「皇民」的後裔』,首先,日本人不會自稱皇民。其次,當「皇民」的台灣人在日本時代並不多,根據統計,改姓名人數僅佔當時人口約2%,台灣人被同化為日本人的士紳階級只有百分之一。黃創夏你們這些「皇民的後裔」很少,不要製造假新聞擾亂台灣好嗎?

黃創夏看到郭台銘出馬競選國民黨總統初選提名有黨籍疑義,大酸「國民黨中央「擁韓籌安會」用黨籍爭議「卡郭」能奏效嗎?」,明明國民黨也沒這麼想,黃創夏就是惟恐天下不亂。後來吳敦義要親授郭台銘榮譽狀,黃創夏又說「「白海豚」果然是全球「最會轉彎」的動物!這樣子,郭台銘就有「初選資格」了⋯⋯」,承不承認郭台銘黨籍都不對,黃創夏你也別秀下限吧!相隔四小時就忘記自己說過的話還自我打臉,亂台灣者,就是這些名嘴。  


2020是讓這些名嘴走入歷史垃圾桶的一年,我們要拒絕被假新聞及顛三倒四名嘴愚弄,要讓黃創夏這類『我們都是「皇民」的後裔』假新聞言論下架!  
黃創夏你們這些「皇民的後裔」很少,不要製造假新聞擾亂台灣好嗎?
Blackjack 2019/4/17

經濟日報社論/搞殘台灣經濟 三任總統該負責?
2019-04-17 02:45經濟日報 經濟日報社論

高雄市長韓國瑜在美國訪問期間接受訪問時,憂心台灣經濟,砲火猛烈地批評我國近三任總統,認為這幾位台大法律系畢業出來的菁英,這些年來把台灣經濟競爭力搞殘廢了。話說得很重,各界反應不一,連藍營人士都有人不以為然。

到底韓市長的發言只是總統選舉議題下出現的「假消息」,或是真知灼見,值得深究。若是「假消息」,不知國家通訊傳播委員會(NCC)是否會比照前例開罰?若是真話,那就更值得推敲:這三位總統是如何把台灣經濟競爭力搞殘廢的?另一個問題是,為何沒提到更早之前的前總統李登輝,難道李前總統任內的經濟表現優異就沒有責任?

要探究這個問題,可能要先定義把經濟競爭力搞「殘廢」是什麼意思。「殘廢」並不是經濟學上用的詞彙,所以不妨先比較這些總統們任內的經濟表現,再來看看經濟競爭力是否真被他們搞殘了。

我們先計算出李登輝、陳水扁、馬英九及蔡英文四位總統任期內的平均經濟成長率,蔡總統因任期未滿,今年數據依主計總處預測值計算,結果依序分別為6.04%、4.23%、2.79%、 2.37%。乍看之下,似乎是一蟹不如一蟹。但是,台灣的經濟非常依賴國際貿易成長,因而經濟表現不能只看自己,若能觀察「相對於國際表現」,台灣的表現究竟是「更好」或「更壞」,評量起來才會比較客觀。

因此,再將四位總統任期的平均經濟成長率,減去全球平均值,獲得的數據排序又有一些變化,分別是2.54%、-0.07%、-0.45%、-1.16%;看起來仍然是李前總統任內的經濟表現最好。不過,各國經濟特色和體質差異很大,用全球平均值來比較也有需要斟酌之處。若是再改用和我國體質最接近的韓國來直接比較,也許可以更讓人信服,而在減去韓國的經濟成長率後,獲得數據分別是0.73%、-0.90%、-0.22%、-0.46%;依照這樣的結果顯示,和韓國比較,我國經濟表現以扁政府任期間最差、蔡政府次差、李政府最好、馬政府次之,完全攪亂了前面的排序。

相較之下,最後這套計算方法的數據最為合理,也符合實情。李前總統任內,雖然兩岸關係轉差,個人行事也有爭議,但財經官員任用仍承襲蔣經國總統時期的基礎,並沒帶進太多派系人物,因而經濟表現仍優於韓國。但之後三任總統的財經官員,用人圈愈來愈小,適任性下降,加上大陸經濟快速崛起,兩岸經濟已從互補轉成競爭,表現自然難以突出。2000年後,各國大力簽署「自由貿易協定(FTA)」,東亞各國相互間貿易幾乎都已免除關稅,我國卻難以突破,導致出口競爭力每下愈況,經濟當然就更難有好的表現。

弔詭的是,李前總統任期內的經濟表現最好,這是因為當時對岸羽翼仍未豐滿,台灣可以大量出口到對岸和歐美等國,有利於經濟成長。但當時所堅持的「戒急用忍」政策、拒絕兩岸三通,卻讓引頸盼望兩岸直航後可以來台設立亞太總部的跨國企業大失所望,紛紛從台灣撤資,這也使得後面幾任總統面臨了因此帶來的經濟困局,這項因素卻未相應表現在數據上。

另外,2004年時我國已和新加坡談成自由貿易協定,但時任陳前總統堅持用「台灣」名義,不用世貿模式(台澎金馬關稅區),因而使得新加坡卻步,並導致其他東協國家紛紛止步,造成這些年台灣出口成長停滯,經濟難以成長。馬前總統的財經用人亦少亮點,以致兩岸「服貿協議」因配套不足而未能過關。至於蔡政府的用人,幾乎都受制派系,經濟表現最差並不令人意外。若將「殘廢」定義為經濟成長表現低於全球平均值,則三位總統的確都將台灣經濟搞殘了。

韓國瑜說,台灣經濟鬼混了20年。其實,若從1996年政府採取「戒急用忍」政策算起,絕對不只20年了。要想讓台灣經濟重新站起,除了需要正確的信仰外,可能還需要一點奇蹟。

********

台灣物價相對較低購買力高於星、韓- 焦點- 自由時報電子報
https://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1167157
2018年1月9日 - 台灣人均GDP(國內生產毛額)雖然不如新加坡、南韓、香港等競爭對手,但台灣物價相對較低,若將生活成本及通膨等因素納入考量,以購買力平價 ...

超過305萬勞工月薪低於3萬- 中時電子報
https://www.chinatimes.com/newspapers/20171201000408-260102

2017年12月1日 - 低薪族較去年少30萬人主計總處官員緩頰解釋,今年台灣低薪狀況真的改善很多,相對於前年(104年)有335萬名勞工月薪低於3萬元,已足足減少30 ...
觀點:從台灣政府報告看台灣的"低薪" - BBC News 中文 - BBC.com
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/42270929

2017年12月7日 - 台灣行政院主計總處最新的統計報告指出,台灣的全體工作人口當中有三分之一的月薪低於3萬元新台幣(約合1000美元、6667元人民幣)。
超過305萬勞工月薪低於3萬- 商業周刊- 商周.com
https://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=21346&type=Blog

2017年12月1日 - 主計總處官員緩頰解釋,今年台灣低薪狀況真的改善很多,相對於前年(104年)有335萬名勞工月薪低於3萬元,已足足減少30萬人,今年低於3萬元的 ...
研究調查:男性月薪低於3萬近半數未婚| 綜合| 要聞| 聯合新聞網
https://udn.com/news/story/7314/3609447

2019年1月23日 - 研究調查:男性月薪低於3萬近半數未婚 ... 不過也有些傳統觀念仍然深植於台灣民眾的心中,傅仰止說,不論是過去或現在,都還是有超過50%以上的 ...
平均薪資近6萬,為何大眾很無感——從「中位數」看見更多低薪族- 報導者 ...
https://www.twreporter.org/a/unequal-distribution-of-income

2018年5月24日 - 行政院前,多名青年排排站,一齊對著行政院鞠躬,為自己薪水不到59,982元道歉。 .... 根據財政部的薪資報告,台灣2015年平均月薪為4.78萬元,中位數薪資則 ... 也就是說,8個薪資中位數低於整體的產業中,除了營造及批發零售外, ...

台灣平均月薪近5.2萬元 是我拉低了平均?
2019-02-21 10:58經濟日報 記者林于蘅/台北報導

圖為一家餐廳門口高掛加薪徵才布條。 報系資料照
圖為一家餐廳門口高掛加薪徵才布條。 報系資料照

主計總處近日公布2018年全年工業及服務業全體受雇員工的平均每人每月總薪資為51,957元,為各行業、各職業之平均結果。根據各業薪資排名,顯示補教業、美髮及美容美體業和住宿餐飲業的「薪情最差」,又以電力供應業薪資居冠。

「補教業」的平均總薪資水準居各業之末,國勢普查處副處長潘寧馨解釋,補習班雇用老師時,一般採鐘點費計算薪水,即使聘請教師的鐘點費相當可觀,但單一一位教師通常不會將所有工時都貢獻在同一個補習班,因此計算雇主發放的薪資水準時,會有分母擴大的現象。

主計總處說明,「全體受雇員工」包含了本國、外國籍的全時及部分工時員工。針對2018年總薪資倒數五名的低薪行業,部分原因皆是雇用較多的部分工時員工所致。

*******

iPhone指數 看全球城市力
04:102015/09/19 工商時報
陳碧芬
全球城市力:iPhone指數 vs.大麥克指數
全球城市力:iPhone指數 vs.大麥克指數
瑞銀UBS全新設計「iPhone指數」,評估全球主要城市的物價、工資及上班族的購買力,結果發現,在瑞士蘇黎世只要工作 20.6小時即能購買一部記憶體16GB的iPhone 6,在俄羅斯的基輔則需工作30 倍的時間才買得起。台北iPhone指數69.2,在亞洲地區排名第4,次於東京的40.5、香港的51.9,漢城的57.2。

所謂「iPhone指數」,是指該城市居民為了購買1台基本款的iPhone 6,所需要付出的工作時間,瑞銀將已進行44年的《價格與收入》報告,在2015年版新增此項指標,作為估算全球共通的衡量標準,與經濟學上長期使用的大麥克指數(Big MacR)並行。

瑞銀財富管理投資總監亞太區股票副主管何偉華指出,要衡量薪資的價值,最好的方法是比較全球同類商品的本地購買力。從iPhone指數和大麥克指數兩項指標比較上,也能進一步看出社會經濟生態的變遷,iPhone指數排名全球前五大的蘇黎士、日內瓦、紐約,邁阿密,洛杉磯,大麥克指數均為11,iPhone指數能看出各城市的差距,大約落在20.6~27.2之間,顯示出此項新創指標更具有比較意義。

該調查中,全球最昂貴城市的蘇黎世和日內瓦,同時是全球最高的薪資總收入,當地淨時薪可購買標準商品籃內的商品和服務數量最多;而全球最低的生活成本出現在某些東歐城市,基輔是全球物價最便宜的城市,基輔也是全球薪資最低的城市。

郭台銘選總統 知情人士:馬英九「樂觀其成」是關鍵
2019-04-17 12:30聯合報 記者周志豪╱即時報導

鴻海董事長郭台銘今天上午在板橋慈惠宮表表演說,投入2020國民黨內總統初選態勢已明朗。知情人士透露,台北市前市長郝龍斌積極勸進與前總統馬英九的「樂觀其成」是促使郭台銘出馬的關鍵。

知情人士指出,過去這段時間,與郭台銘交情甚篤的馬英九有過會面,兩人對中華民國當前及未來局勢都有深入交換意見。郭也深感自己有責承擔更重的任務,馬在得知郭有意參選,也表態會全力支持。有了馬力挺,也讓郭更有信心,朝參選的方向規劃。

知情人士透露,郭評估參選總統已有一陣子,但真正下決心還是看到兩岸關係在民進黨主政下愈來愈獨,擔心台灣未來發展,才認真考慮拚下去。

知情人士解讀,郭台銘前天應邀出席由美國在台協會(AIT)與美國商會合辦的「台美關係法40周年座談會」,就是要展現他是美、中、台、日都能接受的人,已有為昨天表態考慮參選總統一事布局。

與郭台銘有共同朋友的國民黨內要角透露,因藍軍菁英一直勸進郭選總統,郭思考已有一陣子,但因郭長期很挺前總統馬英九,年初確定馬無意再戰2020後,1月底才陸續成立臉書、LINE官方帳號試水溫。

知情人士表示,郭台銘年後確實曾一度考慮對參選總統一事作罷,但3月間,有個郭非常尊敬的長輩當面與郭長談,認為台灣需要一個能真正解決經濟問題的總統,郭應扮演更積極角色,郭也憂心在民進黨政府主政下,兩岸政策愈走愈獨,態勢才漸明朗。

至於高雄市長韓國瑜之前一句「大的在後頭」,當時就有人認為講的就是郭台銘。知情人士認為,郭台銘與韓國瑜並沒這麼熟,兩人不可能直接討論參選總統與否問題;更何況一如郭臉書所言,他下決定、做決策從不逃避,既然起心動念,下了決定就支持機制產生的人選,被提名就力拚勝選,未通過初選就願賭服輸。

而郭台銘一手打造的鴻海帝國?知情人士說,郭台銘其實早有接班計畫,也很早就在鴻海集團內推動專業經理人制度,若真的參選,鴻海只要信託或是交棒,營運不會是問題。

blog.sina.com.tw
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650013
2015年5月13日 ... 談到黃創夏,因為銀正雄曾在「「新新聞」幫,特產台灣妖孽」一文指出黃創夏曾自稱「 原住民」一事,現黃創夏又在「教育之恥?我竟然能讀台清交‧‧‧」 ...
blog.sina.com.tw
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650013
blog.sina.com.tw
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=654792
2016年6月13日 ... 這讓我想起名嘴黃創夏,疑自稱原住民,也住過眷村又自稱底層。我真的無法理解, 為什麼這兩個眷村高級外省人要自稱原住民?能住眷村又哪裡 ...
blog.sina.com.tw
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=654792
blog.sina.com.tw
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657951
2017年1月9日 ... 黃創夏為自己正名自稱『我們都是「皇民」的後裔』,海倫清桃則編寫了一堆 ... 我不知 黃創夏是否為RPG「角色扮演遊戲」的一員,但也有網友痛斥過我, ...
blog.sina.com.tw
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657951
blog.sina.com.tw
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650206
2015年6月3日 ... (12440) ​黃創夏的身世來歷 · (12428) 30分鐘的影評>三個版本的怪醫黑傑克- 手塚治虫、OVA、手塚真 · (12374) 一個外省人的血液分析:看李筱峰 ...


 




郭台銘就是撿了韓流的便宜又怎樣:韓國瑜當后羿的階段性任務完成,咬韓的瘋狗可以崩潰了郭台銘就是撿了韓流的便宜又怎樣:韓國瑜←上一篇 │首頁│ 下一篇→沈富雄說郭台銘過不了「一國兩制」這關是書生之見:難道北京寧可選擇賴清德?郭台銘邁向總統之路更明確!