首頁 »
2019/04/16

再讀陳長文「韓國瑜鎮高雄 郭台銘選總統」:讓郭台銘徹底顛覆台灣選舉,王金平曾支持郭台銘選2020喔

陳長文於八日在聯合報有篇詭異投書「韓國瑜鎮高雄 郭台銘選總統」,我覺得怎在此時重彈這老調,現在來看倒可能是陳耳聞一些風聲,本深藍之前支持柯文哲,現看好郭台銘,固然韓國瑜在高雄有戰功,但市長四年一任,市民也還沒看膩韓國瑜,為何要滿足高雄以外韓粉的願望?先滿足高雄市民的期望吧!

一向捧韓的中時社論”無色選民才是韓國瑜的靠山”質疑韓國瑜「國防靠美國」又說「如果他和其他老藍男一樣活在舒適圈,依靠藍營基本盤論述,那就失去參選的意義」。這是微妙的明顯的轉變,我認為「國防靠美國」是事實,但韓國瑜不該說出來,「知道的太多了」的人通常沒有好下場,要像郭台銘一樣說漂亮話才對。

被外界視為卡韓的王金平對郭台銘參選由衷讚嘆「非常好」,對郭台銘選總統的黨員資格,王金平說「可循救濟辦法」,這些人不管說甚麼我們都要把他當成真心的,就像當年讓洪秀柱選一樣,給他弄假成真啦!

事實上,王金平兩年前就表態支持郭台銘選總統選總統喔!


陳長文「韓國瑜鎮高雄 郭台銘選總統」一文現在看來非常有道理,陳長文說:
…「能選總統而不選」這種事,在台灣歷史上還沒有出現過,韓國瑜將有更崇高的人格形象,雖然留任高雄市長,但是影響力不會輸給總統。…

請韓國瑜不要被這些攀龍附鳳的人干擾心智,反正你又還沒宣布參選,這陣子也確實替高雄爭取了極大能見度,當王者轉換成造王者,那才是前所未有!

高雄人的恩義不能忘,高雄人的選票要常思量,讓郭台銘選甚至拱他選吧,讓民進黨及仇韓名嘴這陣子的瘋狂攻擊全部到「狗肚子裡去」吧!

Blackjack 2019/4/16

link:

郭台銘考慮選總統:韓粉八成能無縫接軌,這是郭此生離總統最近一刻,富商對上反商仇富民進黨之戰!

選總統起手勢:郭台銘被民進黨一言堂羞辱,怒嗆「我要告訴白宮,這就是民進黨」

中時社論》無色選民才是韓國瑜的靠山
19:582019/04/16 言論
主筆室

 
高雄市長韓國瑜訪美行的談話,尺度超越市長層級,批判力道十足,回應韓粉「選總統」的意味越來越濃;韓流跨海漫延到僑界,引發前所未見的風潮,僑界傳達的心聲是「窩囊太久,看到希望」,這也是韓國瑜去年高雄「三山造勢」逆轉高雄類似的心聲。韓國瑜帶領國民黨超越國民黨「接地氣的力量」,由高雄穿透台灣,更直指華人圈。

媒體人李艷秋在臉書上透露,韓國瑜在美國的熱度,不只超越前總統馬英九,包括總統蔡英文、台北市長柯文哲、新北市前市長朱立倫等人都無法與之相比;僑胞韓流熱的原因是因為窩囊太久,終於看到希望。所以韓國瑜一句「我們明年1月11日台灣見」,已經吹響海外韓流的召集令。

此刻的韓國瑜承受來自台灣和僑界的強烈期許,形勢逼使韓已難退縮,媒體最新民調也顯示,若韓國瑜參選總統,對上蔡英文或賴清德,韓國瑜支持度都約5成,即使柯文哲參戰成「三腳督」,韓國瑜仍有約4成的支持度,顯示目前朝野政治人物都難敵韓流。

韓國瑜在哈佛大學座談時,喊出20字箴言:「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力靠自己」;在全球玉山經濟論壇時又點名「3個台大法律系總統幹完,台灣的經濟競爭力基本上已經殘廢了,這20多年來,事實上台灣鬼混得很厲害」;在史丹佛大學發表〈我的高雄之路:重塑台灣政黨政治和重視公僕在現代民主中的角色〉為題的演講中,直指台灣過去20年來發展停滯,是因政府是「黨僕」而非「公僕」,只為派系利益和政治酬庸服務,成為政黨的奴才。

這些談話漸漸拼湊出韓國瑜對更大格局國政的思考經緯,這波來勢洶洶的韓流繼續推拱著韓向前衝刺,但這不論對韓國瑜或國民黨而言都是雙面刃,是非常嚴肅的挑戰。

去年高雄市長選舉,韓國瑜「登陸鳳山、夜襲旗山、挺進岡山」3場成功的造勢,以一瓶礦泉水,不請客、沒有競選總部的「三不四沒有」,和不口出惡言的選舉風範,展現非典型國民黨的新作風。他喊出不要貧窮,不要意識形態,要外銷找訂單;直斥「民進黨不是高雄人的爸爸」,要求政客勿忘民主的初衷及對選民的承諾。韓流不僅翻轉高雄,也翻轉了民進黨的執政根基,訴求也從去年九合一選舉時的「貨出去、人進來」,轉化成當前的「台灣安全、人民有錢」。

韓國瑜認為,「韓流」是一個代名詞,關鍵是民心思變,民心不滿。確實,台灣近20年來,國、民兩黨幾度輪替執政,民眾卻只能反覆擺盪在希望與失望間,在藍綠中比誰較不爛,坐看亞洲國家GDP快速成長,台灣卻淪為獨憔悴的斯人,人均所得被港、澳、星、南韓遠遠拉開。

韓國瑜對前3任總統的批評,引起不少爭議,有人指責他「自認天命,得罪滿朝」,民進黨發言人及馬英九辦公室都發出新聞稿澄清,吳敦義也強調「不完全認同」他的說法。

但這還不是最讓人捏冷汗的言論,韓國瑜在哈佛大學說,台灣「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力靠自己」,讓許多人不以為認為然,尤其國防依賴美國,固然是長期以來的事實,但有志大位者應有更宏觀與長遠的思維,帶領台灣走上和平與發大財的未來,豈能安於仰人鼻息的現狀。而更上位有關台灣定位的問題,韓國瑜堅持「九二共識,一中各表」、反對一國兩制的論述,也未跳脫傳統藍營的思考。韓國瑜如果無法跳出藍營的思維,一旦真在明年大選時面對柯文哲爭搶中間選民,不見得會有優勢。

真正的主流民意是希望終止藍綠惡鬥、兩岸和平、台灣經濟再起、人民發大財。過去20年,台灣藍綠輪流執政,誠如台北市長柯文哲所言,這是歷史共業,大家都有份。韓國瑜的論述必須超脫藍綠,從高雄經驗中昇華出更大的格局。

    韓國瑜必須不忘初心,帶領國民黨超越國民黨,否則就沒有參選明年總統的正當性。高雄三山造勢最大的啟示就是跨越政黨,廣大的無色中間選民是他的靠山、接地氣是他的本錢,將高雄經驗提升成新時代無色選民當家作主、兩岸合作雙贏的路徑圖。如果他和其他老藍男一樣活在舒適圈,依靠藍營基本盤論述,那就失去參選的意義。


*****
韓國瑜鎮高雄 郭台銘選總統
2019-04-08 00:16聯合報 陳長文/法學教授、律師(台北市)


國民黨的總統提名機制,讓人霧裡看花,有點摸不著頭緒。若說是要徵召韓國瑜,韓又堅決不表態,若說要初選決定,在其他「太陽」已經傷痕累累的情況下,還有誰能一戰?

要徵召韓國瑜,的確存在兩難困境。畢竟無論如何,上任未滿一年就要參選其他公職,對於高雄市民來說是有所虧欠。可想見一旦韓國瑜接受徵召,民進黨「落跑」、「說謊」的攻擊就會隨之而來,韓國瑜就算招架得住,身上也會滿是汙泥。

筆者認為,韓國瑜還是以留在高雄為宜。一則,「能選總統而不選」這種事,在台灣歷史上還沒有出現過,韓國瑜將有更崇高的人格形象,雖然留任高雄市長,但是影響力不會輸給總統。

二則,韓國瑜參選就算能夠當選,道德上畢竟有了瑕疵,還能不能當一個「打破框架」的總統,要打上一個問號。

最好的情況,就是國民黨有人和韓國瑜分進合擊,在中央作韓國瑜的後盾。

至於朱立倫,年齡適中,行政歷練完整,也有民意的支持,但是朱立倫長久以來的形象,比較像是在民意的後半步跟隨,而不是在民意的前半步領導。二○二○應該是「開放與鎖國」,「一錘定音」的契機,除非朱立倫能在兩岸政策上,大開大闔,那麼台灣還是會處在內耗之中。

因此,如果必須把範圍拉大的話,筆者認為,鴻海集團總裁郭台銘,是最適合代表國民黨的總統人選。郭台銘當選總統,有三個無法替代的優勢:一、本身就是白手起家又熱心公益成功的企業家,經濟上的專業無他人可及;二、以郭台銘已經實現的成就,擁有的財富,民眾會相信他沒有私心,是一心為國家民族著想;及三、郭台銘在美國、大陸都有事業,他本身就是「美陸等距」的最好示範者。

但是,郭台銘本人有沒有意願呢?大家第一個想到的是郭台銘當總統的機會成本,他必須放棄他龐大事業的經營權。但筆者認為,這不會是此刻的郭台銘最在乎的事。

一個人生,走到郭台銘這種程度,必然會尋找下一個目標,上天讓自己有這樣的際遇,應該要做什麼,對國家、對人類社會才是最有意義的事?

筆者相信,對郭台銘而言,他最有意義的使命,莫過於擔任下一任中華民國的總統,重振台灣已經停滯的經濟,開創兩岸關係(主張良制一國|自由、民主、均富)為中華民族建立和平、繁榮的框架。








選總統起手勢:郭台銘被民進黨一言堂羞辱,怒嗆「我要告訴白宮,這就是民進黨」←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭台銘就是撿了韓流的便宜又怎樣:韓國瑜當后羿的階段性任務完成,咬韓的瘋狗可以崩潰了郭台銘就是撿了韓流的便宜又怎樣:韓國瑜