首頁 »
2019/04/14

石之瑜說台獨覺醒青年非「紅衛兵」而像蓋世太保、印尼反華青年,也談蔡英文賴清德都養網軍攻擊政敵事件

石之瑜分析台獨覺醒青年不是「紅衛兵」,因為紅衛兵連自己也鬥,覺醒青年只鬥別人,而且覺青自始與民進黨的黨國體制密切合作,又被養成培養,愈靠近民進黨領導階層就愈可能成為覺青領袖,覺青像蓋世太保的理由則是:
蓋世太保以破壞、摧毀敵對黨派的標誌、人物、會議、辦公室為職志,這不就有如覺青對蔣介石銅像撥漆或攻擊江宜樺、中天?對重建德意志的光榮歷史有狂熱,這不就有如覺青鼓吹歷史教科書與國語文教材去中國化,對殖民現代性懷舊,憧憬台灣主體性?效忠於集中的領導權,這不就有如覺青擁戴民進黨以及蔡英文?攫取體制內的執政權力來遂行鬥爭,這不就有如覺青支持獨立機關黨產會、NCC片面褫奪在野黨的憲法權利?最後以猶太人為所有罪惡的代罪羔羊,這不就有如覺青四出呼籲抵抗入侵台灣網路的第五縱隊?覺青幾乎是蓋世太保的翻版。

我的看法是,從石之瑜的角度來說,覺醒青年不管怎樣就不是好東西啦。

從說文解字的角度來看,所謂「覺醒」,無非就是從「睡覺」中「醒來」,青年當然指的是「年輕人」,「年輕人」都受天然獨教育何必「覺醒」,可見是相對於「中老年」來說,這些青年「覺醒」囉。

關於石之瑜文章的重點則在於:
然而,從蓋世太保的類比中,可以預期覺青不是暫時現象,因為他們有長遠的建國目標,有台灣主義的意識形態,有領導中心與效忠情感,有源源不絕的代罪羔羊為對象,有政府資源。說他們是紅衛兵,充其量是一種發洩情緒的超級低估,會招來更大的不測風雲。

可以看出,石之瑜對台獨覺醒青年的「威力」有相當程度的「肯定」,那甚麼是蓋世太保呢?

我引用WIKI對蓋世太保的介紹:
秘密國家警察(德語:Geheime Staatspolizei,縮寫:GESTAPO,德語發音:[ɡeˈstaːpo, ɡəˈʃtaːpo](Speaker Icon.svg 發音),漢語音譯蓋世太保,又譯蓋斯塔波),是納粹德國時期的秘密警察。秘密國家警察由黨衛隊控制。它在成立之初是一個秘密警察組織,後加入大量黨衛隊人員,一起實施「最終解決方案」。
1933年春希特勒出任威瑪共和國總理,而赫爾曼•戈林接管普魯士警察局。戈林於1933年4月26日成立政治警察組織蓋世太保,核心成員為普魯士警察。1934年在希特勒的調停下希姆萊的黨衛隊接管了蓋世太保。
二戰爆發之後大量的蓋世太保跟隨德國國防軍一同進入占領區,在那建立了眾多輔警部隊,這些輔警部隊全部聽命於蓋世太保,成為其機構的一部分。蓋世太保秘密警察有「預防性逮捕權」。在納粹德國時期,成千上萬的共產黨人、左派人士、異議人士、反抗軍及猶太人等都未經法律程序被蓋世太保投入集中營,其中大多數遭到拷問、虐待,以至於處決。  

台獨覺醒青年不過是網路叫一叫,有這麼神嗎?

有另一個對台獨覺醒青年的評價是「台獨吉娃娃」:一旦觸碰到此政治論點便會像吉娃娃一般,瘋狂的論述自己的台獨政治理念,並且到令人反感的地步…台獨吉娃娃會有個10個症狀,1、為小事生悶氣。2、隨時出現情緒失控現象。3、莫名其妙地挑釁其他生物。4、對會動的東西都有敵意。5、不餓也要搶食物吃。6、占有慾極強。7、表情窮凶極惡。8、欺善怕惡。9、和其他狗爭寵。10、自認能打敗比他強壯的狗。

舉例來說,石之瑜提到覺青對蔣介石銅像潑漆或攻擊江宜樺、中天,不都是因為對手無法反擊嗎?「台獨吉娃娃」比蓋世太保像吧!

不過,由蔡英文批賴清德「網軍」指控說「批評我網軍較多 請賴多節制」也揭示很嚴重的一個現象:民進黨的總統與行政院長互指對方有網軍,而且都放狗咬人也不約束,黃創夏等名嘴當初指責韓國瑜的現象在民進黨上發生,奇妙的是黃創夏等名嘴竟不指責民進黨網軍狂咬的現象,彷彿民進黨網軍存在很合理。

石之瑜認為覺青與民進黨的黨國體制有密切關連,我看了以上這些人的表現及蔡英文賴清德互相指控,覺青的問題更重要的是這個集團究竟拿了多少錢,名嘴有沒有也在其中,都有釐清的必要。

當民進黨的總統與行政院長都有豢養網軍的時候,這個國家的民主比你想像的還無恥,這才是假借言論自由破壞台灣民主的元兇!

Blackjack 2019/4/14
     

石之瑜觀點:覺醒青年不是「紅衛兵」或「綠衛兵」
石之瑜 2019-04-12 06:50

覺醒青年組織起來,在社會各個角落批判抵制如韓國瑜、江宜樺之輩的國民黨政治人物,毀棄如蔣介石銅像之類的國民黨黨國遺跡,聲援政府強硬化解第五縱隊入侵台灣的危機,主張並支持嚴格管束兩岸交流,鼓吹鐵腕整頓中天之類的媒體,而且往往絕不妥協。

結果,反對他們這樣看似四處發動攻擊的人,就給覺青貼了個「紅衛兵」的標籤,有的乾脆就叫他們「綠衛兵」,因為他們立場與民進黨大同小異,多數也是民進黨的忠實支持者。

貼這個關於紅衛兵的標籤,當然是認為紅衛兵是執行文化大革命的歷史罪人,所以等於是用紅衛兵三個字來罵覺青。不過,這並不代表覺青的言行舉止真可當成紅衛兵來理解。甚至,如果不明就裡把覺青視為紅衛兵,那對於覺青的動向可能會完全誤判。

覺青與紅衛兵至少有五點大不同。讀者若是要透過古今中外的比較,來掌握覺青的性質,用紅衛兵當類比頗不適合,而要另起爐灶,另覓他途。

首先,紅衛兵的對象是每一個人,因為每一個人身上都有舊社會的遺毒,包括紅衛兵自己,所以他們必須不斷鬥爭,並隨時警惕自己成為鬥爭對象;然而,覺青的對象並不是指向每一個人,他們更不會指向自己,而是百分百指向他們認定的統派,尤其是毫無統一政策的國民黨,因為國民黨會引發復辟的恐懼,而民進黨與覺青都不可能認為自己掌權時,會有舊政權復辟的問題。

其次,紅衛兵全面反歷史,認為歷史充滿封建積習,一無可取,必須徹底重新做人;然而,對於覺醒青年而言,歷史非常重要,不但要重視,而且要重建,恢復遭到消音的台灣歷史脈絡,讓台灣可以有一個完全屬於自己的歷史敘事,務使下一代有屬於台灣的光榮歷史可讀,故唯有與中國歷史銜接的部分才必須斬斷,無法斬斷的,起碼應賦予一個屬於台灣獨有的詮釋。

再其次,紅衛兵的政治主張全是破壞性的,散漫的,即使主張無產階級專政,幾乎都是因地制宜的反體制行動,更沒有一個具體的政策目標或未來藍圖,甚至有藍圖還會甘冒政治不正確;然而,覺青有一個政治正確的最高目標,就是台灣主權獨立,這個類似於民族主義或國家主義的目標,指導所有關於歷史的重建,鬥爭的極限,資源的充公,與敵我的劃分,以及更重要的是,強化中共第五縱隊入侵的危機意識,篩選作為代罪羔羊的中共代理人。

第四,紅衛兵雖然言必稱毛主席,但是在實際政治鬥爭過程中,幾乎完全自求多福,仰賴每一個紅衛兵集團產生自己的領導,人人在警覺中,個個有能動性,時而敵我不分,陷於大亂鬥之中;然而,覺青自始與民進黨的黨國體制密切合作,從最初的養成,到後來職位的磨練,政治生涯的規劃,雖然不是定於一尊,卻有相當模式可循,愈是靠近民進黨領導階層的,就愈可能成為覺青的領袖,而距離領導階層關係愈遠的,充其量是依附在政治正確潮流下接受動員的擁躉。

第五,紅衛兵反對任何決策的集中,除了口號上喊的毛主席至上,實際上則是一人一把號,各吹各的調,就算內心實在渴望領導中心,但終究是在反菁英,反集中,反到天下大亂,這是為什麼最後必須有軍隊出來善後,才能恢復基本秩序;然而,覺青對於鞏固集中領導的文化,非常自在,即使看起來自動自發,總是有膜拜的對象,他們既不是推翻體制,也不是挑戰權威,所反對的,無非只是國民黨進入體制。

所以,覺青不是紅衛兵。倘若要從歷史上的例子理解覺青,以下試舉兩個比紅衛兵更接近的例子。

一個是1965年印尼的反華青年。那年蘇哈托將軍以中共策動第五縱隊入侵印尼為由,發動政變,並指控華人為第五縱隊的大本營,於是演變成反華大暴動。

其間,國家主義、種族主義、菁英領導、集中發動、代罪羔羊等等現象,都在覺青的世界中得到複製。反華青年為了大印尼主義,抹煞華人在印尼獨立運動過程中的關鍵角色,也跟覺青一概否定國民黨在台灣發展過程中的角色雷同。所以大暴動中印尼反華青年的角色,與當前台灣覺青可以相互比擬。

第二個例子是威瑪共和晚期到第三帝國時期的蓋世太保,這比印尼反華青年更接近覺青的性質。

蓋世太保以破壞、摧毀敵對黨派的標誌、人物、會議、辦公室為職志,這不就有如覺青對蔣介石銅像撥漆或攻擊江宜樺、中天?對重建德意志的光榮歷史有狂熱,這不就有如覺青鼓吹歷史教科書與國語文教材去中國化,對殖民現代性懷舊,憧憬台灣主體性?效忠於集中的領導權,這不就有如覺青擁戴民進黨以及蔡英文?攫取體制內的執政權力來遂行鬥爭,這不就有如覺青支持獨立機關黨產會、NCC片面褫奪在野黨的憲法權利?最後以猶太人為所有罪惡的代罪羔羊,這不就有如覺青四出呼籲抵抗入侵台灣網路的第五縱隊?覺青幾乎是蓋世太保的翻版。

印尼反華青年及蓋世太保都與紅衛兵有根本不同,主要在於前兩者的組織性與持續性。紅衛兵不到三年,就全給下放了,諷刺的是,十年後體制不但恢復,如今文化復興且成為中共的官學。相形之下,印尼反華青年代代相傳,至今此起彼落;而蓋世太保則是隨著納粹的興亡,亦步亦趨。把覺青當成紅衛兵,就會產生一種錯覺,誤認他們有如烏合之眾,以為只是暫時的現象。

不過,也有些方面,印尼反華青年與台灣覺青相同,而與蓋世太保不同。比如,前兩者組成複雜,成員不特定,或許因此才會給人像是紅衛兵的錯覺。

然而,從蓋世太保的類比中,可以預期覺青不是暫時現象,因為他們有長遠的建國目標,有台灣主義的意識形態,有領導中心與效忠情感,有源源不絕的代罪羔羊為對象,有政府資源。說他們是紅衛兵,充其量是一種發洩情緒的超級低估,會招來更大的不測風雲。

*作者為國立台灣大學、中山大學教授

慈湖潑紅漆 獨派11人判處拘役
2019-04-10 00:45聯合報 記者曾健祐、蕭雅娟/連線報導

228慈湖潑漆涉案青年在律師陪同下到桃園地院開庭。 圖/聯合報系資料照片
228慈湖潑漆涉案青年在律師陪同下到桃園地院開庭。 圖/聯合報系資料照片

獨派青年十一人去年二二八闖入慈湖陵寢朝蔣介石靈柩、遺像潑紅漆案,桃園地方法院昨認定李嘉宇等十一人表達政治立場行為逾越憲法保障言論自由程度,且國防部為清理更耗資廿四萬多元,昨依毀損、妨害公務罪判十一人拘役五十五至五十九天,得易科罰金,可上訴。

獨派青年及律師以憲法保障言論自由、促進轉型正義條例已通過等理由,主張所為沒有違法,桃園地院權衡陵寢被毀損情況、國防部支出高額修繕費用,且妨害公務手段並非平和,十一人雖為表達政治立場,但並非無其他合法管道,造成侵害程度與保障言論自由比例不符,判決有罪。

此外,台灣建國工程隊六十八歲郭志剛,前年翻牆闖進北市士林區中正高中,拿鋸子砍下蔣介石塑像頭部,並丟棄在立法院旁的雜物堆。士林地方法院依侵入住居罪、毀損罪,判處拘役七十日,得易科罰金。

郭志剛在法庭上辯稱「我要去除威權象徵,鋸下塑像頭部是言論自由的行為藝術表現,希望政府早日落實轉型正義」。

法官審酌,中正高中財產所受侵害比郭言論自由受侵害程度高,郭主張的言論自由顯不具優越性,不得藉此主張阻卻違法。根據辯護人提出「兩蔣威權主義之類型分析」等文獻,其調查研究指出,蔣介石對於二二八事件傷亡容有應負責任,但並非不能立像紀念蔣介石,或全面移除蔣介石像的正當理由。

******

你也發現了嗎?台獨吉娃娃的十個症狀
07:442019/01/31 中時電子報
李俊毅

台獨一向是深綠支持者所支持的一項正名制憲運動,但也讓不少台灣人為之詬病、視如敝屣,而台獨也被外界認為是家犬,有網友就分析台獨吉娃娃會有的十個症狀,網友也紛紛對此表示看法,

據批踢踢鄉民百科註釋,吉娃娃是一種狗的品種,十分神經質,容易吠叫,叫聲也十分聒噪,部分的人無法忍受為之詬病。而「台獨吉娃娃」則是套用吉娃娃的特性,針對一群對台獨議題十分敏感的人士,「一旦觸碰到此政治論點便會像吉娃娃一般,瘋狂的論述自己的台獨政治理念,並且到令人反感的地步」。

網友jimmyliu1217 (魚先生)就分析,台獨吉娃娃會有個10個症狀,1、為小事生悶氣。2、隨時出現情緒失控現象。3、莫名其妙地挑釁其他生物。4、對會動的東西都有敵意。5、不餓也要搶食物吃。6、占有慾極強。7、表情窮凶極惡。8、欺善怕惡。9、和其他狗爭寵。10、自認能打敗比他強壯的狗。

網友紛紛對此表示看法,「綠柯粉是multiple personality」、「其實綠柯粉也差不多」、「吱八ㄧ狗票,有些也跑來政黑吠」、「雙重標準、「吉娃娃真的不少~只會製造對立跟模糊焦點」。

****

回應網內互打 蔡:批評我網軍較多 請賴多節制
12:092019/04/14 中時
陳育賢

蔡英文總統14日表示,賴前院長若上網去看一下,其實攻擊她的遠多於批評賴的,且攻擊她的人,賴應該都熟悉,她也要請賴呼籲他們節制一下。(陳育賢攝)
蔡英文總統14日表示,賴前院長若上網去看一下,其實攻擊她的遠多於批評賴的,且攻擊她的人,賴應該都熟悉,她也要請賴呼籲他們節制一下。(陳育賢攝)

針對前行政院長賴清德呼籲小英網軍停止攻擊,蔡英文總統14日表示,賴前院長若上網去看一下,其實攻擊她的遠多於批評賴的,且攻擊她的人,賴應該都熟悉,她也要請賴呼籲他們節制一下,蔡英文同時也刻意強調,要做個國家領導人,「誠信」是最基本的條件。

蔡英文今天上午參加在竹科太空中心舉辦的福衛7號啟程儀式時表示,她覺得如果賴前院長自己上網去看,這幾天攻擊她的人,是遠多於批評他的人,仔細看一下,攻擊她的人,賴前院長應該對他們都有一定程度的熟悉度,賴或許可以呼籲一下,請他們能夠有所節制。

蔡英文同時也反酸賴清德表示,至於網路上有許多網友,他們是支持者,絕對不會是拿錢辦事的網軍,所以也不必給他們貼標籤。

另外,蔡英文也表示,她是民進黨黨員,知道如何做1個黨員的責任與義務,但她同時也是總統,總統有些事是必須做的,有些事是不能做的,如果賴前院長希望得到支持的話,必須要先證明他是可以被支持的,而且可以被信賴的。

她必須提醒賴一下,做為1個政治人物,要領導國家,要承擔責任,其實誠信是最基本的條件。

(中時 )
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681261
2019年3月13日 ...黃光芹被韓粉痛罵及NONO(陳宣裕)從力挺黃國昌到介紹國民黨補選立委謝龍介 等人. 幫韓國瑜寫書的黃光芹因反韓選總統而被韓粉罵,其夫楊 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681281
2019年3月13日 ... 黃光芹表示被韓粉霸凌,現她公開簡訊內容為威脅其子安全的簡訊及近似 ... 因為 專訪高雄市長韓國瑜談及是否參選2020總統,媒體人黃光芹遭到「韓 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681426
2019年3月18日 ... 韓國瑜被造神甚至被拱選總統,我一直不以為然,兩個月前至今我都不斷寫文反對, 結果率先造神的黃光芹被韓粉所傷由愛生恨,要辭廣播也算了,又 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681521
2019年3月22日 ... 黃光芹八成是看到我批評她欠缺新聞專業及她曾一談再談黃義交,在臉書以「謝謝中 時網誌開殺」說我韓粉,其實韓選不選或選上與否關我屁事,我也 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681319
2019年3月15日 ... 黃光芹因被韓粉霸凌而怒嗆韓國瑜「把群眾帶出來,就要有本事帶回去」,黃創夏嗆韓 「放狗咬人」,都認為既然群眾以韓為名,他就要負一切責任。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=661829
2017年6月14日 ... 民報以「寶寶戰爭Round 2」形容周玉蔻狀告黃光芹誹謗,結果法官認周玉蔻有接受北 市府洪智坤提供公文資料,周也接收張榮豐消息,周確實多次 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2006年10月23日 ... 本部落公告 本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權 法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681524
2019年3月22日 ... 名人被前男友女友出賣隱私撈錢在資本主義社會一向盛行,因為民眾喜歡看他們出醜 ,有人問我為何黃光芹不宜出書談黃義交,我提王心凌回應, ...
blog.sina.com.tw/blackjack/category.php?categoryid...
本部落公告 本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權 法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、公開播送或公開傳輸 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=662570
2017年7月11日 ... 國民黨人需要舞台已飢不擇食,吳敦義接受周玉蔻廣播節目「蔻蔻早餐」專訪,周錫瑋 也有,連馬英九也因上了節目被檢察官認為「抓到了」,黃光芹說 ...



賴清德要求蔡英文網軍停止攻擊:前行政院長公然指控總統設有網軍攻擊政敵,賴清德初選通過後應發動罷免總統!←上一篇 │首頁│ 下一篇→民進黨趕走武統學者李毅,私下卻曾熱情招待「恐怖分子」?民進黨網軍果然不譴責蔡英文黨主席任內邀請李毅