首頁 »
2019/04/12

葛來儀質疑柯文哲「親美友中」卻說韓國瑜沒來華府很可惜:有興趣的話應該你們來台灣才對!

高雄市長韓國瑜此次美國之行不安排華府行程,中評社報導說美國台海問題專家葛來儀表示有點失望,稱在美國沒機會見到他期待下次能在台灣見到。對照葛來儀質疑柯文哲「親美友中」,又說柯文哲「親美日、友中」的說法或許這幾個字能讓中文使用者產生共鳴,但美國人不了解,美國人會想知道「友中」的細節是什麼,究竟是「兩岸和平條約」、「九二共識」,還是「兩岸一家親」?葛來儀還說,柯文哲也沒有清楚說明他的兩岸政策云云。

奇怪了,柯文哲母語是中文,固然他會講英文,但要講到你們美國人懂,哪那麼簡單,每種語言背後的邏輯思考是不同的,中文邏輯跟英文邏輯當然不同。我是不太理解這些非以英文為母語的政治人物老愛烙英文是啥意思,你們英文再溜也比不過當地土生土長廿歲小夥子,我記得聽過一個留美法學博士說他們就算在美國當執業律師,也比不上當地土生土長的碩士律師。政治人物重要問題還是找翻譯,或者重要觀點以中文發表,講中文都會詞不達意了,何況是講不常用的英文。

這次比較奇妙的是,葛來儀似乎對柯文哲比較有敵意,對韓國瑜比較期待,我的看法是:如果葛來儀真的到高雄拜訪韓國瑜,最好請副市長葉匡時還有兩岸工作小組的教授陪同,柯文哲正是自以為聰明反被聰明誤。

當然,美國人是無法理解中文短句、口號「兩岸一家親、一中各表、力抗中國」背後的彈性與意涵的,他們短時間也無法看透政治人物未來的政策,但他們對柯文哲的態度唯一判斷正確的是「沒有清楚說明他的兩岸政策」,柯文哲連大巨蛋都沒說清楚了,何況兩岸! 

總之,美國人對台灣政治人物有興趣請來拜見並學好中文,既然葛來儀說台灣重要的政治人物,尤其是可能的大選候選人來美國訪問是好事,“不是為了得到批准”,那請表現出相應的態度與適度的尊重,不要把台灣這麼偉大的大巨蛋市長柯文哲這樣的批評!

比較有趣的是報導中的這段話:
  郝志堅10日對中評社說,似乎沒有什麼能阻止台灣人對韓國瑜的迷戀。他繼續挫敗和迷惑反對派。令民進黨和分裂主義運動大為懊惱的是,他以拒絕“一國兩制”的統一方案,斷然有力應對他們企圖“抹紅”他的做法。一些觀察人士說,他們不想把他逼得太遠,以免他要求拿出他們的服兵役記錄跟他做比較。 

韓國瑜為中華民國當的兵比許多嘴砲台獨多得多,不像一些滿口「兵痞子」的酸民父親或自己特權當兵甚至不當兵,要是韓國瑜拿出他的服兵役記錄跟台獨比較,雖然某些台獨與酸民還是會無恥的裝蒜,但事實勝於雄辯!正如王丹瞧不起台獨「不願流血,那就是嘴炮」,願意主動當兵的人跟這些想讓美國大兵鮮血寫台獨支票的人當然不同!

Blackjack 2019/4/11

韓國瑜不來華府 美專家有點失望    
http://www.CRNTT.com   2019-04-11 00:36:06


9日牽頭主辦“台灣關係法40年”研討會的三位美國專家卜睿哲、葛來儀、鄧志強(左到右) 中評社記者 余東暉攝
  中評社華盛頓4月10日電(記者 余東暉)高雄市長韓國瑜此次美國之行不安排華府行程,美國台海問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)對此表示有點失望,稱如果在美國沒機會見到他,期待下次能在台灣見到他。

  韓國瑜已經抵達美國展開“旋風式”訪問。9日在華府智庫舉辦的“台灣關係法40年與美台關係”研討會後,主辦方之一戰略與國際研究中心“中國力量”項目主任葛來儀在接受媒體訪問時表示,還沒見過韓國瑜,也許可以期待下次訪問台灣時與他見面,美國人對他瞭解也不多。

  葛來儀說,韓國瑜在去年底台灣地方選舉的很短時間內走紅。台灣重要的政治人物,尤其是可能的大選候選人來美國訪問是好事,“不是為了得到批准”,而是來與美方的專家或者官員進行溝通會話。

  葛來儀說:“聽說他不來華府,我其實感到有點失望,因為傾聽他對台灣面臨問題、美台關係、兩岸關係的看法是有價值的。”葛來儀表示,如果在美國沒機會見,期待在台灣能見到他。如果韓國瑜參選2020,他公開和私下地說出他的觀點是重要的,讓人們能更瞭解他的政策。

 對於“韓流”刮到美國,密蘇裡州立大學傑出教授郝志堅(Dennis Hickey)在他的臉書上說:東亞最令人振奮的政治家正在前往美國的路上。去年“九合一”選舉中,他的勝利(幫助國民黨其他候選人獲勝)令外國“專家”感到震驚,他們對選舉結果“措手不及”。他正在接受美國政府的“面談”嗎?正如一位台灣同胞告訴我的那樣,他們可能會了解到,“他不是美國的傀儡”,而且似乎決心讓台灣再次動起來。

  郝志堅10日對中評社說,似乎沒有什麼能阻止台灣人對韓國瑜的迷戀。他繼續挫敗和迷惑反對派。令民進黨和分裂主義運動大為懊惱的是,他以拒絕“一國兩制”的統一方案,斷然有力應對他們企圖“抹紅”他的做法。一些觀察人士說,他們不想把他逼得太遠,以免他要求拿出他們的服兵役記錄跟他做比較。 

  前美國在台協會理事主席卜睿哲(Richard Bush)說,台灣內部政治現在不斷變化,難以捉摸。他表示,不知道韓國瑜籌劃行程的方式,但形勢變化很快,終究不應由政治人物和媒體來決定台灣應走向何方,而是由1300萬選民來投票決定,人們可以依賴他們良好的感覺。

  卜睿哲冷看“韓流”現象,稱不知道什麼會發生,也許會是很快的現象,也許反映台灣很不同的東西,但選民是由相當聰明、務實、謹慎的人組成,為了他們自己和家人做出選擇。他說,韓國瑜剛觸及非常複雜的兩岸關係的表面,卜睿哲笑稱自己研究了40年兩岸關係,還沒整明白。

********

柯文哲提「親美友中」 受到葛來儀質疑
自由時報電子報-2019年3月21日
台北市長柯文哲(左2)訪美,19日(當地時間)上午赴布魯金斯研究所,前美國在台協會主席卜睿哲(右)、美國智庫戰略暨國際研究中心專家葛來儀( ...

葛來儀批「親美友中」空泛 柯文哲:她不代表所有美國人
2019-03-22 21:39聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

目前人在美國參訪的台北市長柯文哲,日前才剛結束華府行程來到波士頓,今天(美國時間22日)參加波士頓生技產業論壇,中午還將和哈佛大學費正清研究中心的學者座談,由於高雄市長韓國瑜也獲費正清研究中心邀請,預計4月要訪美,兩人一前一後和同一個研究中心對談,也引發外界高度關注。

對此,柯文哲表示,學術研究本來就是對這種有興趣,外界不要把它想得太嚴肅。

至於今天中午要談些什麼?柯文哲並未正面回應,僅說,大部分的情況下還是「多聽少說」,這才是種交流,不是你來這裡講你有什麼想法,而是應該要聽聽他們的想法。

實際上,柯文哲此趟美國行,先後訪問過多個智庫,和多位學者對談,其中包括美國在台協會台北辦事處前處長包道格(Douglas H. Paal)、美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)等人。

不過對於柯文哲的表現,不少美國學者都持保留態度。包道格接受媒體採訪時,直言如果柯文哲要成為總統候選人,必然要提出更實質的兩岸政策;葛來儀則是質疑,柯文哲雖然提出「親美友中」,不過美方會更想知道細節,所謂的「友中」是和平條約? 接受九二共識?簡單地說兩岸一家親?

對此,柯文哲表示,其實兩岸政策也沒有辦法完全講清楚,尤其是一個小時無法講到這麼多,只是表達態度,可以做的就先做,「我覺得態度還是很重要」。

對於葛來儀質疑「親美友中」美國人不懂,兩岸政策沒有說清楚,柯文哲說「我想她也不代表所有美國人」,更何況坦白講,條約本身不重要,因為歷史上太多合約簽一簽,卻沒有實踐過。

媒體追問,今天中午的閉門會議,會不會不再高來高去,還是繼續刻意保持模糊空間?柯文哲說
就是意見交流,你問什麼,他講什麼,真正的溝通還是會持續進行。隨後更強調,自己比較務實。


王丹:六四悲劇後靠民進黨撈最多錢的民運人士,現在咬韓國瑜去哈佛演講是對阿扁的報恩←上一篇 │首頁│ 下一篇→太陽花「支那賤畜外來種滾」餘波:許瑋甯按讚「阿六仔」辱華歧視言論被陸網友指台獨,蔡康永斥服貿黑箱沒事