首頁 »
2019/04/10

「台獨志業」的「沉沒成本」及台獨要求國民黨不可拋棄「蔣介石反共的沉沒成本」探討

長久以來台獨總指責當今國民黨忘了過去「蔣介石叫我們要反共」,然後說國民黨不就是這樣教育台灣人怎能又去跟共產黨和解云云。這就像花錢買了電影票看了廿分鐘已不能退票,然後選擇看完兩小時的「沉沒成本謬誤」一樣:許多人會因為長期對某件事投入相當程度的資金或時間,於是決定繼續「撐」下去,然後期待「好轉」的一天,殊不知這就像想去台北卻往高雄的方向走,除非繞地球一圈,否則怎能到達目的地呢?

就經濟學的「沉沒成本」概念來說,已經投入的時間與金錢若不能回收,就理性分析來說,就應該斷然放棄,但人是感情的動物,卻往往會因為「不甘心、捨不得」而持續投入沒有可能回收的投資,然後損失更大。常被舉到的例子就是英法合作的協和號,原本不該開始、開始後也該停止,卻不斷投入資源,最後還是失敗了。

就感情的「沉沒成本」來說,很多人執著於長久建立的關係「捨不得」,然後哭哭啼啼求前任復合,無非是捨不得過去的「青春」與「感情」,但持續下去也未必會有好結果。亦如有些男朋友打女友,男方道歉後女方心軟原諒,後來關係維繫甚至結婚,結果男方故態復萌又打女友,最終離婚。與其在意所謂「多年感情的沉沒成本」,要是女方當時果斷離開,不就不會繼續「向下沉淪」?

從感情的例子再看回投資或政治的領域,許多人有一輩子的台獨志業,但即使台獨政黨民進黨兩次政黨輪替,這次還完全執政了,甚至賴清德也自命「務實的台獨工作者」,但正名制憲就是動也不動,「新而獨立的國家」想了幾十年,「台灣國」雛形在哪呢?

蔣介石蔣經國反共搞了幾十年,號稱三不不接觸不談判不妥協,蔣經國還告訴《紐約時報》記者說:「與中國共產黨接觸(談判),就是自殺行為,我們沒那麼愚蠢。」,但蔣經國明明自己就跟共產黨有秘密接觸,李登輝在96飛彈危機也與大陸有密使來往,按蔣經國的邏輯,蔣經國李登輝早就帶台灣自殺N次了,台灣死了沒?

如今台獨拿兩蔣「反共」的「歷史沉沒成本」要國民黨「回歸」,但卻捨不得兩岸經貿現存的「投資成本」,這些要國民黨回到從前的人,這些批評國民黨不反共的人有種斷絕三通啊!有種把兩岸經貿六兆(6000000000000元)完全斷絕啊!兩蔣的反共可沒說台灣要靠大陸啊!2018年大陸對台逆差已達到1289.51億美元,台獨把你家的錢掏出來啊!每年都要哦!

換一個角度來說,大陸想對台灣「統一」的一切投入是「沉沒成本」嗎?

沉沒成本英文為Sunk Cost,既然沉了如果撈起來還可以賣錢嗎?

從沉沒成本的定義來看,花二十分鐘看了很難看的電影然後選擇看完一個多小時,撈到的是一肚子火。吃了一口臭雞蛋後,選擇吃完會拉肚子。如果覺得台獨有可能成功,那所有的台獨運動就不會是「沉沒成本」。

台獨運動所作的,要靠「務實台獨」及太陽花天然獨的努力這一切不至於變成「沉沒成本」,但如果台獨要讓兩蔣的反共過去不致於變成「沉沒成本」,請先把兩岸一切斷絕,不然也不過是假台獨之名牟取政治利益騙吃騙喝而已了。

最後我也要稍微修正我的看法,我以前會批評那些「見風轉舵、見異思遷」的人,就「沉沒成本」的概念來看,發現沒搞頭就撤退才是理智選擇,小屁孩學才藝不想學就跑,根本不在乎老爸老媽的繳學費「沉沒成本」,這才聰明!從正面思考「三心兩意」,也不是甚麼大錯哦。

Blackjack 2019/4/10

陸委會「禽獸說」 廣大台商深表憤慨
18:132019/04/09 旺報
張國威

全國台企聯新聞發言人葉惠德9日表示,近日以來,成為台灣輿論眾矢之的所謂「禽獸說」仍在發酵,很多台商也對此也議論紛紛、感到非常憤慨。

葉惠德說,台商工作在大陸,家在台灣。為生計、生活奔走於兩岸之間,深刻體會到兩岸「冷暖」。一邊是不斷發布利好政策,照顧廣大台胞的生活發展;一邊不但不顧我們辛苦,還不斷阻礙兩岸民眾交流、升高兩岸對抗,讓我們十分寒心。

很多台商表示,韓國瑜市長為高雄百姓打拼,成績有目共睹,得到廣大高雄民眾的認可和支持,竟然受到橫加指責,這種忽視民眾利益、不顧台灣經濟發展的信口雌黃,必然遭到社會輿論的強烈譴責。

葉惠德強調,多年來,大陸一直秉持兩岸一家親理念,不斷釋放親情和善意,與台灣貿易保持高額逆差,2018年大陸對台逆差已達到1289.51億美元,是台灣最大的貿易夥伴和貿易順差來源地;我們廣大台商伴隨大陸經濟發展,事業取得了成功。這些都說明唯有加強兩岸經貿交流與合作,才能共創雙贏、共同發展。

(旺報 )
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=599747
2010年3月25日 ... 更可悲的是,為了「反共」,許多人把靈魂出賣給魔鬼。 ... 深藍」、「蔣家的徒子徒孫」 應該遵守蔣介石蔣經國「三不」的遺訓來堅決反共,不然就是背叛。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2016年5月19日 ... 如果民進黨把蔣介石當成「萬惡的殺人魔」,就不應該要人學習他的部份政策,因為, 這是無法割裂的。賴清德要馬英九學蔣介石反共,但蔣介石政權 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=658732
2017年2月24日 ... 蔣介石只有在西方社會能找到「知音」,說他堅決反共,這也是在中國威脅 ... 國民黨 既然切割不了蔣介石,在民進黨的歷史教育下,國民黨也無未來可 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=662030
2017年6月22日 ... 此外,賴清德竟把蔣介石的一生反共說成反中,那個領導抗戰勝利,那個在台灣想要「 反攻大陸」,那個矢志復興中華文化的老蔣,竟被賴清德刻意的 ...
https://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586...
2017年9月5日 ... 從「集結號」到「內戰英雄」再到蔣介石、蔣友柏與蔣方智怡 · (33717) ​林濁水 ..... 也 難怪,宋楚瑜不反獨不被罵,許歷農不反共卻被幹譙了。 Blackjack ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665858
2017年9月29日 ... 從「集結號」到「內戰英雄」再到蔣介石、蔣友柏與蔣方智怡 ..... 聯合報投書被過繼的「 反共基因」說「國民黨如今氣息奄奄,但是當年的反共仇共教育反倒 ...



誰是假新聞:國發會說青年薪資僅19年前9成、賴清德說可跟老闆說薪水太低、蔡英文說台灣經濟廿年來最好←上一篇 │首頁│ 下一篇→黎智英買賣不動產賺錢撈很大,台獨不罵他炒作房地產,三民主義模範省變成「貧均地權,漲價龜公」!