首頁 »
2019/03/22

管中閔被質疑違反「高尚品德」,難道台大名譽教授不需要「高尚品德」?以林萬億通姦女學生助理被抓猴為例

台大將舉行校務會議,台大名譽教授王秋森質疑管違反「高尚品德」校長條件,管中閔不過是替壹週刊寫稿就沒有「高尚品德」,那請問名譽教授是否不需「高尚品德」?林萬億通姦女學生被逮還被台大社科院封為名譽教授,通姦跟品德無關嗎?還是說校長的品德要求比較高,名譽教授的要求比較低?

事實上,男教授跟女學生亂搞或通姦必然違反教學倫理,這是以不正當的權力關係破壞師生信賴與教學平等,跟教授通姦亂搞的學生可能因為性關係而有較高的成績,因此美國也禁止雙重角色雙重關係,這才不是跨世代戀情,這叫Students with benefits.

舉例來說,根據蘋果日報報導,與林共事多年的老師就說,林師生戀傳聞沒斷過,該師更質疑:「社工系應要輔導別人,而不是自己陷進去,他這樣對社工系是很大諷刺。」,這實在令人合理懷疑林萬億利用教師權威對女學生獲得不當利益,而林萬億正是與學生沈詩涵在七夕通姦被其妻周淑美捉猴。

在實務上,教師與學生通姦婚外情即使未被起訴也已經被法院認證欠缺「高尚品德」:
交大的通姦教授認為「私領域的感情生活不影響教學」,打行政訴訟主張解聘無理,根據最高行政法院101年度判字第458號判決,交大性平會性騷擾處理小組認為:
惟查「性騷擾」應僅係「行為不檢有損師道」態樣之一,即便非屬「性騷擾」行為,但有其他如大學教授未據配偶告訴之通姦行為,或大學教授與配偶以外之異性有不貞之親密行為等,苟其行為之嚴重程度已有損一般社會大眾對最高學術地位之大學教授為人師表之高道德標準者,亦應認已該當於「行為不檢有損師道」
See 交大不續聘通姦教授,台大卻把通姦林萬億當名譽教授:看最高行政法院101年度判字第458號判決如何打臉台大

當時通姦教授林萬億當選台大名譽教授後引起台大社科院「狂賀」,可知台大社科院根本不在乎代表你們的名譽教授大通姦,台大社科院包括那些系所呢:
政治學系暨研究所、經濟學系暨研究所、社會學系暨研究所、社會工作學系暨研究所、國家發展研究所、新聞研究所、公共事務研究所

換言之,以上系所不排斥被法院認證為「行為不檢有損師道」的通姦教授當貴院的名譽教授,而且還會「狂賀」。



進一步說,這也不是台大社科院名譽教授而已,而是台大名譽教授,我也沒看到半個其他教授出來說話,由此可知,「行為不檢有損師道」的通姦教授不妨礙被台大同僚認定為「名譽」,同樣獲得台大名譽教授的王秋森也不認為他與林萬億並列「名譽」有何不妥。

這我就覺得奇怪了,「高尚品德」不用來要求自己同樣職位的人,卻要求別人,就算沒聽過「己所不欲勿施於人」,為何不把Put 林萬億 in 管中閔’s shoes.

這樣一對比,管中閔不是「高尚品德」到極點了!?

何況,管中閔可不像林萬億「師生戀傳聞沒斷過」,前陣子還曬他初戀情人暨夫人恩愛呢。

總之,台大很妙,校長必須具備「高尚品德」,但台大名譽教授未必要具備「高尚品德」, 結果台大名譽教授可以要求別人自己都未必具備的東西嗎?

我想台大名譽教授王秋森應該與林萬億大不同,但台大名譽教授這個制度顯然不需要「高尚品德」,要不然師生戀不斷而且通姦被抓現行的林萬億怎會是台大名譽教授?是故,與其拿「高尚品德」當幌子來唬社會大眾,還不如先要求每一個教授具有「基本品德」吧!

就從不要通姦、「師生戀傳聞沒斷過」開始可以嗎?

Blackjack 2019/3/22
風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長管中閔將於明天(23日)首度主持校務會議,包括多位學生代表在內,醞釀在會中檢討校長遴選的多項爭議,包括程序問題、監察院彈劾等;也有台大名譽教授質疑管違反「高尚品德」等校長候選人條件,呼籲台大校務會議組專案小組,討論評議適格性。律師葉慶元指出,別濫用名譽教授的名器,進行黨同伐異的舉措。一名台大校務會議代表則說,校務會議代表如果認為校長不適任,就直接提出罷免案,別再自創什麼「高尚品德小組」。

台大校長遴選案去年鬧得沸沸揚揚,教育部前部長葉俊榮去年底「勉予同意」聘管中閔為台大校長,並要求台大「三個月內提出檢討報告」,時限將於本月25日到期。

台大校方安排管中閔於今年1月8日上任,明天是台大107學年度第2學期第1次校務會議,將是管中閔的處女秀。學生代表正醞釀在會中直接詢問管中閔有關校長遴選爭議、監察院彈劾違法兼職等事。也有台大名譽教授質疑管違反「高尚品德」等校長候選人條件,呼籲台大校務會議組專案小組,討論評議適格性。

律師葉慶元表示,依據大學法的規定,大學校長的評選,是由各校組成校長遴選委員會,來挑選具備「品格高尚」等條件的人選,再由教育部聘認為該校校長。換言之,各該候選人是否符合此一條件,不是校務會議的權責範圍。進一步說,其他的落選人選,或許就是遴選委員會認為品格及專業能力不及於管中閔,所以落選。

葉慶元表示,如果真的質疑遴選結果,應該是由其他利害關係人(如落選者)依法提起行政救濟,「而不是濫用名譽教授的名器,來進行黨同伐異的舉措。」

一名台大校務會議代表則指出,校務會議代表如果認為校長不適任,就直接提出罷免案吧!反正提罷免案有一定的人數與流程,就走法定程序,不要再自創什麼「高尚品德小組」了。倒是對於「名譽教授」在外做了許多傷害台大名譽者,例如被他校開除解聘等,未來台大要有機制收回此頭銜

*****


管中閔被質疑違反「高尚品德」候選條件 名譽教授提議︰台大明校務會議 檢討管校長適格性 - 焦點 - 自由時報電子報.htm
________________________________________
 
2019-03-22
管上任後首度主持校務會議 將面對師生代表
〔記者吳柏軒、謝君臨/綜合報導〕台大明天將舉行校務會議,這是一月份管中閔在爭議聲中上任後第一次主持校務會議,首度面對校務會議代表。台大名譽教授王秋森質疑管違反「高尚品德」等校長候選人條件,呼籲台大校務會議組專案小組,討論評議適格性。不過對於適格性的質疑,管中閔曾經表示:「教育部都幫我澄清了」。…
…但「管中閔實難被認定為具有高尚品德」,從監察院彈劾文及調查內容看,如匿名為壹週刊定期撰稿,至學校、基金會兼職卻未依法申報等,前者嚴重損害公務紀律及敗壞官箴,後者更是遭監察院批「一犯再犯,不知悔改,惡性實屬重大」,實在非常痛心。…

*****

管中閔台大演講「初戀情人」現身 現場驚呼鼓掌

台大校長管中閔8日在台大「我的學思歷程」系列演講中,以「走過慘綠歲月」為題發表演講,管中閔先從他的求學歷程講起,也秀出年輕時的照片,透露了他的老婆就是他的初戀情人。(資料照片 鄭任南攝)

2019年03月09日 09:11 中時電子報 徐秀娥/綜合報導
台灣大學校長管中閔(後右)8日晚間在台大博雅教學館以「走過慘綠歲月」為題發表演講,除分享求學歷程,也秀出與太太陳達敏年輕時的舊照。(中央社)
台灣大學校長管中閔8日晚間在台大發表演說,和學生分享他的求學歷程,管中閔的太太陳達敏(前)也出席聆聽。(中央社)

管中閔今年1月8日上任後,昨(8)日首度公開對台大師生演講,主題是「我的學思歷程」,他花非常多時間講述自己求學、研究的經歷,也提到人生轉折處初戀情人對他的影響。管中閔在現場秀出伊人美麗舊照,並介紹他暱稱「小姑娘」的初戀情人,引起學生們驚呼及熱烈鼓掌,那人即是他相守40年的太座陳達敏。管中閔說,初戀情人讓他從野獸變成家畜,如今是一隻家禽。

聯合報報導,管中閔在演講中自爆,在荒唐的青春歲月中很不要臉,忙打麻將鬼混外,花很多時間在寫情書,因為當時的初戀情人全家移民到國外。他說,一周寫七封情書日積月累下來,已有「一千多封把柄在我太太手中」。太座曾拿昔日情書給他看,他笑說「年輕時真不要臉,都敢寫在紙上」。

管中閔與初戀情人相守40年,人生幾次重要轉折,太座皆扮演關鍵角色。管中閔過去受訪時曾說,1994年考慮要不要回台灣,初戀情人鼓勵他「現在不回去,以後會後悔」。他昨日演講則自爆,2012年接到行政院長陳冲的電話邀他入閣,他想了一下,還得問初戀情人的意見。即使是去年卡管期間,昔日學生在臉書上發表挺管言論,初戀情人也在管中閔臉書默默留言,表達支持之意。

與初戀情人相處40年,管中閔回首形容兩人關係,「男生是野獸,女生裝馴獸師,我從野獸變家畜,如今是一隻家禽」。他在現場播放初戀情人舊照,還介紹台下聽講的太座,聽講學生驚呼並給予熱烈掌聲。

(中時電子報)
Apple:不倫戀差30歲 蔡英文智囊偷吃嫩助理
…台大社工系主任鄭麗珍昨透過助理說:「這是林萬億的私事,系上不回應。」與林共事多年的老師說,林與學生互動很融洽,師生戀傳聞沒斷過,該師質疑:「社工系應要輔導別人,而不是自己陷進去,他這樣對社工系是很大諷刺。」林昨手機關機不回應。 

 林萬億沈詩涵

交大不續聘通姦教授,台大卻把通姦林萬億當名譽教授:看最高行政法院 ...

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660718
  1.  

2017年5月11日 - 新浪部落,個人部落,部落格,blackjack. ... 林萬億通姦女學生竟被台大通過為名譽教授,殊不知交大不續聘通姦教授鬧上法院時,判決說教授通姦「已損 ...

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=653982
2016年5月3日 ... 師生戀最不堪的,當屬幾天後就要當政務委員的林萬億,如果google此人,將會發現 第一則新聞就是「蔡英文幕僚/台大教授林萬億七夕情人節和女 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=667995
2017年10月25日 ... 被社工系教授封為「師生戀傳聞不斷」的台大榮譽教授林萬億最近有新聞值得研究 一下,張姓教授與指導的吳姓女博士發生不倫戀後始亂終棄,女博士 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660586
2017年5月6日 ... 林萬億既稱年金不改會影響下一代,還有臉爽拿?社工系推薦通姦女學生的教授為 名譽教授更搞笑,台大不覺得通姦女學生有損專業倫理與校譽嗎?
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=670565
2017年11月25日 ... 想到台大把”師生戀傳聞不斷”的林萬億供奉為”榮譽教授”我就替台灣教學倫理感到 悲哀!還好法院還有點人性,雖說此案受害人是未成年,但台大 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=675881
2018年4月8日 ... 整個台大社工系無視林萬億「師生戀傳聞不斷」並通姦女學生等「事跡」,整個社科院也 狂賀林萬億變成名譽教授,還有台大社科院狂賀呢!相對的, ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=673493
2018年1月26日 ... 我真覺得林萬億好狗運,為何林萬億跟女學生助理通姦沒有被解聘呢?師生戀也構成 性騷擾啦! 這個新竹清華美女博士生也很妙,密碼是英文寫 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656594
2016年10月5日 ... 今年5月我寫林萬億通姦女學生沈詩涵往事,那時該文尚乏人問津,經過林萬億處理 年金問題後,他醜態被掀,我寫他的文點閱也水漲船高。林萬億對 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660426
2017年5月3日 ... 林萬億與學生沈詩涵在七夕通姦被其妻周淑美捉猴,由於不知道林萬億究竟是否在還 有師生關係時就與學生沈詩涵通姦,如果是,那林萬億就嚴重 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=664797
2017年8月27日 ... 聯合報刊出一篇拍林萬億馬屁的新聞「長照2.0推手林萬億用這個方式預防老化」,內 文沒有提到他老當益壯於六十歲時與小三十歲女學生通姦的 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=660679
2017年5月9日 ... 補習班因林奕含自殺紛紛撇清無狼師出沒,倒是台大逆向操作,提拔通姦女學生林萬 當社工系榮譽教授,台灣破壞師生倫理的冠軍無疑是台大!

 




用羅爾斯正義論談台灣轉型正義,會不會太矯情假掰?←上一篇 │首頁│ 下一篇→賴清德「敵在本能寺」劍指蔡英文:親英人士說初選失敗已沒有政治上正當性的蔡英文就辭掉總統!