首頁 »
2019/03/08

王金平讓太陽花學運搞垮國民黨,又助韓國瑜韓流搞爛民進黨,深藍如何看待?

王金平宣布參選總統,他過去在立法院與民進黨柯建銘「練肖話」打電話給法務部長被馬英九痛批違反司法公正並引起馬王政爭及太陽花學運一事又被提起,也由於韓國瑜三山造勢成功王金平有功,王成為藍綠造王者,我過去常批王,我又被綠媒封為「深藍」,那我就來說說我的看法。

人的記憶很短暫,跟雞差不多,像滿清入關在中國大屠殺,有誰現在還念念不忘這些恩怨情仇?英法百年戰爭、還有十字軍東征也是!不過,若是發生在百年內內,那就不容易忘了。換言之,對藍軍而言,王金平是「戴罪立功」,對綠軍而言,王金平「畢竟是國民黨」,尤其韓國瑜有今天,王金平也是「共犯」啦!

以我「深藍」的角度來看,王金平算是藍綠破壞王,一口氣讓馬英九的服貿跌個狗吃屎,大陸民眾對台灣觀感逆轉,當然自稱反黑箱的蔡康永們在大陸撈人民幣還是撈很爽,所以,我覺得好像不嚴重。大家只要像蔡康永一樣,大家反服貿也反,去大陸就說大陸喜歡聽的話,人民幣就滾滾而來了,這是蔡康永發財的奧義。

就綠的來說,原本台獨對王金平還寄與厚望,他搞太陽花時,多少法律學者對他涉嫌妨礙司法也是像狗一樣狂舔,我當時很鄙視這些假掰博士,但回頭一想,反正台灣司法就是這調調,尤其中正大學民調8成不信任法官、僅21.9%民眾相信司法可公平公正,王金平這四年立委也沒得喬了。可見,民進黨政府的再任大法官司法院長許宗力搞司法真的搞得昏天黑地,每況愈下大概就這意思。

就像鐵達尼已經撞上冰山,不管做甚麼都是沈船,正如本田善彥所言”台灣「這個國家」終自我解體?”,王金平對藍綠的功與過也不算甚麼了。

至於「深藍」喜不喜歡王金平呢?

據說他做人一級棒,聽說他「慈悲沒有敵人」,想選錢又多,製造一點經濟流動也無不可,本「深藍」對他參選總統正面看待。

若與宋楚瑜相比,宋楚瑜多次擔任蔡英文的特使、當民進黨總統府資政,我就搞不懂滿口批評王金平又自命藍軍的宋楚瑜之友有甚麼臉痛批王金平「破壞團結」?

總之,套韓國瑜的話,祝所有想選總統的人都能心想事成,我看乾脆修憲設定台灣有一堆總統,大號總統小號總統之類的,參選的都能分杯羹,按得票比例決定權力大小,台灣民主說不定比現在「贏者全拿」的狀況還好些呢。   
Blackjack 2019/3/8

致詞全文/王金平宣布參選總統 要終結兩岸戰爭

2019-03-07 10:32聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

「我鄭重宣布,參選2020年中華民國總統!給我4年,我有自信帶領大家實現願景,讓台灣發光發熱」王金平致詞表示,他決定站出來,以堅定的信心跟決心,結合各行各業的力量,再一次展現台灣的生命力。

王金平指出,政黨輪替20年來,因為過度的社會動員,在世代、階級、產業和族群之間,產生了無謂的對立與仇恨,造成台灣嚴重的內耗缺氧。未來4年,是台灣最需要冷靜、理性、團結的時刻,我們不應該再陷入統獨爭議的死胡同與各種假議題的糾葛,而應該務實面對歷史遺留的問題,放眼我們共同的未來。

「人類必須終結戰爭,否則戰爭將終結人類。」王金平說,因此兩岸必須終結戰爭,否則,戰爭將終結大陸與台灣。諾貝爾得主曼德拉總統曾經說:「想與敵人和平共處,就必須與敵人合作,然後他就能成為你的夥伴。」這句名言,為兩岸的未來指點出一條明路。

王金平說,台灣有堅強的實力,可以造就強大的國力,卻因為錯誤的政策與不作為,而阻礙了前進的腳步。例如「一例一休」的缺乏彈性,讓勞資雙方都面對現實的困難;近20年來能源政策的不作為,與意識形態之爭,造成企業人才日漸流失,投資環境日趨惡劣。

此外,王金平還提到軍公教警消年金、及勞保年金的改革,欠缺公平與合理性,讓人民對政府失去信心;壞人不怕犯罪,安全善良的生活環境逐漸被破壞;好人難以安居樂業。以及生育率降低,少子化變成國安問題,這都是台灣當前面對的嚴重挑戰。

王金平帶領百工百業代表進場。記者杜建重/攝影
王金平帶領百工百業代表進場。記者杜建重/攝影

王金平致詞全文:

今天和我一起走出來,站在這裡的朋友,
代表著台灣多元的生命力。
今天,中華民國一百零八年三月七日,
我鄭重宣布,
參選二○二○年中華民國總統。
我決定站出來,
以堅定的信心和決心,
結合各行各業的力量,
再一次展現台灣的生命力。
讓世界看見台灣,
帶台灣走向世界。
當美國總統問他的幕僚:
「告訴我,我們花大錢保護台灣,到底得到了什麼?」
當大陸一再聲明:
「台灣是中國不可分割的一部分。」
最應該挺身捍衛主權,追求發展的我們,
卻在爭吵中彼此對立,內耗沉淪。
事實上,
在這個關鍵時刻,
我們應該團結一致,
以無比的自信,
大聲告訴全世界:
台灣是世界不可或缺的一部分。
我們要讓全世界看到台灣對世界的貢獻:
沒有台灣的科技研發和生產力,
蘋果的智慧型手機,無法順利上市,
從而改變全人類的生活型態。
沒有台灣製造的零組件,
特斯拉智能電動車,現在仍在研發階段。
沒有台灣生產設計的關鍵零組件,
全球的航太科技,會比現在落後許多年。
沒有台灣在保存中華傳統文化,與華人世界創作能量上的努力,
世界文明會損失重要的內涵。
沒有台灣持續大量的愛心輸出,
在世界各地的災難第一線,提供實質協助,
世界上會有許多人,因此承受,更深更長的生命苦難。
我們可以驕傲的對全世界說:
台灣是全球進步發展,不可或缺的一部份,
台灣是人性良善價值,最寶貴的資產。
政黨輪替二十年來,
因為過度的社會動員,
在世代、階級、產業和族群之間,
產生了無謂的對立與仇恨,
造成台灣嚴重的內耗缺氧。
未來四年,
是台灣最需要冷靜、理性、團結的時刻。
我們不應該再陷入統獨爭議的死胡同
與各種假議題的糾葛,
而應該務實面對歷史遺留的問題,
放眼我們共同的未來。
我們在全球的定位,就是愛心輸出大國。
慈悲沒有敵人,
我們將以愛心立足世界。
而台灣與大陸的關係,
是「中華兒女,本是同根生。」
台灣是世界華人圈的驕傲,
也是中華民族未來的希望。
各位女士、各位先生:
「人類必須終結戰爭,否則戰爭將終結人類。」
因此,
兩岸必須終結戰爭,
否則,戰爭將終結大陸與台灣。
諾貝爾得主曼德拉總統曾經說:
「想與敵人和平共處,就必須與敵人合作,然後他就能成為你的夥伴。」
曼德拉總統的這句名言,
為兩岸的未來指點出一條明路。
各位女士、各位先生:
國力的大小,不在土地、人口的多寡,
而在於
人民能過好生活,
企業能生存發展,
國家能安定繁榮。
如果我們很強大,價值不言自明,
如果我們弱小,說再多也無濟於事。
台灣有堅強的實力,和旺盛的生命力,
可以造就強大的國力,
卻因為錯誤的政策與不作為,而阻礙了前進的腳步。
例如:一例一休的缺乏彈性,讓勞資雙方都面對現實的困難。
例如:近二十年來能源政策的不作為,與意識形態之爭,
造成企業人才日漸流失,投資環境日趨惡劣。
例如:軍公教警消年金、及勞保年金的改革,欠缺公平與合理性,
讓人民對政府失去信心。
例如:壞人不怕犯罪,安全善良的生活環境逐漸被破壞,
好人難以安居樂業。
例如:生育率降低,少子化變成國安問題。
這都是台灣當前面對的嚴重挑戰。
因此,從今天開始,
我將逐步提出公共政策的主張與策略,
讓國人共同討論,凝聚共識,團結落實。
唯有讓人民過好生活,
讓企業生存茁壯,
讓經濟繁榮發展,
讓社會安全和諧,
台灣才能壯大,
在國際社會展現自信與驕傲。
各位女士、各位先生:
捍衛中華民國主權與憲法,
是我們現階段最大的共識,
也是我們據以生存發展的根基。
臺灣的願景,
是讓全世界看到台灣的價值與貢獻。
給我四年,
我有自信可以帶領大家,
實現願景,
讓台灣發光發熱。
美麗善良的台灣,猶如航行太平洋的航空母艦,
而我,
一個有經驗、有決心的船長,
將帶領台灣
航向充滿希望的未來。
謝謝大家!

王道:“公道伯”王金平參選求公道?(上)  
http://www.CRNTT.com   2019-03-08 01:27:09


“台灣公道伯”王金平參選求公道?
  中評社香港3月8日電(作者 王道)從政治“素人”柯文哲連續兩屆力克藍綠兩大黨雄據島內第一諸侯,到國民黨內被邊緣化近二十年的韓國瑜一舉攻克民進黨大本營高雄,集中顯示台灣持續三十年的社會分裂、政黨惡鬥已難以為繼,又一次政治大轉型、大重組加速進行。這一切無疑將全息性地反映並體現於日益接近的2020大選。目前,由於民進黨由蔡英文競選連任的態勢基本明瞭,國民黨最終將由誰出戰就成為牽動整個選情及未來各種因素流動組合的關鍵與觸媒。此前,輿論媒體一直聚焦於吳、朱民調誰領先、黨內初選應采何種方式、是否徵召韓國瑜出戰、是否將是柯韓對決,而對王金平密集的鋪陳動作視若無睹。直到3月7日王金平大動作宣佈正式投入大選,人們才真正予以正視與關注。其實,深入考察三十年來台灣社會深層脈動與王本人歷次參選的過程,就會知道他這次強烈求戰具有極為深厚複雜的意涵,甚或可能對整個大選以及選後政治生態的分化組合產生深遠影響。

  王金平要出頭其來有自
  屢參選積澱著複雜意涵

  一、2005年王馬黨主席之爭

  眾所周知,此前李登輝掌控國民黨長達十二年;2000年連戰大選落敗後,連李決裂,李率少數追隨者另立台聯黨,連接任黨主席。2004年大選連再次失利,下半年開始考慮交卸主席職位。當時,台北市長馬英九的明星效應聲勢日隆,被普遍視為不二人選。王金平起初表示,如果連戰不再續任,他個人支持馬接任,但前提是馬要帶領國民黨繼續走本土化的正確路線,促進島內族群和諧,以及持續進行各項改革,王自己則一切“順因緣”。其後,王參選意願日漸強烈並最終投入競選。他認為,落實本土化是黨的必然趨勢,但“本土”的意涵應是一心追求台灣的利益,而本土化就是“基層化”;國民黨未來要走向南北平衡,也應落實本土化。王自認在整合泛藍的能力上較馬略勝一籌,他當主席還可以瞭解大選時南部失敗的原因,將南部失掉的選票贏回來;南部鄉親也期待土生土長的子弟擔任黨主席,他當選可以鼓舞南部士氣,成為2008大選勝選的基礎。這裡,王雖未明言馬因其外省身份而不夠“本土”,也表示本土化絕不能有族群觀念,但“本土化就是基層化”的特別用語還是具有明顯的指向性與區隔性,凸顯自己由草根基層一步步上來的“本土”正當性。他還表示,要整合人脈資源消除黨員結構(指以外省籍深藍為主的黃復興黨部等)對其不利的狀況;雖然現在沒辦法爭取到他們支持,但會設法讓他們瞭解為什麼國民黨需要他這樣的人來當主席。這也是寓示雖已經過李、連擔任黨主席,但國民黨尚未“從裡到外、從上到下”實現本土化。

  馬方面,雖然聲勢及民調居於明顯優勢,但還是出重手對王施以猛烈攻擊。其一,強烈質疑王走“李登輝路線”。對此,王反復表示自己走的是蔣經國的本土化改革路線,並當面向李煥、郝柏村等大佬予以澄清:他主張中國國民黨黨名不可改、“中華民國”國號不可改、“憲法”不可廢,永遠反“台獨”,與李的“正名制憲”完全不同。王也極力向黃復興黨部等外省族群爭取支持;蔣孝嚴、洪秀柱、周錫偉、韓國瑜等與王一起參加“榮民”活動,認為王走的就是蔣經國路線,個人特質、經歷、整合能力都足以帶領國民黨,但因選舉受到抹黑中傷,拜託榮民榮眷理性思考,還王以公道。其二,馬陣營標舉清新改革、與黑金劃清界限,影射王為黑金代表,宣稱黨主席一定要有良好的社會形象,不能提名有黑金背景的人。馬陣營還不時拋出王賄選、請客送禮、人頭黨員等醜聞,要求中央選監小組徹查。王則親自致電抗議馬陣營影射、人身攻擊與不實指責,要求道歉否則訴諸法律。王稱,受馬陣營攻擊影響,一些公職人員抱怨最近都變成了“派系”和“黑金”人物。其間有憂心分裂者請連戰出面居間協調,也不奏效。雙方撕破臉公開互罵,沸沸揚揚,馬王由此結下樑子,馬王情結於焉形成。

  選舉結果,王金平不僅大敗虧輸,還強化了在國民黨內“非我族類”、派系黑金代表的顯著標籤。馬就任後,一度展現斬斷黑金、黨產歸零、切割地方派系等宏大抱負,意圖根本翻轉政黨形象,但在黨內各方掣肘下寸步難行不了了之,並成為馬後來執政八年黨內紛擾及國民黨再度下野的重要原因之一。
  二、2008大選黨內初選之爭

  黨主席之爭餘波蕩漾,“總統”初選悄然臨近。情勢顯示馬英九出戰定於一尊,但王金平表示“未必只有馬一人參選”,並稱國民黨的選舉是先協調,協調不成才舉辦初選,就照黨內程序走。雙方陣營前述各種糾葛紛爭照舊延續,但這次最大分歧集中於初選程序。2007年1月,黨務小組訂出四月十五日完成初選的規劃,王發佈新聞稿公開反對,主張延長初選時間,讓全民有深思熟慮的機會;連戰表示要以團結為最高原則,應先透過協商產生共識,不懂為什麼這麼急著辦初選;黨內也有動機不單純的解讀,認為黨中央有意壓縮空間與時間,並傳馬相當抗拒協調,擔心連介入對其不利。步調不同是由於二人所處位置不同,馬掌握黨工、民調優勢;王無黨機器,策略是以靜制動。

  最大歧議集中於馬的“特別費案”。馬就任主席後,為彰顯清廉形象與改革決心,曾特別制定排黑條款,將黨章中“經判決有罪不得提名”修改為“經起訴即停權”。2月13,檢調單位決定對馬起訴,馬以受迫害的悲情憤然正式宣佈參選,黨中央當晚修改排黑條款,恢復黨章原有規定;其後進一步通過全代會將“經判決有罪”放寬為“經判決確定有罪”,以防一審有罪對馬參選的羈絆。最後,王於4月2日高調發表聲明,批評“這次選舉的遊戲規則,從一開始就為特定人士量身打造,不可能是一場公開的競爭”,他決定不領表登記參加黨內初選;認為特別費案讓選舉充滿不確定變數,國民黨應建立危機處理機制因應,因為馬案可能是十年以上重罪,即便當選,司法單位可能最終以此提出當選無效之訴,國民黨必須嚴肅面對。他還引用學者研究指出:國民黨歷來的“恩庇-侍從體制”特徵之一,就是少數族群的政治菁英控制中央政權,持續統治多數族群平民;民主化後,國民黨因無法獲選民支持,淪為在野黨,台灣形成北藍南綠投票現象,加上民進黨炒作去蔣化,族群對立將更形惡化;黨內如果無法正視這個問題,將直接影響“立委”、“總統”選舉的成敗。

  王宣佈不參加初選後,馬無異議獲得國民黨提名並於次年的大選中取得壓倒性勝利,連帶“立委”選舉也席捲狂勝,王以黨推薦的不分區“立委”續任“院長”。各就位置後,民進黨由於少數席位的劣勢,採取霸佔主席台、議場上鎖等諸多脫序行為癱瘓議事,致使馬當局重要法案都無正常通過;而主導議事的王堅拒國民黨及深藍群眾動用警察權維持秩序的要求,力主在政黨協商尋求共識基礎上推動法案,並將政黨協商法制化;國民黨多數席位形同僵屍,馬政府施政窒礙難行,馬被社會定性“無能”,王則被藍營斥為“藍皮綠骨”。直到2013年9月,馬抓到王為民進黨“立院”黨團總召柯建銘所涉案件進行“司法關說”的線索,親自操刀由黨的“考紀會”撤銷王黨籍,意在由此剝奪王“不分區立委”資格進而收回“院長”一職,徹底搬開政治絆腳石。怎奈王已練就金剛不壞之身,處變不驚隨形就勢,危急之際對國民黨提起法律訴訟,硬生生駁回該黨決定,保全王黨籍,還使向馬彙報電話監聽內容的檢察總長吃上“洩密”刑責。整個過程中,王的戰略與策略運用出神入化,定力與攻防功夫令人歎為觀止。“馬王政爭”造成的社會震動,進一步動搖了國民黨執政基礎;翌年三月發生“太陽花學運”,導致年底國民黨年底“九合一選舉”一泄千里、氣若遊絲。

  三、2016大選黨內初選之爭

  隨著馬八年任期將屆,圍繞新一輪大選初選再起紛爭。總體上,國民黨面臨的是必敗之局,身為“副總統”的吳敦義早早掛出免戰牌,理由是他已和馬綁在一起,執政失敗的影響都會轉移到他身上。時任黨主席朱立倫自始明白,即使擺明是敗局,他也必須出戰,否則將在黨內終結自己的政治生命。王金平雖心知勝選希望渺茫,但仍有意參選,關鍵要能在國民黨內出頭,求個“公道”,而且以其17年“立法院長”之身,最後能以選“總統”作為政治生涯終結也不失臉上有光。

  鑒於國民黨固有陳腐文化,朱立倫雖知最終必戰,但仍需對黨內大佬做足禮讓勸進功夫,最後在大家無異議下形成為黨出戰、受命於危難的情勢。他曾多次勸進吳,後確定吳確實不選。複雜的是王,他深知馬英九一系以及黨內深藍外省族群不會輕易接受他,直接尋求出線的結果就是被投票否決;但又期待有相關勢力協調疏通出現轉機。所以觀望曖昧就成為必然,似選不選,一會表示“如果有那福氣,當然好”,一會以家屬不同意為由遲不明確表態。在這過程中,他多次對“藍皮綠骨”的指稱進行解釋:在“院長”的位置上必須“超越藍綠”,主持議事必須要中立,自己是“藍皮台骨”;也大略提出兩岸論述,認為中華文化是兩岸交流基底,兩岸同根同源,在中華民族這個大傘下,大家互相敬重、疼惜,互相合作幫助;會秉持國民黨的主張與立場,盡力維護台灣主權,進行兩岸交流合作;“九二共識”對兩岸過去8年有很大貢獻,有很大成果,不能抹殺。

  直到洪秀柱看不下黨內“更無一人似男兒”,一怒投入初選。5月15日初選登記前夕,王聲明表示不參與領表登記,並稱由於個人努力不夠,無法讓大家充分相信足以承擔大任;金平是國民黨永久黨員,一切在黨的最大團結之下往前邁進,金平更要為了下一代做團結的種子;台灣的前途必須團結在朝野及全體人民的共識上。後按規定日程,洪經正式程序確定為候選人。洪意在“抛磚引玉”,結果弄假成真,當然不為黨內各主要勢力接受,於是最終發生“換柱”。很多人不明究裡難窺堂奧,指責朱“換柱”不仁不義,殊不知當時情勢是:如柱柱姐參選到底,儘管結果一樣是輸,但眾多“立委”參選人各人顧性命,不等部隊抵達戰場就將分裂作鳥獸散;而朱則起碼能將部隊帶到戰場,“砰砰”放兩槍然後大敗而歸。這兩種結果效果是不一樣的,就是朱出戰可以保住國民黨基本隊形,以圖再起。

  事實上,王宣佈不參加領表登記後,黨內重量極人物之間的複雜互動仍未完成。不久前,朱透露當時曾六次向王勸進,王最終不選;王則稱六次都是在第一階段,而確定換柱後則朱未再聯繫商量,暗示是朱失信逕自確定自己選。與此先後,馬表態今年支持朱,王稱“他們本來就是一起作夥、逗陣,不奇怪”。這都顯示黨內仍將齟齬難解,形勢將更形複雜。

  (作者王道,資深台灣問題專家)

中正大學公布治安民調僅21.9%民眾相信司法可公平公正
蘋果日報 (新聞發布)-2019年2月21日
國立中正大學犯罪研究中心針對107年重大治安議題進行電訪研究調查,發現有9成1的受訪民眾認為住家附近或社區安全,滿意度創下歷史新高,另 ...

警察維護治安滿意度創新高各類刑事案件皆降低
中時電子報 (新聞發布)-2019年2月22日

治安滿意度再創新高九成民眾感覺住家附近安全
鏡週刊 (新聞發布)-2019年2月22日

警署長看治安滿意度創新高緝毒、斬手讓民有感
自由時報電子報-2019年2月22日

關於「中正大學民調」的報導圖片 (來源:ETtoday)
ETtoday

司法警政滿意度民調8成不信任法官
自由時報電子報-2019年2月22日
〔記者劉慶侯/台北報導〕國立中正大學犯罪研究中心昨天發佈民眾對司法、警政滿意度的最新民調結果,高達近八成民眾不信任法官審理案件的公正 ...
中正犯防民調警政司法滿意度:八成不信任法官!
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=680794
2019年2月11日 ... 朱立倫在進行「換柱」前曾六次找王金平要徵召他參選總統,王也同意但最後「新郎 不是我」。陳水扁也曾3度邀王組閣,但馬英九否決前兩次,馬英九亦 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=668835
2017年11月3日 ... 但看到“認宗愛台解分歧漢魂台魄壯台灣”演說的報導,王金平終究成為一個政治 半吊子,他幫太陽花學運與民進黨把國民黨的未來斬斷後,但也不能 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=680804
2019年2月12日 ... 王金平爆料朱立倫任國民黨主席「換柱」前曾說要徵召他六次,洪秀柱說她領表前曾去 找朱要勸進朱選2016總統,但朱說「我跟王金平講好了」且「打死 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657230
2016年11月9日 ... 馬英九因馬王政爭洩密案出庭,此事起因於王金平為民進黨立委柯建銘關說司法,柯 控告馬英九洩密及教唆前檢察總長黃世銘洩密。吳敦義說他當時 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=644527
2014年3月26日 ... 太陽花學運與王金平. 太陽花學運一路走來,訴求不斷改變,有人認為他們聲勢漸弱, 我倒有一個提振士氣的妙計,那就是要求王金平下台。 為什麼呢 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659022
2017年3月14日 ... 馬英九被起訴洩密,台北地檢署當然有政治判斷,因為檢察官周士榆、梁光宗及曾揚 嶺等人在起訴書中說馬的動機是與王理念差異,王金平司法關說 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659416
2017年4月2日 ... 用太陽花學運幫民進黨上台的立法院前院長、國民黨立委王金平罕見公開批評蔡英文 政權,藍營人士解讀,始終對民進黨不出惡言的王金平是與綠營 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=644658
2014年4月2日 ... 王金平這個院長對太陽花學運始終未正眼看待,也沒有接見。行政院既然已經打進去 過了,現在他的階段性任務已經結束,就談談應該怎麼看待他。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=673972
2018年2月8日 ... 既然以家人健康為由,顯然也無能在立法院問政,就像王金平在立法院中 ... 在立法院 有用心問政,不質詢的王金平該滾,大孝子吳志揚也請你回家!
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=654640
2016年6月3日 ... 這讓我想到75歲的王金平,他拒穿藍衫抗爭,又不口頭質詢,偶爾才投票,王金平剩 下來的功能究竟是什麼? 台北市議員陳孋輝覺得柯文哲恥笑這些 ...



PTT杜奕瑾假掰不用紅色供應鏈及網路長城內APP與網路服務和設備,iphone、主機板、臉書你用不用?←上一篇 │首頁│ 下一篇→扈從蔡英文媒體現形:謝長廷、公視、自由時報、信傳媒聯手製造假新聞「日本考慮台日安保」被日本公開打臉