首頁 »
2019/03/07

PTT杜奕瑾假掰不用紅色供應鏈及網路長城內APP與網路服務和設備,iphone、主機板、臉書你用不用?

中央社報導PTT批踢踢實業坊創辦人杜奕瑾說不用紅色供應鏈及網路長城內APP與網路服務和設備,但每台iphone都在紅色供應鏈組裝、主機板、網路設備也必用中國製晶片,明明就用蘋果及臉書還自我感覺良好的說「不會選用紅色供應鏈」及避免個資外洩,真是笑死人。

杜奕瑾說他用蘋果手機首次開機使用時,不要把地點設為中國大陸,以避免「雲上貴州」資料連結分析洩漏的問題,不使用會暗中收集個資的解決方案,就不會有數據資料外洩的問題云云。

奇怪了,不是說紅色供應鏈及網路長城內APP與網路服務和設備有「後門」嗎?假設華為設備的「後門」透過設定就可以繞過資料連結分析洩漏的問題,那這「後門」也太白癡了吧!同理,iphone既然用了中國晶片又在紅色供應鏈組裝,有誰能確定中國晶片又在紅色供應鏈組裝絕對沒有「後門」?

靠蘋果的「商譽」嗎?

蘋果自己都跟臉書買資料,誰知道他們會不會賣資料?

台灣或者該說所全世界所有的電腦主機板不是中國製就是用了紅色供應鏈的晶片,PTT(批踢踢實業坊)內的設備有100%的機率用到了中國製紅色供應鏈的主機板,明明沒有china free還要假掰,真是自娛娛人兼自愚愚人。

話說回來,我也不用臉書,因為臉書要看我們這些用戶的身分證或護照,你臉書是甚麼東西,憑啥看我的個人資料!那杜奕瑾你看到臉書是美國的就乖乖的奉上資料嗎?

看到杜奕瑾說「不要把地點設為中國大陸…就不會有數據資料外洩的問題」就知道他太天真了。

只要有人審查你的資料,甚至只要是臉書得知你的資料,就有數據資料外洩的問題!根據紐約時報揭露,社群網站「臉書(Facebook)」過去 10 年陸續與 60 家通訊設備製造商建立資料共享夥伴關係,並允許這些廠商取用臉書使用者資料後,臉書 5 日也承認此事,並表示至少有 4 家中國公司,其中一家即是涉嫌從事間諜行為、提供機密消息給中國政府的「華為」(Huawei)。

換句話說,杜奕瑾用了臉書,就算他千方百計逃避紅色供應鏈,臉書還是有間接洩漏資料到「華為」的可能。

事實上劍橋分析(Cambridge Analytica)公司濫用「臉書」使用者個資,Facebook 還為另外一些製造商提供數據,包括亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、黑莓(BlackBerry)和三星(Samsung)。

「免費」用臉書的人都把自己個資「無料」送給臉書大發財了

所以,我看到用臉書的杜奕瑾大談個資我就覺得你在假掰,你自己搞的PTT還不是發生過個資全外洩的往事「使用者變站長 PTT個資全外洩」!?

用臉書把個資奉送的杜奕瑾,自己網站資安把關不嚴的杜奕瑾,還好意思教別人怎麼防範,如果你真要說教的話,先把自己的臉書與PTT關了、把iphone及具有中國晶片的一切電腦設備全部停用吧!

Blackjack 2019/3/7
看到杜奕瑾說「不要把地點設為中國大陸…就不會有數據資料外洩的問題」就知道他太天真了。  只要有人審查你的資料,甚至只要是臉書得知你的資料,就有數據資料外洩的問題!根據紐約時報揭露,社群網站「臉書(Facebook)」過去 10 年陸續與 60 家通訊設備製造商建立資料共享夥伴關係,並允許這些廠商取用臉書使用者資料後,臉書 5 日也承認此事,並表示至少有 4 家中國公司,其中一家即是涉嫌從事間諜行為、提供機密消息給中國政府的「華為」(Huawei)。  換句話說,杜奕瑾用了臉書,就算千方百計逃避紅色供應鏈,臉書還是有間接洩漏資料到「華為」的可能。  事實上劍橋分析(Cambridge Analytica)公司濫用「臉書」使用者個資,Facebook 還為另外一些製造商提供數據,包括亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、黑莓(BlackBerry)和三星(Samsung)。  「免費」用臉書的人都把自己個資「無料」送給臉書大發財了。
快把中國APP刪了吧!PTT創世神杜奕瑾:所有個資恐遭被強制存取,連對話紀錄都能監控
中央社 2019-03-05 11:15
24621 人氣


PTT之父杜奕瑾昨天說,盡量別用來自中國等有疑慮的APP和設備,因為它們不需要徵得使用者的同意,「自動」會即時收集整合公私部門資料,推送警政監控系統。

PTT(批踢踢實業坊)創辦人杜奕瑾今天引用美國電子前哨基金會的文章,在臉書發文指出,中國深網視界科技公司(SenseNets)數據外洩,包括身分證號碼、國籍、生日、住址、人臉資料、手機定位、社群對話、交通違規紀錄等,估計超過468 MongoDB資料庫主機「裸奔」、3.64億人口資料,至少半年時間,任人任意連入、下載或竄改,杜奕瑾質疑,這些資料庫難道「是建給他國安全單位好好研究?」

杜奕謹說,跨公私警政部門整合的系統要做到100%安全本來就有難度,但高達468 Mongo DB使用預設設定沒密碼、毫無防範,卻代表系統建構的人缺乏基本安全素養,或者「資安」對他們而言並不重要。

杜奕瑾說,這次個資外洩也證實中國的監控系統開始「即時」收集整合公私部門資料,把微信、QQ、淘寶的阿里旺旺,甚至蘋果手機的iMessage上服務商資訊以及對話內容等,都「自動」推送至警政監控系統,不需要徵得使用者的同意。

面對無孔不入的中國網路監控,杜奕瑾對中央社記者說,自我保護最好的方法,是選擇能信任的設備提供者、資料平台以及合作夥伴,比如蘋果手機首次開機使用時,不要把地點設為中國大陸,以避免「雲上貴州」資料連結分析洩漏的問題,不使用會暗中收集個資的解決方案,就不會有數據資料外洩的問題。

杜奕瑾強調,在台灣,盡量不要使用網路長城內(指中國大陸)的APP與網路服務和設備。

但若是在中國做生意或者生活,杜奕瑾說,只能配合「政策」了,就像蘋果配合中國的「網路安全法」,把中國用戶在iCloud上的資料都交由中國政府100%持股的「雲上貴州」負責營運,「對在中國生活與做生意的人,自然沒什麼可以好防範,除非不往來、不在那生活,也不與之做生意。」

至於國人熟悉的大陸APP有淘寶、WeChat等,廠牌則有華為、小米、OPPO等,哪些廠牌與APP有疑慮建議不使用?杜奕瑾表示,他對事不對人,但不習慣點名,除非必要,他不會選用紅色供應鏈。

杜奕瑾也指出,數據收集中西方都會有,在西方商譽與信用之下,不重視隱私資安的公司自然會受到市場懲罰,但在中國,過度重視隱私資安的公司,卻可能活不下去,使用者沒得選,也間接導致難以避免如今的資料外洩。

德國之聲中文網日前報導,據非營利組織GDI基金會研究員取得的數據顯示,位於深圳的深網視界科技(SenseNets Technology Ltd)握有近260萬筆來自中國新疆自治區的個人資料;外洩的數據記錄了這些居民過去24小時曾去過的地方;該資料庫在24小時內蒐集了將近670萬筆坐標定位,顯示該資料庫是處於隨時更新的狀態,且該資料庫未受保護。

科技行者報導,深網視界人臉辨識數據庫外洩後,也傳出中國社交媒體監視數據庫洩漏,包括3.64億用戶的資料和聊天紀錄,這些帳戶關聯用戶的真實身分;因為中國社交網路已全面推行後台實名制,通常是關連手機號碼,這個數據庫監視的平台包括騰訊旗下的QQ和微信,這兩個服務在中國都有數以億計的用戶。

瞎毀?用戶已刪影片恐被擷!FB個資外洩戶數上修到8700萬

臉書隱私外洩醜聞滾雪球!不僅超過8700萬戶個資外洩,甚至留下用戶未經許可、沒有發布的照片,讓外界更加質疑臉書的隱私保障措施。(黃世麒攝)(美術中心影像合成)
友善列印

2018年04月06日 04:10 中國時報 蔡鵑如、石欣蒨/綜合報導

臉書隱私外洩醜聞愈演愈烈!執行長祖克柏4日坦承,個資遭英國「劍橋分析」違法擷取的用戶達8700萬,遠超過先前預估的5千萬;臉書也招認,全球20億「絕大多數用戶」的部分資料,可能已遭第三方機構挖空,使用者隱私蕩然無存。更令人傻眼的是,臉書遭媒體踢爆,用戶已自刪的影片,竟仍被存在伺服器中,對努力想洗白的臉書來說,形象已一落千丈。
數據騙選票 劍橋分析像惡魔
不等FB改革 用新社群平台取代

只需電郵或電話 就能搜刮

劍橋分析上月遭英媒踢爆不當濫用臉書用戶個資,以左右選民投票選擇,臉書早知情卻不處理,未善盡保護用戶隱私而成眾矢之的。為挽救公司名聲,祖克柏近來頻頻受訪。他在記者會中把個資外流戶數上修到8700萬,下載擷取個資APP的戶數,上調至逾30萬,其中9成7下載者在美國,因此美國境內有7060萬用戶個資遭竊,另1600萬來自其他國家。

祖克柏還語出驚人指出,20億用戶中「絕大多數使用者」的資料,可能曾被第三方應用程式擷取。臉書技術總監施洛普佛稍早在部落格發文稱,有「惡意人物」透過臉書搜尋欄位,違規收集用戶個資。

臉書稱系統出包 保證移除

祖克柏說,第三方不必輸入姓名,只需電郵或電話,就能搜刮使用者的公開檔案,臉書已把該功能關閉。施洛普佛在文中也公布臉書最新隱私保護政策,包括關閉前述搜尋功能,限制第三方應用程式可獲取的個資。

還有更驚悚的,數位網站Slashgear等媒體踢爆,某些使用者從臉書下載自己的資料時,赫然發現過去透過臉書攝影功能拍攝,但未發表(草稿狀態)或已自刪的私人影片,竟然在他們不知情下,被臉書存在伺服器內。恐怖的是,除了使用者有管道重現這些早該消失的資料,獲得權限的第三方應用程式也可觸及,令人不寒而慄。對這項駭人的發展,臉書起初歸咎系統出包,才誤把應刪除的影片留存。之後臉書道歉,並保證移除那些被刪除的資料。

7成台人有帳號 當心風險

隱私缺口還不止於此。臉書即時通訊應用程式Messenger會查閱用戶的私訊,一旦發現敏感資料,系統會自動封鎖。但臉書澄清審查並非行銷手段,而是預防霸凌、家暴或惡意散播電腦病毒等。

2016年台灣臉書用戶約1800萬,等於7成台灣人有帳號,加上玩各式遊戲測驗等應用程式,會求方便而直接與臉書帳號連接,無疑是把自己的個資透露予開發商的途徑。硬是要學共同創辦人林伯融表示,用戶應看仔細該應用程式會取得什麼資料,且盡量不要玩沒必要的應用程式,因為臉書的控管方式並沒有改變,「自己的隱私要自己顧。」

(中國時報)

個資外洩事件越滾越大!臉書被爆與華為等中國企業共享資料 - INSIDE.htm
紐約時報日前揭露,社群網站「臉書(Facebook)」過去 10 年陸續與 60 家通訊設備製造商建立資料共享夥伴關係,並允許這些廠商取用臉書使用者資料後,臉書 5 日也承認此事,並表示至少有 4 家中國公司,其中一家即是涉嫌從事間諜行為、提供機密消息給中國政府的「華為」(Huawei)。
…臉書自 2009 年起遭中國封鎖,根據臉書說法,這個合作協議早在 2010 年就開始了,基於這項協議,四家中國手機製造商可以任意瀏覽瀏覽臉書使用者數據。臉書表示,與中國企業的協議類似與黑莓等公司的協議。除上述中國設備生產商外, Facebook 還為另外一些製造商提供數據,包括亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、黑莓(BlackBerry)和三星(Samsung)。
這些企業的產品即便沒有安裝 Facebook app ,但仍會提供 Facebook 訊息、Like 按鈕、通訊錄等功能給使用者,而且還能得到包括政治傾向、宗教信仰、感情關係等在內的各類資訊。不光如此,這套合作方案還讓手機公司可以獲取使用者好友,甚至跟好友的好友有關的資訊,而這一切都是發生在未獲得對方同意的前提之下。…
*******

使用者變站長 PTT個資全外洩

國內最大網路討論區批踢踢實業坊(PTT)今天凌晨驚傳大烏龍,所有使用者突然擁有站長權限,導致部份知名網友資料外洩,稍晚站方緊急關站,公告17點會重新開站。

PTT系統權限在凌晨1點35分突然出現不明原因錯誤,使得所有使用者全都擁有站長權限,每個使用者均能任意觀看、搜尋、新增、修改或刪除全站數十萬筆個人資料和權限,甚至可以發送虛擬的PTT貨幣。

PTT站方直到1點55分才關站,已傳出部分知名網友的隱私權被侵犯,部分網友甚至在看板上公佈他人隱私資料;部分看板也傳出災情,看板功能設定遭更改,文章被大量刪除或標記,如知名的八卦版則被解除靜態功能,in2版部份資料傳出外洩等。

由於PTT另一分站PTT2未遭受波及,網友湧入PTT2討論,擔憂個人資料外洩,網友提出疑問表示,「用戶資料外洩,可以申請國賠嗎?」也有網友表示,「聽說原本的密碼是加密的 所以不會被偷,不過有可能被更改密碼,這點備份還原就ok。」

截稿前,引起PTT這起烏龍原因仍不明,網路上各種傳言四起,甚至有網友指出,這是前PTT內部人士惡搞所致。

PTT創立於1995年9月14日,採電子佈告欄系統(俗稱BBS),提供網路快速、即時、平等、免費,開放且自由的言論空間,2000年成立PTT2,以提供個人或團體等私人性質為主看板,2004年成立PTT3,主要提供海外學生專用。由於PTT廣受網友愛戴,除原本BBS功能外,也提供個人wiki 服務。

【2007/08/22 聯合新聞網】@ http://udn.com/


FB認了 與華為分享用戶資料

2018年06月07日 04:10 工商時報 楊日興/綜合報導

美網路社交巨頭臉書(Facebook)的數據洩密事件,一波未平一波又起。臉書5日承認,與華為、聯想、OPPO、TCL等4家中國公司簽有數據共享協議。此舉引起美國國會批評,臉書也宣布在本周末之前終止與華為的協議。

受此消息衝擊,臉書股價周三盤中重挫1.3%,每股190.37美元。

紐約時報報導,臉書承認,至少在2010年前便與華為等中國4家科技硬體製造商簽有合作協議,臉書透過與這4家廠商的手機產品合作,使其在2007年鞏固行動市場的市占,而臉書也授權這些廠商利用私有API(應用程式介面)獲取用戶數據,並允許這些廠商自行開發部分臉書功能。

報導稱,這項計劃不是針對中國,臉書自從2007年起便向各國科技大廠提供數據,包括美國的亞馬遜、蘋果,加拿大的黑莓以及韓國的三星等逾60家設備製造商都與臉書簽有相關協議。

但由於中國地位特殊,加上華為被質疑具軍工背景,使美國國會擔憂這項協議會對美國國安產生威脅。此前美國已制定包括禁止軍事單位使用華為產品等多項政策,防範華為藉由旗下設備獲取美國數據的可能。美國參議員Mark Warner指出,2012年已有國會報告顯示,中共與華為等廠商關係密切,美國官方長久以來都對華為抱有警戒心。

美國國會在今年4月一份報告也指出,華為、聯想、中興通訊涉嫌在美國進行商業間諜活動,上述廠商產品在美國也頻傳有資安疑慮。

對此,臉書副總裁Francisco Varela澄清,所有產品都是經過臉書的控制與批准,才開始進行合作,且和華為合作所提供的資訊是儲存於手機,而非華為的伺服器上。

但臉書5日表示,截至當天,已經終止了逾5成的合作案,並且將在本周結束之前,終止與華為的協議。不過,臉書至今與4家中國廠商的合作案均仍處於有效期限。

對此,中國外交部發言人華春瑩昨(6)日表示,不了解公司之間的具體合作,但希望美國對中企的投資活動提供公正、透明的環境。

(工商時報)

 


兩蔣日記權利歸屬,總算把蔣孝嚴一系算進去了←上一篇 │首頁│ 下一篇→王金平讓太陽花學運搞垮國民黨,又助韓國瑜韓流搞爛民進黨,深藍如何看待?