首頁 »
2019/03/06

兩蔣日記權利歸屬,總算把蔣孝嚴一系算進去了

八年多前,自由時報報導蔣家日記繼承問題,完全排除蔣孝嚴的繼承權,我因此痛斥媒體要算蔣家的債蔣孝嚴要算,有他的權利卻不算入,宛如黑幫討債集團,如今,法院終於讓蔣孝嚴也有代表。我就引用我以前說的話來溫故知新一下 :
今天自由時報報導『「兩蔣日記」交付保管掀波/蔣家兩女人戰爭 搬上檯面』:蔣經國的長孫女蔣友梅對蔣方智怡將兩蔣日記交付史丹佛大學保管的做法大表不滿,表態不排除採取法律途徑確認法定繼承權。水準真差!是其他蔣家繼承人對蔣方智怡個人無權處分不滿,怎麼窄化為「兩女人戰爭」,是一個媳婦與其他法定繼承人的法律糾紛!

另外我也覺得奇怪,蔣友梅表明:「兩蔣日記」為蔣經國先生的遺產,屬於全體法定繼承人,包括蔣孝章(蔣的女兒)、蔣蔡惠媚(蔣的媳婦)、蔣方智怡(蔣的媳 婦)、蔣友梅(蔣的孫女)、蔣友蘭(蔣的孫女)、蔣友松(蔣的孫子)、蔣友柏(蔣的孫子)、蔣友常(蔣的孫子)與蔣友青(蔣的孫子)共有。…

再看聯合報的圖!

我就不懂了,已故非婚生子女章孝慈及其後代,非婚生子女蔣孝嚴及其後代,難道不是全體法定繼承人之一嗎?這些人法律讀到哪裡去了?

我是婚生子女,但對蔣氏一族敵視非婚生子女的霸權心態極不滿,自由時報也真的非常差勁,算政治帳蔣孝嚴(章孝嚴)就要負責,關於遺產就沒份?黑道作風就是欠債連一點關係的都要找麻煩,鄰居會被潑紅油漆,自由時報你總不是黑道吧!
See 兩蔣日記,蔣孝嚴憑什麼不能主張?

蔣孝嚴與章孝慈這對雙胞胎兄弟的母親章亞若被黨國屠殺,如果有機會的話,可以查查日記看看他們對此有何說法,也可以要求民進黨的國家檔案局公布一下資料,才不至於讓母親死的不明不白。

Blackjack 2019/3/6

「兩蔣日記」變機密文件? 所有權官司法院不公開審理

2019-03-06 17:03聯合報 記者林孟潔╱即時報導

為「兩蔣日記」所有權歸誰所有,國史館向13名蔣家後代提告,上次法院開庭提及,暫存保管日記的美國史丹佛大學同意雙方、外交部人員赴美調查證據。事隔半年,台北地方法院今天再次開庭,但採不公開審理;據了解,外交部回覆法院的公文列為「密件」,附件也列為機密,故法院裁定未來開庭均不公開審理。

據悉,外交部派員赴美調查證據後,回覆的公文和附件均列為機密文件,只有國史館、蔣友梅等人的委任律師能閱卷,其餘人等均不能閱卷,就連未來判決是否能公開,仍待商榷。另外,國史館得知外交部公文內容後,也已更改訴之聲明。

蔣經國、蔣孝勇過世後,「兩蔣日記」由蔣孝勇遺孀蔣方智怡保管,她與史丹佛大學胡佛研究所簽訂「暫存保管契約」,約定由胡佛研究所保存處理日記;日記公開後,蔣家其他後代對於把兩蔣日記交給胡佛研究所有不同意見,蔣方智怡表示願以個人名義簽捐贈契約,將日記捐給國史館,但蔣友梅等蔣家後代仍不同意,主張日記應由家族共同繼承。

國史館2015年對蔣友梅等蔣家後代提民事訴訟,欲確認「兩蔣日記」所有權。國史館律師上次開庭表示,與史丹佛大學密切聯繫,對方同意去年10月開始,由國史館派出3人、加上外交部駐外人員與胡佛研究所人員組成調查團隊,現場將簽署檢查議定書,蔣友梅可派1名代表在場,蔣孝嚴家族可派1名代表;美方也口頭承諾,蔣方智怡也可派1人出席,就兩蔣日記內容確認應屬於國家財產或私人財產。
兩蔣日記(圖)的所有權引發蔣家意見不一。 圖/胡佛研究所檔案館提供
 

兩蔣日記的所有權歸誰,蔣友梅(右)及蔣方智怡對簿公堂。 本報資料照片

 

「兩蔣日記」變機密文件?關鍵是因美國法院的要求

2019-03-06 22:56聯合報 記者王寓中╱即時報導

「兩蔣日記」所有權爭議訴訟從美國打到國內,針對外交部將赴美調查證據列為機密,台北地方法院今天開庭決定採不公開審理,知情人士指出,各方人士去年10月前往史丹佛大學的勘驗文件內容,在史丹佛提出請求後,美國的法院要求參與人員只限律師代表,而且不能將接觸的原件內容對外透露,外交部協助國史館的人員是依美方要求將證據公文列為機密,法院採不公開審理也在預期中。

相關人士指出,兩蔣日記及相關文物的爭議,雖然國史館及蔣家律師代表已赴美進行勘驗,但後續的司法途徑,仍相當漫長,不管是捐給國史館或由蔣家家族共同繼承,兩蔣日記及文物能否離開史丹佛,早日回到國內,恐怕官司都還有的打。

蔣經國、蔣孝勇過世後,「兩蔣日記」由蔣孝勇遺孀蔣方智怡保管,她與史丹佛大學胡佛研究所簽訂「暫存保管契約」,約定由胡佛研究所保存處理日記;日記公開後,蔣家其他後代對於把兩蔣日記交給胡佛研究所有不同意見,蔣方智怡表示願以個人名義簽捐贈契約,將日記捐給國史館,但蔣友梅等蔣家後代仍不同意,主張日記應由家族共同繼承。

知情人士指出,在蔣家家屬提出不同主張後,史丹佛為了自保,在2013年提起訴訟,將家屬列為被告,要求家屬應討論出如何處置的決定,美國法院開庭審理,發現對兩蔣日記和文物聲稱有所有權主張的,太過複雜,於是暫停訴訟,要求家屬在台灣先自行釐清相關的權利和義務。

但因蔣方智怡一方已簽了轉讓協議,要將兩蔣日記和文物捐給國史館,國史館在家屬外也成為當事人一方,國史館最後也提告成了原告,要求被告的家屬要釐清哪些是家屬可以擁有的權利,讓整起爭議因國家公權力的介入,更加複雜。

相關人士指出,針對國史館的確認之訴,包括蔣家家屬及國史館的律師代表,去年10月前往史丹佛實地勘驗,要確認當初送到史丹佛的日記和文物所列目錄,是否與現今一致,國史館並請求外交人員協助,經過兩星期的實地勘驗並完成掃描後,將勘驗證據及相關文件 ,透過駐外單位轉交台灣外交單位再遞送給法院。

知情人士指出,因美國法院一開始就要求勘驗取得的原件資料,除了律師代表外,不得對外透露,外交部是根據美國法院的要求將文件列為機密或密件,台北法院決定採不公開審理,也是可預期的作法。




二二八史學方法論5:二二八先生賴澤涵詐欺得利被判刑,被本省暴徒屠殺外省人竟然在二二八紀念碑上留名←上一篇 │首頁│ 下一篇→PTT杜奕瑾假掰不用紅色供應鏈及網路長城內APP與網路服務和設備,iphone、主機板、臉書你用不用?