首頁 »
2019/03/04

從章孝慈的過去看梁文傑自稱「低級外省人」的虛假,與母親章亞若被毒殺的他何以接觸二二八

梁文傑與我言詞交鋒時曾自承他外公進調查局工作,家族被分兩間房,這樣爽的梁曾說與蔣萬安相比他是低級外省人。蔣萬安之父為蔣孝嚴,蔣孝嚴弟弟為章孝慈,他曾寫” 那段剝花生充饑的日子”,我們就拿梁文傑大陳義胞跟蔣家庶出的待遇相比,看看誰比較爽。

那段剝花生充饑的日子─章孝慈,原載民國七十八年六月三日《中央日報》節錄:
…我與哥哥孝嚴,出生在廣西桂林。不久被帶回江西南昌的外婆家,乃至三十八年遷到臺灣定居新竹,皆由外婆及舅舅一手撫養。 
●為了維持家計,舅舅自己做包子饅頭到市場擺攤叫賣,我也陪著去,穿的鞋子也是外婆親手做的 
舅舅為了掙錢,自己做包子、饅頭在市場擺個攤子,吆喝著做起生意來。陸續還賣過鋼筆、襪子,還有塑膠皮帶等零星物件,我也陪著去,長久閱歷下來,心裡很明白,不這樣辛苦賣力,我們的生活就沒有著落。 
家貧,買不起鞋,外婆親自縫鞋面衲鞋底為我們做布鞋。不過我們平常上課多半打赤腳,同學也都這樣嘛!沒什麼可以抱怨,而且不穿鞋,跑得滿快的,小孩子愛玩,地再燙或再冰都不以為意。甚至偶爾碰到正式些的場合不得不穿鞋,反而有些不自在。 
衣服,尋常就是一套卡其布的制服。文具用品也總是省著用,偶爾添枝新的鉛筆就歡欣不已,鋼筆,那是很奢侈的夢了。當時最羨慕的就是環境較好的同學有單車可騎,既好玩又神氣,每每總想跟他們借,騎來過過癮。 
我們的房子十分簡陋,甚至沒有一間浴室。當時舅舅因為賣肥皂,堆了一些空的木箱子,靈機一動便拿來在廚房一角隔個小間,勉強算做「浴室」。水壺燒點熱水對冷水,倒在木盆裡,後來換成厚的鋁製盆,用非肥皂洗澡,那便是當時生活的最佳寫照。 
有時候我們窮得連米錢也付不出,欠了幾次之後,米店再也不肯讓我們賒帳了。這時只好改用便宜的麵粉,由舅舅自己做饅頭或加點青菜煮麵疙瘩。十分困難的時候,連麵粉也買不起了,那就只好吃帶殼的煮花生。往往我們放學回家,見舅舅在揉麵,知道要吃饅頭了。見報紙包的一大包在桌上,便知道是吃花生的日子,一顆一顆把殼剝開,總得吃個幾餐。這種生活上的經歷,對我個人來說,我很慶幸受過這種磨鍊,讓我早早就能體會人生真實的一面,了解生命本身就是段艱苦的奮鬥過程。 
小時候我們房裡兩張竹床,小的一張外婆睡,大的一張就是我跟孝嚴擠,從小這麼推來推去,擠來擠去,到高中都沒分開過,如今想起那些事,也仍覺得滿值得回憶了。 
小學在新竹唸東門國小,因為同學泰半是本省人,一說話便是台語,鍛鍊得十分流利。升上初中時,因為有一對很熟的呂華先姑姑在中壢擔任數學老師,建議我們兄弟倆到她那兒去,以便就近照顧,把數學底子打好,就這樣,我們中學就到中壢這個客家庄讀,三年薰陶下來,連客家話也很擅長了。 
…唸大學時,孝嚴與我在東吳,家中經濟依然拮据。私立學校昂貴的學費和生活費都曾構成我們相當的困擾。譬如在小店包飯,我們總無法把每個月的錢一次繳清,小飯館的人不錯,見你錢沒交齊,他也不催你,飯仍照吃,菜仍照打,只不過他有個妙方法,小店裡備有小黑板,名字都在上頭,正字為記,欠一天畫一槓,繳了錢合算一下又擦掉幾槓。我跟孝嚴每個月都榜上有名,甚至欠到十幾天,得等舅舅從新竹寄錢上來才能一點點地攤還。 
房租也是一樣的情形,我們住的房間很小,一開門就是廁所,圖的只是便宜。交房租的時間到了,房東老遠就扯開嗓門,我們兄弟沒有辦法,仍然硬著頭皮繼續住。開學時的學費也大費周章,不止一次,我們找申丙老先生做保,他帶我們到石超庸校長的辦公室,盛贊我與孝嚴都是很好的孩子,應該特准先註冊後繳錢,並寫下保證書,擔保我們如果真的付不起,責任全由他負,於是我們得以拖拖欠欠,一年一年地把書唸完。 
…在美國的六個年頭,為了攅取學費,每個暑假,我都得打工。第一個暑假蒙同住宿舍一個唸經濟的老美介紹,我天天搭他的車子,到蓋房子的工地去挖地基,美國式的屋子結構其實很簡單,我們負責把地基挖好,鋼架豎好,灌水泥,其他部分就是別人的事。一處挖過一處,頂著德州有名毒辣的太陽,汗水傾洩不止,第一天下了工回去,十個指頭都磨破流出血來,只好用些OK繃包起來,第二天再去,懂得戴手套了,再做幾天,連手套都磨破了。一整個夏天,就是與大批笨重粗糙的鋼條水泥周旋,記得一個小時可以賺三塊美金,待遇算是最好,所以辛苦也就在所不計了。  
我也在餐廳當過服務生,那還是從Waiter的助手Bus Boy做起,幫Waiter擺桌子、收桌子,髒兮兮地捲到廚房去清洗。不能負責點菜,等Bus Boy做得不錯了,才升為Waiter,這時,才能有自己的小費。 
美國很早就有保全公司,我也曾經做過警衛,啤酒廠、銀行都待過,穿一件最小號的制服,帶著一把槍,一個鐘點到四處查巡一次打個卡,其他時間便是你的。對我而言,這算是理想的一分打工職業了,我可以充分利用時間看書,果然那個暑假拼湊這些雜碎的的工餘光陰,我竟譯成了一本法學著作,想起來彌足紀念。 …

若與蔣經國的另一個兒子蔣孝勇相比,他一到加拿大就經營黨業事業中興電工,全家抵達蒙特婁時買下全然西式百坪左右的房子,除了買雙門560SEL跑車外還買日製TOYOTA四輪傳動的吉普車。而蔣友柏據報導說19歲做馬來西亞的房地產,只花了兩個月時間,成交金額2300萬美元,抽7%當作傭金。以上可見於友柏的財產,宋楚瑜的老家

根據「寧靜中的風雨-蔣孝勇的真實聲音」(天下,1997年5月),蔣孝勇對可憐兮兮的章孝慈兄弟充滿不屑:
「章氏兄弟與蔣家」第220、221頁以下: 
蔣孝勇已經有幾年不與章孝嚴、章孝慈兄弟來往…在新竹市高票當選國大代表的僑務委員會委員長章孝嚴接受記者訪問時說,他已「走出蔣家的陰影」。這句話,病中的蔣孝勇聽在耳裡,十分反感…

庭院深深的蔣家嫡系真跩啊!

更扯的是,宋楚瑜還要拿興票案中的黨產錦上添花的拿黨產給蔣孝勇「雪中送炭」,這樣才能完成台灣許多舔蔣為樂哈巴狗口中蔣友柏「白手起家」的傳奇。 

言歸正傳,梁文傑外公那輩除了原本就可分配漁船外,後來被沈之岳安排在調查局工作,家族還分兩間房。章孝慈兄弟在章亞若被毒殺後,靠舅舅這邊做包子饅頭到市場擺攤叫賣以維持家計,陸續還賣過鋼筆、襪子,還有塑膠皮帶等零星物件,鞋子也沒有,還要靠外婆親自縫鞋面衲鞋底為他們做布鞋,這叫做「高級外省人」?

對比高級本省人也差得很遠,吳豪人自稱小時是「沒見過世面的鄉巴佬」,但他可以從桃園跨區到二等一的明星學校就讀,而且連生物課都用牛蛙解剖,章孝慈兄弟吃都吃不到牛蛙當然沒辦法用牛蛙解剖,吳豪人當然比蔣家庶出兄弟大不同。

吳豪人痛恨「絕無下層賤民僥倖廁身」的黨立附隨婦聯中小學,但高級到極點的吳豪人死也不會知道,他想像中的高級血統中也有兩個「漏網之魚」要在他鄙視而拋棄的桃鎮「下層賤民」間之類的學校就學!吳豪人自以為他厭惡至極的「堂堂正正中國少年」都讀黨國小學,卻不知有另兩個雙胞胎其母親被謀殺的「黨國之子」這樣過日子吧!? 

章孝慈說「小學在新竹唸東門國小,因為同學泰半是本省人,一說話便是台語,鍛鍊得十分流利。」,也難怪蔣孝勇不屑章孝慈兄弟,章孝慈跟你們不一樣啦。   

住台北還台北縣的梁文傑不知出於何故仇恨所謂的「高級外省人」,在我來看妳們也是爽歪歪,吳豪人那麼痛恨黨立附隨婦聯中小學也莫名其妙,想當年我念國小還國中,班導竟然來個「省籍調查」,班上六十人只有我與另一人兩人是「外省人」,我沒覺得格格不入。想當年小學老師譏笑我褲子有補釘,我也覺得桃鎮老師很有高級本省人財主的人情味啊,我無法體會吳豪人痛恨「堂堂正正中國少年」的緣故,而且到他四五十歲還念念不忘,真是難以想像啊!拳頭大的牛蛙你吳豪人也拿刀殺來解剖了,比上不足比你鄙視的「下層賤民」還綽綽有餘,到底有啥可不爽?  

就像滿口「賤民」的管仁健明明享受其父管恩然的超級餘蔭,連台大教授駱明慶都認證你們這類台北教師之子的階級得天獨厚,還要哀怨又不爽,真是人心不足蛇吞象。

總之,看到章孝慈的人生故事,母親章若亞被黨國力量白色恐怖毒殺的他才能體會二二八而努力推動二二八紀念音樂會,並力邀二二八被殺害的前《新生報》總經理阮朝日之女阮美姝到清華、東海、台大演講二二八歷史,也就因為有以上經歷,他才能做得到。

話說回來,自稱低級外省人梁文傑的或「賤民」的管仁健,還有所謂的「蔣家後代」章孝慈,真的跟你想的不一樣。

Blackjack 2019/3/4

link:

二二八史學方法論4:獨派比受難者更要仇恨不要和解!從黃金島馬英九、阮美姝章孝慈、鄭文燦蔣友柏談起


蔣友柏的財產,宋楚瑜的老家

從吳豪人痛恨高級外省人”「沒見過世面的鄉巴佬」W君”談高級外省人張茂桂的婦聯會與眷村情結

管仁健不是外省賤民(4):管仁健是駱明慶說「占了很多人便宜」的台北外省教師之子,別瞧不起管恩然

管仁健當然不是外省賤民(2):其父管恩然當司令副官兩年退是白色恐怖?跟老兵比是外省皇族!


管仁健當然不是外省賤民(1):從其父管恩然當司令副官兩年就退伍的經歷談起



 


228遺孤拋仇恨 認章孝慈當乾弟   蘋果日報.htm

228遺孤拋仇恨 認章孝慈當乾弟
出版時間:2005/02/26

阮美姝(右)認為章孝慈的誠意感人。
二二八和平紀念日系列三之一

【郭敏政╱台北報導】二二八和平紀念日將至,就在政府強調大和解的同時,事實上,二二八受難家屬與蔣家之間也有一段難得的和解故事,那就是十三年前,現為二二八基金會董事阮美姝與已過世的蔣家庶子章孝慈之間的一段姊弟情。
二二八受難者和故總統蔣中正有著不共戴天的仇恨,時至今日仍有不少家屬反對兩蔣國葬。阮美姝的父親是前《新生報》總經理阮朝日,二二八事件中慘遭殺害,阮美姝從完全排斥章孝慈到後來寧可揹著二二八家屬咒罵「認賊做父」而無悔怨,在二二八積怨難解的氛圍中尤其難得。
被罵「認賊做父」也不悔

阮美姝受訪時說,一九九二年施明德的助理來找她,指東吳大學校長章孝慈想認識她,聽到「殺父仇人」的親屬要找她,阮美姝毫不思索就回絕,之後施的助理幾次誠懇來電,她勉強同意。
章孝慈私下前往阮美姝北市長春路家中,章孝慈表達自己想多了解二二八,阮美姝則是不客氣痛罵蔣中正,「他只是低頭,任我罵了一個多小時,最後提出要認我做乾姊姊」;禁不起章孝慈懇託,阮美姝提出的條件是「到我家上課,如果你認同台灣,就認你這個弟弟」。
阮美姝說,章孝慈真的每周一天下午到她家上了一年課,開始的幾個月裡一邊講二二八歷史,一邊毫不留情的罵蔣家,「他多半低著頭,有時還會作筆記」。罵了幾個月後,連阮美姝都不忍心再罵下去了,「原本以為他罵幾次就不會來了,他真的是個好人,我也同意結為姊弟;有人得知我和蔣家人做姊弟,痛罵我不知羞恥」。
阮美姝說,一九九三年,章孝慈向她說「決定站起來」,第一件事就是在東吳舉辦二二八紀念音樂追思晚會,並邀請當時外交部長的兄長章孝嚴參加。
在章孝慈過世前,他更安排阮到清華、東海、台大演講二二八歷史;雖然至今仍有若干二二八家屬對她不諒解,但她認為章孝慈的誠意「比台灣人更有過之」。

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649764
2015年4月20日 ... 聯合晚報「低級的是心態不是出身」點名批判梁文傑低級外省人一說,我多 ..... 蔣萬安 是最高級外省人的王子,他則是最低級外省人浙江大陳島漁民的 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=671244
2017年12月6日 ... 聯合晚報「低級的是心態不是出身」點名批判梁文傑低級外省人一說,我多 ..... 蔣萬安 不像蔣孝勇蔣友柏靠黨產得餘蔭,蔣孝勇當年一到加拿大就買房 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=670569
2017年11月25日 ... 聯合晚報「低級的是心態不是出身」點名批判梁文傑低級外省人一說,我多次回應梁都 ..... 台灣媒體像狗一樣舔蔣家嫡系蔣友柏蔣友青卻找蔣萬安麻煩,完全不提蔣友柏在 .... 譴責梁文傑「最低級外省人」的終極謊言:評梁文傑v.s.蔣萬安 .
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=674789
2018年3月5日 ... 聯合晚報「低級的是心態不是出身」點名批判梁文傑低級外省人一說,我多次 ..... 超 高級外省人梁文傑曾說蔣萬安是「高級外省人的王子」,梁文傑這大陳義胞 ... 媒體 報道,蔣家第四代、國民黨“立委”蔣萬安表示,他無法預設立場,不過身 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650083
2015年5月20日 ... 梁文傑之前說大陳義胞是低級外省人,現在又講「我的祖父母和外祖父母 ... 梁文傑說 「算起來蔣萬安也是浙江人」,蔣萬安之父蔣孝嚴生於廣西桂林, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=680441
2019年1月16日 ... 聯合晚報「低級的是心態不是出身」點名批判梁文傑低級外省人一說,我多次 ..... 蔣萬安今年一月十三未隨蔣孝嚴夫婦去看蔣經國大溪蔭屍,加上之前 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=671955
2017年12月20日 ... 聯合晚報「低級的是心態不是出身」點名批判梁文傑低級外省人一說,我多次回應梁都 被其 ..... 如果蔣友柏蔣萬安犯任何案,民進黨有權直接槍決嗎?
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=670086
2017年11月19日 ... 聯合晚報「低級的是心態不是出身」點名批判梁文傑低級外省人一說,我多 ..... 要不是 有蔣萬安,我們還不知道民進黨連「促進轉型正義條例草案」也賣 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649805
2015年4月22日 ... 如果這是"撕裂外省族群",那就讓它撕裂好了,這樣,大多數的低級 .... 民進黨市 議員梁文傑說他是最低級外省人蔣萬安是最高級外省人的王子。
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=662246
2017年6月28日 ... 之前梁文傑自稱低級外省人,現在戰酒店花很大,莫非是中彩券頭獎? .... 立委的市 議員梁文傑認為此次立委選舉其對手如果是 蔣萬安,那就有趣了。


二二八史學方法論4:獨派比受難者更要仇恨不要和解!從黃金島馬英九、阮美姝章孝慈、鄭文燦蔣友柏談起←上一篇 │首頁│ 下一篇→看穿台灣支持美國而假掰的論述:經濟學家說美國貿易戰輸了,歐盟保護與伊朗做生意的歐洲企業不受美國報復,川普震怒!