首頁 »
2019/02/15

為什麼要支持柯文哲當總統:自比雍正的柯文哲才能完全廢止改變勞保年金制度,因為他是酷吏!

柯文哲自比雍正而「像冷酷型的酷吏」,雍正清除八爺黨殺功臣隆科多與年羹堯,更改革財政「攤丁入畝」,目前台灣勞保即將崩潰潛在負債逾九兆,馬凱主張廢止既有勞保年金制度適用千萬年輕勞工,我看只有柯文哲夠殘酷而足以讓勞保制度不再向下沉淪!

柯文哲確實像雍正,雍正殺功臣毫不手軟,柯文哲當然沒殺人,但測謊還有趕走局處首長的狠勁,完全不留情面!

柯文哲確實像雍正,雍正勤政,「攤丁入畝」讓沒有田地的人幾乎免稅,使徵稅明確,增加國庫收入。柯文哲整天「嗡嗡嗡」,滾動式檢討、修正:管理!然後大巨蛋放給他爛而且不進行任何重大建設,這樣替台北省了多少錢啊!

馬凱說:
勞保走向破產,原因包括少子化、老化等等當初未能料想的情況;但最重要的因素,就是眼中只有選票及短暫任期,不斷壓低保費、提高給付的一群又一群短視政客,肥了那些比較資深者;然而他們少繳多領,卻是從更多比他們年輕的勞工身上壓榨的血汗錢。

可憐那一○四五萬勞工,除了七年之內退休者外,其餘近千萬人不管繳了多少年的保費,可是分文也領不到。他們每月所扣的薪資全拿來貼補比他們年長的,甚至更早退休的勞工。這還有什麼公道、天理?

…如果只先針對這近千萬年輕勞工所面對的不公不義待遇,倒有一個辦法可以徹底將他們救出火坑。頭一步,完全廢止既有勞保年金制度在他們身上的適用,斬斷上一代勞工對他們的剝削。然後重新建立一個他們繳多少,就能領多少、甚至領更多的新制。

請問,自比韋小寶的韓國瑜做得到嗎?

只敢砍軍公教的蔡英文做得到嗎?

國民黨的朱立倫、喬王王金平做得到嗎?

放眼當今政壇,只有雍正柯文哲作得到,只有他夠狠,不是嗎?

Blackjack 2019/2/15

馬凱/準總統 救救勞保火坑中的年輕人

2019-02-14 00:37聯合報 馬凱(經濟評論者)

每三年勞保財務精算報告出爐,勞保破產的年限也一次次提前,眼下已提前到二○二六年。

改革方案前年即已送入立法院,迄今僅一讀通過,但在大選年提改革方案,不啻是執政黨自殺。何以故?因為這涉及正在加保的一○四五萬人的切身利益。

所謂改革就是提高費率到十三%,及平均薪資採計期間拉長,但也只將破產時間再延後到二○二八年而已。

勞保走向破產,原因包括少子化、老化等等當初未能料想的情況;但最重要的因素,就是眼中只有選票及短暫任期,不斷壓低保費、提高給付的一群又一群短視政客,肥了那些比較資深者;然而他們少繳多領,卻是從更多比他們年輕的勞工身上壓榨的血汗錢。

可憐那一○四五萬勞工,除了七年之內退休者外,其餘近千萬人不管繳了多少年的保費,可是分文也領不到。他們每月所扣的薪資全拿來貼補比他們年長的,甚至更早退休的勞工。這還有什麼公道、天理?

即使不論公道、天理,到他們退休時,養老的依靠又將何在?主政者連將破產時間延後二年的改革方案都畏畏縮縮,遑論有何智慧與勇氣徹底解決這個爛攤子,將千萬年輕人從火坑中拯救出來。

由於積重難返,而勞保的潛在負債已逾九兆;的確是一個無比棘手的難題。


如果只先針對這近千萬年輕勞工所面對的不公不義待遇,倒有一個辦法可以徹底將他們救出火坑。頭一步,完全廢止既有勞保年金制度在他們身上的適用,斬斷上一代勞工對他們的剝削。然後重新建立一個他們繳多少,就能領多少、甚至領更多的新制。

這樣的新制一定不難。依現有制度,勞保保費為薪資的十.五%;其中雇主負擔七十%,政府負擔十%,勞工提撥廿%。只要這筆錢改存入個人退休帳戶,則即使這筆錢完全不投資運用,勞工帳戶中的款項,將是自提金額的五倍,豈不是美事?

國外個人退休帳戶制已行之多年,成熟且頗著成效。備受推崇的「澳洲超級基金制」,每年投資報酬率高達七.七%;也就是說,每隔九年,存戶中的金額就會提高一倍;到退休時,能達到自提款項的數十倍之多。

除此之外,為求公平,政府負擔的十%應改為定額制;也就是說,不分薪資高低,每人戶頭中政府每月存入的金額都相同,則收入愈低者受惠愈大。

為了一刀斬斷與舊制千絲萬縷的糾纏,可以選擇一個時間點,如二○二一年元旦,其後的一切提撥,會存入個人退休帳戶,與舊制從此井水不犯河水。至於舊制,則該改革就改革,要彌補就彌補,然後讓勞工自擇新制或舊制。選新制者,依合理公式結算,既有年資應給付金額,一併存入個人帳戶,成為長期間分期彌補的政府債務。選舊制者需自負一切風險。

這一切只有冀望於明年就任的新總統。為了爭取時效,目前即應要求各組候選人各自組成團隊,廣徵博採,形成理想的解決方案,由選民以選票選出最有智慧、最擅專業的團隊。

(作者為經濟評論者)

柯P自比雍正稱韓國瑜溫暖 韓:我比較像韋小寶
2019-02-15 17:04聯合報 記者王昭月╱即時報導

台北市長柯文哲228預定到高雄,且不排除與高雄市長韓國瑜會面,此行是否把韓當作指標?他回應,自己的行事風格較像雍正的冷酷,但韓國瑜則比較溫暖,下午韓國瑜到鳥松區榔環宮發小紅包時聽到柯文哲的比方 ,大笑地說,「他像雍正,我比較像韋小寶吧,韋小寶比較熱情」。

柯文哲今天受訪時提及自己具有外科背景,平常很搞笑,但工作時看起來比較像雍正,比較像冷酷型的酷吏,但韓國瑜值得學習的地方,是他比較溫暖。

今午韓國瑜到鳥松區發小紅包時被問及此事,他聽了哈哈大笑地說,「像雍正,那我像韋小寶,韋的個性比較可愛」,接著他不經意反問媒體,「韋小寶娶了幾個老婆」,媒體回答,「7、8個」,韓國瑜回答一聲「哦」,接著強調,他覺得韋小寶比較可愛熱情。

韓國瑜選後人氣不墜,最近每到宮廟鄉發紅包,進場時總有人大聲喊他「總統」,媒體詢問韓的感受,他說,聽了以後,心臟感覺跳動得很厲害,心頭像小鹿一樣碰碰亂跳,不過他現在只有專心替高雄拚經濟,經濟衝不起來,當市長無顏見江東父老,如何交代?

韓說,自己當務之急就是先把高雄經濟衝起來,辦好教育,照顧好弱勢團體,這是職責所在,高雄市民託負這個任務,他要全力以赴。

******
柯文哲:中華民國與台灣是現在最大公約數
2019-02-14 12:42中央社 台北14日電

台北市長柯文哲今天主持江南市場BOT啟用典禮,被媒體詢問時說,統獨是一個假議題,...
台北市長柯文哲今天主持江南市場BOT啟用典禮,被媒體詢問時說,統獨是一個假議題,但是這個爭論題卻幾乎要把台灣搞垮了。圖/北市市場處提供

台北市長柯文哲昨天拋出「國家」論述,他今天說,中華民國與台灣還是現在的最大公約數,要先慢慢尋求共識,否則「如果內部都亂成一團,怎麼跟對岸和美國談」。

柯文哲昨天在投資台北論壇與財訊雙週刊社長謝金河對談,談到台灣定位時表示要從「國家」兩字下手,國是中華民國,家是台灣,而這兩字就能解決台灣現在的問題。

他上午出席江南市場BOT案大樓啟用典禮,接受媒體訪問時進一步表示,中華民國與台灣還是現在的最大公約數,內部必須先尋求共識,否則外部更沒辦法談,他說,以這共識為基礎,才能和中國、美國說明與協調。

有媒體詢問柯文哲,「國家」說法是否為他的兩岸新論述,柯文哲僅說,統獨是假議題,美國現階段不會讓台灣統一或獨立,但在台灣社會卻是一個真問題,「真的把台灣搞垮了」。

有媒體質疑「國家」的說法是否能降低兩岸一家親論述引起的衝突,柯文哲重申,兩岸一家親只是表明他的態度,「我要表明我沒有要為敵,故意搞去中化、去蔣化」,強調他表明自己願意交流。

他說,但回過頭來,國防與經濟力量該準備的還是要準備,國際政治非常現實,柯文哲舉自己先前參訪荷蘭為例,指部分城市相當友善,原因當地有台灣大廠捷安特與華碩,若沒有大廠,對方也只會「應付應付」,代表國防與經濟才是根本。

對於高雄市長韓國瑜提出「兩岸你儂我儂」,柯文哲說,詳細說明要詢問韓國瑜,而他自己是外科醫師,比較不注重名詞,而是注重內容。
最近韓國瑜所到之處常被民眾喊「總統」,他說聽了心頭像小鹿一樣踫踫跳跳。記者王昭月/攝影
 
被柯P稱讚溫暖,韓國瑜笑說「我比較像韋小寶」。記者王昭月/攝影


韓國瑜摩天輪,建議參考「倫敦眼」←上一篇 │首頁│ 下一篇→柯文哲有創傷痛恨才能痛宰酒駕:日本人口是台灣五倍多,酒駕犯卻連台灣半數都不到,法扶還要大辯酒駕