首頁 »
2019/02/10

安倍晉三經濟學被踢爆統計造假:謊言、該死的謊言、統計數字!台灣是否拿香跟著拜?

安倍晉三當日本首相後發出安倍三箭,引起台灣崇拜,但近來被踢爆日本大量統計資料出現問題,“每月勤勞統計”失真更導致兩千萬人薪水漏發或少發且至少已持續15年,馬克吐溫曾說「謊言」有三種:謊言、該死的謊言、統計數字,日本人除了修改教科書教育下一代日本只是進出中國、日本沒有在沖繩要人民自殺外,在經濟統計也這麼搞,原來日本人不但不能面對歷史,也不能面對現實?

韓國瑜說高雄又老又窮,很多人拿統計說高雄沒那麼老那麼窮,但台北稅收多高雄卻負債3000億的統計卻不談,工商社論”我國失業率創18年新低的表象與真相 “、” 正視我國所得分配統計鈍化的現象 “也陸續指出行政院主計總處統計的問題,最經典濫用統計學來詐騙人民的就是行政院長賴清德稱平均薪資近5萬,還要傻傻的員工去跟老闆「談薪水」…

啊,一百多年前馬克吐溫就知道「謊言」有三種:謊言、該死的謊言、統計數字,而且現在還適用於台灣,真是太聰明了!

Blackjack 2019/2/10

社評:豬年會是安倍的“鬼門關”嗎?     
http://www.CRNTT.com   2019-02-10 00:04:33


中評社香港2月10日電(評論員 陳鴻斌)日本例行國會於1月28日開幕。由於此前曝出日本大量統計資料出現失真問題,包括自民黨在內的朝野各黨對安倍政府嚴厲問責,本屆國會已儼然成為“統計國會”。

去年12月28日,作為日本經濟基礎統計項目之一的“每月勤勞統計”資料問題首先被曝光,今年1月8日,負責該統計項目的厚生勞動大臣對媒體承認了這一問題,隨後組建了“特別監察委員會”對此事開展調查。本來,這樣的調查完全應該由獨立的第三方人員進行,但實際上在相關調查中,該省的秘書長大多在場,這就明顯影響到調查的客觀和公正性。

1月24日,主管統計工作的日本總務省坦誠:在全國共56項涉及到公眾切身利益的重要的基礎統計數據中,居然多達22項出現了各種問題,其中有21項涉嫌違反統計法。為此,總務省下屬的統計委員會已組成專門的工作組,對上述基礎統計以外的233項其他統計數據開展核實查驗。儘管其時國會處於閉會期間,但參眾兩院的厚生勞動委員會仍臨時召集會議,對相關數據進行了審核,到會應詢的厚生勞動大臣在接受質詢時承認:因此而未能及時向相關人員支付的金額達564億日元。在國會開幕式上發表“施政演說”之際,安倍已就此事可能導致國民不相信統計數據向全國表示歉意,但卻根本沒提及將嚴厲追查這一事態的真相和努力防範再度發生,因此遭到了在野黨的一片喝倒彩聲。自民黨代理幹事長指責此事“荒謬絕倫,絕不該發生。”在敦促政府深刻反思的同時,對作為執政黨未能發現這一問題也在認真反省。

由於“每月勤勞統計”出現問題,以至向各企業員工發放的薪水也有漏發或少發現象,其涉及人數多達2015萬人之多。而且此事遠非這兩年才發生的,至少已持續了15年之久!早在2004年1月,東京都在開展相關調查時,就採取了抽樣調查方法,但按規定該調查應該是全覆蓋的,這樣才能確保統計數據的準確無誤。面對在野黨的責問,厚生勞動省只能以“為減輕工作負擔,相關部門自行決定抽樣調查。”但相關處長明明知道是抽樣調查結果,卻煞有介事將其作為全面調查數據上報。而且蹊蹺的是,2004—2011年期間的部分數據居然“丟失”了,遍尋不著。該省目前至少對1000萬名以上的工薪階層不掌握聯繫地址,這樣就根本無法發放諸如失業保險金、工傷保險金和船員保險金等。很多人在搬遷後該省也沒有及時更新聯繫地址,以至該付的款項都無法支付。

國土交通省也被曝在2017年2月至2018年11月的建設工程中存在很大水分。在核查的9項統計中,發現問題的居然多達7項!在2017年全年的工程總額中,原先的統計是15.2萬億日元,實際僅為13.6萬億日元,同比增長率也相應從14.9%大幅度下調為2.5%,這樣的下調幅度實在有點匪夷所思。據說其原因是施工企業“搞錯了單位”,將“1萬日元”的單位誤填為“100萬日元”,竟然沒有被發現!而國土交通省在匯總之際也疏忽了這一問題。各相關政府部門感到此事非同小可。於是同時匯總復查,結果就發現了大面積的統計問題,包括經濟產業省、財務省、總務省、文部科學省、國稅廳和農林水產省等眾多政府部門都被查出統計數據存在這樣那樣的問題。此事至少表明日本的相關統計人員對統計數據的重要性和嚴肅性根本缺乏必要的認識,完全是怠忽職守。接下來相關責任人員是否應被追究法律責任,相關法院正在開展調查。
 
由於此事涉及到千家萬戶,國民對此怨聲載道,深感匪夷所思,所以不僅各在野黨,連執政黨也相繼向安倍政府嚴厲問責,在野黨更是一針見血地指出:所謂“安倍經濟學”純屬糊弄公眾!因為去年6月發表的“勤勞統計”顯示:工薪階層的平均工資水準同比上升了3.3%,創下21年來的新高。統計數據不實的問題被曝光後,這一數據被下調為2.8%。但在野黨指出這一數據仍有水分,主管統計工作的總務省認定:這一數據實際應為1.4%。

此前日本相關機構和學者在言及中國的統計數據時,往往是一副居高臨下的盛氣凌人姿態,沒有任何根據卻總是質疑中國統計數據的可靠性。這下總該拿鏡子照照自己了吧?日本的形象又一次受到了嚴重損害。日本對統計工作的重要性一貫缺乏認識,截至去年4月全國的統計工作人員僅為1940人,比2009年銳減了一大半,其中農林水產省的統計人員居然從2508人猛降至613人,降幅在75%以上!而且如此數量有限的統計人員還對統計資料缺乏敬畏,完全沒有責任心。而美國的統計人員多達1.3萬人,人口僅為日本1/4的加拿大也多達5000人。這至少表明日本政府對統計工作完全缺乏重視,如最近5年的年均統計預算比1999—2003年期間削減了一成,這一惡果的出現顯然是具有必然性的。據《讀賣新聞》在1月25—27日舉行的民調顯示,80%的公眾認為此事“影響了政府部門的可信度”,85%的人無法接受厚生勞動省對此事所做的說明。為此立憲民主黨呼籲罷免厚生勞動大臣,並追究安倍的任命責任。

今年7月日本就將舉行參議院選舉,為了拉升支持率,安倍非常渴望能有一份亮眼的成績單。但老天卻總是作弄人,不僅在修憲問題上毫無進展,日俄領土問題也是不進反退,如今再出現“統計門”,如何闖過參議院選舉關,安倍只能叫苦連天。2007年安倍首次出任首相期間,就因繳納養老金的數據大量丟失而使得支援率急劇走低,導致在參議院選舉中慘敗,最後不得不黯然辭職。在這節骨眼上,統計問題居然再度發作,這是存心跟安倍過不去嗎?日本政壇一直有“豬年難關”一說,難道豬年真是安倍的命門嗎?

*****
經濟日報社論/今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼

2019-02-08 23:16經濟日報 經濟日報社論

新春佳節歡樂氣氛中,財經專家與產業界人士,大都對於今年景氣走向顯露擔憂。美中貿易戰、英國脫歐僵局,以及減速的中國經濟等負面訊息,近來讓國際貨幣基金(IMF)與世界銀行紛紛調降今明兩年的經濟成長預測。

產業界對於經濟走向保持警戒是好事,但是如果過度悲觀,企業紛紛停手未來投資,經濟形勢的惡化與人們的預期心理相互作用,會使經濟陷入螺旋式的惡性循環之中。因此參考多方資訊,對未來經濟走向保持理性評估,甚為重要。

日本是全球第三大經濟體,也是我國第三大貿易夥伴,日本經濟走向對全球與台灣經濟影響甚鉅。事實上IMF先前將今年的全球成長率調降0.2個百分點來到3.5%,卻將日本今年的成長率調升0.2個百分點到1.1%。為何IMF會調升日本經濟預測?從12月日本央行(日銀)公開的每季「經濟・物價情勢之展望」(簡稱:展望報告),可以觀察日本政府如何評估今年日本與全球的經濟走向。

展望報告認為,今年全球經濟全體而言是穩健的緩慢成長。以全球製造業PMI指數來估量,雖然各地區之間經濟冷熱有差異,2019年全球平均指數應會維持在50以上的經濟擴張局面。

就個別地區而言,美國是維持景氣擴張的步調;歐洲雖然是減速,但是仍是復甦基調;中國因為受到美中貿易戰,以及中央政府抑制債務的影響,部分經濟指標出現弱化,但在政府機動性運用財政與金融方案的運籌下,中國經濟應可以維持安定的成長路線。

在2019年全球景氣是穩健向上的良性外在環境下,日銀預估日本經濟在2019年也將是維持景氣擴張。雖然製造業的設備投資,在2019年可能遭遇景氣循環性減速,加上今年10月起消費稅將由8%增至10%,有這兩個負面因素的隱憂,但是由於日銀持續維持量化寬鬆金融政策,以及奧運相關建設等政府支出穩定等因素支撐,到2020年為止,日本經濟將維持穩健成長。而IMF也是看好日本政府為了應付消費稅上升所推出種種穩定消費政策,進而調升日本經濟預測。

不過比較令人擔憂的是,在2019年秋季之後,一方面是景氣長期擴張,資本投資不斷累積後的投資鈍化,以及2020東京奧運相關建設的告一段落,到時候出口部門的持續投資與否會成為日本經濟繼續擴張的關鍵。

因此總觀2019年日本經濟,儘管是穩健成長,但是2020東京奧運相關建設熱潮的結束,恐怕會造成內需的鈍化。眼前日本的房地產市場就已經開始出現了降溫的情形。

據統計2018年下半年日本不動產的交易比去年同期減少34%,金額是過去六年來的最低紀錄。目前日本房地產的租金投報率已經降低到3%,外國法人不願再投入,而來自中國的個人投資客也因中國政府的金融管制措施嚴格化而減少。隨著東京奧運的來到,東京奧運話題所造成的日本不動產泡沫是否會破滅,這是值得我們關注的重點。

展望全球經濟,雖然日銀看好美國的繼續擴大、歐洲的持續復甦、以及中國政府運籌下的安定成長,有趣的是,日銀在展望報告公布的幾天後,發表了一個新經濟指標「SCOPE」。此指標是由全球、美國、日本、中國等重要國家製造業景氣指數、半導體出貨量等18指數所構成。日銀表示在2008年金融海嘯發生前、此18指數都發出訊號指出出口迅速減少,之後全球就陷入了金融海嘯。

換句話說,日銀雖然在展望報告上認為今年全球經濟將會穩健成長,但是同時卻戒慎的開發新指標,以防全球系統性風暴突然來臨(儘管可能性很低)。日銀此種審慎樂觀,卻未雨綢繆的態度,應該是我們面對2019年必須認知的。

***
謊言、惡毒的謊言與統計
2018-08-29 00:31聯合報 鄭宗記/政治大學統計學系教授(台北市)

政府統計機構必須獨立超然。圖為主計長朱澤民。 圖/聯合報系資料照片
政府統計機構必須獨立超然。圖為主計長朱澤民。 圖/聯合報系資料照片

先說一個在統計界流傳已久的笑話,也開一下政客的玩笑:

三位統計學家和三位政客準備搭火車去參加一場會議,三位政客各自買票,但三位統計學家只買了一張票。政客們好奇地詢問統計學家,查票員來時,你們怎麼辦?統計學家回說:「放心,我們當然有解決方法。」查票時,三位統計學家悄悄地躲進一間廁所裡。當查票員敲廁所門時,統計學家就從門底下遞出了一張車票,順利地通過檢查。

會議結束後,統計學家和政客們剛好又搭乘同一列火車離開。這次,三位政客依樣畫葫蘆,只買了一張票,但他們更訝異的是,三位統計學家竟沒有買車票!統計學家又自信地回答說:「沒問題,我們自有不同的方法來處理這種狀況。」當查票員來時,三位政客很快的溜進一間廁所裡,統計學家默默地走到政客們藏匿的廁所,並且權威地敲門,政客們從門底下遞出了車票,三位統計學家拿了這張車票,悄悄地躲進另一間廁所裡。

這個笑話絕非教人如何取巧,而是所有統計方法都有其原理與假設,亦即會有其限制。面對不同資料,會有其對應的不同統計分析方法;若僅是套著相同統計方法,去處理分析不同資料,是會造成誤導的。單是對資料特徵的敘述統計,平均數、中位數和眾數,及其他百分位數,都有不同的涵義與目的。

國際知名統計學家吳建福院士多年來在學界倡議「資料科學」比「統計」更能適切反映當前時代趨勢與潮流的資料分析想法;他認為中文的「統」為收集(Collecting),「計」為計數(Counting)。資料在大數據與AI的年代裡,是至為重要的關鍵。吾人在此將「統」定義為統整(Integration),「計」為計算(Computation)。因此統計學整合各種類型資料,運用適合的計算或演算法將其轉化為資訊,獲取對原始資料的深刻理解或洞察,藉以建立預測模型,以提供各種可能的應用與決策。

數學好不好,是相對的。面對統計專業裡的朋友同事,我的數學是不好的。我相信,目前政壇上很多政治人物,當年能考上大學,自然有一定的數學程度。我更深信,政府裡有非常專業的統計部門與優秀的統計官員;而且數字是無關顏色的。然而,當政治人物在引用政府統計資料或數字時,總令人懷疑他們對資料與統計分析該有素養,如何讓人民相信其施政品質。

英國首相班傑明.迪斯雷利(或馬克吐溫)曾說過,世界上有三種謊言:謊言、惡毒的謊言與統計數字。如果刻意去操作,或選擇性地使用統計數字,來支持令人質疑的分析結果,統計是有可能比惡毒的謊言更惡毒。

資料與數字若不是用來幫助施政的決策參考,而是各取所需的捍衛施政窘境、政黨利益或增加選戰、口水戰的子彈,就如同另一個有趣的說法:統計就像比基尼泳裝,好看雖好看,但重要的部分,都被巧妙的遮掩了。

一個獨立、超然的政府統計機構,在目前的政府組織結構與調整下,似乎很難期待。但我們至少期待統計素養能在國民教育裡深耕,政治人物能夠謙虛、謹慎的徵詢統計以協助決策分析的品質。

*****

工商社論》我國失業率創18年新低的表象與真相

2018年07月26日 01:27 主筆室

行政院主計總處日前發布統計指出,今年上半年我國失業率降至3.66%,創下近18年同期新低。情況看似不錯,不過這是表象而非真相,有必要加以探討。

今年上半年的失業率到底是怎麼降下來的?多數人一定認為:「那還用說,一定是就業機會大幅成長所致。」遺憾的是,真相並非如此,依主計總處統計,過去兩年就業人數每年僅微增八萬,今年上半年比去年同期同樣也只增加八萬多人,從近四十年的資料看來,這個增幅是歷年最低。

依主計總處資料,1980年代(1981~1990)平均每年就業人數增加17萬,1990年代(1991~2000)12萬,2001~2010年也逾10萬(排除網路泡沫及金融海嘯,更達15萬),2010~2015年逾14萬,但過去兩年和今年上半年已降至8萬,遠低於歷年各時期。就業人數增加這麼少,若在以往,失業率早已大幅上揚。

但是,何以近年就業人數增加這麼少,我們失業率非但沒有上揚,還屢創新低?這是個重要的問題,而要解釋這個看似矛盾的現象,得先從失業的定義說起,所謂失業率是指失業人數占勞動力人數的比率,而勞動力則是有工作者(就業者)及尋職者(失業者)二者之和。

依歷年經驗,當勞動力成長太快,失業率便會上揚,反之,勞動力成長趨緩,失業率便會回降,例如每年七、八月適逢畢業生、工讀生進入職場尋職(學生是非勞動力,走出校園後就成為勞動力),在勞動力成長而工作機會有限下,粥少僧多,失業率隨之上揚,迨九月開學後,學生重返校園,勞動力回降,失業率才又下滑。

由此可知,勞動力與失業率息息相關,1980年代我國平均每年勞動力增加18萬人,1990年代也有14萬,隨後仍在12萬左右,但近三年(2016~2018)已不到8萬,隨著勞動力成長趨緩,尋職人潮不若昔日熱絡,推升失業的那股力量趨於式微,因而出現失業率創18年新低的局面,這值得高興嗎?當然不值得。

我們應該要進一步追問:「何以近年勞動力成長如此之緩?」多數人應該猜得到,這是因為自2000年以來生育率迅速降低所致,此前每年出生人數高達3、40萬,此後逐年下滑,2001~2010年平均每年降至21萬,近年更經常連20萬都不到。

值得注意的是,2000年以來所出生的小孩,如今已陸續超過15歲,成為勞動力的重要來源,光陰似箭,昔日少子化問題已變成今日勞動力成長趨緩的問題,未來幾年會愈趨嚴重。我們認為上半年失業率創18年新低,非喜乃憂,隱含著台灣經濟發展的諸多困境,有以下三點必須注意:

第一、少子化已影響勞動市場:我們上半年失業率之所以創18年新低,並非五加二產業奏效,或者前瞻建設為台灣社會創造了多少就業機會,而是2000年以來少子化、人力供給趨緩使然。少子化導致勞動力供給趨緩原是壞事,但間接卻讓那股推升失業的力量為之消失,而得出失業率降低的好事。由過去幾年生育率下滑可知,未來我國勞動力趨緩將日趨嚴重,如此所導致的失業率降低,並不值得高興。

第二、民間投資動能依舊不足:眾所周知,就業人數取決於就業機會,而就業機會取決於民間投資,台灣近年就業人數一年增加不及8萬人,民間投資動能不足是根本原因,儘管兩年來政府大力推動五加二產業、又編列四千多億的前瞻基礎建設,但依主計總處估計,過去兩年我國民間投資成長率為2.7%、-1.3%,今年上半年也僅1.1%,即使加上政府投資,我們的投資率仍舊低迷的很。連續多年投資動能不足,難怪所能創造的就業機會如此之有限。

第三、就業人數比失業率更重要:勞動統計裡有勞參率、失業率、就業人數、失業人數、勞動力等重要數字,長期以來多數人只看失業率,而忽略其他指標,以致難以看出真相。從歷年統計可以發現,一個健康的經濟,失業率的降低必須伴隨著就業人數的穩定成長,兩者缺一不可,我們日後需更看重就業人數這項指標。

近來府院高層經常以失業率創18年新低自豪,並據此認為總體經濟已獲改善。然而,由以上分析可知,近年失業率創新低係人力結構變化的巧合,並不可喜。我們呼籲當局認清勞動市場的真相,虛心接受就業市場仍然不佳的事實。事實上,若民間投資能回到正常水準,成長個一成,在更多就業機會挹注下,我們上半年的失業率可能早已降至3%以下了。

*****

工商社論》正視我國所得分配統計鈍化的現象

2018年10月19日 04:09 主筆室

行政院主計總處每年公布的「家庭收支調查」,是用以了解我國所得分配最重要的一份報告,這份報告會告訴我們近年家庭、個人所得分配的走勢。然而自2001年以來這份調查統計已逐漸鈍化,已難以反映所得分配的變化。

依據這項調查,我國五等分位家庭可支配所得差距(最高20%家庭的所得是最低20%的倍數)十七年來非但沒有擴大,反而縮小,由2001年的6.39倍降至2017年的6.07倍,意思是所得分配改善了,不過,這個走勢非但與多數人的感覺不一致,也與財政部所得稅檔的資料有些出入。

財政部所得稅檔資料來自家庭報稅時所填寫的所得,這項申報資料多達五、六百萬戶,極具參考價值,同樣援引五等分位加以對照,稅前所得差距由2001年10.4倍升至2016年的13.4倍,稅後所得差距也由9.5倍擴大至12.1倍。

我們發現,從稅檔算出來的所得差距,不論稅前、稅後皆明顯擴大,但從主計總處調查所估出來的所得差距卻呈縮小,雖然兩者(報稅所得與可支配所得)內涵略有差異,但應非走勢彼此背離的原因。調查統計的「可支配所得」係賦稅、社福兩層重分配後的所得,其所得差距自然會比稅檔算出來的結果小一點。然而,此處的重點並不在於兩者孰高孰低,而是十七年來兩者在各自定義下所呈現的長期趨勢,如今看到的結果是一個走高,一個走低,這自然是非常不合理的。

多數人應該只想了解,這些年台灣所得分配改善了沒?我們該如何回答?看著主計總處的資料,我們會說改善了,但是看著稅檔的統計,則答案剛好相反。老實講,這已不是兩項所得內涵不同所能解釋的,更何況調查統計裡的「原始所得差距」與稅檔裡的「稅前所得差距」內涵相同,但十七年來依舊是前者走低,後者走高,這又該怎麼解釋?

真相只有一個,我們該相信哪個?調查統計裡的兩項所得差距皆呈下滑,而稅檔統計裡的兩項皆呈上揚,平日裡稅檔資料經常被運用的是十等分位、二十等分位,少有人注意五等分位,詎料一經比對,稅檔資料與調查資料竟呈南轅北轍,對於這個問題,我們有以下三點看法及建議:

第一、家庭收支調查面臨前所未見的瓶頸:台灣社會早年頗有互信,調查工作容易進行,隨著晚近詐騙橫行,加以這項調查所詢問的薪資、租金、利息較為敏感,受訪者必然擔心日後被查稅,所得愈高則防衛心理愈強,回答的愈保守,如此一來,便會低估高所得家庭的收入,從而低估了五等分位所得差距。

雖然立法院於五月已三讀統計法修正案,給予調查人員進入權,但長期以來的社會互信流失卻是統計法無能為力的,這恐怕也是家庭收支調查永難擺脫的困境。

第二、五等分位已難以反映貧富差距:我國家庭收支報告直至1990年代初期尚有發布十等分位所得差距,也就是前10%與後10%的比較,但近年僅發布20%與後20%的比較,也就是五等分位所得差距,隨著所得高度集中於金字塔頂端的族群,五等分位已難以反映所得分配的變化,必須在報告中增列十等分位,如此才能擺脫鈍化,呈現真相。

第三、運用稅檔資料輔助統計的編製:面對調查環境的改變,統計資料要求的更細緻,惟一解決方法就是運用財政部所得稅申報檔的資料協助編製,此一大數據的資料,恰足以彌補調查資料不足、互信流失等調查的先天限制。至於如何調和調查與稅檔資料,則有賴統計部門的合作。

自2000年以來,隨著全球化深入經濟活動,各國所得差距皆呈擴大,即使五等分位的所得差距,日本也已由4.7倍擴至6.4倍、美國則由14.4倍升高至16.5倍,至於十等分位、二十等分位所呈現的情況就更加明顯了,所有的資料都顯示貧富差距持續擴大。在這樣的一個大環境下,我們這份家庭收支調查所提供的資料已然不足,必須加以加革才行。

我們了解,進行一次家庭收支調查實屬不易,統計部門的辛勞值得肯定,回顧這份調查,歷史悠久,可溯至1964年政府所辦理的「個人所得分配調查報告」,為提高資料的精確度,屢經改革,自1974年起參照聯合國統計委員會的所得分配作業體系編製,隨後於1994年更名為「家庭收支調查報告」。這項調查已歷經半個世紀,累積的資料極為豐富,歷來也是國際知名學者研究台灣所得分配的重要參考,例如諾貝爾經濟學獎得主迪頓(Angus Deaton)即曾經來台研讀過這份統計,其重要性不言可喻。

我們認為,這麼一份歷史悠久,具有份量的所得分配統計,如今正面臨調查環境巨變,以及大數據的挑戰,為力求資料的準確,自應重新檢視進行改革,以讓所得分配統計擺脫長年鈍化的困境,也惟有如此政府施政才不致陷入數字矛盾的迷思。

*

台灣平均月薪4.8萬?賴清德:讓勞工可以向資方說「你給的薪水太低」-風 ...
https://www.storm.mg › 政治
2018年8月6日 - 51勞動節前夕,行政院長賴清德曾表示,國內勞工平均薪資逼近5萬元,讓不少網友揶揄「賴院長是住在哪個台灣?」對此,賴清德今(6)日 ...

賴清德稱平均薪資近5萬柯P:會被罵翻就是這樣| 政治| 要聞| 聯合新聞網
https://udn.com/news/story/6656/3395444
2018年9月30日 - 台北市長柯文哲今天和民國黨籍新竹縣長參選人徐欣瑩一起直播早餐會,由於行政院長賴清德曾說過「勞工平均薪資逼近5萬元」,柯文哲於直播笑說「 ...

「平均薪資不是中位數」 蘇煥智:賴清德別誤導- 政治- 自由時報電子報
news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2512170
2018年8月7日 - 行政院主計總處日前公布國人5月總薪資平均近4.8萬元,行政院長賴清德也曾解釋這個數字是「平均」,必然會有一半的人未達到。不過,前台南縣長 ...

賴清德:提平均薪資5萬是讓勞工據此跟資方談薪水網友噓翻- 中時電子報
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180806002791-260407
2018年8月6日 - 行政院長賴清德今上YahooTV現場問到飽,針對育兒津貼、稅改等問題一一解釋。對於當初五一勞動節時提到勞工平均月薪近5萬的說法,被外界大肆 ...

平均薪資4萬8?賴清德:讓勞工能和資方談條件| 財經| 新頭殼Newtalk
https://newtalk.tw/news/view/2018-08-06/134270
2018年8月6日 - 行政院長賴清德今(6)日表示,他在51勞動節時談到名目總薪資包含月薪、分紅加起來,平均大概4萬8千元,「我被罵慘了」,他認為,這當然是一個 ...

******

日政府竄改歷史 沖繩11萬人抗議
出版時間:2007/10/01

【王潔予╱綜合外電報導】日本沖繩11萬民眾,前天上街抗議政府下令竄改高中歷史課本,以掩飾二戰期間強迫民眾自殺的罪行。面對民眾指控,文部省官員公然表示,沒有證據顯示舊政府是否下令自殺。該國保守派政客掌控的政府無視人民痛苦的顢頇心態,昭然若揭。
「不要美化醜陋的戰爭」

前天,逾11萬人齊集宜野灣市海濱公園怒吼抗議,而附近宮古島及川平島也有5000人示威。當地高中生津嘉山擴大及照屋奈津美上台疾呼:「不要美化醜陋的戰爭,即使醜陋,我們也要知道真相。」沖繩市知事(市長)仲井真弘多也表示:「我們不能埋藏日軍涉及集體自殺的歷史。」
1945年春天,美軍登陸沖繩,金城伸明(譯音)親手殺了母親、六歲弟弟及四歲的妹妹。當時,他16歲,現在他78歲。他說:「那時大家都瘋了。皇軍告訴我們,人民應該自殺,不該被捕。」78歲的佐次田光枝前天憶述,她的親手足在日軍要求下自盡,自殺現場「血流成河,人被炸得肚破腸流、腦漿四溢,活像人間煉獄。」經歷過二戰那場血腥戰役的沖繩人都還記得,軍方送來名為「天皇愛的禮物」的手榴彈,目的是要他們集體自殺,以免變成俘虜,也可避免他們對美提供情報。
美軍在二次大戰近尾聲時進佔沖繩,當時有逾20萬民眾死亡,其中約500人是自殺身亡。不過,當今政府卻否認這樁慘案的存在。
命課本刪迫民自殺內容

今年三月,日本文部省下令出版商,刪去明年高中歷史課本裡,明指日軍強迫沖繩人自殺的內容,例如將「日軍要求(民眾)利用軍方分發的手榴彈集體自殺,或彼此了斷」,改成「集體自殺及彼此殺害事件,是利用了日軍分發的手榴彈。」日政府規定,新課本須獲官方審核委員核可,才能被採用。
日本沖繩群島小檔案

名稱:沖繩(Okinawa,台灣稱琉球)
首府:那霸市
位置:在日本九州及台灣之間
組成:以沖繩群島為中心,加上宮古群島、八重山群島等152個島嶼
人口:137萬3244人(2007年資料)
面積:2271.3平方公里,約為台灣0.06倍
近代簡史:
1872年 日本未與中國商量逕自廢除琉球王國,強納其為琉球藩
1879年 日本改藩設縣
1901年 最後一位琉球國王尚泰去世
1945/03/25 美軍登陸;06/21美打敗日軍
1947/04/02 聯合國將琉球交美國託管
1972/05/15 美國依美日協定還給日本
資料來源:《蘋果》資料室
日本高中教科書近年竄改史實

.關於二次大戰侵略他國暴行:美化戰時暴行,反而強調日本國內死傷慘重。
.關於南京大屠殺:僅稱「很多死傷者」。
.關於慰安婦:避用「被日軍逼迫」等字眼。
.關於釣魚台、竹島等主權仍有爭議的島嶼:直接列為日本領土。
資料來源:《蘋果》資料室

 


民進黨九合一選舉大敗原因不在臉書而是LINE群組?←上一篇 │首頁│ 下一篇→動物政治經濟學:警惕黑天鵝,防範灰犀牛,創造獨角獸,不能當鴕鳥,重返四小龍?