首頁 »
2018/03/31

警大報名人數大暴增,軍校卻缺人的隱憂:基層退休警察死亡年齡62歲半,比原住民平均餘命七十還低!

蔡英文年改,軍隊缺兵幾萬,警大報名卻暴增,我要提醒警察風險極高,台灣族群平均餘命最低的原住民約70歲,但基層警察只有62歲半,比原住民少活7年半以上!大家都說原住民餘命低於全體國人是族群健康不平等、醫療不足、城鄉差距、社經劣勢等等原因,那基層警察比原住民還少活7年半,難道是基層警察更淒慘嗎?

.
聯合報”警大報名人數大暴增! 為何年輕人不怕「年改效應」 ?”其實還該加一句:
.
為何年輕人不怕早死呢? 
.
Blackjack 2018/3/31
 
警大報名人數大暴增! 為何年輕人不怕「年改效應」
2018-03-31 09:00:00聯合報 記者許政榆、 鄭國樑、姜宜菁/報導

少子化現象下,各大學搶人各出奇招,但中央警察大學今年報考人數卻從過往一千多人暴增為三千人,創下近10年來首度報名人數突破3000人門檻。

 

 

CSI偵察影集 讓年輕人有興趣

 

 

 

 

 

 

 

 

美國影集CSI犯罪偵查,以及國際知名鑑識博士李昌鈺屢屢在重大案件展現鑑識科學的重要性,不但激起許多高中生報考警大的熱情,更讓警大的鑑識、犯罪防制系都成為熱門學系。警大近年興建鑑識大樓、射擊大樓等專業實習場域,都是吸引學生報名警大原因。

 

警大鑑識系被視為自然組第一志願,多要65級分以上才能錄取,眼見今年以學測成績報名人數翻倍,警大熱門的學系和總平均錄取率,可能要創新低。

 

 

 

大環境不景氣 警官待遇吸引人

 

 

警大射擊館內模擬捷運發生歹徒攻擊事件、圍捕射擊訓練。 圖/警察大學提供
警大射擊館內模擬捷運發生歹徒攻擊事件、圍捕射擊訓練。 圖/警察大學提供
 

 

校方認為,這幾年警察工作越來越辛苦,但警大畢業後為警官職,只要通過公職人員考試,馬上有穩定工作、薪水近5萬元起跳,高於一般大學畢業生的平均值,讓警大具有相當吸引力。

 

嘉義高中教務主任王德合指出,老師、警察和軍人收入較穩定,但受少子化影響,要擔任老師的門檻越來越高,為了畢業後工作保障,警察大學漸成學生首選,近年來常見許多可以考上台清交等國立大學的學生改讀警大,4年前還有嘉中科學班學生學測成績73級分,申請政大法律系被錄取,但最後選擇警大外事警察系。

 

 

 

中南部學子報考多 嘉中盛產警察

 

 

國際知名鑑識博士李昌鈺,激起許多高中生報考警大的熱情。 記者郭宣彣/翻攝
國際知名鑑識博士李昌鈺,激起許多高中生報考警大的熱情。 記者郭宣彣/翻攝
 

 

全台共有729所高中職學生報考警大,根據過往資料顯示,報考警大學生多半來自中南部,尤其近5年來學生畢業高中,以嘉義中學76人居冠、其次為台中一中71人、高雄中學71人並列第二名,第三名為台南一中47人。

 

過去彰化出身的警員多,國際知名刑事鑑識專家李昌鈺就讀過彰化高中;此外,曾擔任警大校長的蔡德輝、侯友宜、前警政署長陳國恩等人皆出身嘉義中學,見證嘉義中學盛產警察。

 

警大的教師指出,報考警大的學生來自中南部比例高,原因在於受到家長影響,認為工作有保障,社會地位也高,雖然近年抗議風氣盛行,警察越來越不好當,但在老一輩心目中,仍認為警官是好職業。

 

 

 

考警大免學費 每月還有萬元津貼

 

 

警大射擊館內模擬射擊訓練。 圖/警察大學提供
警大射擊館內模擬射擊訓練。 圖/警察大學提供
 

 

前警大教授葉毓蘭認為,年改雖讓警察退休金受到影響,但現在年輕警察剛畢業才20多歲,要拿到退休金是50歲之後的事,年輕人何必煩惱30年後的「長痛」,不如先擔心出社會後要面臨不景氣的「短痛」。

 

她認為,雖然警察工作辛苦,但鐵飯碗保障待遇,仍是其他工作望塵莫及的,考警大免學費、每個月還有1萬5千元津貼,比其他大學更具優勢。

 

葉毓蘭再說,近年不少年輕基層員警運用不同管道,為警察權益發聲,讓社會大眾更瞭解警察職業,也更「挺」警察,社會氛圍越加重視警察執法,連警界出身的侯友宜都要出來選新北市市長,報考警大或許是另類「投資」。

 

 

 

縮短服務年限 人生的選項更多元

 

 

近年抗議風氣盛行,警察越來越不好當。 圖/聯合報系資料照片
近年抗議風氣盛行,警察越來越不好當。 圖/聯合報系資料照片
 

 

過去警大4年制學系的學生,畢業後服務年限為6年、轉學生3年,警專學生為4年,警政署目前研議修法,改為警大4年制學系的學生服務年限縮短為4年、轉學生2年,警專學生2年。警大表示,過去曾有學生考量志向不符,因此在大一、大二時選擇退學,但現在隨著政策研議修改,等於讓學生在未來服務4年後就有機會轉換跑道,拓展就業方向。

 

中央警察大學。 記者許政榆/攝影
中央警察大學。 記者許政榆/攝影
 

 

 

教務處認為,報名截止後,將以錄取人數三倍的人數通過初試,緊接著複試再以身家調查、體能測驗等層層篩選,包括報名學生本人不得有前科涉案紀錄、需居住台灣滿10年、可負重40公斤假人等基本條件,要順利錄取成為警大學生,仍有一定難度。

 
********
 
原住民平均餘命 比全體國民少9歲
2017年04月24日 11:44 中時 鄭郁蓁
原住民的平均餘命近十年來,竟然落後全體國民至少8到9歲!根據內政部統計,民國103年時,台灣全體國民平均餘命為79.84歲,但原住民僅71.06,兩者相差達8.24歲。為了提升原住民老人健康,有立委提案修正老人福利法,將老人的65歲定義,針對原住民下修到55歲,希望讓原住民老人能活得更長久。最後提案提到院會,交付黨團協商。
 
立法院社福及衛環委員會今天討論「老人福利法第二條修正草案」,民進黨立委陳瑩、鄭寶清提案修正老福法。將現行老人福利法中的「本法所稱老人,指年滿65歲以上之人」,改為「本法所稱老人,指年滿65歲以上之人及年滿55歲以上之原住民」,且原住民老人的年齡應配合原住民平均餘命和全體國民餘命差距縮短,採逐步提高到65歲,中央主管機關每五年檢討一次。
 
根據內政部統計,民國93年時,台灣原住民平均餘命為68.14歲,全體國民為76.95歲,相差8.81歲。到了103年,原住民為71.06歲,全體國民為79.84,差距8.24歲,十年來原住民平均餘命呈現緩步上升情況,落後達8到9歲。
 
國民黨籍阿美族立委鄭天財表示,如果不下降原民的老人定義,國家政策就會一在維持低落的醫療資源,否則不會十年來都沒有改善平均餘命,下降後讓原民提早享有國家福利,並逐年提出落實改善的經費和人力配置,才能逐年改善生活品質。
 
原民會代表王慧玲也表示,從原漢平均餘命差距來看,十年來只提升0.5,每年成長都只有小數點,原住民生活狀況面臨醫療不足、交通、警政都有關連,政策應該更友善對待原民。
 
不過民進黨立委吳玉琴不贊成修法,她指出以台東市來看,平均餘命又比台北市少了八年,可見除了醫療不足,城鄉差距也是問題,而原住民平均餘命較低的原因和年輕人口工商、交通意外死傷較多有關,政策應該正視城鄉差距以及年輕人口的問題。否則「55歲就叫老,是歧視原住民嗎?」
 
衛服部次長呂寶靜表示,雖原住民平均餘命低,但身障人士也很低,較高的是婦女,如果只降原住民,恐會造成社會階層分化。她指出,應該先了解造成平均餘命差異的原意,了解原住民在山地或是偏鄉面臨的風險,再來作調整較適合。
 
(中時)
 
******
基層警平均壽命62歲 哀年改無法「共體實姦」
 
年金改革國是會議22日在總統府舉行,監督年金改革行動聯盟號召軍公教人員上凱道撒冥紙抗議。(中央社)
 
2017年01月24日 10:44 中時電子報 邱文秀/綜合報導
 
警察在餐廳用餐休息,卻得寫紙條解釋,令人不捨。(取自爆料公社)
 
基層警公務繁重,貼圖者說來基層10年試試, 鮮肉也會成老牛!!(靠北警察)
年金改革國是會議22日舉行,總統府擴大管制範圍,架起層層拒馬預防抗議者,累死一票基層警。臉書粉絲頁「靠北警察」最新貼文指出,內政部統計基層員警平均壽命只有62.49歲,30歲的警察就像40歲的大叔,就算領月退又如何?55歲退休,平均下來也只領7年。眾人附和警察年金改革應該要單獨處理,而不是「共體實姦」。
 
蔡政府上台後,大型抗議一波接一波,警察的勤務並未如預期的比國民黨執政輕鬆。22日舉行年金改革國是會議,各處警察北上支援,深夜寒風中,鎮暴車位置有限,連個可遮風坐下吃便當位置都沒有;找個餐廳「度估」,還得先寫紙條「我們02就從台中上來支援了,沒地方休息,不要檢舉我!」就怕事後又被檢舉惹上麻煩。
 
臉書粉絲頁「靠北警察」最新貼文,「年輕的警察啊,年金改革,你還要繼續無感嗎?」指出「根據內政部統計,國人平均壽命是80.2歲!那警察呢?62.49!你沒看錯,我也沒打錯!基層員警平均壽命只有62.49歲。整整少了將近18歲!」
 
發文者表示「事不關己,誰該救你?年金改革真的對年輕警察無感嗎?自己原本也是無感人群之一,結不了婚、買不了房了,我還想到退休以後?但是看了幾個數據後,就算是年輕人,應該也要有感才對。」
 
再者,發文者說「台灣公務人員初任年齡約29.30歲,遠遠的比警察晚了8年之遙!試問,如果我們要比人早入行,又要拉到同一時間退休,至20歲從警至65歲,要當45年欸!甚至平均壽命來看,還不一定能活到退休的年紀⋯不是我們不願意共體時艱,不支持改革,是這樣齊頭式改法,我們真的受不了啊!」
 
發文者表示「每天日夜輪番,加班,拆班,因為特殊案件常常要停休,又不一定能補休,這樣的身體,有多少人能全身而退?就算領月退又如何?55歲退休,平均下來也只領七年。那這個差距,我們當基層警察的,真的該繳沒少過,但月退能領多少?」
 
在這種情況下,發文者說,30歲的警察就像40歲的大叔了。任務至上,績效優先的環境,你還在慶幸這個月上了很多班,能領很多加班費,殊不知,這些身體債已經買下你62歲以後的未來。績效沒了被罵就算了,沒有必要跟餘命過不去。
 
發文者問「總統說要讓警察有榮譽感,請問,退休後能靠榮譽感過活嗎?我很少講到錢,因為總讓人覺得是市儈的。但沒辦法,錢對我來說,就是下半輩子的醫藥費病床費而已。」
 
眾人辛酸的留言附和「所以大家才搶破頭去單純單位養身體」、「警員退休五年內死亡的比例挺高啊…」、「除了年金議題之外 工時跟作息才是導致62.49的主要原因」、「不只年金要改革,勤務制度跟工作內容也要改革跟簡化,不然改了年金也是有命賺沒命花。」
 
「難道退休還要去打工嗎?以現在的物價,一個月兩萬多,要怎麼繳房貸過日子?」、「連領退休金的年紀65都還沒到..就沒了..一切當作樂捐給國家..」、「沒用.....反正你又投不了票」、「身邊不乏退休沒多久就離開我們的學長姐!」、「俺不想被共體「實姦」(假共同生活體之名姦你之實)。」、「扣除内勤的平均壽命,外勤的平均壽命還要下修5年。」
 
有人感慨「警察短命不是新聞了,反觀各大公園裡,每天聚賭推棋子(被抓就找綠色億元)、無所事事或坐或躺,喝酒鬧事製造垃圾,聽到藍色!X民黨!馬X九的敏感關鍵字,就變成超級賽亞人髒話不斷的那群人,應該是台灣鬼島最長壽的一群!」、「幹警察阿,10分之1還沒退休就死了,5分之1不是吃藥就是身體病痛,4分之1準備生病的,3分之1是健康剛入行的新手。」
 
(中時電子報)
 
********
 
最新消息 - 澄清警察「平均死亡年齡」及「平均餘命」說明 - 中華民國內政部警政署警政治安全球資訊網.html
澄清警察「平均死亡年齡」及「平均餘命」說明
106-03-30 19:00
警察工作具危險性、辛勞性及緊急性,常處於高暴力、高衝突及高危險之犯罪情境,且需長期24小時輪服勤務,勤務時間不固定影響生活作息及身體健康,致罹患疾病及發生意外明顯較一般公務人員為高,爰訂有危勞職務人員降低自願、屆齡退休及月退休金起支年齡標準,考試院本(30)日審查通過之「公務人員退休撫卹法(草案)」對於警消等危勞職務,請領月退休金年齡仍維持現行70制(任職15年及年滿55歲)不調整。
本署提供年金改革委員會資料係為辦理退休、撫卹業務,依「人事管理資訊系統」統計危勞職務基層巡佐、警員等警察人員50歲以上自願及屆齡退休後,100年至104年間平均死亡年齡為69.76歲,相較內政部內政統計年報公布「年齡別死亡數」同期50歲以上國民平均死亡年齡75.84歲,少6.08年。
本署督察室副主任金耀勝106年1月22日在年金改革委員會國是會議全國大會表示,警察基層巡佐、警員平均死亡年齡為62.49歲部分,經查係指危勞職務基層警察人員於100年至104年間在職死亡及退休(資遣)後死亡者之「平均死亡年齡」,並非「平均餘命」,兩者之計算方式及基準不同,特提出澄清說明。



台灣人被聯合國制裁全球旅遊禁令的啟示:說要跟北韓合作以增加能見度,吃鱉仆街了吧!←上一篇 │首頁│ 下一篇→林宥嘉被指台獨痛斥抹黑!問:台獨有那麼難聽嗎?你的公司為何只願在北京用簡體字發聲明?