首頁 »
2018/03/30

蔡英文委託林萬億弄的長照制度,與研究生開房間搞出來的研究案當然會失敗!

蔡英文推動長照制度竟找了通姦女學生的林萬億策畫我就覺得凶多吉少,果然聯合報報導指出很多民眾不知道長照資源在哪、地方執行率僅64% 長照經費看得到用不到,問題根源是根本找不到人來照顧!這種象牙塔、與研究生開房間搞出來的研究案當然會失敗!

這我可不是冤枉他,根據不倫戀差30歲 蔡英文智囊偷吃嫩助理 林萬億被抓姦 2周後助陣《十年政綱》報導:
新北市警方昨證實,上月6日七夕情人節下午接獲林妻報案,要求警方派員至板橋區悅喜商務飯店抓姦。據了解,林妻與友人在該飯店209號房門外苦等近3小時,直到休息時間快結束才報警。警員抵達後發現,林萬億、沈詩涵、林妻及其友人均站在房門口,由於林妻稱房內有一個裝有不明液體的保險套,堅持提告,警方將3人帶回警局製作筆錄。
警方表示,3人警訊時情緒平穩未交談,林萬億被問到職業時答:「從事教師工作。」林先稱,和沈詩涵在房間內「討論研究案」

哀,系上教授說「林師生戀傳聞沒斷過」的林萬億不曉得跟多少人在房間「討論研究案」,倒楣的是全民啊。

我多次表示台灣的長照制度是屁,當年我父親失能時依法申請,相關單位表示缺人然後叫我等到過年後,此後果然沒有任何人來過。年內有人來問是否滿意長照,我提到往事,這個調查員一直硬辯,現在報導打臉了吧,我對民進黨政府掩飾長照政策失敗的態度更厭惡了。

對政府來說萬幸的是,台灣普遍歧視老人又任其自生自滅,要政府幫忙又多屬政經弱勢,我們怎麼靠夭也動搖不了民進黨的執政優勢,長照政策失敗也影響不了民進黨執政的啦!

林萬億可以繼續去「高枕」無憂了喔。 

Blackjack 2018/3/30

「很多民眾不知道長照資源在哪」
2018-03-30 00:02聯合報 記者楊濡嘉、魏莨伊、王慧瑛/連線報導

嘉義市照服員李其鎂(右)照顧91歲奶奶王陳秀枝(左),三年來已建立互信默契,相處...
嘉義市照服員李其鎂(右)照顧91歲奶奶王陳秀枝(左),三年來已建立互信默契,相處溫馨。 圖/聯合報系資料照片
長照新制上路,長照機構、居家照顧服務員都因為收入變少叫苦,目前已出現照服員流失現象,擔心「錢少、人也少」形成惡性循環。

中國家庭教育協進會理事長蒙京溥表示,新制的核銷方式複雜到連台北市政府也搞不清楚,一月分的費用至今還沒完全發下來,造成機構資金周轉風險。他說,政府提供的包裹式金額,不足以應付單位人事成本和照服員薪水,已聽聞部分機構的照服員紛紛離職,「我現在也在防止我們的人走掉」。

他表示,現在連家屬和照服員也都覺得「權益受損」,包括家屬對新的收費方式無所適從,無法適應取消照護時數的作法;照服員則對取消津貼反彈大,還覺得是否被機構偷偷抽成。

協會副主任陳家維指出,包裹式給付金額與過往補助相比,明顯不足以供機構運作,且因「按件計酬」的收費服務缺乏彈性,如「洗澡」或「外出」,案主不見得會用,收入自然變少。

蕭姓照服員說,她每月平均做滿一百八十小時,以往加上證照費、轉場費、加班費,至少可領三萬元以上,但現在這些費用都沒了,新制也沒規定照服員抽幾成,「只能等機構分配,很難有三萬元了」,等同變相減薪,名副其實的「做功德」。

長期照顧協會副理事長林俊福說,長照新制的目標和理想是對的,但配套不足,例如訴求在地老化、在地醫療,可是交通、醫療並不到位,可能市中心區有這樣的長照功能,但很多偏鄉的人還是要靠自己。

「可以到街上去問,長照A、B、C有多少人懂?」林俊福說,中央說長照是滾動式的計畫,會一直修改,如居家服務本以時數「統包」,現在改選項論件計酬,讓很多人無所適從,不僅使用居服的人與照服員的關係改變,政府的美意也因付費制度大打折扣。

嘉義市林森里長王廣禮三年前請李姓照服員照顧九十一歲老母親,一般戶負擔六十元時薪給照服員,一天一小時內協助洗澡、抹藥、剪指甲、量血壓、散步等,李與老奶奶情同家人,也會抽空幫奶奶剪頭髮。

以往王廣禮一個月使用廿二小時服務,付出一三二○元,如今改逐項收費後,已漲到一九一二元,他質疑「長照2.0變漲價2.0」,新制失去人味及長照精神。

王廣禮感慨,政府長照經費執行不完,一大原因是「很多民眾不知道長照資源在哪」,政策宣導和實際執行有落差,且長照人力培訓還是不夠普及,政府應該多花資源培植照服員。

中華聖母基金會執行長黎世宏說,新制上路前,各縣市早已表明執行一定有問題,但中央仍一意孤行,甚至把執行率當作地方社福考績,受害的不只地方政府,更多的是照服機構和失能長者及其家庭。

*****
長照預算用不完 專家:因為不好用
2018-03-29 22:55聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

高雄市議員反映,去年長照預算花不完。專家認為,這是老問題,照顧服務員缺人,長照服...
高雄市議員反映,去年長照預算花不完。專家認為,這是老問題,照顧服務員缺人,長照服務派不出去,而民眾最需要的仍是有人「陪伴」,在照顧壓力下最後還是選擇外籍看護工。政府長照好不好用,顯然民眾已給答案。記者楊萬雲/攝影
高雄市議員反映,去年長照預算花不完,顯見不少民眾根本不知道有長照資源可用。專家認為,這是老問題沒解決,照顧服務員缺人,長照服務派不出去,而民眾最需要的仍是有人「陪伴」,在照顧壓力下最後還是選擇外籍看護工。政府長照好不好用,顯然民眾已給答案。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,民眾對長照的需求仍是以「完整性」為主,民眾對長照的期待,仍是「有一個人在才放心」,但這樣的陪伴照顧非常花人力。

陳亮恭說,政府今年推動長照支付新制,是以逐項服務計價,主要希望增加照服員薪水,但民眾負擔也相對增加。加上照服員人力增加有限,不少民眾在接受完政府長照評估後,發現陪伴照顧時間少,和期待有落差,既然解決不了困難,不如去聘外勞就好。

「要執行業務,經費才會支出啊!」陳亮恭說,長照2.0推動後,照服員還是不足,新增個案數也不多,錢當然發不出去。不過,文化大學社福系教授陳正芬認為,各縣市的長照預算用不完,也很可能是縣市政府高估當地的服務增加率,把預算編列太高所致。

陳正芬表示,她日前檢視各項長照服務的使用人數,居家服務使用率增加很多,本來不到六萬人使用,去年增加至近八萬人,日間照顧也增加至約七千人。但弔詭的是,居家護理、居家復健等專業服務卻沒有跟著一起成長,還需要再了解背後原因。

對於政府努力推動日間照顧服務的努力,陳亮恭給予肯定。他說,門診不少病人過去依賴子女照顧,現在則愛上了日照,讓許多家屬鬆一口氣。一名病人的女兒就說,媽媽去日照後她終於可返回職場,且媽媽白天玩累了,晚上很快就入睡,照顧負擔減輕不少。

長照﹒照服員﹒外籍看護

*****
地方執行率僅64% 長照經費看得到用不到?
2018-03-29 23:57聯合報 都會社會中心記者/連線報導

去年衛福部增加補助地方政府長照預算,卻發生「看得到用不到」現象,多數縣市的執行率...
去年衛福部增加補助地方政府長照預算,卻發生「看得到用不到」現象,多數縣市的執行率並不高,令人擔心真正需要照顧的民眾,是否都能獲得妥善照顧。 記者楊萬雲/攝影
衛福部去年大力推動新版長照2.0政策上路,編列給地方政府的預算共七十九億元,但多數縣市有了經費卻「看得到、用不到」;聯合報調查,各地方政府目前概算共賸餘繳回金額至少廿八億元,執行率約百分之六十四。

去年五月高雄市苓雅區一名照顧精障妹妹卅年的哥哥,當街砍妹妹的頭;六月鳳山一名男子把中風的媽媽和哥哥餓死家中。高雄市議員郭建盟昨天質詢,兩案都符合長照2.0申請資格,資源卻沒到位。

高雄 15億元繳回5億
根據縣市政府提供資料,高雄市去年長照經費十五億七七九三萬全國最高,繳回五億五四九二萬,執行率近百分之六十五;離島的澎湖縣經費五一六三萬,只繳回六十萬,執行率可能最高。

為何發生「看得到、用不到」現象?許多縣市反映,去年限制試辦長照2.0地區和單位,加上照服員短缺,民眾多不願參加居家服務包裹式支付新制等因素,導致經費執行率偏低。

新北 個案少執行不高
新北市長照經費執行率百分之六十六,其中居家服務執行率百分之五十七,其餘項目皆達百分之九十五以上。

新北市社會局說,長照ABC照顧服務體系非全面試辦,造成服務個案受限;新北去年僅三個單位試辦,範圍局限板橋、新莊,加上民眾對居家服務包裹式支付新制有疑慮,參與新制個案少,導致經費執行率不高。

嘉義縣執行率也僅六成多,主因是長照第一年的居家服務、照顧據點仍不足,加上家庭托顧數不夠,能提供服務單位、照顧個案都有限。

桃園市狀況類似,去年繳回四成多,日照中心雖從六間提高至八間,但實際總服務人數不多,多數高齡者可能因親友照顧,未必送往日照中心,導致照顧服務費花不完。

「不只需要錢 還需要人」
花蓮縣去年獲中央核撥約一億五千萬元長照經費,繳回三分之一,今年中央更大方,再撥付三億多元。縣社會處說,長照2.0服務人口增加,「地方要五毛,中央給一塊」,立意是好的,但是長照需要的不只錢,還有人,照服員不足是最嚴重問題,就算培訓一批又一批,投入職場意願仍不高,且薪資偏低、流動率也高,窒礙難行。

「非用不完 是無法執行」
「不是用不完,而是無法執行。」連江縣衛生福利局長謝春福說,衛福部核定的薪資上限太低,離島根本請不到人,如物理治療師要六、七萬月薪,只核四、五萬,沒人會來,照服員也一樣,已有廠商因此不願合作。

台北市因物價高,長照專業人員與外縣市同等薪資,增加徵人難度,另外,市民經濟水平較高,有長照需求的六萬人,其中有四萬多人申請家庭外籍看護,造成服務使用成長速度有限,去年預算增加,執行率就下降。

苗栗縣執行率不到五成,長照管理中心主任林采勳認為是制度僵化,例如服務機構必須同時具備社區整體照顧服務A、B、C級服務才能申請,且限制一鄉鎮只能設一個A級中心,導致申辦的服務機構少,今年制度已鬆綁,執行情形應會改善,且照顧服務等改依支付基準支付,評估個案分級配出額度,經費使用會更靈活。

長照﹒薪資﹒照服員﹒衛福部

林萬億:台灣需建立更完整長照制度| 生活新聞| 生活| 聯合新聞網

https://udn.com/news/story/7266/2777959
  1.  
2017年10月25日 - 行政院政務委員林萬億今天在舊金山表示,台灣需要更完整的制度,才能針對不同需求、不同收入、不同健康狀況的老人,提供高品質的...

林萬億:長照2.0要降機構比率| 雜誌| 聯合新聞網

https://udn.com/news/story/6854/2225176
  1.  
2017年1月12日 - 長照2.0在2016年11月試辦上路,外界批評最多的就是「預算編列300多億元,至少要上千億元才夠!」不過,規畫長照2.0政策的行政院政務委員林萬億在接受《Smart智富》月刊專訪時直言:「這些批評不合理!事實是現在給我這些錢,還花不完!」為何他會這麼說?
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=653982
2016年5月3日 ... 與林共事多年的老師說,林與學生互動很融洽,師生戀傳聞沒斷過,該師質疑:「社工 系應要輔導別人,而不是自己陷進去,他這樣對社工系是很大諷刺。」林昨手機關機不 回應。 林萬億(59歲) ◎現職:台大社工系教授 ◎出生地:台灣台北縣 ◎學歷:台大 社會系學士、碩士,美國加州大學柏克萊分校社會福利學博士



原來你什麼都不要新解:台灣人要電,但不要核能、火力發電、風車而且又沒辦法太陽能發電喔←上一篇 │首頁│ 下一篇→阿里巴巴的第二號人物蔡崇信是台灣去的,還是原本就屬於中國?