首頁 »
2018/03/30

原來你什麼都不要新解:台灣人要電,但不要核能、火力發電、風車而且又沒辦法太陽能發電喔

核二廠二號機重啟機組併聯發電第一天就發生跳機,核安問題再起,以前民進黨鼓吹「台電藏電」的說法要不攻自破,台灣人要狂用電卻不要核能、火力發電、又反風車,用愛發電又是屁,民進黨自己搞的,台灣人自己選的,果然民主就是自作自受。

張惠妹有一首神曲「原來你什麼都不要」很能形容台灣人對發電形式的態度,甚麼方式發電都反對,但電還是要的,否則怎麼上網靠喲?否則怎麼反核又可在家吹冷氣?

基於此,我預備了一些措施以防台電經常跳電,電腦有不斷電系統外,也把電腦弄成低耗電,不管多熱都不吹冷氣以培養耐熱體質,冰箱多放點冰塊以防斷電…

Taken 2或 3有個橋段很有趣,Liam Neeson抓到一個綁架他女兒的綁匪就開始電他(就是拿兩個電線插在插座,末端插在人身上)。他說以前在第三世界電人,因為他們常停電,所以被刑求的人可以喘息,現在你們在法國被我抓了,就可以電不完了…

法國有核電可以好好電,台灣以後就會像第三世界了,好像也不錯喔。

Blackjack 2018/3/30


聯合報社論/台電難辭其咎,但誰能執行不可能的任務?
2018-03-29 23:50聯合報 聯合報社論

核二廠2號機併聯發電一天就跳機,經濟部長沈榮津(右)、台電董事長楊偉甫(左)昨天...
核二廠2號機併聯發電一天就跳機,經濟部長沈榮津(右)、台電董事長楊偉甫(左)昨天赴立法院經濟委員會報告。 記者高彬原/攝影
行政院火速批准核二廠二號機重啟,以為可解今夏缺電危機;誰知,機組併聯發電第一天就發生跳機。原本台電估計這部機組昨天滿載發電,可貢獻三%的備轉容量率,結果僅一天希望就告破滅。少了這九八.五萬瓩的電力,電力供應更捉襟見肘,全台民眾這個夏天頭殼都要抱咧燒。

核二二號機命運乖舛。二○一六年五月它在大修後重啟,僅併聯發電半小時就跳機,遭立委圍剿要求停機。那次意外,不僅讓核電廠的安全性飽受質疑,也愈發確定了民進黨「非核」的決心。孰料,六百多天之後,民進黨政府因電力短缺,不得不將它重啟。但這次重新併聯,僅維持了一天,便告跳機。

儘管前後兩次跳機的原因不同,上次是「保護電驛跳脫」,這次是「蒸汽旁通閥靈敏度測試調整」,引發反應爐的保護機制;但接連兩次意外,彷彿一場悲劇,恐怕將使這部機組的安全性受到難以洗刷的懷疑。而首當其衝的,是台電、原能會和經濟部處理供電問題的能力都受到譴責,台電董事長楊偉甫、原能會主委謝曉星、經濟部長沈榮津均遭立委點名下台。

不可否認,這些首長無論如何推託,都難以推卸自己的責任。尤其,回顧他們連日來為二號機護航時誇下的海口,沈榮津說過如果跳機就「直接辦人」,楊偉甫和謝曉星也都說過「會負起該負的責任」。話說得很滿,但一旦出了問題,他們所能「負責」的最大資本,充其量只是辭職下台了事,又能如何?至於爛攤子要如何收拾,核二二號機留下的近百萬瓩電力缺口,要從哪裡尋找替補?

最近台灣電力的問題一環接著一環。蔡政府剛剛調漲了電價,自毀承諾;深澳要興建燃煤電廠,北台灣民眾的反對聲浪四起。同一時間,台電決定將核四燃料棒運回美國拆解或出售,廢核四廠必須付出的三千億元代價也將納入電費,由全民承受。至今,核二廠二號機剛重啟就跳機,不僅安全疑慮重重,留下的電力缺口更預告全台將面臨一個難捱的夏天,隨時有停電、跳電的危機。這些問題環環相扣,政府一貫都把責任推給台電;但是,政府高層能源政策的目標設定及期程不當,又豈能逃脫責任?

任何決策,都必須兼顧決策面和執行面的可行性。但無論蔡政府的二○二五非核家園或者新能源轉型政策,卻都是先從尾端做起:先決定廢核,再設想電力應如何供應;結果當然顛躓難行。台灣為何會淪落到今天供電緊張的地步?原因無他,民進黨近十年來不時指責台電「發太多電」,把「備轉容量」視為台電員工上下交征利的黑箱;因此不斷杯葛其電廠計畫,又不時因應社運團體要求關閉某些電廠;如此,連同廢核四在內,終於把供電的餘裕壓榨到鋼索邊緣。

直到去年八一五發生大停電,蔡政府才驚覺到問題的嚴重;因此,才會有核二二號機的重啟,及深澳燃煤電廠的重建等計畫出爐。今天核二二號機跳機,立委責怪原能會在審查核二二號機重啟的安全性時未做好把關;但試想,決定重啟是府院高層拍板,原能會花了一個月的時間審查,它敢做出「不可重啟」的決定嗎?台電人員就算覺得不宜,他們的意見能被政府高層聽見嗎?

賴清德曾說台電「電太多」,備轉容量太高,但今天他卻發覺電力已不敷使用。以深澳電廠為例,新建一個電廠長達七、八年,並不像速食麵泡一下就可以吃;若再遇上環保爭議,民眾一杯葛,不確定性就更高。何況,既有電廠又要歲修,還要大修;但蔡政府把這些餘裕壓榨到底,最後只能把電力危機丟給人民。

懲罰台電容易,解決供電艱難。當能源問題被摻進這麼多政治口號,看不到自己決策盲點的府院高層,要叫誰完成不可能的任務?

台電﹒核二﹒原能會﹒民進黨﹒停電



懷疑啊!民進黨絕對會把軍人年改到零,募兵廣告搞曖昧很悲催只是剛開始啦←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡英文委託林萬億弄的長照制度,與研究生開房間搞出來的研究案當然會失敗!