首頁 »
2018/03/24

自由與蘋果報主張曾與解放軍合夥的台商李榮福反台獨是被迫的,蔡英文又對大陸發出師表!

兩岸三地最大製罐大王台商李榮福因表達對蔡英文M503航路政策「盡最大的努力去支持,是一民主國家必須要有的素養」而被指為台獨,被抵制後登廣告反台獨,自由時報主張曾與解放軍合夥的李榮福是被迫的,似乎有消息來源,李榮福被指為兩面人,難怪被傳得沸沸揚揚。
.
根據https://career.1111.com.tw名人小傳>李榮福取自贏家雜誌的介紹,李榮福早在1990年代初期就到福建尋求發展事業的機會,當時中共還允許軍隊經商,福建的「空八軍」與「駐閩海軍」手頭上有資金,被他們看上的除了李榮福之外,還有其他 3 家業者。李榮福,運用「OPM」策略(other people's money),向對方提議由雙方共同出資成立公司(李榮福出44%,空八軍與駐閩海軍各出28%),他並掛保證地說:「前兩年的利潤我不拿,全給你們,第三年後大家再依照持股比例分配利潤。」對方看他雖然人少,但說話誠懇有信心,頗有真才實料的樣子,於是答應與他合作,在福州成立聯天製罐廠。
  有了軍方當靠山,事情好辦得多。「連送貨都能請軍方派飛機幫忙。」李榮福說,由於經營有術,雙方合作愉快一直維持到1998年,當時的國務院總理朱鎔基一聲令下,要求軍隊不得經商,要與商場「脫鉤」。李榮福於是與軍方商議,由他買下對方股權,真正擁有該廠。他得意的說:「這一場合作,我讓他們賺了整整三個資本額回去,你說他們高不高興?」…
 
如今,李榮福卻被指為台獨,大概始料未及。
 
贏家雜誌這則報導說:
「被我歸類於『紅海』的罐頭產品與下單客戶,產量雖達到集團生產總量的80%,利潤卻只占40%;而被我劃為『藍海』的,產量雖僅有20%,利潤卻占整個集團事業的60%。『藍海』中的客戶,包括有著名台商天福茗茶、泰山仙草蜜,以及大陸知名業者如王老吉涼茶、露露杏仁露、椰樹牌椰子汁、銀鷺集團等。」
  對於目前台商仍絡繹不絕前來大陸投資,李榮福也有他不同的個人觀點。他說:「將近20年來,各行業台商積極前進大陸,相對來說,大陸已成為一塊過度競爭的『紅海』,台商應該尋找另一塊投資的『藍海』。」
  對李榮福來說,與中國同樣並列於「金磚四國」的印度,是他下一個有心開拓的「藍海」。
  問他何以會選中族群更複雜、環境更陌生、基礎建設更差的印度?李榮福笑著說:「我與印度業者做生意已有一段時間,對印度不算陌生,至於進入印度的市場方式,我想還是遵循當初前進中國的模式:『OPM』,與當地人合作,借力使力打開市場銷路。」
  「台商想介入大陸市場,時機很重要」李榮福強調,今天台商在大陸賺錢的機會不是沒有,但需要更有本事與技巧,更重要的是:「絕對不要貪!特別遠離那些感覺起來苗頭不對的事。」
 
在反台獨聲明中,李榮福卻是說他從未去印度發展呢。
 
台獨報紙顯然希望李榮福死無葬身之地,而李榮福在二月間還是漳州台商協會榮譽會長,但因為他支持蔡英文還被除名了。大家不注重他說「雖然大陸現在有環保、食品安全等各種政策,但這是一個國家進步勢必要往前推動的方向,趨勢不會改變,所以台商都應看清楚,有義務往同樣的方向前進才會做更好。」這樣的話,卻說他為台獨,不曉得算不算無妄之災。
 
在此同時,蔡英文把台灣投入擾亂貿易秩序、維繫美國利益的統一戰線「印太戰略」,聯合報社論說這是蔡英文對大陸的「出師表」及印太投名狀,李榮福談兩岸情勢曾說「計劃趕不上變化」,果然自我預言成功。
 
如果李榮福有一天離開大陸市場,不曉得會不會像一些經商失敗的台商一樣變成仇中急先鋒,又不曉得李榮福會不會懷念當年跟解放軍一起賺錢的日子呢!
 
Blackjack 2018/3/24
 
發言挺蔡英文 台商遭中國打壓「被道歉」 _ 蘋果日報.html
中國施壓 台商被道歉 - 焦點 - 自由時報電子報.html
 
中國施壓 台商被道歉 
2018-03-24
〔記者施曉光、曾韋禎/台北報導〕前漳州台商協會榮譽會長、福貞公司董事長李榮福上月出席海基會舉辦春節聯誼活動,當時受訪表達支持蔡英文總統及政府M503航路爭議相關政策,隨即在網路上遭攻擊是兩面台商,並被漳州台商協會除名。由於受到中國壓力,他昨以「傷害兩岸同胞的感情」為由公開「被道歉」,在台灣報紙刊登廣告反台獨,支持九二共識。
 
 台商李榮福上月出席海基會舉辦春節聯誼活動,表達支持蔡英文總統兩岸政策,受到中國壓力,在台灣報紙刊登廣告反台獨。圖為春節聯誼活動畫面。(資料照)
台商李榮福上月出席海基會舉辦春節聯誼活動,表達支持蔡英文總統兩岸政策,受到中國壓力,在台灣報紙刊登廣告反台獨。圖為春節聯誼活動畫面。(資料照)
 
挺台被抽單 漳州台商協會除名
李榮福上月出席台商春節聯誼活動時力挺政府,他強調,國家確定政策,企業就有責任配合推動,因此航路事件發生後,他的公司就立刻提出對策,將台籍幹部分為春節前、春節、元宵節等三波休假,所以加班機取消的影響不大。他也強調,既然蔡英文擔任中華民國的總統,只要她做的任何決策,「我們一定要盡最大的努力去支持,這是一個民主國家必須要有的素養」。
 
據透露,李榮福在參加海基會活動受訪後沒多久,就被福建漳州台商協會除名,殺雞儆猴的意味十分濃厚。而李榮福先前已經兩度在媒體刊登過聲明,昨日又再刊登,顯見事情並不單純。
 
********
 
漳州台協李榮福談兩岸情勢:計劃趕不上變化
http://www.CRNTT.com   2018-02-22 00:34:56
 
 
漳州台商協會榮譽會長李榮福。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北2月22日電(記者 倪鴻祥)海基會與陸委會、“經濟部”、工業總會和商業總會21日在圓山飯店聯合舉辦“2018大陸台商春節聯誼”,對於外界憂心兩岸情勢不斷轉壞,漳州台商協會榮譽會長李榮福受訪時認為,台商常思考的是“計劃趕不上變化,所以永遠不要擔心”。 
 
  “2018大陸台商春節聯誼”在圓山飯店席開41桌,除了工總、商總等台灣企業的社團,不少台商、台商協會榮譽幹部、幹部也出席活動,蔡英文、陸委會主委張小月、海基會董事長田弘茂、“經濟部長”沈榮津都出席致詞並與台商餐敘。 
 
  外界看壞兩岸關係,漳州台商協會榮譽會長李榮福表示,希望媒體能積極正面看兩岸關係,兩岸情況沒有想像那麼誇張,壓力沒那麼大。 
 
  他指出,對台商而言,台商常思考的是“計劃趕不上變化,所以永遠不要擔心”,雖然不是每個人都支持、投票給蔡英文,但既然她當上“總統”,勢必要尊重大家的決定,她做的任何決策,一定要盡最大的努力去支持,這是必須要有的素養。 
 
  他說,國家確定政策,企業就有責任配合推動,例如M503航路事件發生後,他的公司就立刻提出對策,將台籍幹部分為春節前、春節、元宵節等3波休假,所以加班機取消對他們公司的影響不大。 
 
  李榮福表示,他的公司在中國大陸當地投資還是受到當地政府的支持,雖然大陸現在有環保、食品安全等各種政策,但這是一個國家進步勢必要往前推動的方向,趨勢不會改變,所以台商都應看清楚,有義務往同樣的方向前進才會做更好。
 
*****
 
****
福貞控股李榮福聲明反台獨
 
福貞控股董事長李榮福。(福貞控股提供)
 
2018年02月26日 19:05 旺報 宋秉忠
記者宋秉忠/台北報導
 
針對大陸網站指控福貞控股董事長李榮福「反對M503」、「支持台獨」之事,李榮福26日提出澄清聲明表示,他本人過去沒有支持台獨,今後也永遠不會支持台獨;「愛台反獨」是他一貫的主張,未來會更加謹言慎行。
 
李榮福表示,近日網路出現引用台媒斷章取義式的報導內容,再加上個人觀點的延伸式解讀,轉發內容與他本人發言差距甚遠,並與他本人理念大相徑庭。除深感遺憾外,也在此做出以下聲明:
 
1. 本人絕非網路上部分文章指稱之「兩面人」,本人及家人一直以來都是反台獨、更不可能是台獨支持者。在大陸投資20多年,始終堅定支持兩岸的和平發展;經營企業謹守「誠信務實、永續經營」理念,從未有將獲利支持兩岸走向分裂的意圖或行為。
 
2. 本人始終堅定支持九二共識和兩岸和平發展。
 
3. 本人在此鄭重聲明如下:本人過去沒有支持台獨,今後也永遠不會支持台獨。「愛台反獨」是本人一貫的主張,本人未來會更謹言慎行。
 
(旺報)
***
聯合報社論/兩岸待開新局,蔡英文卻拋出印太投名狀
2018-03-23 23:51聯合報 聯合報社論
 
總統蔡英文(左二)與訪台的美國國務院亞太副助卿黃之瀚(右一)出席美國商會謝年飯晚...
總統蔡英文(左二)與訪台的美國國務院亞太副助卿黃之瀚(右一)出席美國商會謝年飯晚宴。 圖/聯合報系資料照片
美國國務院亞太副助卿黃之瀚訪台,時間落在《台灣旅行法》剛生效數日的敏感時刻;在其抵台前夕,兩岸的兩岸事務部門主管同時換上新人,陳明通就位陸委會主委,劉結一接下大陸國台辦。這場景是一次限時縮影,這三人的登場,預示著美中台之間一個更新、更糾葛的階段到來。
 
不可諱言,中國大陸崛起讓美國坐立難安,是參眾兩院催生《台旅法》的主要動力。無獨有偶,美國總統川普所主導的行政部門也直接選擇了衝突與對抗思維,台旅法正是一張川普可以隨時打出的牌。不僅如此,他隨即又宣布對大陸祭出三○一條款,不計代價要掀起中美貿易大戰。
 
去年底川普公布「國家安全戰略」報告,將中國大陸定位為「戰略競爭對手」,其中主要觀點即是:長期以來認為與中國交往並將其納入國際體系,最終將讓中國轉變為具有共同信念夥伴的假想,已證明是「錯誤的」。自尼克森以降,美國多數時刻將中國大陸定位為「合作夥伴」,小布希時期一度列為「競爭對手」,歐巴馬時期似又回到夥伴的定位。如今川普所謂的「競爭對手」,雖非「敵人」,但也相去不遠。
 
這個對抗潮流的驟然升高,讓蔡政府見獵心喜,旋即掉進一個思維的誤區:美中矛盾擴大,台灣戰略地位水漲船高,台灣日後只要靠美國的羽翼便可高枕無憂。黃之瀚訪台,正是這個思維下踏出的危險一步。
 
眾所周知,印太戰略是美國為圍堵中國而誕生,主管印太戰略的黃之瀚訪台,即是台灣被納為印太戰略一員的儀式。當兩岸新形勢剛剛有待展開新局,黃之瀚卻在台北高調宣示:「台灣是整個印太地區的民主典範」。這句話的關鍵詞其實不是「民主」,而是「印太」。
 
台美早已是「盟友」關係,加入印太戰略,不過是再次向美國表現赤忱的投名狀。然而,從另一個角度看,這紙投名狀卻是對北京的出師表。蔡英文向華盛頓傾斜,選擇充當印太戰略扼制中國的尖兵,這樣的表態像在「維持現狀」嗎?
 
黃之瀚在謝年飯中重申美國對台的安全承諾。他說,「讓台灣人民有能力捍衛其得來不易的民主制度」,美國的「承諾無比堅定」。此語,似在暗示美國對台軍售的規模與項目將有所突破。
 
蔡政府這種單邊傾斜的舉措,並不明智,也讓陳明通失去其可以扮演的角色與作為。原本外界寄望陳明通就任能為兩岸打開一些僵局,但蔡英文的轉身押寶,卻可能使陳明通與劉結一對話的機會消失。陳明通要「讓各行各業、士農工商賺大錢」的自許,亦恐變成一句難以實現的諾言。
 
蔡英文腦中似乎存在一幅時空錯置的全球戰略地圖,以為廿世紀美國主宰的時代尚未逝去,東西對抗的冷戰仍然延續。蔡英文和黃之瀚在謝年飯上的談話,「價值同盟」是兩人的共同語彙,這其實是冷戰時期的「民主陣營」或「自由世界」的餘緒。然而,這是他們自己無法將歷史翻頁,還是他們想把時代帶回過去?當蔡英文高唱「民主自由」是台美共同信念時,彷彿忘了台灣每年高達一千餘億美元的貿易順差,是從對岸賺取。
 
劉結一稍早曾鋪陳「惠台卅一項措施」,這是向台灣民眾召喚:「賺大錢」並不在陳明通許諾的台灣,而在蒸蒸日上的中國。人們不妨自問,台灣真正的底氣,是在孤立年代奠立的資產,還是被民進黨糟蹋的經濟?是在黃之瀚頌揚的民主,還是利用大陸的發展勢頭,改善台灣的體質?
 
進一步要問的是,「印太戰略」果真是一個以信念為核心的「價值同盟」,還是一個擾亂貿易秩序、維繫美國利益的統一戰線?印太戰略其實是狂人川普的一個賭注,其內裡找不到多少民主價值,勝算也不高。一旦台灣牌被川普拋棄時,殘局又要如何收拾?
 
陳明通﹒川普﹒蔡英文﹒劉結一﹒台灣旅行法
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=672755
2018年1月8日 ... 旺報社評「荒謬的新南向至上」談台商仍瘋狂西進,遠見說太陽花學運世代還是很多去 大陸!為何明明仇中卻又要去大陸?歌手陳昇曾愛中國愛的要死,台灣媒體卻不說他 「要死在麗江」而只說「拒絕人民幣的男人!陳昇30年來10首經典證明:就算不賺中國 錢,台灣人也不怕餓死」?真相只有一個,經商失敗後就會憤怒到 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=672753
2018年1月8日 ... 律師變綠師很合理,以後還要舔蔡英文才能接案升官發財,但林心如也不像一些台商 在大陸經商失敗就起呸臉痛恨中國,也不像拒絕人民幣的男人陳昇一下愛死中國一下 恨中國現在又要去中國了,蔡英文不是說台灣人是民主人自由人?蔡英文不是說「 這個國家中,沒有人需要為自己的認同感到自責,也沒有人應該強迫 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=674370
2018年2月20日 ... 可這些台灣一流偏下人才若自以為一流,去大陸才發現不入流,然後經商從業都失敗 而變成台流,不就恨死大陸了?這種台灣人變成極端仇中我已經看一大 ..... 抓狂仇中 台商變形記:陳昇為何從「要死在麗江」搖身一變成「拒絕... blog.sina.com.tw / blackjack/article.php?entryid=672755. 5 天前... 主要是大陸台商向台灣 ...



我看周偉航點燃的捐款網紅館長陳之漢、486陳延昶撤銷花蓮震災捐款爭議←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣人的黃金傳說:繼續用黃金胸罩走私日本,可以把ROC的China正名為Crime喔