首頁 »
2018/01/12

日本人也怕的台灣特色:日本跟台灣交通事故死亡一樣都三千多人,但日本人口比台灣多5.5倍!

野島剛說台灣道路簡直和「戰場」無異,台灣司機常以「別擋路」壓迫感逼近,交通問題更殘留著社會病理和落後現象,他還舉例極愛台的《西日本新聞》台北支局長中川博之被計程車司機撞死。此前美國教授被台北公車撞死,台灣司機真殺死了不少外人,若再把去年台灣司機屠殺陸客幾十人也算進去,台灣司機殺人已經可以算是屠殺了。

殺外來的人不少,台灣人死於輪下亦極多,根據內政部警政署道路交通事故死亡人數與國際比較分析,2013 年台灣每十萬人口死亡人數為 13.2 人,2012 年美國為 10.7 人,如 2013 年日本為 4.0 人,難怪日本人會怕。

另根據世界衛生組織2015年的報告(FROM wiki),許多非洲國家動輒三十幾人,大陸18.8/十萬人的比例,台灣不在列表內,所以不知道台灣的水準在哪裡,但政府也提供了我們一個比較基礎,請看內政部警政署道路交通事故死亡人數與國際比較分析表 13、道路交通事故每十萬人口死亡率國際比較:


台灣司機殺人比率是大陸的兩倍以上。

說台灣司機殺人並沒有冤枉他們,根據表 4、A1 類道路交通事故件數按肇事原因別,駕駛人要負主要責任。

野島剛說台灣交通問題更殘留著社會病理和落後現象,若以統計來看,台灣不但落後於日本,也輸大陸兩倍以上,台灣的社會病理和落後比大陸嚴重這麼多,竟然有臉自稱人權、民主?

交通部2017-12-27召開道安會報,從交通部提出的統計數字可見,過去四年每年因交通事故造成的死傷數字,都在四十萬人上下;去年事故後在卅天內死亡有二八七七人,形同每天平均有近八人死於交通事故。放任殺人不眨眼的司機橫行台灣,台灣人也普遍未建立文明用車規範,台灣人真該好好再教育一番了。

Blackjack 2018/1/12

道路交通事故死亡人數與國際比較分析 - 內政部警政署
https://www.npa.gov.tw/NPAGip/wSite/public/Attachment/f1475544437668.pdf
道路交通事故死亡人數與國際比較分析. 壹、 前言. 聯合國大會在2010 年3 月通過決議宣佈2011-2020 年為道路. 安全行動十年,總體目標為透過國家、區域和全球各級展開更多政. 策推動,穩定並降低全球道路交通死亡率。 我國雖非聯合國成員,但行政機關配合聯合國道路安全行動十. 年亦推動相關交通政策:由交通部發起「道路交通 ...

蘋中信:台灣道路簡直和「戰場」無異(野島剛)
1791出版時間:2018/01/12   

從一月開始,我參與這個專欄,很榮幸成為《蘋中信》的第一個日本人專欄作家,也請讀者們多多指教。
去年9月,《西日本新聞》台北支局長中川博之在深夜穿越台北中山北路時,不慎遭到計程車司機撞上,傷重不治。在駐台灣特派記者裡面,中川的「愛台灣」是出了名的,跑遍台灣各地進行取材,經常在報章上發表和台灣有關的文章。對於他的驟逝,令人感到相當遺憾。
因為中川並沒有按照規定行走在斑馬線上,這樣的行為肯定是中川的過失責任較重。暫且不論事故內容如何,據統計,台灣每年2000~3000人的交通事故死亡人數裡面,中川不幸地成了名單裡的一位。
台灣駕駛態度傲慢
一月上旬,日本警視廳發表了2017年度交通事故死亡人數的統計數字,共3694人,創下戰後的最低紀錄,與有1萬6000人死於交通事故,被稱為「交通戰爭」的1970年相比,少了近5分之1左右。當時,伴隨著日本的家用汽車迅速普及,那些被稱為暴走族的年輕人出現很多飆車競速等危險駕駛的行為,因此日本全國進入「汽車惡霸」的交通黑暗期。 
之後,日本的警察和學校為了要減少交通事故,接近半個世紀以來致力於交通政策的宣傳和改善。我是在1970年代接受初等教育的世代,那個時候校長會在小學朝會時,叮嚀學童:「你們要小心,車子就是獅子。」上學和放學時,都會有熱心的父母親輪流站在車流量多的路口指揮交通,保護小朋友過馬路。 
日本和台灣的人口比例大概是5.5比1,台灣的交通事故死亡率遠比日本高出許多。台灣的道路狀況就和1970年代的日本相同,簡直跟「戰場」無異。為什麼台灣的交通事故死亡率會如此高呢?已經有政府相關部門和專家學者做過諸多討論,我只是一介門外漢,沒有立場提供什麼政策建言。只是同樣作為一個用路人的觀點來看,我認為台灣汽車駕駛人的態度,和日本或其他國家相比,真的有點傲慢了。 
舉例來說,雖然這個行為不太恰當,很多日本人到現在還會一邊看手機一邊走斑馬線,可是台灣人很少會這麼做,理由只有一個,因為馬路上使用手機在台灣是非常危險的事情,相反地在日本其實不會那麼恐怖,存在這樣的差異。這個背後當然攸關車子和行人的優先順序問題,日本社會裡行人的地位高於車子,可是在台灣卻完全相反,感覺車子凌駕一切。我在台灣過斑馬線時,也絕對不使用手機,因為不管是機車或汽車對行人都相當不客氣,每次都以那種「別擋路」的壓迫感逼近,非常不禮貌,我曾經因此轉過身眼睛一瞪,卻被按喇叭警告。可是在日本,如果是汽車駕駛人被行人狠狠一瞪,反而是自知理虧,態度也會退讓幾分。 

禮讓行人給予尊重
台灣的汽車駕駛人之所以傲慢,可能是因為他們本身對於路權有很大的誤解。道路並不是為車子而開闢的,是為了方便人的移動而存在。但是,他們卻理所當然地認為道路就是車子專屬的空間,這完全是錯誤的。人會開車、騎自行車、騎機車、步行等,使用不同的交通手段。其中,最脆弱的就是人本身,最堅固的是用板金打造的車子,因此在使用道路時,應該優先禮讓最脆弱的行人,這是基本的尊重。本來,強者的一方就必須懂得謙虛。
台灣的社會倫理、尊重生命以及人權觀念都相當進步,但是很遺憾地,唯獨交通問題似乎還殘留著社會病理和落後現象。我誠摯地希望台灣的汽車駕駛人,能夠「謙卑、謙卑、再謙卑」,這可能是降低台灣的交通事故死亡率,洗刷惡名的方法之一。 

作家、資深媒體人

****

「公車逆向專用道」 美教授遭公車撞死| 蘋果日報
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20160729/917831/
2016年7月29日 - 美國加州大學聖克魯茲分校(UC Santa Cruz,UCSC)知名心理學暨生物心理學系教授布里吉曼(Bruce Bridgeman),本月來台演說,在台北遭巴士撞擊身亡。 根據《中視》7月11日報導,美籍男子10號中午在台北市仁愛路橫過馬路時,疑似不熟路況,只看到左邊來車,沒發現右邊公車道,慘遭公車撞飛,送醫不治。

疑轉彎沒注意!公車撞人爺孫過馬路喪命 TVBS新聞網
https://news.tvbs.com.tw/fun/828016
2017年12月2日 - 台北市內湖晚間8點多發生一起車禍意外,一輛東南客運要左轉時撞上2名路人,74歲的林姓老翁一度受困在車底,另一名3歲小男童送醫後也宣告不治,目擊 ... 發在夜晚又是下雨天,初步研判駕駛肇事責任比較大,第一時間附近目擊者趕緊靠過來幫忙,事故原因警方還在釐清,公車因為轉彎沒注意,撞死2條無辜人命。

每年3千人死於交通事故交通部:擬3年降低15% - 生活- 自由時報電子報
news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1942966
2017年1月10日 - 台灣每年約有3000人死於交通事故,交通部長賀陳旦表示,交通安全是無可替代的價值,交通部今年起至108年訂定了交通安全目標;透過宣導、安全教育、加強駕駛人訓練與變革駕照考訓制度、大型車輛安全設施提升等,3年內整體交通事故死亡人數要降低15%。為與國際接軌,並提醒民眾不要用短時間的數字,假裝 ...
您已造訪這個網頁 2 次。上次造訪日期:2018/1/11

日本2017年交通事故死亡人數創下新低- 國際- 自由時報電子報
news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2302831
2018年1月4日 - 日本警察廳今日公布2017年交通事故死亡數據,指出2017年一整年日本全國共有3694人死於交通事故,比起2016年少了210人,這也是日本從1948年有統計 ... 人死於交通事故,交通部去年初曾表示,要透過宣導、安全教育、加強駕駛人訓練與變革駕照考訓制度等措施,在3年內讓整體交通事故死亡人數降低15%。

交通事故去年狠奪2877人命平均每天近8人死亡| 社會萬象| 社會| 聯合 ...
https://udn.com/news/story/11319/2899069
2017年12月28日 - 交通部昨天召開今年最後一次道安會報,從交通部提出的統計數字可見,過去四年每年因交通事故造成的死傷數字,都在四十萬人上下;去年事故後在卅天內死亡有二八七七人,形同每天平均有近八人死於交通事故。

*****

交通事故去年狠奪2877人命 平均每天近8人死亡
2017-12-28 00:31聯合報 記者侯俐安/台北報導

交通部昨天召開今年最後一次道安會報,從交通部提出的統計數字可見,過去四年每年因交通事故造成的死傷數字,都在四十萬人上下;去年事故後在卅天內死亡有二八七七人,形同每天平均有近八人死於交通事故。

交通部長賀陳旦說,今年死傷人數雖有下降,但交通部沒有鬆懈的本錢,目標後年交通死亡人數降至兩千五百人以下。

賀陳旦說,交通安全在國內應受全民更大關注。根據交通部統計,二○一三年至二○一六年,每年交通事故死傷人數在卅七萬五千至四十一萬不等;交通事故卅日內死亡人數雖有逐年下降,但去年仍高達二八七七人。

交通部說,將持續研議考照訓練、加長考照上課時數;透過公車進校園、結合NGO(非政府組織)公民咖啡館輔導等,減少大學生機車事故;學童教育則將補助各縣市,設置簡易型兒童交通公園,目前新竹、台北已有規畫;交通部也透過執法、志工下鄉向長輩宣導,加強整體交通教育。

交通部政次王國材補充說,今年五月汽車道路路考上路後,交通違規率從百分之二點二五降至一點六九;同時透過加上駕訓班強化管理、科技執法,以及無人機、監控設備積極推動,導正駕駛人行為。

大型車輛安全升級的部分,遊覽車除了廿二項的改善措施,全國大客車也裝設GPS公車動態資訊系統。

至於改善大學生機車事故,已有四十所大專院校推出公車進校園,宜蘭佛光大學、淡江大學蘭陽分校及花蓮東華大學也試辦智慧機車,在四十個危險路口、山區彎道裝設感應器,大一新生機車裝設提醒設備。

王國材說,交通部設定二○一九年卅日內死亡人數降至兩千五百人以下;至於十八至廿四歲機車族群,從目前每年四百人死亡,降至二五○人以下,今年截至十月上述機車族死亡數一三八人,明年可望提前達標。

公車﹒王國材﹒大學生



和統的唯一可能是台灣經濟崩潰,只要台灣經濟能不死不活就不會願意「被統一」←上一篇 │首頁│ 下一篇→「反台獨大聯盟」像袁紹的反董卓大聯盟一樣凶多吉少,但沒把宋楚瑜算進去是對的