首頁 »
2018/01/09

台灣年輕人的未來絕對不在大陸,在東南亞啦!

旺報社評「兩岸人心之爭」大談中國經濟崛起,即將有六省經濟總量超越台灣,除深圳人均生產2萬美元超越台灣,上海、北京等一線城市亦即將超過,在台幹未必勝出大陸本土員工下,台灣年輕人去大陸當「台流」又是何苦呢?而且天然獨自尊心極高,你們在台灣這樣痛恨又瞧不起大陸,難道要忝不知恥的去撈人民幣?要是哪天東窗事發,你們還真的以為自己可以像污辱慰安婦的反課綱大將朱震一樣被邀請到國台辦狂歡嘛? 
 
大陸的發展是大陸的事,台灣人參與及扮演重要角色已經是過去式,台灣商工統一促進會主席吳義德說「台商必須明白大陸歡迎優質且願意承認九二共識、一中原則的台商,對於立場搖擺不定甚至綠色企業是不歡迎的。」,台灣人去大陸還要接受政治審查,那台灣人普遍的痛恨大陸,大陸也知道台灣人極度仇中,若大陸比照台灣人的慣用邏輯「有人民幣收入就必是共諜」模式也不要求先有證據再論罪,台灣既然被蔡英文論證從此是天然獨,年輕人要如何證明自己不支持台獨呢?  
 
再說了,就算不支持台獨,大陸要的也是「優質」台商,幾年前富士康頻繁傳出跳樓事件,被一堆台灣教授認為是血汗工廠,現在好了,被台灣人也不屑的富士康要去美國而不在台灣設廠了,台灣終於成為人間淨土啦!而在大陸的很多台商不但高汙染又剝削勞工,台灣年輕人若去那裏工作,大概公司很快也會被勒令停工,台灣年輕人不就又變成台流?
 
若年輕人自認台灣所學可以在大陸一展長才,台大在國際排名已經不如大陸一大堆名校了,台灣頂尖大學尚且要看大陸學校的車尾燈,還要說其他?中國為何不用自己的北大與北京清華?卻要用台大與台灣的盜版清華?若是台灣人一開始就去大陸求學,然後求落地生根,我倒要奉勸年輕人多想想,民進黨非常痛恨去大陸求學的台灣人,有位拿中國大陸獎學金的台籍大陸大學生在立院丟水球,民進黨立委即痛斥為「國安漏洞」,哪天難保民進黨直接立法認定這些被判定「台籍陸生」的台灣人為「準叛國賊」,你們回台灣就直接進大牢也未必不會發生!這樣你們還敢去大陸求學嗎?   
 
仇中台灣人注定與中國大陸無緣,除非你們鐵了心願意從此去大陸變「台籍大陸人」。
 
然而,台灣年輕人有一條新的道路可走,或者該說是唯一的道路。
 
民進黨與台獨長期以來建構台灣是南島民族一環的理論,連林媽利也違反學術倫理而濫用原住民的基因,台灣人的血緣確實與中原漢人相異,而與東南沿海中國人相近,這已成為台灣人與「東南亞」很親的證明。
 
縱使有科學研究證明原住民可能源於馬祖亮島,許多文化起源也追朔至中國東南沿海,不過,台獨由於極度痛恨中國,已經把台灣文化定位為南島文化,中國傳統宗教在台灣已完全被指控為「共產黨統治的陰謀」,像媽祖已被鐵桿台獨強烈汙名化,全面去中只差最後一哩路或已經完成99%。
 
台獨與民進黨認為這是好機會,又認為中國國強必霸而將與東南亞鄰國衝突,台灣可以火中取栗,因此要到南太平洋進行「尋親之旅」!縱使台灣人長期以來強烈歧視東南亞人、虐待東南亞外勞看護移工根本是台灣人的日常,但現在也拼命拉關係呢。
 
換言之,台諺有「半路認老爸」,去東南亞認親又如何?當年台灣人跟著日本皇軍在東南亞大屠殺,李登輝說其哥哥李登欽在屠殺菲律賓十萬人的馬尼拉大屠殺中「為國犧牲」,只要喚起東南亞人的戰爭記憶、台灣人給東南亞的鐵蹄記憶、台商虐待勞工製造血汗工廠「鐵的記憶」、連越南對台灣的如下觀感,都會一一復活:     
在2005年11月號遠見雜誌第233期「越南新娘不敢說 我的老公是台灣人」有以下描述:        
截至去年底,在台灣的越南新娘已經超過六萬人,占所有外籍新娘的七成。然而,層出不窮的受虐、被迫賣淫、亂倫新聞,傳到越南,已經造成台灣人在越南的負面形象。在越南,許多越南新娘甚至不敢告訴別人:我的老公是台灣人。…
     越南電視台正在上演一齣諷刺戲:一位梳著貓王頭的台灣帥哥到越南迎娶新娘,越南新娘高興地跟著這位帥哥回到台灣。可是,一到台灣,迎接越南新娘的真正老公是一個白痴;第二天晚上,一個男人來敲新娘的門,是白痴老公的哥哥;第三天晚上,一個老頭來敲新娘的門,是老公的爸爸……。
     在胡志明市南方的隆安省,即使包括中興紡織在內的台灣紡織業為當地提供成千上萬的工作機會,9月份,當地劇院仍然上演一齣諷刺台灣新郎的話劇,吸引大批民眾觀賞。…
 
以上就是台灣年輕人的未來,永遠不可能在大陸發展,倒可以進攻東南亞,回到過去的春秋大夢!
 
Blackjack 2018/1/9
 
旺報社評:兩岸人心之爭1》經濟決定信心 信心決定未來
2018年01月08日 19:16  言論部
大陸片面啟用接近海峽中線的M503北上及相關銜接航路,民進黨政府強烈反彈:陸委會要求立即停用,「否則後果自負」,軍方考慮將夏季駐防澎湖的IDF經國號戰機中隊,改為全年常態部署。陸方遼寧航母艦群進入台灣海峽,我方F-16戰機掛彈升空、驅逐艦和巡防艦同步監視,在在顯示兩岸對立升高,似有戰雲密布態勢。
 
其實,這些看得到的所謂國安問題,如果放在「和平統一」架構觀察,就不是真正的國安問題,真正的國安問題是兩岸經濟實力的「彼長我消」。更清楚地說,若兩岸經濟差距持續擴大,更多年輕人到大陸求學、就業,更多菁英到大陸尋找適當工作機會,台灣就愈難以排拒大陸的統一訴求,這才是強調主權獨立的蔡政府,必須嚴肅看待的國安大事。
 
自從1981年北京提出「葉九條」,接著「鄧六條」、「江八點」、「胡四點」,乃至於「習四條」先後提出;陸方為求統一,對台灣「說盡好話」,但台灣一直「不為所動」。為何如此?很簡單,一是政治上台灣無法接受中國大陸的體制,二是中國大陸的經濟社會發展落後台灣,台灣人根本瞧不起大陸,不願與他們「一國」。早期,台灣確實值得驕傲。1981年,大陸人口為台灣54倍,實質經濟規模為台灣10倍,但台灣人均生產卻是大陸6倍。大陸剛剛改革開放,家家戶戶「一窮二白」;台灣人民返鄉探親者,幾乎都為親友購置了免稅的「三大件」(電視、冰箱、洗衣機等)和 「五小件」(手錶、自行車、縫紉機、電扇、電烤箱等),外加美鈔、金戒,「衣錦還鄉」、風風光光告慰久違的親人。四大「經濟特區」陸續開張,加工出口成為發展主軸;除了吸引台商投資,改革法規多參考台灣經驗,台灣退休的「經建老兵」絡繹於途,提供發展訣竅。
 
然而,大陸近40年的改革發展之際,台灣經濟卻陷入藍綠互鬥、投資不振而停滯不前,大陸卻因銳意改革、吸引大量投資而紅紅火火,兩岸發展已完全不可同日而語。2016年大陸經濟規模已經是台灣的20倍,就地方而言,2015年已有廣東、江蘇、山東、浙江、河南五省經濟總量超越台灣,今年福建省也將超越。台灣實質人均生產雖然還是大陸的3倍,但,2013年深圳人均生產2萬美元,超越了台灣,預期上海、北京等一線城市即將超過,這些城市人口數都超過或接近整個台灣。
 
經濟未來由創新能力決定,大陸創新能力在全球已列名20左右,上海和北京的創新能量在國際城市評比中已超越台北,薪資水準也正在超越。科技產業中的騰訊、愛奇藝、優酷土豆等新媒體,已經威脅美國競爭對手;華為、小米、OPPO讓三星、蘋果光芒漸消,華為甚至已引領全球、設定5G標準。英國牛津經濟機構專家推估,中國4個城市在2035年的經濟生產將名列全球前10名,上海更將超越巴黎成為世界第5大城。台灣引以自豪的第一學府台灣大學,近年國際排名已落後於大陸的北大、清華,連浙大等校也有超越之勢。
 
這些發展導致越來越多台灣專業人士和文化人到大陸發展,不少高科技產業的卓越幹部被高薪挖角。多家大型外商撤出台灣之後,好的工作機會越來越難找,優秀的年輕人不是到星、港,就是直接到大陸上海等地發展。長此以往,台灣的「人才外流」將益發嚴重,經濟發展越來越遲緩,形成一種惡性循環。
 
主計總處公布2015年國人在大陸就業者達到42萬人,若兩岸關係惡化讓這些人必須回台的話,可能使台灣失業率提高4%,高達8%,將是台灣半世紀未曾經歷過的惡劣景況。無人樂見現況持續惡化,但蔡政府若為彰顯獨立性而惡化兩岸關係,台灣維持獨立性的實力反而趨弱;越想獨的結果反而越趨統。若反向思考,經濟對陸方更加開放,讓台灣能充分利用大陸腹地,反而可因經濟茁壯而獲取政治養分,爭取兩岸和平的最大空間。蔡政府絕對要弄清楚,無經濟實力即無台灣,這才是更大的國安問題。
 
*******
 
台籍陸生立院丟水球綠委:國安漏洞| 政治| NOWnews今日新聞
https://www.nownews.com › 政治
2017年7月24日 - 立法院審查前瞻基礎建設預算的聯席會上,發生不明人士進入會場幫國民黨丟水球事件,經查結果該名男子不但是媒體實習生,還是拿中國大陸獎學金的台籍大陸大學生,對此,民進黨立委邱議瑩23日在臉書貼文表示,這不是國安問題,什麼才是國安問題?邱議瑩指出,這起事件不但是立法院安全管理出.
 
*******
 
吳義德語中評:兩岸經濟統一 政治水到渠成
http://www.CRNTT.com   2018-01-09 00:17:29
 
  中評社高雄1月9日電(記者 高易伸)大陸國台辦主任張志軍日前針對台商提出推動台資企業在大陸上市等八項承諾,台灣商工統一促進會主席吳義德接受中評社訪問認為,這對台商是種鼓勵,但台商必須明白大陸歡迎優質且願意承認九二共識、一中原則的台商,對於立場搖擺不定甚至綠色企業是不歡迎的。吳義德向中評社表示,只要兩岸經濟先統一,政治問題自然水到渠成。 
 
  吳義德,1959年生,台灣宜蘭人,現為商工統一促進會主席,該會於1992年由前國民黨“立委”雷渝齊所創,會旨為“以促進兩岸商工經貿交流、溝通與統一兩岸商工經貿制度,促使經濟先統一,政治乃水到渠成,進而奠定和平解決兩岸爭端的良好基礎”。 
 
  吳義德補充說,1992年我們看到中國大陸必將在改革開放中實現經濟起飛,而兩岸的統一必將在經濟合作中展開,因此命名為“商工統一促進會”。目前全台約有80多個據點,近三千家中小企業會員。 
 
  大陸國台辦主任張志軍日前表示,大陸對台開放不受兩岸關係影響,未來一年仍對台商許下八大承諾,當中包括大陸繼續為台胞、台商提供同等待遇,並推動台資企業在大陸上市,期望未來能在大陸股市形成“台企類股”並推動台商參與電商發展。 
 
  吳義德對中評社說,我們要為台灣2300萬人及下一代著想,不能讓這些意識型態的人吃香喝辣。台灣社會現在有幾百萬個家庭及小企業生活艱困,民進黨推出的前瞻基礎建設計劃有辦法照顧到這些百姓嗎?
 
  吳義德還說,民進黨新南向政策竟然還跑東南亞“尋根”,卻放著中國大陸這個親兄弟不認。台灣中小企業無路可走,有辦法去語言不通的東南亞生存嗎?過去兩岸關係30年在李登輝、陳水扁以降乃至於蔡英文“去中國化”的速度可說是愈走愈快了,但他認為中國大陸不會再放任兩岸關係再有第二個“這樣的”30年。 
 
  吳義德向中評社表示,台灣人普遍樸質單純,所以很容易被政客操弄,過去民進黨就是抓準了這一點,才專講些煽情的政治語言。兩岸隔絕多年有些台灣的政治語言對大陸是相對陌生的,如果兩岸想和平統一,大陸必須先懂得台灣人的心理。他評價部分統派人士作風鮮明且敢言敢拼,在大陸頗受網民歡迎,但這些人往往“說給三個人聽時卻會得罪兩個”,這對兩岸正向交流或說服台灣人認同和平統一反而是大敗筆。 
 
  對於台商進入門檻頗高,競爭優勢也不如當年,吳義德說,這幾年他往來兩岸,只要回台灣後一定會安排全台跑透透,實際瞭解基層會員或中小企業的需求,現在商工統一促進會在全台約有80多個據點,在基層聽到太多不滿蔡政府執政的聲音。台灣景氣這麼差,你不走出去,就只有留下來等死。 
  吳義德指出,他在宜蘭的朋友有好幾個觀光工廠,身家至少還有新台幣五千萬至一個億。現在陸客不來,很多人慘兮兮,這些老闆有的會想不然乾脆把企業收一收,省吃儉用還可安穩過完下半輩子,但一些較有企圖心的年輕老闆或企業二代不可能把企業收掉在家坐吃山空,大家還是會想去市場裡闖蕩一番。現在兩岸關係不好,台商都是靠自己打天下,哪有還等政府帶企業去投資的? 
 
  吳義德強調,大陸沿海一線城市門檻較高,但只要台資企業有企圖心,大陸中西部市場還是可以發揮的很好。做生意離家千萬里當然辛苦,但有企圖心等那日衣錦還鄉也很風光。 
 
  吳義德還對中評社說,台灣因地緣關係跟福建接近,很多台灣人的祖籍也是從福建過來的,當前兩岸關係從福建跟台灣搭橋自然是最好不過的。台灣人到福建打拼,也比較不會有太多生活習慣上的適應門檻。只台灣跟福建經濟融合,人民往來越走越近,海峽兩岸的距離就不會是距離。
 
*******
投資環境變化大 台商夾縫求生
 
2018年01月07日 04:09 旺報 記者陳政錄/台北報導
 
新南向可和大陸一帶一路配合,圖為斯里蘭卡和大陸的合作建設項目。(CFP)
2016年政黨輪替後,台灣政府致力推動新南向,但有鑑於外界擔心無雙邊協議配合,與陸方一帶一路的競合關係,台商處境尷尬,因此在日前的一場座談會上,現場專家呼籲,政府不應推動新南向就忽視西進,同時台商布局東南亞也可與目前在陸已有的投資配合,考量「什麼適合放在東南亞、什麼適合留在大陸」,以利台商的全球腳步。
 
為協助台商在陸發展,台灣區電機電子工業同業公會日前舉辦大陸台商負責人聯誼座談會。電電公會大陸經貿委員會主委許介立指出,過去八零年代台商一窩蜂赴陸投資,把大陸當成工廠後,目前隨人口紅利改變,局勢正在變化,使得近年台商對大陸投資逐年減少,與政府推動的新南向成為對比。
 
但許介立強調,隨大陸經濟持續成長,並正在從「世界工廠」轉為重要市場,以全球布局的角度來看,如何善用和配合現有在大陸的投資,在台商對外發展上,考量什麼適合新南向、什麼適合繼續放在大陸更為重要,並配合推動智能製造、工業4.0、中國製造2025、人工智慧、互聯網和消費升級的機會,找到切入點提升競爭力。
 
大陸是重要海外投資地
 
經濟部投資業務處副處長陳秀全也指出,「大陸是台商重要的海外投資地」,但隨去年起大陸逐步頒發環保稅法新規、簽署《共同申報準則》CRS等,均影響台商經營布局,同時台商也面臨轉型升級、二代接班的時間點,因此近年開始協助台商、嫁接創投平台,以發展新創事業,或輔導提升技術強度、回台提升技術強度,以增加競爭力等。
 
原大學企管系教授呂鴻德表示,雖投資大陸並非當朝的顯學,但兩岸產業高度互補,同時2017年許多工商團體調查均獲得業者建言說,「如果新南向無法與一帶一路配合,成功機率將非常有限」,政府不應「永遠都不交流」。建議需站在全球布局的角度,來協助台商在面臨新局勢下,持續對外發展。
 
(旺報)
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659337
2017年3月29日 ... 自由時報造假污辱李登輝哥哥李登欽戰死日,說他沒參與馬尼拉大屠殺,抓到了! ​ 蔡正元支持柯文哲不贊成去蔣化,再度提到李登輝家族當日本人馬尼拉大屠殺共犯, 蔡正元曾因此被自由時報痛批,由於我多次提到李登欽參與馬尼拉大屠殺,有必要 揭穿媒體造假,自由時報自己就報導李登輝哥李登欽死日就是一九四 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657223
2016年11月8日 ... 蔡英文祭二戰台籍日本兵,也順便紀念了李登輝哥哥李登欽參與馬尼拉大屠殺的醜事 . 蔡英文祭二戰台籍日本兵被批狠戳中國人痛點,其實台籍日本兵有無在中國參與 皇軍對中國人的大屠殺更應該被研究介紹,不過,李登輝哥哥李登欽在日軍馬尼拉大 屠殺殺婦女小孩戰死,蔡為何不紀念被李登欽們屠殺的人呢?
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=653344
2016年3月23日 ... 在討論到許多台灣人也否定的「南京大屠殺」時,我也會談李登輝的哥哥李登欽參加的 馬尼拉大屠殺,根據我看過的一些紀錄片與書本,有學者認為日本人在教育時長久 以來灌輸「支那人劣等」的概念,以致於日本人在對付中國人時毫不手軟,屠殺平民跟 「奮勇殺敵」有什麼關係呢?李登輝的哥哥李登欽是機關槍手,請問 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=653938
2016年4月29日 ... 可是,一到台灣迎接越南新娘的真正老公是一個白痴;第二天晚上,一個男人來敲 新娘的門,是白痴老公的哥哥;第三天晚上,一個老頭來敲新娘的門,是老公的爸爸… …。 在胡志明市南方的隆安省,即使包括中興紡織在內的台灣紡織業為當地提供成千 上萬的工作機會,9月份,當地劇院仍然上演一齣諷刺台灣新郎的 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=652577
2016年1月21日 ... 在越南,許多越南新娘甚至不敢告訴別人:我的老公是台灣人。… 越南電視台正在 上演一齣諷刺戲:一位梳著貓王頭的台灣帥哥到越南迎娶新娘,越南新娘高興地跟著 這位帥哥回到台灣。可是,一到台灣迎接越南新娘的真正老公是一個白痴;第二天 晚上,一個男人來敲新娘的門,是白痴老公的哥哥;第三天晚上,一個 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655735
2016年8月1日 ... 在越南,許多越南新娘甚至不敢告訴別人:我的老公是台灣人。… 越南電視台正在 上演一齣諷刺戲:一位梳著貓王頭的台灣帥哥到越南迎娶新娘,越南新娘高興地跟著 這位帥哥回到台灣。可是,一到台灣迎接越南新娘的真正老公是一個白痴;第二天 晚上,一個男人來敲新娘的門,是白痴老公的哥哥;第三天晚上,一個 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649320
2015年3月12日 ... 台灣是一個種族歧視氾濫且嚴重的地方,從太陽花學運中展現出的極度仇中意識外, 對其他人種的種族歧視與仇恨言論套政客的說法是很多台灣人的「天然成份」。我曾為 文指出台灣人如何將外籍看護工當成奴工來奴役,而且是廣泛性的。這種行為若在 美國發生,如劉姍姍在美虐待「FV」事件被起訴,台灣若真是美國 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649952
2015年5月6日 ... 除了仇中情緒下虐待大陸漁工外,台灣對外籍看護工的濫用與不公平對待更是 罄竹難書。我就曾寫過多篇文章,因為有許多外籍看護工被強迫一天24小時全天伺候 ,全年無休,台灣仲介還說「24小時只要528/天」 ,時薪等於22台幣,澳洲人也沒這樣 狠心吧! 台灣人如何虐待勞工 民進黨執政時期,高雄捷運虐待泰勞, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=661357
2017年5月31日 ... 台灣是無恥至極的人口販運之島:兒童、郵購新娘、色情、看護工的虐待全包了. ​ 陳水扁在2000年宣示「人權立國」,但台灣以加速度相反進行,台灣人拐騙越南兒童來 台採茶當童工,AIT檢舉太陽花女王劉喬安色情人口販運,台北市長柯文哲說台灣 進口30萬外籍新娘,對看護的非人待遇更行之有年…。人口販運的幾個樣 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665596
2017年9月23日 ... 再者,我國的東南亞外勞,人數已超越原住民;這個新族群是否受到友好對待,當然也 影響母國對台灣的印象分數。 我長期以來指出台灣是強烈的種族主義歧視者,對外籍 配偶與移工(外勞)的歧視非常惡劣,對看護工的行為就是虐待,要是台灣是美國屬地 ,台灣人種種惡行惡狀早就被FBI以虐待抓起來了。 越南排華是 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2017年8月4日 ... 台灣向來強烈歧視東南亞,我十多年來紀錄了不少,這次創下新低標準的是警察把菲 籍中研院博士當逃逸外勞上銬,一些無恥的台灣人還有臉說台灣是南島民族 ..... 今天 聯合報有周傳久的投書「看他國對待外籍看護讓我汗顏」,談到丹麥、以色列如何善待 外籍看護,其實台灣這種大規模虐待外籍看護工的行為根本是.



大陸開始認識真實台灣:兩岸民粹開始對撞,大陸網民痛恨台獨也對國民黨、馬英九、親民黨不滿←上一篇 │首頁│ 下一篇→新竹清華大學社會所的救贖不在於聲討姚人多,而在正名為新竹大學並返還八國聯軍殺人賠款!