首頁 »
2017/12/22

竟認「三票一書」抓證人是台灣法治常態,律師林智群支持蔡英文的檢察官,太恐怖

新黨王炳忠等四人19日被檢調以「三票一書」同步搜索約談傳喚,據報導林智群律師指出檢調也沒有特別針對,因此他支持檢調做法。證人傳票很多人都拿過,林智群律師你是騙鬼喔,台灣大多數證人可沒嘗過政府這怪招呢!
 
再說了,新黨青年軍王炳忠等四人查到了幾百元人民幣與簡體文書就被傳出媒體,完全沒有偵查不公開,《偵查不公開作業辦法》第二條就說這是基於「無罪推定原則」要保護偵查中的人而約束官府,固然我知道台灣檢察官以違反偵查不公開為常態,但林智群律師說「在王炳忠的案例中,顯然檢調也沒有特別針對,因此他支持檢調做法」,原來你這樣藐視刑事案件涉案人的人權喔。
 
新聞眼/三票一書搜人 大砲打小鳥?提到資深檢察官說偵查實務上,如遇「急迫」情形,檢調才會同時開出約談通知書、傳票、拘票及搜索票,也就是「三票一書」,同步搜索約談傳喚相關涉案人,不過資深檢察首長也說,很少案件符合如此「急迫」的情形,當檢調發出「三票一書」,必定是對「被告」的身分發出,否則會不符比例原則。…
 
當檢調發出「三票一書」,必定是對「被告」的身分發出?
 
但蔡英文政府用「三票一書」對證人硬上,林智群律師卻表示「顯然檢調也沒有特別針對,因此他支持檢調做法」,好恐怖喔,明明「三票一書」,必定是對「被告」,對「證人」是極極極其少數,林智群律師卻認為是常態?
 
我認為林智群律師完全站在檢察官「有罪推定」那一邊,不然不會無視「三票一書」必對「被告」的常態,也不會對《偵查不公開作業辦法》基於「無罪推定原則」視而不見!
 
我強烈建議想找律師林智群辦刑事案件的民眾,請參考他對證人被「三票一書」的發言,仔細思考這個律師能否保障你們的權利,就像曾在詐一億健保民進黨立委手下工作的呂秋遠對證人權利受侵害的冷淡態度!當你們是證人時,不要委任或諮詢律師林智群呂秋遠,他們的態度根據其發言就是認為即使證人遭遇檢方以「三票一書」「被告」的方式對待,他們也不會站出來為你們的權利說話的!
 
Blackjack 2017/12/22 
 
查王炳忠是白色恐怖、查李永得卻拍手叫好 律師:根本看對象
2017-12-21 17:26聯合新聞網 綜合報導
 
新黨發言人王炳忠涉國家安全法,住處19日清晨遭搜索,王中午時被檢調人員帶走。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
新黨青年軍王炳忠等四人19日被檢調以涉嫌違反「國家安全法」調查偵訊,住家也遭搜索,引發不少人質疑根本是白色恐怖的翻版,然而這樣的說法卻讓律師林智群感到不以為然,指出過去對警方盤查李永得拍手叫好的人、如今面對王炳忠遭搜索卻變成人權鬥士,不禁讓他質疑:你們根本是看執法對象決定態度!
 
客委會主委李永得今年3月被員警盤查,事後氣指「台北市什麼時候變成警察國家?太離譜了吧!」引發熱議。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
新黨青年軍王炳忠、侯漢廷等四人因涉違反國家安全法,遭調查局搜索住家、偵訊至凌晨後無保請回,侯漢廷的手機電腦也遭到檢調沒收,時代力量立委徐永明質疑搜索過程有瑕疵,呼籲檢調在該有的權益及程序下辦案,新黨主席郁慕明表示「搞白色恐怖不能這樣搞」,警大前教授葉毓蘭也表示「X色恐怖陰魂不散」,律師林智群則以今年3月客委會主委李永得遭警方盤查一事做為對比,認為過去對此事不加以抨擊的人,今日卻都站出來質疑白色恐怖再現。
 
林智群表示,半年前曾支持警方嚴正盤查李永得、以及質疑「盤查你李永得就是警察國家?」的人,半年後碰到王炳忠遭搜索拘提,卻都紛紛跳出來質疑是白色恐怖再現,認為兩者同樣都是執法過程的瑕疵,何故許多人對兩者的態度卻不同,說穿了,許多人根本是「看執法對象決定態度」、「關切的不是法律本身,而是那個對象是不是自己人」!
 
也有網友質疑,警察在路上盤查可疑人士、與大規模進入住家搜索不能混為一談,林智群也表示,他關注的點是警察或檢調都用一般程序處理案件,在李永得案件中,要聚焦的是警察在處理過程中與一般盤查案件無異,而在王炳忠的案例中,顯然檢調也沒有特別針對,因此他支持檢調做法。
 
******
 
聯合報社論/只准州官濫抓,不許百姓直播?
2017-12-21 23:51聯合報 聯合報社論
 
 
新黨發言人王炳忠住處遭搜索,他被調查官以違反國安法證人身分帶走時,媒體包圍採訪。 記者余承翰/攝影
新黨青年軍王炳忠等人遭檢調強制拘提引發軒然大波,輿論同聲指責執法程序不當,侵害人權。令人意外的是,法務部長邱太三非僅未就此檢討,反而指責王炳忠在搜索中進行「臉書直播」是「法律所不允許」,因為這洩漏了法律偵查中的秘密。作為法務部長,邱太三理應主持國家法治正義,並且維護民眾合法權益,他卻完全不檢討屬下的濫權行為,反稱他們的作為「合法」。這種態度,反而值得檢討。
 
綜觀這次事件,檢調在程序上至少有三項作法引發濫權之爭。第一,是把「證人」當成「嫌犯」,北檢和調查局發出的傳喚通知,都列明新黨這四人為「證人」;但檢調的拂曉出擊行動,卻宛如逮捕犯人的陣仗和粗暴。第二,在四人報到前,檢調即持搜索票強行進入其住所,並查扣各種資料和電腦,這不僅濫權,且完全混淆證人與嫌犯之分際。第三,檢調拒絕王炳忠之律師進場,理由是「被告才有委任律師的資格」;這是刻意遊走法律漏洞,剝奪當事者人權。
 
相對於警調清晨登門逮人的大動作,王炳忠啟動臉書直播,將警調的作為公開在鏡頭之前,其實只是一個小市民本能的「自保」反應。此舉,至少可避免自己無聲無息地被粗暴帶走,甚至在不透明的審訊運作下被入罪。就算再不苟同新黨主張的人,也必須承認:臉書直播也算是一種「公民不服從」,這比起三年前太陽花占領立法院的行動,簡直太溫和了。
 
事實上,若非透過王炳忠這次的現場實境直播,一般人恐怕還不知道,台灣民主政治雖已政黨輪替了三次,但政府執行公權力仍然如此粗暴,執政黨對付反對黨人士仍可以如此肆無忌憚,一般人民清晨起來發現住家遭警調包圍的噩夢依然存在。然而,對於執法人員不遵守程序正義,對於下屬人員的便宜行事,邱太三彷彿視而不見,卻反而譴責王炳忠的臉書直播是踰法行為。民眾倒是很想知道,以邱太三之見,這是違反了哪個法令、哪項條文?
 
證人傳喚作為,卻演成嫌犯逮捕行動,我們認為這應非蔡總統授意,也未必知情。而根據民進黨立委的說法,則認為是某些國安人員主導,才會有檢調如此劃一的舉動。姑且不論邱太三事前是否知情,他事後的反應,卻是甚為可議,一味袒護自己的屬下,卻忽視了法務部長的職責,是在維護國家法制的持平運作。
 
進一步看,所謂的「偵查不公開原則」,是指為了維護偵查程序的順利及事實的發現,並維護被告或嫌疑人等的名譽,參與偵查之檢、警、調、辯護人等執行公權力者,有保守秘密之義務。根據司法院和行政院合作制訂的《偵查不公開作業辦法》,更在第二條陳明,這是基於「無罪推定原則」的精神而訂。亦即,邱太三認為王炳忠臉書直播觸犯「偵查不公開」原則,完全弄錯了這項原則的主體;事實上,應該遵守偵查不公開原則的是檢警調等執法人員,而不是王炳忠。何況,檢調強行請鎖匠破屋逮人上銬,甚至對新黨一次株連就是四人,這都已遠遠超乎「無罪推定原則」,讓他們的聲譽受損。當邱太三稱檢調「一切依法辦案」時,他心中的司法天平已經歪斜了。
 
相對於邱太三的說法,民進黨內畢竟還有一些反省之聲。例如,駐日代表謝長廷認為檢調必須就此公開說明,以澄清外界對「綠色恐怖」的疑慮。同日立院在審議《資通安全管理法》草案時,綠委蔡易餘也主動要求刪除爭議條款,政府不能以「重大資通安全事件」為由,任意派員進入非公務機關檢查。否則,以邱太三的施政邏輯,「只准州官濫權,不許百姓直播」,這樣的政府也配稱民主法治嗎?
 
******
聯合報黑白集/再問檢察官守法了嗎?
2017-12-21 23:45聯合報 聯合報黑白集
 
 
新黨發言人王炳忠住處遭搜索,他開直播與檢調人員對峙的畫面引發熱議。 記者余承翰/攝影
上週我們寫「檢察官也該守法」,因檢察官手握公權力卻未必謹守執法正義底線,是社會長年以來的質疑焦點。如今王炳忠案引發社會譁然,我們不客氣再問一次:檢察官真的守法了嗎?
 
王炳忠案眼看著將鬧成國際事件,嚴重損傷台灣的人權及法治形象。諷刺的是,聲援王炳忠的人,幾乎未著眼於他的統派身分,而是基於「法律之前人人平等」,包括少數民進黨人和時代力量成員都關注公民權利。反倒是,檢調對一名「證人」敢於使出如此囂張手段,難道不正是因為當事人的統派色彩,自認可有「政治正確」的保護傘可恃?
 
蔡政府將因王炳忠案而烙印下難堪的踐踏人權紀錄,應懸崖勒馬。眼前有兩個問題必須回答。在司法層面,針對檢調這次搜索、拘提行動的程序「瑕疵」,是否已到濫權違法程度,邱太三應負責進行調查並公開回應。如今不分藍綠的立委皆有《刑事訴訟法》修法之議,可見檢調作法「太超過」引起公憤。邱部長早年任檢察官時,曾為聲援同僚高新武受「上上級」壓力憤而辭職,當年維護正義的初衷如今仍在嗎?
 
更關鍵的,是政治層面的問題。民進黨以人權為標榜,如今卻在「謙卑」主持司改的小英任內讓綠色恐怖氣氛隱然成形,這次檢調針對統派出手肆無忌憚,難道不是看「上上級」的政治風向所致?法務部長有法務部所轄問題須回答,但政治問題則為蔡總統所無法迴避!
 
*****
新聞眼/三票一書搜人 大砲打小鳥?
2017-12-22 00:58聯合報 本報記者蘇位榮
 
 
調查員持搜索票到王炳忠住處搜索。 圖/翻攝王炳忠臉書
調查員持搜索票到王炳忠住處搜索。 圖/翻攝王炳忠臉書
檢調偵辦新黨四名青年軍幹部,帶著「三票一書」拂曉搜索拘提,訊問一整天,最後全部請回,北檢以案涉國家安全故基於「比例原則」執行搜索;這是法治的時代,檢調這種辦案手段與理由,不但不符合比例原則,更是大砲打小鳥。
 
資深檢察官常講,「辦案是一種藝術」,時鬆時緊,靈活運用,但前提是手段一定要合法,然而王炳忠案,偵辦手法粗暴、異常。
 
偵查實務上,如遇「急迫」情形,檢調才會同時開出約談通知書、傳票、拘票及搜索票,也就是「三票一書」,同步搜索約談傳喚相關涉案人,不過資深檢察首長也說,很少案件符合如此「急迫」的情形,當檢調發出「三票一書」,必定是對「被告」的身分發出,否則會不符比例原則。
 
然而,王炳忠案,檢調以「證人」身分發出「三票一書」,搜索拘提後,訊問一整天,卻查不到什麼,只好請回證人,整個過程,看不到為何要急迫的搜索拘提傳喚證人。
 
王炳忠案可以說是「呷緊弄破碗」。檢調以證人身分傳喚拘提王炳忠等人,打的算盤是訊問到一半,問出了點眉目,再將證人轉被告,但是,檢調大陣仗搜索和拘提訊問後,卻找不到證據,反而是王炳忠的直播讓外界清楚看到檢調濫權辦案的面目。
 
國安案件的偵辦,一向是由調查局立案主導,再報請檢察官指揮;王炳忠案也是如此。調查局何以如此急迫要辦王炳忠等人?
 
北檢承認是為陸生周泓旭才傳王,但法界研判,周泓旭案子目前在台灣高等法院審理,已快要宣判,若王炳忠等人涉案的案情與周有關,法院對周判決定讞,基於同一案不得重行起訴的法理,檢調將無法再辦王炳忠等人,因此,檢調趕緊帶人訊問。
 
法務部昨召開擴大部務會報,調查局長蔡清祥原應出席,卻未見人影,代理的副局長林玲蘭說「局長去健康檢查」;北檢昨為王炳忠案召開記者會,發言人五分鐘念完新聞稿,不接受提問。兩個業務單位都不正面回應,當法治人權走向回頭路與威權,只能說,王炳忠案已為台灣法治蒙上一層陰影。
 
王炳忠﹒周泓旭﹒台灣高等法院﹒新黨
 
*****
 
台北地院:只核票,不知檢調怎麼搜
2017-12-22 00:26聯合報 記者賴佩璇/台北報導
 
檢調搜索、拘提新黨四名青年幹部執法出現爭議,核發搜索票的台北地院昨天罕見發出聲明,表示法官只核發搜索票,偵查機關於取得搜索票後如何執行搜索、如何進行後續偵查作為,不是法官職權,法院無從知悉。
 
台北地院指出,證人傳票、拘票是由檢察官核發,搜索與傳喚拘提屬於訴訟法上不同程序,偵查機關本於偵查目的針對何人進行傳喚或拘提,與向法院聲請搜索票時是針對何對象為聲請,這是兩回事。
 
北院強調,搜索不僅只對被告或犯罪嫌疑人,第三人亦得為聲請搜索之對象。「王炳忠案」是調查局報請檢察官同意後,聲請對「第三人」搜索,而非對「證人」搜索;法官依調查局所提事證認為符合規定,所以核發搜索票。
 
【記者賴佩璇/台北報導】王炳忠遭檢調搜索約談,王是證人非被告,律師陳麗玲卻不得其門而入,引發爭議;曾任檢察官及一、二審法官的律師林石猛指出,現行法制雖無規定刑事程序的證人可請律師,但也無禁止證人選任律師規範,不能任意排除此權益,否則有違法律保留原則。
 
「法律沒有規定的事項,是人民自由,也是政府限制。」林石猛說,憲法規定人民有訴訟權,為確保受公平審判權利,依正當法律程序,刑事被告應享有充分防禦權,包括選任信賴律師;雖得用法律限制,但仍須合乎比例原則,不能違背憲法意旨。
 
****
「偵查不公開作業辦法」
公(發)布日期 101-12-05
內  文
中華民國一百零一年十二月五日司法院院台廳刑一字第 1010034072 號
令、行政院院臺法揆字第 1010073144 號令會同訂定發布全文 11 條;
並自發布日施行
 
 
第 1 條    本辦法依刑事訴訟法(以下簡稱本法)第二百四十五條第五項規定訂定之。
 
第 2 條    基於無罪推定原則,為維護偵查程序之順利進行及真實發現,兼顧保障被告、犯罪嫌疑人、被害人或其他利害關係人之名譽、隱私、安全,偵查不公開之。
 
第 3 條    依本法第二百四十五條第一項及第三項規定,偵查不公開,指檢察官、檢察事務官、司法警察官、司法警察、辯護人、告訴代理人或其他於偵查程序依法執行職務之人員,除依法令或為維護公共利益或保護合法權益有必要者外,偵查中因執行職務知悉之事項,不得公開或揭露予執行法定職務必要範圍以外之人員。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=672023
16 小時前 ... 呂秋遠律師對新黨被搜索、被證人強制拘提講風涼話,證人轉被告、被搜索、被證人 強制拘提等問題顯然不是他的重點,這位劈很大的多情種子,真不愧為綠師律師, 律師也是術業有專攻,顯然現代刑事與人權不是他專長,大家還是問他感情問題好了 ,尤其是他如何能雙人枕頭又能贏得千萬女性的崇拜,網蟲可以好好 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=661871
2017年6月16日 ... 中時「蔡英文應該比呂秋遠懂九二共識」指出呂秋遠亂掰九二共識,並指出他曾任前台 聯立委助理,我查了一下,呂秋遠當律師是因為不滿立委老闆貪健保費一億被起訴, 十年前詐健保費三億是民進黨立委林進興、邱永仁,並沒有台聯立委,但呂秋遠力挺 詐健保費被起訴的立委是事實,請看: 呂秋遠當律師的原因是.
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657355
2016年11月18日 ... 原來呂秋遠批洪素珠是假的喔?論呂秋遠護航「支那」仇恨言論. 呂秋遠在蘋果日報「 放眼香港 宣誓從來不是法律問題」護航香港立法會議員梁頌恆與游蕙禎的「支那」 仇恨言論,想當年呂秋遠批洪素珠仇恨言論,原來是裝的喔,呂秋遠身為律師不知 香港早就施行反仇恨言論的兩公約嗎?真悲哀! 我在蔡英文有臉以「辱 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665530
2017年9月20日 ... 呂秋遠劈腿2女被捕獲:評論時事是沙西米刀,兩性關係則是開山刀,超人! 呂秋遠身 為前民進黨立委助理及律師,評論時事是沙西米刀,兩性關係則是開山刀,猛的很啦。 因他劈2女被壹週刊捕獲:呂秋遠和文青女二週內七度夜會六度載她回家,沒文青女 就和另一潮女去摩鐵,他曾和蕭女檢辦婚宴但身分證配偶欄空白。
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663031
2017年7月25日 ... 呂秋遠與聯合報製造的「墾丁旅遊真相」,欺騙社會. 呂秋遠律師在臉書大放厥詞, 聲稱去墾丁玩要花7萬8還沒算上吃呢,住要住五星級飯店,租車要租5千的車,聯合 報居然說是「真相」,難道這是網紅律師與報紙欺騙社會?誰像你呂秋遠這麼有錢非住 五星級飯店不可,租車要租5千的車?去墾丁一定要玩這麼多天喔?
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665597
2017年9月23日 ... 呂秋遠的春藥:呂麗絲的虛假形象. ​呂秋遠劈腿被拍還歡迎壹週刊繼續拍後,「 呂麗絲」呂秋遠回來了,可以開導學生,又說他的挫折「可能是莫名其妙的」,原來兩性 專家可以腳踏兩條船然後還談劈腿通姦,既然兩性或同性可以亂搞,又何必求教 呂秋遠,還不如玖壹壹「凍未條」說的「我還以為我是鍾瑞哥」就一句搞定了。
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=659950
2017年4月19日 ... 10點揭秘呂秋遠喜歡10點分析的原因. 又看到媒體愛轉載的律師呂秋遠臉書十點 分析,這陣子不斷有人詢問一個簡單的問題為什麼有十點好談,既然你們誠心誠意的 發問,我就大發慈悲的告訴你原因: 1.律師職業病:狀子寫得多可以偽裝的很認真,但 內容很空洞,就像有些醫生小感冒開很多藥,但其實藥的單價都很便宜 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665541
2017年9月20日 ... 呂秋遠除政治外經常談兩性,贏得眾多女性崇拜還出書了,儼然兩性專家,但劈腿被 拍後崩潰的不知所云。吳娟瑜也在《新聞挖挖哇》痛斥十種不能娶的媳婦,連加班也是 罪狀,兩位兩性專家的兩面手法實在很兩光。吳娟瑜之前支持摸奶陳為廷的言論、 呂秋遠對通姦罪、仇恨言論的態度,都巧妙地預告其實他們未必真的 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663096
2017年7月28日 ... 呂秋遠不相信臉書變綠,身為汙健保民進黨立委的前辦公室主任這樣說,不意外. ​ 呂秋遠說臉書變綠這種事其實連想都不用想,無視諸多偏藍言論被封殺事實,這些連 警察臨檢都大呼小叫的法律人,卻對臉書動不動要看你護照的事沉默,臉書既得利益 者當臉書順民當這麼爽,又是身為汙健保民進黨立委的前辦公室主任 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=666125
2017年10月4日 ... 劈腿律師中秋有感,呂秋遠哀「不是每個人都適合團圓」. 被壹週刊野生捕獲劈腿的 律師呂秋遠中秋有感「不是每個人都適合團圓」,確實,劈腿的人在中秋節、情人節就 難過得要死,究竟要去哪裡都不行,若是已婚又有外婆的人就更頭大,看到呂秋遠的 哀痛,羅致政應該心有戚戚焉,不曉得這算不算「甜蜜的負擔」。
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=662589
2017年7月11日 ... google和臉書其實是台灣報紙的救星與未來,從各報當謝金河、陳芳明、呂秋遠、 朱學恆跟屁蟲可知. ​美報業抗議google臉書剝削其新聞內容卻不必養記者,它們則 說有補貼。我不知它們有無補貼台灣報業,但蘋果日報要把新聞外包,大概是向臉書 取經。記者沒被政客消滅,倒被媒體老闆、Google和臉書幹掉,也是 ...
 



親民黨當官,新黨被關,宋楚瑜爽的原因就在問題裏:轉型正義的漏網之魚←上一篇 │首頁│ 下一篇→搜索王炳忠搜索票缺法官簽名,這種搜索程序律師竟支持,太恐怖!