首頁 »
2017/10/30

​吳念真在「老莫的第二個春天」無恥的污辱原住民:以「台灣通史」的「番」污辱原住民為立論

課審大會委員陳張培倫說連橫〈臺灣通史序〉的「番」一語,帶有明顯歧視意涵,恐使下一代國民複製對原住民族的不當刻板印象。我當年就指出吳念真在「老莫的第二個春天」以「番」無恥的污辱原住民,吳是該片編劇,非常惡劣,劇中捏造無數的刻板印象,還指控一個嫁給外省老兵的原住民外遇、吸毒、自殺,嫁給老莫的原住民其父醉醺醺神智不清,片中的本省人對原住民以「番」來污辱,這樣下流的種族歧視電影,有何資格得金馬獎?真是可恥!
.
舉證如下:
.
「老莫的第二個春天」有兩位女原住民扮演重要角色,其中一個傻氣的很,一直唱「就在今夜…」,打歌也沒有這樣打的。
另外一位拋棄老兵丈夫出去鬼混,最後感染性病又吸毒,然後從橋上跳河自殺,吳念真這樣安排真是太壞了。
 原住民的形象在吳念真手上竟是這個樣子?漢人沙文的霸權嘴臉如此醜化讓人反感...
.

高級本省人的歧視3>吳念真的「嫩妻」情結

老莫後來娶了原住民「玉梅」,文英租房子給老莫。後來,文英等三個本省婦女在聊老莫的長短時,她們先批評原住民的父母無情,畫面左邊的婦女則說這個原住民老婆在「等老的死就有錢拿了」。

那這個原住民的家庭情況呢?

原住民「玉梅」說他爸爸會喝酒打人,再看另一張。

這是「玉梅」的初步形象。

由以上可以組成 高級本省人吳念真對「原住民嫁外省老兵」的形象描繪:

1. 問題家庭 ,原住民爸爸會喝酒打人

2. 不在乎女兒利益,等於賣女兒,老莫以 10 萬娶到玉梅。

3. 吳念真藉劇中婦女之口表示「這麼年輕嫁了老兵居心不良」

4. 「玉梅」手中抱的是她的弟弟

5. 一般人以歧視眼光看老兵與原住民的婚姻

在戲中僅有的兩個樣本中,兩個原住民婦女都有受到外界引誘,常若松「倒楣」, 「瑪娜」整天跟一堆男人出去玩 ,「玉梅」比較「守婦道」,抗拒了「金樹」的誘惑。

在這種「錢娶的」婚姻中,年齡差這麼多, 高級本省人吳念真以一種居高臨下的視角看待這樣的事 ,不覺得過於傲慢嗎?老莫與常若松都不是 孫道存 ,此原住民 「嫩妻」亦非彼「嫩妻」 , 高級本省人吳念真喜歡在影片與廣告訴求道德 ,但這種「 道德 」除了狗血沒有其他更好的形容詞。

如果以道德角度看待這類買賣式婚姻, 高級本省人吳念真對原住民要求的是什麼呢?即使是孫道存 ,也是由於他過於常人的「理財能力」才有 「嫩妻」 ,他破產後還可以這樣花錢老兵當然做不到,這兩個老兵年齡大就算了,一個收垃圾一個打漁還被炸瞎眼睛,對「嫩妻」來說有什麼「魅力」可言?

我相信 高級本省人吳念真對原住民為什麼會嫁女兒給外省低階老兵是處於一個非常淺薄的理解 ,大概當時看了幾個社會新聞就湊成一個劇本了,他既不瞭解老兵也不瞭解原住民。

為什麼明知嫁這麼老的人還要嫁?為什麼老兵找上原住民?為什麼老兵要結婚?醜化他們是賣座要件,其實 高級本省人吳念真不想理解他們,反正是個肥皂劇? 甚至於連探討他們心理也沒意願,不過就是個戲嘛,東湊西湊就好了?

高級本省人吳念真當然沒有跟老兵一起生活過,都是用一些浮面的東西帶過,這部戲其實會紅是以一堆「狗血元素」集合而成的

高級本省人的歧視4>吳念真的「外省人成見」與「原住民成見」

這部戲可以說沒有壞人,真要找的話,最壞的就是「編劇吳念真」

舉個例子好了:

劇中安排「瑪娜」最後自殺,可以說是對她個人行為的「救贖」,但這其實是高級本省人吳念真的道德懲罰。戲中人物的生死如果有刻意安排,可以看出編劇的看法,這段戲其實很生硬很爛。

先看這張圖,認屍就在案發現場,當然台灣辦案還留在「大宋提刑官」的等級嗎?

已經認出來了,老莫夫妻其實可以走人了,但驗屍官還是法醫要扮演台灣柯南了!

法醫就在現場約 20 人的場合掀開「瑪娜」的上衣,他要幹什麼?

 

「瑪娜」其實沒什麼肚子,小腹平坦,一點也沒有大腹便便的樣子,但這位台灣柯南有病,壓了「瑪娜」的肚子後鐵口直斷「瑪娜」懷孕了,原來法醫的手比婦產科的超音波強,而且他還有透視眼。

還沒完喔,台灣柯南突然牽起「瑪娜」的小手,他又怎麼了??

 

竟然是掀開「瑪娜」的長袖?這個法醫真有病!而且他還一口咬定是毒癮。

 

 
 

 

再看法醫的評論。

這個法醫其實有很大問題,他居然說「瑪娜」是打毒品死的,這種說法按大陸網友的說法就是「腦袋進水」,這裡說「腦殘」,「瑪娜」是摔死的,拜託啦!

再看法醫的風涼話。

...台灣演藝圈其實對吸毒的人很寬容,大炳吸毒被抓到幾次了,台灣觀眾與電視台有排斥他嗎?

我還記得,高級本省人吳念真的至友蔡振南吸毒,他重返演藝圈時,高級本省人吳念真是如何情義相挺要大家給他機會,但高級本省人吳念真不給「瑪娜」機會,難道原住民吸毒就該死?

這段戲很爛又違反一般辦案過程,法醫雞婆過頭,唯一目的就是要說明「瑪娜」

1. 吸毒

2. 濫交(戲中「瑪娜」也有提到)

3. 自殺

看高級本省人吳念真粗糙的細節安排,當然就是為製造「刻板印象」而製造了。...


如果連橫該譴責,這樣的吳念真,受過大學教育還種族歧視又編造刻板印象,罪無可赦!!!
.
Blackjack 2017/10/30
 
獨家/高中15篇推薦選文出爐 「台灣通史序」槓龜
2017-10-29 12:04聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部課審大會今天續審高中國文推薦選文,近中午時選出15篇選文。研修小組原提的15篇選文中,台灣題材的「台灣通史序」因內容涉及歧視原住民族,被在場委員高比例否決,決議換成「鹿港乘桴記」。台灣題材中的女性作品,是日治時代至民初女作家張李德和的「畫菊自序」也保留。

上次課審會,除決議下修高中國文科文言文比例為35%到45%外,也將「推薦選文」篇數降為15篇,須包含不同文類及本土素材,原則上每個時代最多3篇,文言文推薦選文須符合「原住民族教育法」精神,採多元文化觀點,維護民族尊嚴,並納入原住民各族歷史文化和價值觀。

研修小組選出的文章,兼顧應用,記敘,抒情,說明,議論等五種文本,以及古文,駢文,古典小說,辭賦等四種文類。目前以先秦,漢魏六朝,唐宋,明清,台灣題材各三篇,加上備用選文為原則。台灣題材增加一篇女性作品,是日治時代至民初女作家張李德和的「畫菊自序」,張李德和為日治時期出生雲林西螺的嘉義作家,倡導女權運動。

10月15日課審大會,課審委員對於研修小組所提的15篇推薦篇目有疑慮,決議讓研修小組重新針對選文多做說明,例如國際連結等,並於每個時代多列3篇備選,等於多提16篇備選文章。

課審大會委員、東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫日前曾提案,請研修小組依據原住民族教育法第2條及第20條立法精神進行編選。選文應以「維護民族尊嚴...促進族群共榮」以及「各級各類學校相關課程及教材,應採多元文化觀點,並納入原住民各族歷史文化及價值觀,以增進族群間之瞭解及尊重」為原則。原民社會對教育現場於現階段能否妥善引導學生從族群平等觀點解構類似文章的歧視意涵仍頗有疑慮。

陳張培倫舉例,連橫所著〈臺灣通史序〉,內容提及「開山撫番」、「篳路藍縷,以啟山林」等語,片面美化移墾者的土地開發行為,毫無尊重原住民族的歷史文化觀;至於「番」一語,則帶有明顯歧視意涵,恐使下一代國民複製對原住民族的不當刻板印象。

雖然國文老師、研修小組認為,活在這塊土地上,認識本地文學灣是天經地義的事情,不管過去有什麼不夠光明的地方,應該要「面對」它,而不是把它隔開,不讓學生接觸,教學過程中,老師自然會帶領學生進行反思和批判。但最後台灣通史序還是被高比例否決了。

《鹿港乘桴記》是由鹿港著名的文人洪繻在日治初期所寫的, 寫出了鹿港由繁華落盡後的寂寥景象。「鹿港乘桴」,是指乘船遊鹿港的意思。 《鹿港乘桴記》既寫出鹿港的盛衰,也寫出了1895年之後,台灣知識份子的苦悶心情。

15篇推薦選文:

先秦:燭之武退秦師,諫逐客書,大同與小康。

漢魏六朝:鴻門宴,出師表,桃花源記。

唐宋:師說,赤壁賦,虬髯客傳。

明清:項脊軒志,晚遊六橋待月記,勞山道士。

台灣題材:勸和論,鹿港乘桴記,畫菊自序。



戰狼2信心爆棚的中國民族主義,來台灣必然被踐踏的屍骨無存←上一篇 │首頁│ 下一篇→自由時報污辱南島民族起源,數典忘祖忘恩負義!