首頁 »
2017/09/24

高中國文課綱文白比率翻盤重審下修定案,廖玉蕙們爽了吧

為奉行蔡英文去中化及台獨基本教義派指令,教育部課審會將課綱文言文比率重審決議刪減。其實台獨完全執政還在去中化吃鱉當然不可能,只是爭議中的廖玉蕙們一下當賣文言文故事的商人作家又痛批文言文「黨國體制、枷鎖、守舊、殖民」並連署之,根本就是風吹兩面倒。尤其廖玉蕙因為演講失敗沒人聽就遷怒國語教材荒唐,當初卻有臉「指教」李家同「演講不受歡迎,演講者要負的責任不會少。」,話都是你廖玉蕙在講,錢也都是你廖玉蕙在賺!

我呼籲要讀文言文故事的讀者絕對不要買廖玉蕙那套「古典其實並不遠:中國經典小說的25堂課」、「廖玉蕙老師的經典文學套書中文書」,因為她的內心話是文言文即「黨國體制、枷鎖、守舊、殖民」,她寫的東西必然充滿怨恨!

相對的,我也看過一些台獨還談道德經,還喜歡作詩,真比「中國人還中國」,我就搞不懂為何有這樣虛偽的台灣人呢?難怪台獨到現在在全世界根本沒有國家公開支持。

其實文言文有深有淺,據悉柏楊在翻譯資治通鑑時既常看不懂,其成果也被指責錯誤百出,有人因此主張不必念文言文云云。也不必談那麼深,台灣還有電機系畢業生連A到Z都背不全,那是不是連英文也不必學了??

學問有深有淺,柏楊不幸選了他能力以外的文言文挑戰,我相信他的程度應該看得懂「床前明月光」,要是他選擇重譯「唐詩三百首」就不會痛苦萬分了。同理,台灣由於天然獨加上仇中DNA大爆發,文言文當然不適合台灣人學習,我看中文教育也該改弦易轍了。

無論如何,我認為台灣的大學畢業生還有不會A到Z的,居然進大學還要重學國中的東西,學文言文根本無意義,乾脆國小畢業直接進大學,讓大學當台灣人的義務教育比較快又省錢。

只是,此次文言文爭議中我最不滿的是:廖玉蕙一面連署污辱文言文「黨國體制、枷鎖、守舊、殖民」的宣言,另一面卻販售來自文言文的「廖玉蕙老師的經典文學套書中文書」,這不是虛偽,甚麼是虛偽?

這種文如其人的經典重譯爛書,讀了也只能學會虛偽,對學問無益,對台獨也無益。尤其廖玉蕙只因為在偏鄉演講失敗就怨恨「國語教材荒唐」,那A到Z都背不全的電機系畢業生要怪台灣英語教育荒唐嗎?

荒唐的是廖玉蕙!

荒唐的是台灣教育制度居然讓A到Z都背不全的學生從電機系畢業!

不抵制廖玉蕙們,繼續讓這種人兩面撈,台灣教育永遠不會好!

Blackjack 2017/9/23

上圖引自親子天下 2016-08-28當每年兩萬個孩子,花了九年只學到挫敗……-翻轉教育.html
高中課綱文白比重審 文言文比率定案35%至45%
2017-09-23 18:40聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今天舉行的教育部課審會大會,上午決議高中國文課綱文白比率翻盤重審,最後經歷兩輪投票,決議刪減文言文比率,從目前占45%到55%,減為35%至45%,第二輪最後票數為「32:9」,32人同意刪減,9人不同意。

課審大會下午先針對研修小組所提草案「文言文之課數比例需符合3年平均45%至55%」進行表決,最後原草案也沒有過關,不同意30票,同意5票。

接續著進行討論和表決,共六案進行投票,分別是(1)40%-50%;(2)30%-40%;(3)30%上限;(4)45%-55%;(5)35%-45%;(6)25%-30%。因首輪票數相當,之後進入第二輪投票,分別針對40%-50%和35%-45%進行表決,最後35%-45%勝出。

****

文白比率翻盤 向陽:語文教育看到了曙光
2017-09-23 19:49聯合報 記者陳宛茜╱即時報導
高中國文課綱文白比率今天重審後「翻盤」,決議刪減研修小組提出、上次定案的文言文比率占45%到55%,減為35%至45%。對於此項結果,詩人、台灣文學學會會長向陽表示,「不甚滿意,但可接受」。

向陽表示,他理想中的高中國文課本,是古典文學占30%、現代文學占30%、世界文學占30%,應用文占10%。但他也理解,若要刪到他理想的文言文占30%,反對力量太大。因此對今天這項翻盤結果感到欣慰、可接受,「語文教育看到了曙光。」

向陽強調,台文學會「從未反對文言文」,因此支持文言文占比30%。因為,「國文教育是語言教育,而非文言文教育;是國民教育,而非菁英教育。」

***

課審會決議選文下修15篇 由研修小組挑
2017-09-23 21:55中央社 台北23日電

教育部今天召開課程審議會(課審會),除決議下修高中國文科文言文比例為35%到45%外,也將「推薦選文」篇數降為15篇,由國教院研修小組負責挑選,避免爭議。

現行高中課綱(99課綱)有30篇「推薦選文」,雖然不規定一定要選,但各版本教科書幾乎全選,也成為升學考試的重點。

教育部審議十二年國教課綱(108課綱)期間,國家教育研究院課程研究發展會草案建議調整為20篇,課審會高中分組則又提出兩2案,甲案是完全不列選文,乙案則是下修到10或15篇。

課審會高中分組討論時,曾列出54篇選文開放網路投票,最後選出多篇台灣文學作品,引起社會議論,部分選文被批評是歧視原住民、描寫嫖妓等。

教改論壇等團體認為,由社會各界代表組成的課審會,不該取代由文學、教育專家組成的課發會,逕自選文。

高中分組的選文由於爭議太大,最終僅作為課審會大會的參考。教育部國民及學前教育署長邱乾國今天晚間受訪表示,會議中針對「推薦選文」的篇數進行討論,共提出6案,最後「刪減至15篇」的方案獲得過半同意(在場39人,30人同意,3人不同意),成為最終決議。

據不願具名的與會委員指出,會議中委員可以說一致認為,課審會只要訂出一個大致規範,實際選文應交由專業單位負責,避免衍生爭議,因此決議回到國教院課發會研修小組負責,擬出15篇的具體篇目。之前課審會高中分組網路投票出的選文,都僅是參考而已。

邱乾國晚間受訪也證實,選文交由研修小組負責,必須包含不同文類及本土素材,原則上每個時代最多3篇。

另外課審會決議也特別提及,推薦選文必須符合「原住民族教育法」的精神,課程應採多元文化觀點,並納入原住民族歷史文化和價值觀。

***
李家同:小學沒品管、大學生連字母都寫不全 當工友免談
2017-07-15 23:07聯合報 記者張錦弘╱即時報導
今年國中會考英、數仍有逾3成考生拿「待加強」的C,有的連九九乘法都不會,部分高中職暑假開班幫新生補救教學。但學者認為,補救教學應從小學做起,拖到中學為時已晚;清大榮譽講座教授李家同更直指,有大學電機系畢業生背不全英文字母,連工友都當不成,凸顯我國小學缺乏學力監控、品管機制。

教育部國教署長邱乾國回應指出,為確保國中小學生有基本學力,教育部已將補救教學向下延伸到小一開始;且除了課後補救,也在課中補救,依學生程度分組因材施教;並推動國中小策略聯盟、老師共同備課等專案及各縣市減C計畫。學生補救教學進步率已達7成,會考英、數C級人數4年來也已減了3%,未來減C成效應會更好。

會考開辦四年來,英、數拿C的比率都逾3成,教育部投入不少資源補救教學,為何成效仍不彰?李家同直言,最大問題在於台灣不重視國小的基本學力及品管。

李家同舉例,有電機系畢業生找不到好工作,去應徵一家公司的工友,考默寫26個英文字母,卻因背不全而被刷掉。這凸顯國內教育從小學階段就沒把好關;補救教學也常淪為陪讀,沒找出真正問題點,因材施教。

反觀李家同創辦的博幼基金會,透過分級檢測,了解偏鄉弱勢生的程度,從他們不會的地方從頭教起,今年部分據點國三生英、數都沒人落入C。

台東池上國中數學老師詹永名,曾因補救教學成效獲教育部表揚,他說,該校幫新生檢測數學能力,發現有些連三位數乘法都不會,或不懂1/4和0.4不一樣,很多人在學最大公因數、最小公倍數及小數點時卡關。

詹永名說,目前多數國小老師非數學系畢業,大多讀文科,數學只有一般人程度,不見得能有效教學。他後來和鄰近國小老師共同備課,協助他們釐清觀念,也讓他知道小學生的問題點。一旦小學生的數學不卡關,升上池上國中後,他配合晨間、午間及課後補救教學,班上C段班學生從4成多降到3成。如今教師檢定考要加考數學,以後情況應會比較好。

台中市教育局長彭富源說,補救教學不只要從小開始,也應在課中補救、有效教學,中市國小英語課試辦5、6年級3班分4組教學,最需協助、學習意願最低落的那組,以桌遊、兒歌等活潑方式教學,參加教育部的檢測都沒人拿C。

***

課審大會文言派獲勝 廖玉蕙:文言文多孩子很苦

2017-09-10 22:37聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部今天招開國語文課審大會,經過九小時漫長討論,最終確定通過研修小組草案;讓主張調降文言比率的一方備受打擊,台灣文學學會理事長林淇瀁(筆名向陽)直言「對結果極不滿意」,強調未來將朝選文方向努力。作家廖玉蕙無奈地說,她實地走訪偏鄉,發現「文言文多,孩子很苦」,希望教育部別選艱澀難懂的文章,並鼓勵活化教學,才能搭起孩子與文學的橋樑。

課綱審議期間,支持調降文言文包含鍾肇政、陳芳明、吳晟、廖玉蕙等135位作家,主張強化台灣新文學教材,要求大幅調整課綱,與世界接軌。由詩人向陽領軍的台灣文學學會,也主張文言文比率過高,要求降低文言比率且增加台灣古典選文,讓國文教學從所生存的土地經驗出發。

教育部今天確定維持原草案,文言文比率為45%到55%。對此結果向陽忿忿不平地表示「非常不滿意!」但強調會繼續努力,希望未來能讓孩子不必再受到痛苦的文言文教育。他指出,自己並不反對教文言文,但現在已是21世紀,選材應擴充到台灣現代文學與世界文學,不該偏重文言文。

「現在的國語文課本導向是文言文教育,而不是國語文教育。」他認為,孩子應從國文課學到的是基礎且實用的知識,偏重文言文的結果,將導致進入社會後缺乏基礎語文能力,看不懂書信,甚至求職時連自傳都不會寫。他認為,教育部應該要認清,並不是每個孩子都要當文學研究者,要照顧多數學生,而不是為了「前5%金字塔頂端學生」。

廖玉蕙得知結果後,無奈地說:「只能尊重,不然還能怎樣呢?」,她認為既然比率已底定,就只能從選文著手,希望能盡量選擇深入簡出的文章,避免出現傳遞封建或不符合兩性平權概念的選文。她希望未來選文能關照更多族群,並且認為文言文也可以很活化,建議讓孩子讀文言小說,甚至引導了解兩性議題,例如選《紅樓夢》時就未必要選《劉姥姥進大觀園》,取材應更多元,即使是負面教材也有助於孩子探討各類議題。

「文言文多,孩子很苦」廖玉蕙說,自己曾到偏鄉演講3個月,看見台下孩子都在打瞌睡,才發現目前的國語文教材對孩子來說很荒唐,形同無字天書。她認為,文言文未必不好,因為詩詞具有美學的涵養,但是對學生來說不容易讀懂,因此必須帶起「討論式教育」的風氣,鼓勵會教的老師巡迴演講分享,讓文言文變得有趣,才能建立起古典文學與現代生活的橋樑。

******
李家同演講批學生走大半 廖玉蕙:沒把握要知道婉拒
2017年06月12日 18:02 丁世傑
李家同演講批學生走大半 廖玉蕙:沒把握要知道婉拒
作家廖玉蕙。(圖/取自廖玉蕙臉書)
李家同於10日受邀至金門大學畢業典禮致詞時,看到台下學生走了一大半,因此說重話,引起正反兩極爭議。作家廖玉蕙今(12)日表示,不少單位也邀她畢業演講,但她婉拒,因為她知道想聽的人不多,「到這個年紀來,我對沒有把握的事已經知道要婉拒。」

廖玉蕙在臉書上首先開宗明義地說,「演講是門大學問,許多專家都自以為只要有學問就可以勝任。」「如果請來演講的人選不合適,根本擺明了要讓演講者被打臉。」

廖玉蕙說,「要去大場子演講,絕對需要勇氣與決心,求仁得仁是尋常,求仁得掌聲才是英雄。總之,成不了英雄,要有心理準備成為烈士。」尤其是,「聽眾被教訓或教導的年代已然成為過去,分享是當代的主流」。

廖玉蕙指出,演講不受歡迎,演講者要負的責任不會少。要麼對聽眾的程度不夠理解,要麼思想沒跟上時代,要麼太喜歡教訓聽眾,這個時代年高也不再佔優勢。

廖玉蕙也分享自己的經驗,演講現場一看狀況不對,要知道見風轉舵,不要一味秉承「順我者昌、逆我者亡」的想法,聽眾被教訓或教導的年代已然成為過去。

廖玉蕙表示,有些大學畢業典禮邀約演講,她一概謝絕,同學大多希望穿上學士服讓老師撥穗後,趕去跟家長合照,跟好朋友道別,和男女朋友同歡,也許還想在校園裡繞一繞,真心想要聽最後叮嚀者,沒有幾人!

因此,廖玉蕙說,「到這個年紀來,我對沒有把握的事已經知道要婉拒。」

(中時電子報)

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665246
2017年9月10日 ... 135位作家以枷鎖、黨國體制、守舊、殖民呼籲降低文言文比例,最離奇的是其中竟有 廖玉蕙,她卻曾寫過很多源自文言文的書。若要談轉型正義, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665164
2017年9月7日 ... 廖玉蕙一邊靠文言文賺錢,卻又主張減少文言文教材,肥水要自己吃到飽嗎? ​ 廖玉蕙等135位作家發表調降文言文比率宣言,但廖是東吳中文博士, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665284
2017年9月11日 ... 廖玉蕙神邏輯:李家同演講失敗是他自己的錯,廖玉蕙演講失敗是文言文的 ... ravening網友看到「課審大會文言派獲勝廖玉蕙:文言文多孩子很苦」說:
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=662825
2017年7月19日 ... 從楊翠的洗腦說談起」,網友杜睿展在其臉書回應卻被廖玉蕙及其他網友 ... 廖玉蕙及 其他網友護航護的很爽,難道楊翠對考試內容與考生答卷方式靠 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665270
2017年9月11日 ... RE:文化台獨的「出中國記」:從賣文言文故事的廖玉蕙卻又污辱文言文談起 by 台大 PTT論壇部分討論區,竟成訟棍天堂?看到課審會選文小組名單 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=665208
2017年9月9日 ... 從楊翠的洗腦說談起」,網友杜睿展在其臉書回應卻被廖玉蕙及其他網友圍剿,你們 不懂合理懷疑是吧?楊翠不知是否知道中國成語「欲蓋彌彰」及「 .



賴清德說現在愛滋病主要來源是男男同性戀之間所引起,說錯了還是反同?←上一篇 │首頁│ 下一篇→少子化辦公室5月起就沒繼續運作,就像蔡英文政府一樣