首頁 »
2017/04/15

小野為什麼不會被蔡英文氣到腦充血

核二廠燃料池改裝引發反彈,但以前的抗議專業戶全部神隱,以前為抗議馬英九核能政策不惜絕食至死的林義雄沉默,自稱反核被馬英九氣到腦充血的小野也不說話,戴立忍柯一正也沒吠,蔡英文上台讓反核運動去半條命,以前照三餐吠馬英九的人原來反核是演的,真不愧是影帝、導演、作家

李明哲妻說不願當狗,但有些反核者行為倒像「忠狗」,以前民進黨環保署長林俊義說「過去他反核是為了反獨裁,現在已經沒有獨裁,所以可以不反核」,馬英九大概到死也不會明白,很多人反核其實只為反馬英九啦

Blackjack 2017/4/15

核二廠改裝燃料池 挨批不尊重民意
2017年04月15日 04:10 李其樺/新北報導
萬里核二廠進行燃料池改裝計畫,引發反核團體、地方民眾反彈,北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖14日表示,台電事前未與地方民眾溝通,恐造成安全疑慮,若台電硬是要做,將率地方鄉親赴台電抗議;台電表示,事前已公布相關訊息,停工與否將交由立法院決議。

核二廠1號機因燃料池滿載,去年11月起停機歲修;台電去年向原能會提出裝載池改裝案,預計增加440束燃料棒存放空間,本月6日甫獲原能會審核通過,10日開始施工。

北海岸反核行動召集人許富雄昨批評:「完全沒讓地方參與!」他指出,台電施工前未先和地方溝通,直到工程發包,大家才知道此事,感覺台電很不尊重民意。

郭慶霖指出,現有國內核一、二、三廠皆因設備老舊,近年故障問題頻傳,加上此次燃料池改裝後將放入440束燃料棒,皆超出正常核燃料束存放量數十倍,若是發生不可預知的地震、海嘯,日本福島核災事件恐在台灣上演。

台電核電發言人林德福回應,核二燃料池改裝工程去年已透過媒體公布相關資訊,事前制定安全計畫也通過經濟部原能會審核,技術面安全無虞。

據悉,目前除核二廠兩部機組完全停機外,核一、核三分別僅餘一部機組運轉,未來立法院如通過核二廠燃料池停工,是否影響夏季用電?林德福表示,核二廠2號機若不施工,未來還是無法使用,「如果能順利施工,用電當然比較不會吃緊」。

林德福則表示,用電是看當季氣候、其他民生用電綜合考量,台電會盡力確保用電不會出現問題。

(中國時報)

******

小野:被馬英九氣到腦充血 - 五六運動13週不缺席 連小學生都知反核 - 自由娛樂.html
2013/06/08 06:00
記者凌美雪/台北報導
…另一位則是小野,他常說,五六運動是一條長遠的道路,他會撐到即使台上只剩下他1個,台下只剩柯導1個,他都會持續開講。因此,昨天晚上的五六運動,小野率先開講,他說,馬英九說再生能源是丑角,簡直要把人氣到腦充血,就像柯一正說,貪污除罪化把他氣到吐血,這個政府讓人很生氣,但要學會不要生氣,而是盡力把反核、反貪腐的立場講清楚。
小學考試反核入題
小野穿著黑色的反核T恤說,昨天他穿這反核衣去小學畢業典禮演講,原本擔心學校尷尬,沒想到校長還安慰他說:「你不要擔心,現在我們考試都有一條不計分的考題,問學生贊不贊成核能?」意思就是連小學生都知道現在反核的議題,是可以公開討論的。…
戴立忍台上省話快閃下台
相較於小野對參與反核演說積極,原來是核溜拳的霸主,每週必到的導演戴立忍…

*********

中國時報 890526 
林俊義:過去反核是為了反獨裁 
________________________________________
陳俊光/台北報導 環保署長林俊義廿五日在立法院表示,他過去反核是為了反獨裁,「現在沒有獨裁,可以不反核」。不過,他強調,他個人的立場並沒有改變,但站在整體立場,他會尊重大多數人的決定,而且他個人的意見,不能代表最後的決策。他並在答詢時指出,政府必須依法行政,如果核四違法,他會要求停工。
昨天是林俊義擔任環保署長以來,第一次到立法院備詢,由於林俊義過去被視為「反核大將」,更因他日前公開宣佈要尋求核四重新環評的可能性,因而核四議題昨天仍為立委質詢的主要焦點。
國民黨立委江綺雯首先就林俊義沒有參加五一三反核遊行提出質詢,問是否代表他反核立場已轉變,並問他如果理想與政策不合,是否會像前農委會主委彭作奎一樣辭職。
林俊義表示,從過去到現在,台灣時空背景已不同,考量因素也不同,過去他反核是為了反獨裁,現在已經沒有獨裁,所以可以不反核;但是,他仍憂心核能發電對台灣生態環境的影響。至於辭職問題,因為他個人意見不代表政策,所以,他不會因理想與政策不合而辭職。
林俊義補充表示,五月十三日他人在國外參加會議,所以沒參加大遊行,而當天國際會議上,與會人士向他反映,希望台灣不要再興建核電廠。
國民黨立委趙永清則對林俊義表示尊重,尊稱他為「反核之父」,說他會反核是受林俊義影響,趙永清並提醒林俊義,即使沒有政治獨裁,還有「資訊獨裁」、「本位獨裁」、「科技獨裁」,希望林俊義繼續挑戰經濟部、原能會。
而國民黨立委曾振農也表示,他開始反核了,因為政府如果連汞污泥都無法處理好,那麼核廢料會處理好嗎?所以他也要開始反核。曾振農並希望環保署盡快邀請高雄縣政府及地方民代,早日處理汞污泥問題。
多位立委也質疑,林俊義提出重審核四環評可能性後,經濟部長林信義、原能會主委夏德鈺都表示反對再重作環評;但林俊義表示,他問過林信義本人,林信義對他說,並未說過反對重作環評的話,至於夏德鈺,他可理解原能會的立場。
林俊義強調,他個人對於核電廠的立場沒有變,但是,他目前必須依法行政,況且台灣已有三座核電廠,環保署必須加強監督三座核電廠的營運安全及核廢料處理等。而在政策討論過程中,他會表達個人立場及環保署立場,但是他個人的立場與意見,不一定是政策,目前各部會聲音不同,可說是正常,他會在核四再評估小組表達立場。

********
  
 重啟核二1號機 國民黨智庫:反核人士「還是人」?
2017-04-12 12:13聯合報 記者周志豪╱即時報導
民進黨政府高舉反核旗幟,但隨夏季即將來臨,預期供電將吃緊,台電近日卻悄悄啟動核二廠護箱裝載池工程,預計六月讓核二廠一號機重回供電行列。國民黨智庫今質疑,當初高舉「我是人、我反核」旗幟挺綠環保團體,「現在還是不是人?」
國民黨智庫助理研究員唐慧琳表示,過去綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰、爸盟的李卓漢等人高呼「我是人、我反核」,現在當初力挺的民進黨要推核電了,「你還是不是人?」「還是不在反核?」

國民黨智庫執行長孫立群則說,民進黨老一輩的人很令人尊敬,他們非常堅持信念與理念,像反核祖師爺、民進黨前主席林義雄還曾為反核四絕食;只是現在看來反核與否,信念界線愈來愈不清楚,林義雄也沒有對蔡政府推核再講什麼,讓人錯亂。

對於民進黨政府力倡反核,國民黨智庫批評,根本是選前騙票口號。孫立群表示,民進黨選前以備載容量率高於百分之十,就不會有限電危機;核四停建,台灣也不會缺電,但事實是,今天氣溫才19度C,台電備載容量率已只剩百分之八,全台也只有中部發電量大於用電量。孫質疑,這樣用電高峰的夏天來了怎麼辦?

唐慧琳也提到,民進黨選前說,日本福島核災後,遠在福島縣二百公里外的埼玉縣生產的「明治奶粉」也遭汙染,痛斥核能的危險;但選後,民進黨政府卻主張要開放福島縣以外的農產品進口。唐質疑,如果現在核災區食品都沒問題,為什麼核電不能用?

唐慧琳表示,蔡政府以環保為由要貫徹非核政策,但因再生能源發展跟不上腳步,反大幅使用燃煤發電。

「我們真是賤民!」唐慧琳說,不蓋核四廠至2025年台灣將有六百億度電缺口,若全以火力發電入替,要增加3900萬噸排碳量,比全台交通3000萬噸還多,結果增加空汙與排碳,然後遭全球制裁。

反核﹒福島核災﹒核電廠




五月天、蔡康永們不怕死的原因:談李凈瑜為何仇中卻又支持李明哲去大陸的矛盾←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬英九教唆洩密案答辯全文及其悲情