首頁 »
2016/12/08

解放軍軍機繞島一周,台灣猶唱後庭花

中時社論「從國家戰略高度看共機繞島事件」憂國憂民,談到兩岸軍力失衡,談到日本美國的「克制」或該說早已失去絕對嚇阻的能力,大陸早已非1996美國航空母艦穿越台海、2001美軍撞王偉駕駛解放軍飛機的大陸!儘管如此,台灣雖不能說「歌舞昇平」,但還是「各鬧各的」。這種「大事」與「大戰略」,不只台灣沒什麼人關心,相信蔡英文大概也沒主意,只要她任內不出事,她的財產大概還可以靠選舉進帳補助款好幾億吧,其他的財源則不得而知。

所謂夏蟲不可語冰,若蔡英文「維持現狀」的心態不變,也就是不宣佈法理台獨的台獨,包括文化台獨而不改國號,蔡英文從「無災無難到公卿」,再「無災無難到連任」,然後「無災無難到卸任」,只要蔡家大發,其他什麼也不重要,這是台灣民主制度給台灣未來的「大禮」。

換句話說,說「國家戰略高度」,實也陳義過高,還不如吃御廚、享受法國料理,在台灣當總統的唯一任務就是不要在任內「亡國」,撈一票更是正業,其他?

台灣人沒在怕啦!

Blackjack 2016/12/8     

社論》從國家戰略高度看共機繞島事件
2016/12/8 下午 08:08:32  主筆室
大陸解放軍軍機分別由宮古海峽和巴士海峽穿越第一島鏈,最後在台灣東部會合,日本軍機緊急起飛攔截伴飛,我空軍則維持遠距監控並未伴飛,引發許多質疑。

首先應探究大陸軍機繞島飛行事件的意義,究竟是準軍事行動,或政治宣示行為,如果是前者,我空軍理應果斷採取相對應的軍事行為,以確保國家安全。應行動未行動是失職,軍人失職是非常嚴重的行為。

不過,這次事件,大陸軍機未進入我防空識別區,亦未穿越海峽中線,可以研判,此舉政治宣示性質大於軍事行為,目的在向台灣及美、日兩國宣示大陸軍事能量今非昔比。過去8年兩岸關係大幅推進,軍事對峙氛圍也有所緩解,但這並不意味著大陸放鬆了軍事建設及對台軍事部署,恰恰相反,隨著大陸經濟實力的大幅躍升,其軍事實力也在突飛猛進,兩岸軍事對比早已失衡。更重要的是,大陸的軍事準備不再停留在口頭宣示和針對個別政治事件的緊急應對,而是進入常態化備戰階段。

台灣民眾記憶猶新的1995年和1996年兩次飛彈危機,是大陸針對李登輝訪美和總統大選的應對作法,事實證明軍事動作不僅沒有發揮效果,反而助長了台灣民眾對大陸的反感。對此大陸及時做出調整,此後即較少公開訴諸軍事動作。到胡錦濤時代,進一步宣告要致力於兩岸關係和平發展,「不承諾放棄使用武力」的說法雖未被摒棄,但也逐漸淡出官方論述。

飛彈危機期間美國派出航母進入台灣海峽,也讓大陸深感芒刺在背,因而加速軍事革新,致力於武器裝備更新,現在又組建航母編隊及外太空武力,對台軍事力量今非昔比。這次軍機繞飛行動,解放軍完成從台灣南北兩側的閉環,正是大陸近20年軍事實力提升的集中表現,也展現大陸的常態化軍事準備。相信今後類似事件還會經常發生,台灣對此必須清醒認識。

當然,我們也注意到日軍對此事件的應對作為。台日防空識別區相鄰,大陸軍機沿我東部海岸防空識別區線外飛行,意味進入日本防空識別區,日空軍乃緊急升空伴飛,顯示日軍對大陸軍事行為滴水不漏的嚴密監控。這也意味一旦解放軍有意在台灣東部海岸採取軍事動作,要面對來自後方美、日軍隊的威脅。如此觀之,縱使海峽兩岸軍事實力對比失衡,從整體的區域戰略格局來看,這種戰略平衡的狀態並未發生劇變,台灣也不至於實質進入軍事威脅的困境之中。

大陸軍事實力突飛猛進,讓日本軍隊疲於奔命,大陸接連穿過津輕海峽、宮古海峽,更在釣魚台水域常態巡航,日本除了密切關注以外也無更多應對作為,駐日美軍也基本採取克制態度,未與大陸軍隊正面對峙。從這個角度看,即便西太平洋戰略平衡短期內不會改變,但美、日對台海兩岸的影響能力也逐漸下降,最終將不得不將主要精力放在與大陸的博弈,失去戰略支援台灣的決心。

這意味許多人幻想美、日馳援台灣的局面不可能再度發生,很多台獨主張者不怕兩岸軍事衝突,基本上都是來自上次海峽飛彈危機的經驗,看到美國航母的支援,讓這些人更加深信,一旦兩岸開戰,美、日會立即協防台灣,即便台灣軍事實力每況愈下,也不影響台灣的安全。但如今的局面顯然與他們的想像背道而馳,從近年來的幾次事件來看,美、日很難再如過去那樣直接介入,反而都只能採取被動因應的作法。台獨若將自己的希望寄託在不切實際的外來支援上,只會凸顯他們戰略思維的脆弱。

因此考量兩岸軍事對比的實際狀況,即便加入美、日因素後的整體戰略格局,也同樣不利於台灣,大陸軍機繞島飛行足以證明其軍事能量對台灣軍事壓力的實質存在。但大陸軍機並未進入我防空識別區,也未穿過海峽中線,只是單純政治宣示性質,空軍的克制動作顯得理性。

蔡政府上台以來致力於推動國機國造和國艦國造,對美軍事採購也有新的進展,但這更多是提升軍力的宣示,對改變兩岸軍事失衡格局沒有任何助益,根本之道仍在於以和平發展為目標的國防建設,「不戰而屈人之兵」自古以來都是戰爭的最高境界,對台灣來說,更是唯一選擇。



習近平對台思想啟示錄:兩岸思維是平行線,在無限遠也不可能交集←上一篇 │首頁│ 下一篇→​日劇《逃避雖可恥但有用》與台灣的單身歧視及同性婚異性婚特權