首頁 »
2016/10/27

蔡英文逼漁民掛五星旗:從解救人質積極性,看大陸與台灣的文明差距

索馬利亞海盜挾持台灣老闆洪高雄漁船,海盜要贖金,洪高雄說那是外國船,馬英九政權則不幫忙,全賴蔡正元與海協會王小兵及數企業人士營救。將成功時,蔡英文政權連機票錢也要他們立切結還否則不管,蔡英文眼中是錢,中共眼中卻是生命。根據遭挾持近5年的阿曼籍漁船輪機長沈瑞章妻子楊秀慧轉述說法「…台灣政府看到的是法規法令,看到的是船上掛的國旗,但是大陸方面看到的是9個生還的中國公民,活生生的在索馬利正在遭受海盜虐待。…」,原來這就是蔡英文台灣資本主義與大陸社會主義的差別啊

2013年時,被菲律賓射殺而罹難的漁民洪石成女兒洪鳳蓮說,掛五星旗在海上作業比掛青天白日旗更有保障。也是民進黨員的沈瑞章在看到馬英九與蔡英文的嘴臉後,不知會怎麼想。聽說基隆漁民9成漁民都投給蔡,那又怎麼樣?我相信,「台灣漁船掛外籍後,政府管你去死」的SOP顯然蔡英文手下都心領神會。從索馬利亞海盜、太平島、沖之鳥來看,我建議,漁民上船前一定要先看看同船有無大陸漁工,這樣的生還機率還比較大

古早以前,我的小學課文有一段「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?」,這個問題如今可以問蔡英文馬英九:

蔡英文馬英九,妳為什麼不讓漁民順利回家?

Blackjack 2016/10/27
Link:
台灣漁民此路不通,請找毛澤東?
 
沈瑞章妻一封信訴絕望煎熬的心情轉折 感謝關鍵幕後者
2016-10-27 09:06聯合報 記者林孟潔╱即時報導

遭挾持近5年的阿曼籍漁船輪機長沈瑞章昨天平安返台,住進基隆長榮桂冠飯店去霉氣,預計今天返家,他上午尚未現身,但妻子楊秀慧發出聲明,控訴政府無能為力、船東冷血無情。
楊秀慧表示,沈瑞章被大哥接到某處調養身體,昨晚她徹夜未眠,心中有深刻體會,若沒有各大善心人士的幫助,就沒有他們一家團聚的一天,全家永不忘懷救命之恩, 但她也表示痛恨船東。

沈瑞章妻控船東心狠無情「要替冤魂討公道」
聲明指出,2014年沈瑞章已被海盜抓去2年,家屬一直尋求政府幫助,但政府說不能介入,也不能提供幫助;船東洪高雄更是可惡,表明那是外國船,他們毫無辦法。洪高雄在高雄吃香喝辣,卻是冷眼旁觀。
她說,船公司、船老闆冷血無情,是他們叫沈瑞章和船員去危險海域捕魚,為他賺進大把金錢,他在高雄過奢華生活,船工卻在忍受海盜的生不如死的折磨。

她向洪高雄喊話,沈瑞章是民進黨員,但通過這件事情,她看到當台灣人有難時,就沒有顏色之分,只有骨肉之情。洪高雄到現在不聞不問,還在媒體放話,「你的心真的很狠,我們一定要向壞老闆、慣老闆替26個生還者討回公道,也要替3條已經被殺害,與被折磨至死的冤魂討回公道」。

沈妻楊秀慧聲明稿全文:
這一次營救我的老公的過程中有一個關鍵幕後者,因為他的身分很特別,他一直不許我提到他的名字。但是現在我老公回來了,我一定要特別感謝他。正是他在幕後一直默默的指揮與安排營救行動,我老公才能順利回家。

2014年,老公已經被海盜抓去2年,我們家屬在這兩年中一直尋求政府的幫助,但是政府告訴我們,他們不能介入,也不能提供幫助,船公司老闆更可惡,他說他們沒辦法,那是外國船,你去找外國人。可是明明船東就是洪高雄,他在高雄吃香喝辣,卻是這樣對待對我們,正當我們已經陷入絕望的時候,2014年元旦那一天,我們接到一個電話,說與NAHAM3,讓我們馬上去他的辦公室。

我們一進李先生的辦公室,就看到整個辦公室都是NAHAM3的資料,牆上也滿滿的照片,李先生告訴我他是誰,並且說5天前他的北京朋友告訴他這個案子,希望兩岸通過民間合作,拯救船員。他說,他花了3天的時間,看完全部資料,他覺得有希望,就找我們家屬來談。

我問李先生真的有希望嗎,因為我們家屬都覺得沒希望了。他說,取決於兩個條件,第一是耐心,第二是沈瑞章的身體狀況可以等到獲救的那一天。我又問他,可是我們政府不願意幫助,怎麼辦,他說,他會努力說服政府幫忙,尤其蔡正元立法委員非常熱心,已經表示願意提供幫助,這個案子可以通過兩岸合作解決問題。

他告訴我,問題在於,
台灣政府看到的是法規法令,看到的是船上掛的國旗,但是大陸方面看到的是9個生還的中國公民,活生生的在索馬利正在遭受海盜虐待。

接下來的兩年李先生會定期告訴我們家屬進展,有好消息也有不好的消息,一直到今年6月份,他突然打電話告訴我,營救工作已經到了關鍵邊緣。從那一天開始,我就一直沒有好好的睡過,一直提心吊膽,到底是真的還是假的,是成功還是不成功,這樣的煎熬的日子,過了好幾個月。

終於10月的有一天,他突然打電話,讓我與家人立刻到他的辦公室,他對我說了四個字:準備出發,當時頭腦一片空白,幾乎癱軟在地,大哭的問,什麼是出發,什麼是出發。我很害怕是壞消息,李先生說,營救成功,準備出發接沈瑞章回國。

這一次去廣州,李先生也陪著我們,到了廣州以後我才知道,原來這一次營救行動,海協會王小兵先生是代表大陸方,李先生代表台灣方面,他們到好多國家,好多地方參與談判還有制定拯救計畫。甚至有人還告訴我,如果談判失敗,他們已經做好準備採取很特殊的方式,將人質救回來。

所以,我在這裡真的要特別感謝李先生與王小兵先生的幫助。

李先生很早就告訴我,這一次營救工作中,薇閣文教基金會的李傳洪董事長及蔡中信主任,在背後默默提供巨大的幫助,尤其在營救計畫最困難的時候,李董事長毫不猶豫地伸出援手,讓整個談判順利進行,所以這幾天我們全家會不斷表達對李董事長的感激之情。

我在這裡也要感謝和展公司徐嘉森董事長他的幫助,還有一貫道與慈濟基金會也發揮慈悲心,始終如一的為我們提供幫助。這一次回來,不是沈瑞章一個人,而是26個人,這些人來自不同國家,但是每個人都是一條條的生命,背後都是一個個的家庭。我在這裡,代為26個活著回來的人以及他們的家屬對台灣善心人士的幫助,再一次表示感謝,感謝、謝謝您們。

另外,由於船公司,船老闆的冷血與無情,是他叫我們去危險海域捕魚,為他賺進大把的金錢,他在高雄過著奢華的生活,我們這些可憐的船工卻在忍受海盜的生不如死的折磨。

洪高雄先生,你好好看看下面這一句話:沈瑞章是民進黨員,但是通過這個事情我也看到,當台灣人有難的時候,就沒有顏色之分,只有骨肉之情。可是你洪高雄到現在不聞不問,我先生回來了,你不但沒有一句慰問的話,甚至連一個電話也沒有,你還在媒體放話,為了逃避責任不斷抹黑罹難與遇害的船員。

洪高雄先生,你的心真的很狠,我們一定要向壞老闆洪高雄,慣老闆洪振能替26個生還者討回公道,也要替3條已經被殺害,與被折磨至死的冤魂,討回公道。


沈瑞章﹒王小兵﹒阿曼籍漁船案﹒索馬利亞海盜

*******

外交部墊機票要切結 家屬心寒
2016年10月26日 01:31 張潼、周毓翔、林志成/台北報導

外交部墊機票要切結 家屬心寒(家屬提供)
遭索馬利亞海盜挾持近5年的輪機長沈瑞章預計今午返台,在營救過程中,我國政府機關被批沒作為,家屬昨更出示一紙切結書,竟是外交部要求沈返家後,應立即歸還政府代墊的3萬多元返台機票費,讓家屬直呼心寒。

外交部本月14日要求沈妻楊秀惠簽署一張「立代購返台經濟艙機票契約書」,文件中要求沈瑞章自肯亞奈洛比返台的經濟艙機票,雖由外交部先購買,但沈返台後,需立即將機票款歸還。

當時沈妻擔憂機票費用太高,外交部人員還告知「經濟艙大約3萬多元」,為了接回丈夫,沈妻不得不簽名。現在人雖成功接回,想起此事仍覺誇張、心寒。

外交部昨對此表示,依「旅外國人急難救助實施要點」的規定,急難救助借款是協助旅外國人暫度難關,借支及還款皆有明確規範,須受監察院及審計部查核監督,故請沈輪機長之妻簽署切結書,絕非「缺乏同理心」。

不過,人質搭往廣州的機票,由大陸救援小組出資,王小兵、沈瑞章搭頭等艙,其餘船員也搭商務艙;至於沈的妻女往返廣州機票,及沈今天回台機票,則由台北薇閣文教公益基金會董事長李傳洪包辦,外交部一毛未出。

外界質疑沈獲釋為何不是直接返台而是先到廣州?外交部亞非司長陳俊賢解釋,政府對這起案子優先考慮是人質的平安,提供保護跟人道援助,至於過境哪裡轉機,「我們認為人道救援不需要政治聯想。」

陳俊賢說,事發後立即通報馬來西亞海盜通報中心、歐盟海軍行動指揮部以及海軍安全中心,請他們提供協助,也通知英國NGO人道救援團體,漁船是阿曼籍,也請阿曼政府提供談判協助,阿曼有出面但效果不好。

陳俊賢指出,過程中一直聯繫漁業署,要求船東負起責任,就他所知,船東有付一筆錢,不過遠遠不足海盜需求,後來是蔡正元出面募款,商人付一些錢,周邊國家也募到一些錢,他強調,政府不能直接拿錢給海盜,因可能會被要求天價贖金,且政府若付贖金,海盜放了這個人,還會抓更多人。

至於沈瑞章曾公開痛批馬政府見死不救,這幾天他獲釋了,家屬感謝大陸國台辦及其他出力的人,卻沒有感謝我國政府。

(中國時報)

***

蔡政府不護漁 藍議員:漁民乾脆改掛五星旗
2016年05月27日 08:30 邱文秀/綜合報導

新政府上任後從部會聲明稿至官員說法,均刻意避談日本沖之鳥「礁」或「島」字眼,被批評自我矮化,對台日談判將有所影響,將進而損及漁民權益。國民黨基隆市議員呂美玲受訪表示,有許多基隆漁民向她吐露委屈,甚至說以後就邀請中華人民共和國來保護我們,因為台灣政府對我們不再保護了。「乾脆台灣漁船在沖之鳥礁海域捕魚時,以後都改掛五星旗好了!」

沖之鳥是島還是礁?新政府從部會聲明稿至官員說法,均刻意避談沖之鳥「礁」或「島」字眼。國民黨基隆市議員呂美玲接受《中評社》訪問說,今年大選有9成漁民都是投票給蔡英文,所以漁民很失望被民進黨騙了。

呂美玲畢業於台灣大學法律系,為德國慕尼黑大學法律碩士。她說,全世界最大的詐騙集團就是民進黨。依據《國際海洋法》,島嶼才享經濟海域,礁則沒有。沖之鳥礁附近是一個公海,任何船隻都能進行自由捕魚,蔡政府卻不願表明沖之鳥是「礁」或「島」,此舉不適當,也失去國格。蔡政府對於日本態度,如此委屈求全。至於是否得到「全」?這也不一定。

沖之鳥礁海域是台灣漁民的重要漁場,關係台灣漁民的經濟命脈呂美玲說,依據《國際海洋法》,沖之鳥礁不享經濟海域,蔡政府未依據國際海洋法主張權利,也放棄保護漁民的立場。台灣北部的漁民,多會到沖之鳥海域捕魚,這裡是重要漁場。包括,大陸、韓國、台灣、日本的漁船,都會前往沖之鳥海域捕魚,但以台灣漁船為最多數。

外交部長李大維日前被質詢時回應,520之後,台灣漁民就可以在在沖之鳥200海浬內捕魚了。呂美玲抨擊,蔡政府這是從日本的立場來講話,蔡政府認同日本的沖之鳥礁享200浬經濟海域。換言之,日方隨時可阻擋台灣漁船捕魚,台灣漁船隨時有被逮捕的可能,台灣漁船的命運都操之在日本手上。如果承認沖之鳥享200浬經濟海域,這就是承認沖之鳥是一個島。

呂美玲說,已有許多基隆漁民向她吐露委屈,既然如此,以後就邀請中華人民共和國來保護我們,因為台灣政府對我們不再保護了。「乾脆台灣漁船在沖之鳥礁海域捕魚時,以後都改掛五星旗好了。」她說,這是她聽到基隆漁民們提到的擔憂心情,這是真的。

呂美玲指出,9成漁民都投給蔡,但蔡政府徹底讓漁民失望了。希望蔡政府不要做背棄人民的事,如果蔡政府真的背棄台灣漁民,我們會歡迎中華人民共和國來幫助台灣漁民在沖之鳥礁海域享捕魚自由。

(中時電子報)



​狗腿無極限:台灣指標民調說蔡英文滿意度僅剩37.6%,英派台灣世代智庫卻說蔡英文民調回升到五成←上一篇 │首頁│ 下一篇→​太陽花戰神黃國昌在立法院哭了,原因竟是民進黨暴力,全台灣笑死了