首頁 »
2016/10/26

​狗腿無極限:台灣指標民調說蔡英文滿意度僅剩37.6%,英派台灣世代智庫卻說蔡英文民調回升到五成

蔡英文民調從不到四成回升到五成,綠營比雙十節還普天同慶,但原來這非同一家做的,所以蔡英文並非支持率爆增,且與上次誤差範圍內,學者則說這家民調數字感覺偏高。其實蔡英文需要機構效應加持,人民感受不重要,重要的是台灣世代智庫這場及時雨為蔡英文一堆行為找到「正當性」。

也由於民調差異造成蔡英文支持度爆增的錯覺,親蔡英文媒體們紛紛開始大讚蔡英文做對了什麼,既然台灣世代智庫這次與上次的民調在誤差範圍,可見實際上蔡並未讓人民有感。蘋果日報卻可以用「來自民調的聲音」一文說「自從蔡英文每周一親自主持「執政決策協調會議」拍板決定政策後,民調滿意度果然上升到50.6%…」,難道蘋果日報不看自家報導也說了「學者認為不同機構的民調會不同,但此機構上次蔡英文民調滿意度百分之四十九,現剛好過五成,在誤差內,其實等於沒變化。…」   

換句話說,「民調滿意度果然上升」這事根本不存在,蘋果日報對蔡英文真是狗腿無極限。 

自由時報編陳水扁南線專案的主編鄒景雯特稿一篇「小英總統也有民調」,開頭就說「昨天有份民調公布,蔡英文總統的滿意度突破五十%,一掃前不久四成不到的尷尬,這是怎麼回事?…」。我還以為她會告訴我們答案呢,原來還是沒說。

公視對這個民調的說明就代表了一切「蔡英文政府上任滿5個月,被外界認為是民進黨內英系智庫的台灣世代智庫發布最新民調…」,人家說愛情使人目盲,媒體對總統這麼愛,是民主制度的失敗與悲哀

Blackjack 2016/10/26

台灣世代智庫:蔡滿意度50.6% 林40.4% - 公共電視台新聞網
news.pts.org.tw/article/338628
3 天前 - 蔡英文政府上任滿5個月,被外界認為是民進黨內英系智庫的台灣世代智庫發布最新民調,蔡英文滿意度是50.6%,不滿意度45.2%,相較台灣世代 ...

蘋果日報:止跌回升 蔡英文民調逾5成
執政決策會有加分 「中立選民是關鍵」
2016年10月24日  
【陳郁仁、符芳碩╱台北報導】台灣世代智庫昨公布總統蔡英文執政的最新民調,有別於日前台灣指標民調公布的「雪崩式」民調,總統滿意度只剩百分之三十七點六,昨民調回升到五成;另有逾六成民眾不贊成行政院長林全下台。學者認為不同機構的民調會不同,但此機構上次蔡英文民調滿意度百分之四十九,現剛好過五成,在誤差內,其實等於沒變化。

據本次調查,滿意蔡英文表現的民眾佔百分之五十點六,不滿意的佔百分之四十五點二。而總統召開執政決策協調會議,引來外界批評有違憲疑慮,但據該民調結果,有百分之五十二點七的受訪者認為總統既是人民選出來,就真的要做事,不能退居第二線;百分之七十點三表示,執政決策協調會議對施政有幫助。 

6成挺林全繼續做
至於行政院長林全,滿意度雖也由上次台灣指標民調的百分之二十八回升到百分之四十點四,但不滿意度仍過半數,不過有百分之六十一點九不贊成林全下台,對林全未來執政有信心的比率為百分之四十七、沒信心的則有百分之四十五。
總統府發言人黃重諺昨說,政府的核心工作目標是發掘問題,解決問題,凡有利人民福祉增進,助益國家發展,對的事就應去做,政府團隊都會全力以赴。行政院發言人徐國勇說,民調數字會做參考,政府會繼續努力施政,達到國人的期望。 

泛藍支持者漸歸位
台灣世代智庫董事王智盛說,民調顯示蔡政府過去「滑落式民調」已止血,民眾給更多肯定與信心,相信在總統魄力下政策會有更多呈現;台灣世代智庫執行長洪耀南說,林全雖不滿意度較高,但「台灣人還是厚道」,願給內閣時間做事。
而洪耀南也指,經交叉分析,發現泛綠對總統滿意度都在八成左右,泛藍支持者則持續歸位,剩兩成滿意度,中間選民則還有一半一半,未來中立選民是關鍵。 

誤差3趴「沒變化」
洪說,在比較新舊政府表現上,中立選民有百分之二十認為民進黨政府較好,百分之二十三支持國民黨政府,三成認為差不多,顯示總統蜜月期將結束,「這是很大警訊」,改革速度、魄力要再加強。
東海大學政治系教授傅恆德說,這份民調數字感覺偏高,但不同的機構做出的民調數字會有不同,相較其他機構,此機構上次蔡英文民調滿意度百分之四十九,現在剛好過五成,正負誤差百分之三,其實等於沒變化。而林全民調升高,可能與他近期努力有關,無法歸因單一原因。    



​馬英九強迫洪秀柱他自己做不到的事,還妄想兩岸應和平統一在中華民國之下?←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡英文逼漁民掛五星旗:從解救人質積極性,看大陸與台灣的文明差距